ID работы: 1498815

Канун апокалипсиса

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
81 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

День седьмой. Фантомы и алиены

Настройки текста

Она

В облаке пыли мы быстрым шагом направились к базе. Я следовала за Анной, вертясь по сторонам и не спуская глаз с неба над головой. Анна уверенно продвигалась от подъезда к подъезду, иногда удавалось пройти целый дом без остановок. Шли вдоль домов, чуть что, прятались под козырьками. Люди в панике не замечали нас, куда-то бежали и, чаще всего, натыкались на блуждающих фантомов. Одни просто теряли сознание, другие падали замертво, третьи вмиг становились горстками пепла. «Счастливчики» будут в ужасе, когда увидят это своими глазами. Может, каким-то чудом им повезёт найти нашу базу… Молча и без происшествий, мы добрались до широкой дороги, которую надо было как-то пересечь. Светофоры ещё работали, но сейчас вся улица напоминала пейзаж голливудского апокалипсиса: машины с открытыми дверями поперёк дороги, другие врезаются в них на полной скорости, сносят бегущих людей, и редкие желающие помочь находят только странный песок на сидениях, вместо водителей и пассажиров. Кто-то тычет пальцем в небо и надсадно вопит про инопланетное вторжение. Люди в ужасе разбегаются, кто куда, на ходу разлетаясь в пепел. Какая злая ирония… — Почему их никто не видит?! Сколько жизней удалось бы спасти. — Изначально фантомы присматривали за нашим миром, а не уничтожали его. Навроде духов. Они строили этот мир, чинили, убирали лишнее и добавляли необходимое, следили, чтобы система работала без сбоев. И никто не догадывался об их существовании. Ловко устроено, обратить наших стражей против нас же самих. В итоге, у нас нет никаких сил и возможностей дать отпор главному врагу. Мы успешно пересекли дорогу и снова скрылись во дворах — там намного проще передвигаться, а высокие раскидистые тополя облегчали задачу. Так мы прошли несколько дворов, огибая зомбированных фантомов, которые пока медленно реагировали на людей. В одном из дворов Анна решила, что быстрее будет пересечь его по диагонали, чем красться вдоль длинной многоэтажки. Будь во дворе этой новостройки хоть какие-то деревья, у нас было бы больше шансов найти укрытие лучше десятков припаркованных машин и детской площадки. Как хотелось присесть на качельку и беззаботно качаться, видя свои ноги на фоне неба, качаться до потемнения в глазах, до одури, чтобы забыть обо всём и даже не вспоминать, как страшный сон. Выходя из-за последней горки, я чуть не врезалась в выплывшего из ниоткуда фантома. По счастью простенький, голубой. Только теперь мы оказались на узкой тропинке, зажатыми между горкой и длинной шведской стенкой. Чувство испуга ослабло и я оглянулась на Анну, которая была позади меня. Она стояла ко мне спиной, а за ней висел в воздухе синий фантом. Господи, они так просто зажали нас здесь! — Что делать?! — Нам не нужна перепалка. Попробуем через турник перепрыгнуть? Они ещё слишком ленивые. Перемахнуть через турник не составило труда, главное быстро ретироваться отсюда. Как только я ринулась мимо своего фантома, он легонько задел меня и… — Анна! Анна! Ты слышишь меня? — чей-то женский голос кричит где-то поблизости, — Очнись, солнце, не смей зависать! Из мягкой дрёмы меня резко выдернуло в реальность. Вокруг всё какое-то…синее. Так, я ещё жива. Мгновение спустя различаю плывущего навстречу фантома и, найдя Анну взглядом, понимаю, что выбора у нас нет — придётся обороняться. Анна уклонялась от лучей синего фантома, как только могла, а я едва успела опомниться, когда второй подошёл вплотную, чтобы отскочить и нанести удар своим пламенем. Его разнесло на куски, а вот фантом Анны оказался более живучим. Он лихо передвигался, уклоняясь от звуковых ударов Анны, успевая швыряться в неё швыряться электрическими лучами. Я собиралась помочь ей, но знаком руки она остановила