ID работы: 1494604

Сломанные шестерёнки

Джен
PG-13
Завершён
97
автор
Laikalasse бета
Размер:
155 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 62 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 3. Удачная находка!

Настройки текста
      В отсек двигателя вошел Лас’Аэр, неся с собой на вид весьма громоздкий и тяжелый ящик. Я как раз заканчивал установку новых стабилизаторов на двигатель, когда кварианец со вздохом поставил ношу на пол.       - Фух, - он размял уставшие руки. – Удалось достать почти все, что ты просил…       Я отошел от двигателя, с интересом осматривая ящик.       - Почти? – переспросил я.       - Конечно, где тебе на "Райе" возьму никому не нужные квантовые компьютеры? Сомневаюсь, что на "Райе" они вообще есть. Может быть, на "Морехе", и то самые примитивные… и то вряд ли…       Лас был прав. Зря я попросил его поискать квантовые компьютеры на борту кварианского корабля. Но попытка не пытка: если бы у меня был один такой компьютер, я бы смог, наверное, собрать настоящий ИИ! Но мечты есть мечты… Я снял с ящика крышку и заглянул внутрь.       - С процессорами ВИ тоже накладка, - сказал Лас. – Сумел найти только два самых простых, сойдет для какой-нибудь говорящей голограммы, – он посмотрел на то, как роюсь в ящике, извлекая то один предмет, то другой, тщательно осматривая каждый. – Кстати, а тебе зачем все это?       Я покрутил в руках небольшой сканер, думая, отвечать ему или нет.       - Ладно, скажу тебе, – я положил сканер обратно в ящик – Но ты пока не кому не говори, хорошо?       - Эм… - настороженно протянул Лас. – Ну, ладно, не скажу. Что у тебя на уме?       - Понимаешь, большая часть экипажа ушла, и я остался единственным техником на корабле.       - Ну, знаешь ли… - неуверенно произнес Лас. – Я… и другие в принципе тоже кое-что все-таки умеем.       - Да, это так, - кивнул я, - но вы не всегда будете находиться на борту, вы же все шахтеры. Вас теперь даже меньше, чем буровых установок! У нас один вылет за ресурсами будет занимать чуть ли не месяц, так и война закончится, пока мы что-нибудь на этой развалюхе довезем до флота.       - И ты решил… - Лас покосился на мой рабочий стол, где все ещё лежали разобранный пистолет и несколько старых деталей, которые остались после сборки.       - Я решил сделать себе помощников!       - То есть… - Лас посмотрел на содержимое ящика, словно это не он тащил сюда с самого флагмана и вообще видит впервые. – Ты что, планируешь собрать автономного робота?! Не простой механизм?!       - Да! Одного уже собрал! – я активировал инструментрон и нажал пару кнопок на голографическом интерфейсе. Через несколько секунд решетка вентиляционной шахты приоткрылась, оттуда выглянул мой маленький шарообразный помощник.       - Кила… - прошептал Лас, увидев его. Рука его невольно потянулась к пистолету, висевшему на поясе.       Заметив в отсеке кварианца, робот юркнул обратно в вентиляцию, но через решетку было видно, как он с любопытством осматривает гостя.       - Нас слишком мало, чтобы справиться с кораблем. – пояснил я. – Они помогут.       - Ричард, если ты не забыл, то мы воюем против автономных, полностью самостоятельных роботов, – судя по голосу, Лас был напуган.       - Война идет против гетов, но мои роботы не геты, – попытался успокоить я кварианца.       - Это пока мы не встретились с гетами. Эти синтетические ублюдки отправят сюда одну маленькую программку - и всё! – дрожащим голосом воскликнул он. – Твои роботы разберут наш корабль на запчасти, а все добытые ресурсы отправят гетам с наилучшими пожеланиями!       Я задумался. Лас был прав: моих роботов можно взломать. Как-то Несс говорила, когда ещё мы были на Цитадели, что во мне можно просто сломать программу и я стану таким же, как геты. Потом уже она поняла, что никаких программ во мне нет.       - Да, ты прав, – задумчиво кивнул я. – Они действительно так могут сделать, но…       Я жестом подозвал к себе свое творение. Робот осторожно приоткрыл решетку и посмотрел на Ласа.       - Эм… ты не мог бы отвернуться? – попросил я кварианца.       Лас посмотрел на малыша и затем на меня, после чего раздраженно вздохнул и, скрестив руки на груди, отвернулся. Тот выпрыгнул из вентиляции, побежал ко мне. Я подобрал его с пола и отключил.       - Хорошо, что ты мне это сказал, – я положил робота на стол.       - Да, - Лас повернулся ко мне, немного успокоившись. – Не волнуйся, с кораблем мы как-нибудь справимся.       - Справимся… - немного отстранено повторил я, думая о своем.       Лас вышел из отсека, попрощавшись и пожелав удачи с двигателем, а я тем временем подошел к ящику с деталями и начал копаться в нём. Он был прав насчет гетов, и опасность взлома действительно существует. Но это не значит, что угрозу от этой опасности нельзя снизить! Я вытащил из ящика простенький генератор кинетического барьера для скафандров и старый коммуникатор. Усевшись за стол, пододвинул к себе отключенного робота и снял с него часть корпуса. Он принимает команды и обновления программного обеспечения через сигналы, посылаемые мной с моего инструментрона. Но так же он невольно будет вынужден принимать другие сигналы, посланные с других источников. Например, геты могут отправить к нему программы взлома, и те перепрограммируют робота. Нужно сделать так, чтобы он мог принимать только мои сигналы! Я начал разборку генератора щитов и коммуникатора. Генератор щитов благодаря кое-каким деталям из коммуникатора будет генерировать помехи в ответ на любой сигнал, направленный к малышу, кроме специально шифрованного сигнала, посланного с моего инструментрона! Пусть кто-нибудь только попробует взломать его. Так же можно сделать экранирующий барьер, который спрячет робота от различных сканирующих устройств, но это повысит энергозатратность. Надо будет об этом хорошенько подумать…       Через час я снова включил робота, теперь оснащенного генератором помех.       - Давай, беги дружок, – сказал я ему. – Теперь можешь не бояться гетов и прочих злоумышленников.       Он моргнул и побежал к вентиляции. Ну что ж, проблема решена, двигатель благодаря новым стабилизаторами пока спокоен, а это значит, что у меня есть время, чтобы начать сборку остальных помощников.

