ID работы: 1498815

Канун апокалипсиса

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
81 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

День седьмой. Возвращение

Настройки текста

Она

      Я решила не терять времени и замедлила шаг, оставшись позади Шакала и Стэна. Эти и без меня найдут, о чём поругаться. Стараясь сбежать как можно незаметнее, я сошла с тротуара и скрылась в лесопарке, где ещё вчера разнесла водонапорную башню. Быстрее, надо быстрее…       Бегу через лес, затем по длинной аллее с лавочками. В этот тёплый солнечный день здесь гуляют бабушки с внуками, люди с собачками, парочки, семьи, господи, что же их ждёт?..       <Мне так хочется предупредить их, чтобы бежали, прятались, фантомы — вот же они, над вашими головами! Какой-то малыш шёл за ручку со старшей сестрой и таращился на зеленую крону подпиленного тополя. Он видит их, они, как ленивые медузы, покачивались в воздухе, паря над деревом. Значит, его тоже зацепило, но как ему объяснить, он ещё двух слов связать не может?..       Спешно проходя мимо и глядя на безмятежных людей, беспокойных собак и громко шипящих с подоконников домашних кошек, я ощутила настоящее приближение опасности, воздух пропитан этим, как перед грозой.

Он

      Пока я дошёл до его бомжатника, пару раз наткнулся на непонятных людей, швырявших из окон всякий хлам и «драящих палубу». Надеюсь, эти полтора землекопа — не вся его великая армия, которой пелись дифирамбы.       Пойду, осмотрюсь.       Пока я прогуливался по зданию, никто на меня даже не взглянул. Как будто, уборка вдруг стала самым важным занятием. А баррикады где? Оружие? — Эй ты. Помогай или не мешайся       Сутулая тётка буркнула что-то ещё, чего я не расслышал, и грубо прошлась метлой по моей ноге. Какого хрена?       С мрачным лицом она выметала коридоры, как заправский уборщик, точно отработанными движениями. — А можно у вас узнать? — спрашиваю. — Узнавай, я раньше в бюро работала.       Чего? — В каком бюро? — В похоронном. Справки давала, кого куда привезли.       Эта бабка вогнала меня в ступор. Она продолжала мести щепки и пыль, которая поднялась столбом от её усердной работы. И по-прежнему игнорировала меня. — Да я… Просто хотел познакомиться. — Ядрёна вошь, ко мне уже лет двадцать парни не подходили! — воскликнула бабка и, наконец, оглядела меня с ног до головы. — О, так это ты опять? Тьфу ты. Я уж думала, новобранцев подвезли. — Опять? Мы что, каждый раз здесь знакомимся? — Да мы уж давненько с тобой знакомы, ты всё не стареешь. А я вот… Ну да вряд ли ты меня помнишь, опять же. Мы с твоей Анной подругами были, она меня подобрала прям на улице, когда я с фантомом сцепилась. Я, значит, хорька своего гулять повела, а тут разразилось всё это. Уж не знаю, чем я ей приглянулась тогда, она-то мимо бежала. — Как раз в это время, да? — Ну, почти. Из дому возвращалась. — И она каждый раз вас спасает? Ну, здесь, где вы…моложе? — Пф, нет, конечно. Тогда б наше сборище из моих копий состояло, а не из этого сброда, кому нравится от смерти бегать. За настоящее воевать никто не хочет. — А что стало с вашим настоящим? — А нет больше моего настоящего, дорогой. Кануло в лету. Теперь я свободная птица, аки цыгане. — Анна… — Анна сделала всё, что могла. Одна я выжила, со всего измерения, подумай только. А уж сколько я Анн перевидала с тех пор… — Она всегда одинаковая? — Когда как. Я давно перестала внимание обращать, вся эта суета похожа на карусель. По сотому кругу ада, пока в глазах не потемнеет, быстрее бы. — Ну, зачем вы так. — Будь твоя память при тебе, ты бы не спрашивал. Тая меня зовут, если что. Сперва она показалась мне старой каргой, но, присмотревшись, я подумал, что ей должно быть не больше пятидесяти. — Иди, займись чем-нибудь полезным, ни к чему все эти мысли думать, от них легче-то не становится.       Тая быстро улыбнулась мне и пошла мести дальше.       И вот как тут перестать думать?! Я у неё, наверное, каждый раз одно и то же спрашиваю, как она не послала меня подальше?       Получается, я как Анна — каждый раз будто новый… Почему я всё забываю? Как это изменить?

Она

      Я, наконец, добежала до дома. На улице стало хмуро, ветер поднялся.       Устала бежать, теперь ещё по ступенькам подниматься…       В оставленной квартире царила безмятежность. Очутившись в ней, я испытала облегчение, будто я в домике, как в детских играх: нет надобности выходить, спешить, бежать, бояться. Из открытой форточки доносился шум листьев и отдалённые крики детей во дворе.       Так, куда я засунула эту… А! Нашла.       Я вытащила увесистый мешочек из жестяной банки. Неясно, из чего сделан этот мешок, похоже на маленькие пластинки металла, что легко прогибаются от прикосновения. Жаль, сейчас нет времени посмотреть, может, там просто бумажка с наилучшими пожеланиями. Главное, теперь она у меня, частица другого мира… Ладно, надо спешить.       Но что-то заставило остановиться возле ноутбука. Интересно, что сейчас в мире творится? Я смогу увидеть фантомов через экран?       Присев на стул, я ищу новостные сайты. Остановилась на первом попавшемся. «— Срочные новости! Люди массово падают замертво от удара молнии в солнечный день! Что происходит? — Те, кому посчастливилось выжить, начинают утверждать, что в воздухе полно каких-то существ, они атакуют людей и от них остаются лишь горстки пепла! Что это — посттравматический синдром или пра-а-а… ! ! !»       Да, я вижу их через экран. И они перешли в наступление. Странно, что здесь ещё тишина.       В этот момент я ощутила дрожь в ногах. Думала, мне почудилось, но дрожь начала усиливаться. Тело вскочило раньше мыслей об этом, и вот, я уже на балконе, готовая совершить прыжок.       Чёрт, а если я больше не могу летать? Вдруг воздействие Стэна — оно временное?! Балкон тут же отменился, я не готова подохнуть в завалах со сломанными ногами. Из ноутбука ещё слышится болтовня, а я уже бегу вниз, перескакивая по две ступени. Дом трясёт всё сильнее, сыпется штукатурка, стараюсь не дышать в этой пыли, но не выходит.       А что, если в квартирах кто-то есть? Моется, готовит обед, спит, с кем-то общается? А я даже никому из них не позвонила в дверь, никого не предупредила, чёрт подери! Наверху кто-то кричит, клацает дверями — они пытаются выбежать, хоть бы успели! Я так хочу им помочь, но…       Под звук гремящих балок позади меня, пулей выскакиваю из подъезда, задев кого-то плечом и, не помня себя, пробегаю ещё пару десятков метров вперёд, как можно дальше от дома.       От землетрясения моя пятиэтажка развалилась как карточный дом, с невероятным грохотом! Думала, его разнесут в щепки лазерные лучи из летающих тарелок, а тут…       Сквозь облака пыли замечаю большие тени воздушной армады, где-то за низкими тучами. Наверное, это те, до кого мы не можем добраться. Размеры кораблей угнетали, и теперь отчётливо стало ясно, что это реальность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.