автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
608 Нравится 60 Отзывы 84 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      «Врача! Позовите врача!» - истошно вопила толпа народу, собравшаяся возле сбитого насмерть лошадьми молодого барина. Ямщик слез с козел, тотчас на него набросилась толпа с гневными упреками: «Ты убил человека, ямщицкая рожа! Мы все про тебя полицейскому доложим!» Сквозь толпу протиснулся мужчина в пенсне и с желтым кожаным саквояжем. От увиденного зрелища он ахнул, всплеснул руками и тотчас подбежал к распластавшемуся в пыли трупу. Первым делом он прощупал пульс – его не было, затем он приоткрыл веко… «Да что вы себе позволяете! - воскликнул Александр Андреич Чацкий, отталкивая от себя лекаря. - Собрались тут на меня поглазеть, врачишку притащили… мне медицинская помощь не требуется!» - громко воскликнул он, поднимая с дороги сбитый с головы цилиндр. (Стоявшие подле них бабки перекрестились и упали. Народ отшатнулся) «Но… но вас же сбили лошади! У вас проломлена грудная клетка!» - с округлившимися пятиалтынными глазами пробормотал врач, указывая на промокшую насквозь одежду. Щеголь задумался, потом расстегнул свой роскошный фрак, доставая на свет божий тонкую рубашку, насквозь залитую кровью. «Ах, какая досада! Придется ее выбросить! – сказал Чацкий, ощупывая живот. - Врач, там пожилые женщины упали в обморок, вот окажи им свои услуги. Что глазеешь на меня, балбес! – Щеголь повернулся к виновнику происшествия. - Живо в Петербург, ямщик, да побыстрей, я ждать не намерен!» - воскресший щеголь влез в карету.       На небесах царило небывалое оживление. Ангел, стоявший у золотых врат, показывал другим ангелам недавно вышедшую в Петербурге книгу. «Горе от ума, или записки умного человека, оказавшегося в Москве». Автор Александр Андреич Чацкий. «Вот Чацкий! Вот умный человек! А мы даже не знали, сколько мерзости в Москве! Срочно туда наведаться нужно!» - перешептывались ангелы.

***

      Родион Раскольников очнулся после забытия. «Что… что со мной произошло?» - подумалось ему. Он быстро окинул взглядом свою темную комнатенку – на столе стоял кувшин с водой, догорала свеча… «Я снова в месте заключения. Видать, все приснилось мне: ангел, врата, рай, общительные люди, бывшие вместе со мной…» Он приподнялся с убогой постели и выпил немного воды из кувшина. Глиняная посуда выскользнула из его руки и опрокинулась на стол, заливая столешницу водой. В ней он увидел свое отражение: изможденное лицо, покрытое ужасающими ранами темного цвета… «Да это же болезнь! Я болен! Ба… Базаров, ведь так его фамилия? Он мне сказал, что я болен сибирской язвой, и сказал, что если бы я вовремя…» - молодой студент в заключении побежал через все каторжное поселение. Местный врач очень сильно удивился знаниям нищего убийцы – студент просто не мог знать всего того, что он ему наговорил, и говорил он все чрезвычайно ясным голосом, с высокой температурой, перечисляя наиподробнейшим образом все медицинские термины. В конце концов, когда врач отказался так поздно его лечить, студент выбежал на улицу, потом вернулся с топором и сказал, что если ему тотчас не окажут помощь, он этим орудием воспользуется снова, ведь все равно помирать…       «Вот рассердятся же черти в аду – приговаривал ангел, смотря с небес на каторжный поселок. Раскольников – щедрая душа! Зачем он остальных каторжников от эпидемии спас, что я теперь в отчете напишу?». Затем он выдернул из крыла перо и принялся строчить объяснительную записку сатане, дескать, по его вине столько грешников на земле задержится, гневно пощелкивая клювом.

***

      Грянул выстрел. Черноволосый поэт рассмеялся и сказал: «Тебе изменил твой взор – я остался жив.» Евгений Онегин посмотрел на пистолет и, заикаясь, промолвил: «Но этого не может быть! Я выстрелил точно в цель, как ты смог увернуться от пули…» Владимир Ленский рассмеялся, сказал, что на все воля Господа, и то, что его защищает сам ангел, тотчас выдал экспромт, выхватил у соперника оружие и направился в дом Лариных. «Умри, неверная!» - промолвил длинноволосый поэт, направляя оружие на свою возлюбленную. Грянул выстрел.       Ангел посмотрел в свою книгу – новой записи там не появилось. «Тоже мне, Отелло нашелся – промолвил он. - Хотя… раз записи в книге нет, значит, душа не в нашей компетенции, а значит, она отнюдь не в раю…»

***

      Евгений Васильевич Базаров бежал, будто за ним гнались все священники Петербурга, чтобы окропить святой водой. Полы его длинного балахона с кистями хлопали на ветру, как вихрь, промчался он по саду и оранжерее богатого дома в Никольском и, сбив стоящего на входе дворецкого, открыл дверь особняка. Тотчас его взгляд упал на красивую молодую женщину, которая была страшно удивлена его присутствием. Не давая ей опомниться, Евгений Базаров прыгнул на Анну Одинцову, сжимая в объятиях и страстно целуя. «Но… как… ты…?» - пыталась спросить аристократка. «Молчи, любовь моя, не говори ничего! Я вернулся, потому что люблю всем сердцем и душою и хочу прожить с тобой весь остаток жизни… А он будет очень, очень долгим, мне так обещали!» «Ты же умер!» - пыталась сопротивляться и оттолкнуть лежащего на ней Базарова. «Молчи, любимая! – он снова ее поцеловал, а потом продолжил: - Я вас люблю, - хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь!» Они встали. Молодой человек по-прежнему держал руки своей возлюбленной в ладонях так нежно, как раньше держал в руках скальпель. «Ты – самое чудное создание эволюции! Другие особи женского пола - просто обезьяны! Ты – лучший представитель отряда млекопитающих!...» Базаров еще долго говорил комплименты раскрасневшейся от смущения Одинцовой, правда, некоторые из них были не совсем ей понятны, но она точно знала, что он ее любит.       «Вы только посмотрите!» - ангел положил на стол перед собратьями увесистый том в яркой красно-золотой обложке и ткнул на запись, открыв нужную страницу. «В 18.. году такого-то числа обвенчались в такой-то церкви раб Божий Евгений и раба Божья Анна». Сидящие вокруг стола ангелы одобрительно зашумели, кто-то из них даже начал хлопать крыльями. «Ну вот, а вы говорили – нигилист, нигилист, шут сатанинский! Обвенчались! Пойду другим покажу, пусть знают, что небесная канцелярия не только на арфах играть умеет и тоги просиживать!». Не успел он захлопнуть книгу, как другой ангел кивнул на соседнюю страницу: «А вот и продолжение истории с князем Андреем». Ангел-страж уставился на запись, потом громко рассмеялся. Запись гласила: «В 18.. году такого-то числа обвенчались в такой-то церкви в городе Москве раб Божий Андрей и раба Божья Наталья».

***

      …И пока на Небесах царил переполох, пока Чацкий раздавал автографы, Базаров читал стихи Пушкина Анне, попутно разрезая лягушку, пока Андрей с Натальей обсуждали будущую свадьбу, а Раскольников помогал лекарю лечить других больных в поселении, Обломов угрюмо пил чай без сахара, собираясь на пробежку вокруг дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.