ID работы: 1497108

Три встречи

Джен
G
Завершён
12
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- …и капучино, - услышала Мельникова, заходя в небольшую кофейню. Они договорились встретиться сегодня с Алексеем после работы. Мужчина обещал напоить кофе, рассказать, что нового происходит в отделе, развлечь и проводить до дома. Настя вначале сомневалась, но весёлый тон Нилова развеял все предрассудки. И, правда, ничего всё равно ужасного не случится, а она хоть отдохнёт нормально. С этой мыслью она заходила в кафе недалеко от отдела, которое они с Алексеем облюбовали ещё год назад. Здесь было всего семь столиков, каждый на четыре или три персоны, две девушки официантки давно узнавали своих постоянных посетителей. Народа всегда оказывалось немного, несколько столиков обычно пустовало, то же самое наблюдалось и сегодня. Официантка Маша приветливо кивнула и поспешила за меню. Сразу стало спокойно и уютно, как было всегда в этой кофейне. - Здравствуйте, Анастасия. Чего-чего, но этого Мельникова никак не ожидала: недалеко от входа, за столиком, скрытым в густой растительности, сидела Анна Михайловна. - Добрый вечер, - кивнула Настя и слегка улыбнулась. Анна кивнула в ответ, и Мельникова поспешила сесть у окна, посчитав, что внимание начальству, пусть и бывшему, он оказала, а общаться не сильно хотелось. Несмотря на профессиональную терпимость и желание понимать всех и вся, Немчинову полюбить так и не получилось. Хватало душевного равновесия лишь на пару минут общения, а потом держать себя в руках было достаточно сложно. Радовало, что встречались они крайне редко, а после того, как Настя ушла в ГУВД, и вовсе перестали попадаться друг другу на глаза. Почему было такое отношение к Анне, Мельникова не знала. Хотя, скорее всего, всему виной было первое появление женщины в отделе, когда она зарекомендовала себя не с самой лицеприятной стороны. Кофе Насте принесли почти сразу, часы на телефоне уже показывали начало восьмого, а Нилова всё так и не было. Абонент было вне зоны доступа. Вздохнув, женщина достала из сумки папку с бумагами и ручку. Она читала, помечая основные моменты, постепенно погружаясь в материал, чего и следовало ожидать. Иногда проверяла время и хмурилась. Алексей позвонил в половине восьмого, извинился и сказал, что у них «появился новый труп». - Я очень за вас рада, за труп не очень, - со смешком ответила Настя, с тоской глядя в окно. С одной стороны, она прекрасно понимала, что это работа, ничего с ней не поделать, но избавиться от мысли, что вот так всегда и бывает, оказалось очень сложно. Спокойно посидеть у них получалось так редко… Расслабляться в кофейне сразу расхотелось, бумажки, лежащие на столе, наскучили. - Простите, я вас не отвлекаю? – Настя оглянулась и растерянно посмотрела на подошедшую Немчинову. – Просто… - она замялась, думая, как объяснить собственное внезапное появление. - Присаживайтесь, - Мельникова чуть усмехнулась, освобождая Аню от необходимость оправдываться, что было совсем необязательно. – Вы Евгения Андреевича ждёте? - Ждала, - улыбнулась Анна Михайловна. – Он позвонил, у них опять проблемы. Да вы, наверное, и сами знаете. - Да, Алексей тоже извинялся, - Настя убрала со стола все свои бумаги и, чтобы занять руки хоть чем-то, пролистывала меню, хотя и знала его давным-давно. - Анастасия, я хотела с вами поговорить. Давно уже хотела, - Немчинова закашлялась и машинально отвернулась. – Простите. - Ничего. Так о чём вы хотели поговорить, Анна Михайловна? - Анна. - Что? - Не надо отчества. Я не знаю вашего, чтобы отвечать тем же. К тому же мы не на работе. Да и там мы никогда не встречаемся. Просто Анна. Хорошо? - Договорились, - Настя пожала плечами, соглашаясь. - Как вам в ГУВД? - Так мы ведь не на работе? - И всё же? - Отлично, - Мельникова отложила меню. – Вы об этом хотели поговорить? - Почти. Анастасия, вы ушли из отдела из-за моего появления там? – голос Анны чуть изменился, она переводила взгляд с одного предмета интерьера на другой и избегала смотреть на собеседницу. - Почему вы так решили? – психолог почувствовала, что Немчиновой почему-то очень важен ответ на этот вопрос, иначе она даже бы и не подошла. - Какая разница? – сухо ответила Аня. – Взять хотя бы то, что проработали вы очень недолго, после того, как я начала курировать отдел. Я… Я чувствую себя виноватой. - Анна, вы умная женщина, но сейчас вы ошибаетесь, - Мельникова улыбнулась и осторожно коснулась ладони советника юстиции, та удивлённо посмотрела на неё, но, поколебавшись, улыбнулась в ответ. – Я ушла по совершенно иным причинам. Да, конечно, я не скажу, что вы мне нравитесь… - Вы мне тоже не сильно приятны. Минуты две они молча смотрели друг на друга с усмешкой. Чем-то неуловимо похожие, но до безумия разные женщины. Никогда раньше толком не общавшиеся, лишь здоровались… Жизнь любит менять партии. - Мы обе любим правду? – первой нарушила молчание Анна. – Это бывает интересно. - Уж точно. Чем же я вам не нравлюсь? - Вы… Вы очень правильная, что ли. Я не видела никогда, за что можно зацепиться. Что было бы не так. Это выводит из себя. Наверное, зависть. - Спасибо. - За что? - Я редко встречаю людей, говорящих правду в лицо. И не боящихся этого. Я помню, как вы хотели нас расформировать. - Я была не права, пусть и было тогда уверена в обратном. Отдел показал себя с лучшей стороны позже. - И признаёте ошибки. С вами интересно общаться. - Перестаньте! – не выдержала Аня. – Вы надо мной издеваетесь? - Совсем нет. Я пытаюсь понять, чем не нравитесь мне вы, - спокойно ответила Мельникова. - И чем же? - Несдержанностью. Молчали на этот раз женщины дольше. Настя взяла журнал с окна и разглядывала его, Анна смотрела в окно. - Мне пора, - наконец негромко сказала она. – Спасибо вам за ответ на мой вопрос. И простите, если обидела. - Не надо извиняться, всё правильно. Немчинова ушла, а Настя всё же решила ещё раз позвонить Алексею. Но раз за разом возвращалась к этому сумбурному разговору. Она пыталась понять, где же ошиблась и что же это за человек – Анна?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.