Часть 12
11 марта 2014 г., 19:35
Звук нескольких неуверенных шагов раздался в коридоре. Вошедший явно не ожидал застать у себя дома нежданных гостей, и теперь, заметив свет, исходящий из гостиной, он мелся на месте, не зная, что делать дальше. Билли не издал ни звука, продолжая сидеть в кресле. Тело не слушалось, руки дрожали, он почти не дышал. Мыслей в голове было так много, что, казалось, еще мгновение, и Армстронг просто отключится... Но он пытался держать себя в руках.
Еще пара шагов за спиной Билли Джо, и снова тишина. А вдруг он уйдет? Уйдет и точно не вернется в эту квартиру. Никогда. А Билли так и будет сидеть в этом кресле и жалеть, что в нужный момент не смог встать и поговорить... Попросить прощения... Но что сказать? Он не знал. Огоньки свечей на подоконнике затрепетали непонятно от чего. Снова шаги и они поспешно удаляются. А потом снова тишина... И щелчок закрывшейся двери. Все, что было внутри у Армстронга, как будто упало вниз и разбилось обо что-то твердое. Неужели он снова остался один?
Брюнет всхлипнул... Но вдруг услышал тихие-тихие шаги, но не за дверью, а все в том же коридоре. Он не ушел, он просто закрыл за собой входную дверь. Билли затаил дыхание. Кто-то зашел в комнату... Опять тишина, но в ней было еле различимо сбившееся дыхание, но совсем не Армстронга.
— Билли Джо... Это ты?
БиДжей подпрыгнул на месте, услышав этот голос. Такой знакомый и родной голос, которого не слышал уже несколько недель. Голос, который он мечтал, и, в то же время, так боялся услышать... Голос друга, которого боялся увидеть мертвым. Но он был тут. А разобрать, сон ли это, Билли никак не мог. Он снова всхлипнул, сам не зная от чего, но собрал волю в кулак и тихо неуверенно пробормотал:
— Это я, Майк...
Приложив еще массу усилий, он заставил себя встать на ноги, которые предательски подкосились, и повернуться к другу лицом. Но посмотреть на него Билли пока не решился и просто уставился в пол... Подходящие слова никак не приходили на ум, и он продолжал стоять молча и пытаться не упасть.
Такого не было никогда. Билли Джо чувствовал себя таким слабым и беспомощным... Как будто ему не сорок, а пятнадцать, и он не может справиться с нахлынувшими эмоциями. Он был совсем недалеко от самой настоящей истерики... Ужасно было это понимать и быть не в состоянии что-либо сделать... Он не верил в то, что это с ним происходит. Не верил, что уже почти месяц ничего не ел, сходил с ума и мучался по ночам. Это был как будто не он, а кто-то другой. Для него это совсем не свойственно! И он это понял в тот момент, когда пытался удержать равновесие и не упасть из-за усталости... Так что же с ним происходит, черт возьми!?
Сил от этих мыслей у Билли не прибавилось, но все таки он поднял глаза. Перед ним стоял озадаченный Притчард, и вид у него был ничуть не лучше, чем у Армстронга. Было видно, что он тоже очень устал за это время... Что-то в нем определенно изменилось... На лице не было прежней улыбки, а в глазах огонька. Даже и не скажешь, что это, и правда, Майк... То же самое он, наверняка, думал и про Билли Джо.
Изменился и внешний вид басиста. Волосы больше не были светлыми. В неярком свете свечей они казались каштанового цвета. Армстронг бы и не сразу узнал друга, если бы случайно встретил на улице. Одежда тоже была непривычной, но вполне аккуратно сидела на Притчарде: мешковатая толстовка, темные джинсы и кеды. Так он ходил в середине девяностых...
Целая куча вопросов накопилась в голове Армстронга, который немного осмелел и начал приходить в себя, но Майк опередил его и спросил первым:
— Что ты тут делаешь?