автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
608 Нравится 60 Отзывы 84 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Евгений оглядывался по сторонам и решительно ничего не понимал. Во-первых, он ничего не помнил. Единственное, что ему как-то удалось сохранить в памяти, - это тускло освещенная комната, запах ладана, кровать и какой-то плач. Во-вторых, он был не в комнате, вокруг было светло и странно просторно. В-третьих… Какой рай, вы вообще о чем?? Глубоко пораженный этим открытием, Базаров уверенным шагом биолога в расцвете сил потопал к видневшимся вдали золотым вратам. На пороге его встретил ангел-страж. - Так, кто это к нам пожаловал… Базаров собственной персоной! - Ангел? Похоже, что моя болезнь стала еще хуже - вокруг ангелы мерещатся… - Базаров, вы умерли и попали в рай. За ваши издевательства над лягушками вас бы следовало отсюда пинками выгнать, но Он решил (ангел выразительно поднял лицо к небу), что отъявленный нигилист и атеист в раю будет смотреться забавно. А это кто еще к нам пришел? Позади Базарова стоял молодой человек странной наружности: в дырявой шляпе и в дырявом пальто. - Раскольников, студент, - скромно представился незнакомец. - Роденька, дорогой! Мы тебя уж заждались! Все ты мучился, все переживал, что Бог тебе убийство старушонки не простит, не волнуйся, у нас для студентов льготы, мы не государство какое! Базаров посмотрел на Раскольникова и шепнул: «Ты-то тут как оказался?» Романыч вздохнул и сказал: «Да на каторге мне что-то поплохело… то ли язва, то ли тиф, я уже и не помню.» Сзади раздались возмущенные вопли: «За что? Кто посмел?? Да вы знаете, кто я??» К двум молодым людям присоединился третий - он был элегантно, даже щегольски одет, на вид ему было меньше двадцати пяти, и весь его образ говорил об изысканности манер. - Александр Андреич Чацкий, какими судьбами? Почему так рано к нам пожаловали? - Это неслыханная дерзость! Меня сбили мои же лошади, когда я требовал карету! - Печаль. Теперь вас похоронят в Москве, - сказал с иронией ангел, листая книгу. - ЧТОО? В Москве?? - С щеголя вмиг слетела вся спесь. - Отправляйте меня обратно, я и слышать о Москве не желаю! - Чацкий гневно сверкал глазами. - Ну, милостивый сударь, это уже не в нашей компете… Ангел не успел договорить, как посреди толпы оказался еще один молодой человек. У него были длинные волнистые черные волосы и кровавая рана на рубашке. Базаров посмотрел сквозь эту дырочку в Владимире Ленском (а это был именно он) и произнес: «Экая оказия с вами приключилась…» - Я ее любил, а она, а она!.. - Ленский разрыдался. Евгений хлопнул несчастного поэта по плечу и выдал: - Не печалься, голубчик, у тебя хоть смысл жизни верным был, а я только сейчас понял, что я дурак… давай я тебе спиртика медицинского налью… и себе налью… всем налью… Внезапно врата рая открылись и оттуда вывалился, именно вывалился, князь Андрей. Похоже, что его за старый дуб и философию выгнали ангелы, но он не расстроился, подошел к Ленскому и сказал: «Никогда, никогда не женись, мой друг; не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал все, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно, а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда не годным. А то пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. Все истратится по мелочам…» Пока Базаров откручивал пробку с фляги и слушал речи умудренного жизненным опытом князя, к толпе подошел еще один человек со страдальческим выражением лица: "Слушай, ангел... тут такое дело... жена... ну, закормила вусмерть... и Пушкина наизусть слушать не желает... ну устал я от этого, может, пустишь меня?.." - Обломов, вот тебе все плохо живется! - Я вам заплачу! Диван свой продам, но за такую путевку в санаторий заплачу! (Раскольников сунул руку в карман, там лежала какая-то одинокая монетка... Это его опечалило) Хмыкнув, ангел сказал: - Мда, стольких фруктов мне одновременно не вытерпеть, давайте-ка вы все обратно идите… - КАК??? - Пешочком. Не хочу вас видеть, вы мне уже надоели! Объясняю задачи: Базаров - сунь свой нигилизм… куда подальше в общем, открой лечебницу, женись на своей Одинцовой… Родя - досиди срок, потом женись на Соне, и будет вам счастье! Чацкий - себе нормальную девицу найди, поумнее этой. И уезжай из Москвы, езжай в Петербург, там народ культурней. Хм… Ленский… брось свою девицу и отомсти ее нынешнему жениху, только бей осторожно, не хочу с тобой снова встречаться. Обломов…меньше ешь, больше бегай. Уж не знаю: куда - от жены или по парку, тебе решать. Князь Андрей! Надоел со своей философией, ну просто слов нет! Делай что хочешь, хоть на войну иди, но сюда ты ближайшие лет сто точно не попадешь! А если вернешься - обратно пошлю! И за Ростовой приглядывай, а то у твоего друга на неё виды... Все всё поняли? А теперь марш обратно! Шестеро товарищей-преставившихся дружно вздохнули... Ангел обвел взглядом толпу и громко произнес с сожалением: - Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью! Прав был Гоголь… а где он, кстати… дымком потянуло, если он снова третий том мертвых душ сжигает, ему достанется… Ангел развернулся и ушел, захлопнув за собой золотые врата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.