меня. Что она задумала? Анна обошла детскую горку, маня фантома за собой. Электрический призрак двинул следом и быстро оказался в той же западне, что и мы. Вдруг неведомая сила начала корёжить турник и горку напротив, что через пару секунд они громко схлопнулись, не оставив фантому ни малейшего шанса на побег. С нескрываемым интересом я наблюдала, что Анна сделает дальше. Она вплотную подошла к фантому и, выпрямив руки, направила на него обе ладони. Пальцы напряглись, будто в судороге, и зажатый монстр начал сжиматься, как воздушный шар, на который давят, пока… Впервые в жизни услышала звук, издаваемый фантомом: это похоже на крик безголосого человека. И всё, что от него осталось — субстанция на смятом железе, будто ошмётки медузы. — Идём, — сказала Анна, ускорив шаг, — Ты только гореть перестань, а то ещё налетят. — Ка… Кажется, поздно… Мне стало не по себе, при взгляде на высотку. Из-за неё показалась часть космического корабля, и где-то внутри я поняла, что нас заметили. Во двор тут же хлынули стаи фантомов разных форм и мастей. Не успела опомниться, как Анна схватила меня за руку и я уже мчусь за ней, сбиваясь с ног и периодически оборачиваясь в попытках оценить масштаб бедствия. Меня подмывало спросить, что у неё за силы и почему бы нам не попробовать отбиться, но едва могла дышать — я ещё никогда так не бегала. Спасибо Стэну за ту утреннюю тренировку, хоть на фоне происходящего это было как мёртвому припарка. Пробежав несколько кварталов быстрее ветра мы, наконец, вышли на финишную прямую — аллея перед руинами дкж и лесопарком, что у заброшки, где ждёт спасение. Я снова хотела предложить ей объединить усилия, но при виде мелкого нло, летевшего по пятам вместе со взводом фантомов, так что я быстро раздумала. — Там… Там корабль! — кричу Анне, которая бежала впереди. Чёрт, за пять лет пребывания здесь тётка не потеряла форму. — Надо успеть до… Добежать… До леса, — кричит она в ответ и ускоряется. Аллея. Длинная аллея. Мы бежим изо всех последних сил, на пределе возможностей. Я уже не чувствую ног и двигаюсь по инерции, но каждый миг хочется остановиться, отдышаться, пусть эти исчадья снесут меня всей гурьбой, навалятся и зажалят до смерти… От этой слабости меня хранил пример Анны, её жажда жизни и стремление дойти до конца несмотря ни на что, и вдруг становилось стыдно, что я ещё толком не нюхала пороху, а уже готова сдаться. Нельзя! Мы почти добрались! Мне почему-то вспомнился старый мультик, где герои владели стихиями так, что могли даже передвигаться с их помощью. Так чем я хуже? Самый момент попробовать. Правда, если не выйдет, задержка мне дорого обойдётся, но я решила рискнуть. Я позволяю огню вырваться наружу и направляю его назад, чтобы использовать, как реактивное топливо. О боже, получилось! Я… Ай! Разбираясь, как управлять полётом, я заметно отстала от своей боевой копии, но ситуация быстро выровнялась. Я лечу! Сама! Я могу, чёрт подери! А ещё я заметила, что корабль догонял нас, зависнув над фантомами. Ну нет, так дело не пойдёт. Я развернулась к врагам, продолжая мчаться на огненной тяге, и запустила по ним огнемётом, дабы избавиться хоть от части из них. Мощная энергия проходит по рукам, извергаясь из горящих ладоней, я словно богиня, карающая нечисть, жаль, неспособная дотянуться до их управленцев. Поглядывая на нло, меня подмывало забить на фантомов и хорошенько прожарить его, выволочь изнутри эту гадину, что собиралась меня уничтожить, чтоб они поняли, наконец, с кем связались, и… — Ты молодец! — крикнула Анна, увидев, как я приспособилась, — Сейчас в парк, там будет сложнее! — Что? Почему? — Деревья! Щепки! Будем по очереди, прикрой меня! Что она имела в виду? Как это — по очереди? Аллея закончилась, мы проскочили дорогу и Анна вбежала в лесную чащу. Теперь я сообразила, что следует задержать фантомов и дать ей время, чтобы сколько-то пробежать, затем ей придётся прикрывать меня.

