Часть 8
22 марта 2014 г., 20:31
Я оперся щекой на ладонь. Меня опять запихнули в машину. Кстати, она даже едет. Ну, со скоростью раненой улитки. Зато, из-за проблем с управлением Терминатор отсадил меня назад. Тут куда просторней. Хотя пыльные, провалившиеся сиденья это нечто жуткое. А ещё теперь я связан. Относительно, но связан. Тем злополучный ремнем безопасности. К счастью, только за ноги, к несчастью довольно прочно.
- Как же Вы мне надоели, - устало протянул я.
- Ты не представляешь насколько это взаимно, - безразлично отозвался сидящий за рулём развалюхи.
- Так почему же вы меня не отпускаете? - с искренним недоумением спросил я.
- Потому что ты мне нужен, - объяснил он. "Не верь, не слушай... Конечно, нужен, пока не доведешь до Америки. А потом он просто тебя бросит одного," - уговаривал себя я, но получалось плохо. Все же мне слишком хотелось быть кому-то нужным.
- Вот знали бы Вы как двусмысленно звучит эта фраза, - отчасти смущенно, отчасти ехидно выдал я.
- Главное, что это правда, - возразил он, - мне нужен кто-то, кто не забудет. Не мои действия, а меня. И, похоже, ты идеально подходишь для этой цели.
- Возможно, - пробормотал я, а потом добавил взволнованно, - подождите, "не забудет"?! Вы... собираетесь исчезнуть?! - я подался вперёд, - не смейте даже думать об этом! Во-всяком случае, пока не вернете меня сюда!
- Я собираюсь не исчезнуть, а, - он обернулся ко мне и слегка нагнулся, так что наши лица оказались на одном уровне, - самоуничтожиться, после того как убью Сару Коннор. Так как после этого мои функции будут исчерпаны.
Смысл фразы отчаянно не хотел доходить до моего сознания. Нельзя же с таким спокойствием объявить, что собираешься с собой покончить. И это только потому, что от тебя больше не будет пользы. Да миллионы людей живут так и их это не волнует!
- В-вы же... не серьёзно? - с нервной улыбкой уточнил я, - Вы ведь... не сделаете этого на самом деле, да?
- Сделаю, - безжалостно разбил мои надежды Терминатор.
- Зачем? - с глухим стоном разочарования спросил я.
- Чтобы люди не смогли ничего понять.
- Что Вам до людей? - не понял я, но потом решил, что есть кое-что поважнее, - и вообще, говоря простым языком вы собираетесь: совершить убийство, покончить с собой и бросить меня и эту корову в чужой для нас с ней стране.
- Во-первых, - с некоторым озлоблением произнёс водитель, - такова моя программа. Во-вторых, если люди узнают существование Скайнет окажется род угрозой. В-третьих, ничто не помешает тебе вернуться сюда. И ещё: эта девушка весьма стройная, так что если ты хотел ее оскорбить...
- Нет, - смутился я, - я имел в виду, что она вечно мычит.
- Это ещё одна причина, по которой ты сидишь здесь, а она лежит там.
- Ага... А Вы за дорогой следить будете?! - внезапно вспомнив о том, что мы едем, воскликнул я. Да, скорость невелика, но это все равно опасно. А он сидит даже не в пол-оборота, а спиной к рулю и дороге! Как ему это вообще пришло в голову?! - и, кстати, - добавил я, когда он вернулся в изначальное положение, - в чем эта причина заключается?
- Это просто: ты болтаешь о ерунде, но тебя не так и сложно заткнуть. А вот она бы вопила. Отсюда проблемы с людьми и полицией в целом. При такой скорости нас очень хорошо видно и если бы я заткнул ей рот как сейчас, это бы заметили, что привело бы к тем же проблемам. По этой же причине ты связан лишь наполовину.
- Ладно, теперь мне понятно все, кроме... как Вы это называли? Скайнет, верно? Что это такое и почему оно имеет для Вас такое значение, что Вы даже умереть готовы? И еще: зачем Вы хотите, чтобы я Вас помнил? Вам так хочется сделать меня несчастнее, чем я есть?
- Что ж, слушай.
Вот что я вынес из его рассказа: в недалеком будущем, мир захватят машины, во главе которых будет стоять супер умный компьютер - Скайнет (когда он об этом сообщил, я вспомнил о роботах, окружавших меня и понял, что это самое жуткое, что могло произойти: восстание идиотов под предводительством невероятного гения-компьютера). Но люди, которых останется очень немного не сдадутся, тем самым поставив существование Скайнет под (сомнительную) угрозу (короче, Терминаторы, которых как выяснилось много, это секта, поклоняющаяся всесильному Скайнету). Главой человеческой оппозиции будет Джон Коннор. Сара - это его мать. Так что мой "замечательный" знакомый, прислан сюда, чтобы с ней покончить, пока она его не родила (пока он до нее доберется, она три раза родить успеет!).
- И выходит, помогая Вам, я способствую гибели человечества? - ужаснулся я. На деле мне плевать на людей, но стать одной из причин их гибели... Это уже через край.
- Если это тебя утешит, ты лишен выбора, - отозвался Терминатор. "Лишен выбора", как же! Выбор есть всегда! Просто, похоже, я его уже сделал. Да и потом, раз я робот, то логично, что я на стороне роботов. Ну, если они не такие, как сейчас, - к вопросу о памяти: я хочу, чтобы ты меня помнил, чтобы ты помог Скайнет. Не сейчас, в будущем. Ты очень хорошо умеешь изображать чувства, а это полезно. Люди сердобольны, увидев плачущего ребенка, они и не подумают, что он пришел их уничтожить.
- Я не изображаю, я чувствую, - разозлился я, - и убивать никого не буду.
- Никто тебя не спрашивает, - возразил он, - и убивать не просит. Речь о технологии, а не о содействии.
- А, так вы имеете в виду устройство, - протянул я с облегчением.
Послышался оглушительный визг тормозов, а так же волна весьма "лестных" слов в наш адрес. Я выглянул в окно. Причина выяснилась очень скоро: мы проехали на красный свет и едва не стали причиной аварии. Хорошо еще, что уже ночь и нас вряд ли запомнили.
Чтобы избежать дальнейших проблем, я решил больше не отвлекать своего спутника пустыми разговорами. Спросит о чем-нибудь - отвечу, а так все. Никаких разговоров.
Как и любая дорога, наша в конечном итоге оказалась окружена с обеих сторон лесом. И если первые пять минут ночной лес кажется невероятно красивым, то после этого сразу становится скучным и однообразным. Я прикрыл глаза. "Я могу делать вид, что я сплю... похоже пора этим воспользоваться..."