2. О негативном влиянии бездеятельности
22 декабря 2013 г. в 20:03
Новый кабинет был бы прекрасен: широкий письменный стол, удобное кресло, новенький компьютер, большое окно (директор сделал особое ударение на том, что окно бронированное и не открывается), кондиционер, красивые обои. Да, всё было бы отлично, если бы не одна маленькая деталь: всё свободное пространство кабинета от стола до окна занимала раскладушка. Большая, широкая, мягкая, удобная РАСКЛАДУШКА. Её принесли еле сдерживающие смех рабочие, сказав, что это личный приказ директора. Ещё и подмигнули напоследок, сволочи! Чарльз в порыве злости пнул ни в чём не повинную мебель. В ответ на всё его негодование Савиньяк ясно дал понять, что лучшее применение, которое только может найти себе Давенпорт – это как можно больше спать, а затем во всех подробностях докладывать директору о любых увиденных снах. Чарльз хотел было ехидно поинтересоваться, интересуют ли начальство сновидения порнографического содержания, но сдержался, смутно догадываясь, что ответ ему не понравится.
Делать было по-прежнему решительно нечего, и на третий день вынужденного безделья он, наконец, сдался и завалился спать прямо посреди рабочего дня. Может, ему приснится что-то приятное. Например, как директор разбивается вдребезги на машине…
***
Это было довольно интересно: наблюдать себя, будто со стороны. Чарльз выглядел почти так же, как сейчас, только одет был как-то странно: во что-то, напоминавшее форму офицеров армии Талига… круга эдак два назад. А то и три – историю Чарльз учил не очень внимательно. Что поражало больше – так это то, что он стоял, вытянувшись по струнке и довольно злобно глядя на сидящего перед ним… директора? Директор тоже выглядел необычно – офицерский мундир, перевязь… В военных знаках отличия Чарльз не разбирался совершенно, знал только, что перевязь, кажется, означала какую-то достаточно высокую должность. Явно выше, чем у Давенпорта-из-сна.
– Вы ещё здесь, капитан? Я велел вам отправляться немедленно, мне нужна эта карта к утру.
– Слушаюсь, мой маршал, – эти слова Чарльз-из-сна почти выплюнул, довольно агрессивно щёлкнул каблуками и вылетел из палатки.
Нет, ну почему невыносимый Савиньяк третирует его даже во сне, а?!
***
Следующие дни стали для Чарльза настоящим адом: днём на работе его доводил до белого каления Савиньяк-директор, а по ночам во сне приводил в бешенство Савиньяк-маршал. Это было невыносимо: во сне он мёрз, уставал, иногда даже голодал, мотался куда-то в любое время суток по каким-то странным поручениям, выслушивал бесконечные колкости и снова мчался куда-то, невзирая на погодные условия. Но зато там он хоть что-то делал! Ощущение собственной полной непригодности на работе невероятно угнетало.
Неделю спустя Давенпорт, не выдержав, отправился прямиком к маршалу… тьфу ты, прямо к директору. Кабинет был закрыт, а приёмная – пуста. Впрочем, Сэц-Алан редко куда-то отлучался, а если отлучался, то ненадолго, поэтому Чарльз решил подождать его, усевшись в секретарское кресло за столом. Рабочий стол Люсьена порядком не блистал: везде были расклеены стикеры с заметками и номерами телефонов, валялись разноцветные ручки и фломастеры, какая-то книга с яркой обложкой – фантастика, не иначе, – красиво оформленные блокноты, похоже, сделанные вручную... Взгляд Чарльза уткнулся в монитор компьютера, украшенный яркими наклейками. В окне браузера был открыт какой-то незнакомый сайт, и глаза невольно заскользили по строчкам.
…ориджинал…
…джен, экшн…
…макси, глава 35…
…маршал Севера, прекрасный и непобедимый…
…Савиньяк прожигал глазами насквозь…
…ещё никогда Давенпорту так сильно не хотелось убить Лионеля…
…– Капитан Давенпорт!
– Мой маршал?
– Мы сможем обойтись сегодня без землетрясения?..
Чарльз потрясённо отпрянул от монитора и лоб в лоб столкнулся с только что подошедшим Сэц-Аланом. Люсьен, увидев, что только что читал Давенпорт, покраснел, как рак, и смущенно уставился в пол. Вообще-то, секретарь Чарльзу нравился, и злился он в данном случае почему-то всё ещё на директора, поэтому слова старался подбирать как можно менее… озлобленные:
– Слушай, меня это всё, конечно, не касается, но не мог бы ты писать свои… эээ… истории не на работе? Они на меня странно влияют.
– Тебе не понравилось? – о, Создатель, он что, расстроился не из-за того, что попался, а из-за того, что его писанина кому-то не понравилась?
– Ну… Не то чтобы… Просто… – почему-то язык упорно отказывался говорить правду в глаза. Тем более что эти глаза смотрели с такой надеждой.
– Так тебе нравится? – да с чего он это взял вообще?! – А у меня ещё есть, это только пятая часть, и есть ещё приквел и две связанных с этой истории, там Эмиль Савиньяк…
– В другой раз, ладно? Только на работе не пиши, пожалуйста! – с этими словами Чарльз предпринял попытку сбежать в какое-нибудь место, безопасное от безумных фанатов Савиньяка – в свой кабинет, к прекрасной мягкой раскладушке, к примеру. К сожалению, сегодня явно был не его день – он со всего разбега врезался в идущего по коридору Лионеля.
– Давенпорт! Какая муха вас укусила? У нас что, пожар?
– Нет, мой маршал! – на автомате ляпнул Чарльз, спешно ретируясь куда подальше.
Лионель проводил подчинённого задумчивым взглядом. Похоже, кое-кто слишком увлекается то ли фантастикой, то ли компьютерными играми. Надо бы его работой загрузить. Под завязку, чтобы некогда было глупостями заниматься.
Примечания:
Иллюстрация от Хэлики
http://cs605427.vk.me/v605427307/805/a5kOpgq0qhA.jpg