***

      - Мистер Блэнчард, мы обнаружили Жнеца, – оповестил капитан крейсера директора исследований научной группы "Цербера". – Начать передачу сигнала-приманки, сэр?       - Пока нет, капитан. Нужно убедиться, что все готово, – Кол Блэнчард покачал головой и повернулся к своим коллегам, которые ждали у входа в исследовательский отсек. Один из ученых подбежал к своему боссу, на ходу активировав инструментрон.       - Все готово, мистер Блэнчард, - над его инструментроном зажглась голограмма, изображающая небольшой сектор в скоплении астероидов, где сейчас находился церберовский крейсер. – Мы нашли четыре самых подходящих астероида. На наше счастье в них содержится достаточно нулевого элемента, что послужит отличным катализатором. – Блэнчард одобрительно кивнул, продолжая слушать. – Если мысленно соединить эти астероиды линиями, то у нас получится ромб, соответственно астероиды будут его вершинами, – ученый энергично жестикулировал, показывая все на голограмме. - На каждой вершине-астероиде мы установили маяк. Каждый маяк будет непрерывно транслировать сигнал к другому маяку. Таким образом, все четыре маяка создадут невидимый барьер-ловушку.       - И нам остается… - начал Кол Блэнчард.       - …Только заманить в неё Жнеца, – закончил ученый.       - Замечательно! – воскликнул Блэнчард, похлопав коллегу по плечу, но потом настороженно спросил: - А что с объектом Альфа АС-112?       - Он… - ученый увеличил изображение, показав верхнюю грань ромба. – Он в первом маяке, собственно, от него и пойдет трансляция к другим маякам.       - Хорошо, капитан, где сейчас находится Жнец?       - По нашим наблюдениям… - капитан подошел к консоли, возле навигационной карты. - …Жнец облетел систему и сейчас движется к ретранслятору.       - Сколько у нас времени? – поинтересовался Блэнчард, взглянув на карту.       - Часа три, если скорость Жнеца не изменится.       - Проведите ещё одну диагностику, – обратился он к коллеге, – и начинаем.       - Да, сэр! – ученый выключил инструментрон и поспешил в исследовательский отсек. – Уже бегу!

***

      Пройдя ретрансляцию, "Сиириз" оказался в системе, где единственная звезда, окруженная пылевым облаком и полем астероидов, сияла тусклым красным огнем. Капитан подошел к пилоту, приказал начать сканирование пояса астероидов.       - Ого! – воскликнул пилот. – Сэр, поглядите.       Капитан посмотрел на результаты сканирования.       - В том скоплении, – пилот указал на координаты, – астероиды богаты иридием и нулевым элементом.       - То, что сейчас больше всего нужно флоту, – улыбнулся капитан. – Держи курс туда, я подготовлю шахтерскую группу.       - Погодите, сэр, – остановил пилот. На приборной панели мигала какая-то красная точка. – Тут… прибор засек что-то.       Капитан внимательно посмотрел на показания компьютера и прошептал:       - Кила… Здесь Жнец…       - Улетаем? – спросил пилот.       - Нет, погоди, продолжай лететь. Жнец далеко. Я скажу Ричарду, чтобы пока не охлаждал ядро. Если повезет, Жнец нас и не заметит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.