Он

За окном свирепствуют фантомы, а здесь невероятно спокойно и всё как-то по-домашнему. Ещё бы обои поклеить, да шторки развешать. Перебежчики ведут себя буднично, общаются по бытовым вопросам без задушевных бесед и особых эмоций. А я попиваю чаёк в комнате Шакала, чинно сидя за столом, как болванчик. Тут и печеньки тебе, и котлетки, и матрас, чтоб сразу после обеда на боковую. Если б я только мог расслабиться, слыша нечеловеческие вопли за окном и зная, что Анна сейчас где-то там… И не могу отделаться от мысли, что должен вскочить, найти и вернуть сюда, где буду знать, что она в безопасности. Шакал сказал, что она всегда сбегает и всегда возвращается, Тая тому доказательство. Один вопрос — зачем? Что она там оставляет? И почему этот хмырь её не останавливает? Пока искал его по всему зданию, в одном из чьих-то разговоров мельком услышал, что в здании есть подвал, где постоянно мерцает свет и происходит какая-то возня. Туда почти никто не спускается, тоже неясно, почему. Вместо поисков Шакала я решил отыскать подвал — говнюк всё равно отъедет от разговора. Не имея понятия, где вход в этот подвал, я обошел весь первый этаж, но не обнаружил ни двери, ни люка в подпол. Наткнувшись на какого-то мужика, спрашиваю: — Э, не подскажешь, где здесь подвал находится? — На кой он тебе сдался, парень? Там никогда ничего не ставят, бункер нам тоже без надобности. — Да слышал, там свет мигает, и… — А, решил в электрике поковырять? Ну, дерзай, вход на улице, в будке на той стороне. Мужик показал, куда идти, и я обошёл заброшку кругом. Будка оказалась прямо за углом. Не знаю, чего меня туда потянуло, может, желание уйти подальше от непривычной суеты, тем более, маюсь без дела. Открыл висящую на одной петле дверь, спустился. Свет там действительно мелькал, и только сейчас я задумался — а какой здесь, нахрен, может быть свет, если больница уже лет двадцать заброшена?! Внутри оказались те двое, одинаковых с лица, которые колупались в каких-то электрощитках. На полу лежали две сумки с инструментами, а рядом какие-то неизвестные мне девайсины. Генераторы, может? — О, вы уже здесь? — Да, Стэн. Мы здесь, увы, не отдыхаем. — Это точно, разве тут отдохнёшь… А никто и не в курсе, что происходит в этом подвале. Вы освещение чините? — Вроде того. — Хм… Ясно. Я теперь даже не знал, что ещё спросить. Наверх мне по-прежнему не хотелось, но я никак не ожидал такой компании. — А расскажите, каким я был в прошлых измерениях? Чем я занимался? — Тем же, чем и сейчас, — ответил первый. — Всё повторяется, Стэн, — продолжил второй. — Ты точно такой же, как и всегда. — Так же появляешься здесь. — Так же ничего не помнишь. — И все знают тебя только таким, приходящим и уходящим. — Это всё? То есть, в своей жизни я ничем путним не занимаюсь? — Ты приводишь сюда Анну. — Это всё. — Ну, замечательно… Настроение с относительно позитивного резко скатилось. А эти ребята как говорили с ничего не выражающими лицами, так и отвернулись, как ни в чём ни бывало продолжили свою деятельность. — Примитивная техника здесь, — заметил первый. — Ужасная. Я хотел было вступиться за свой мир, но даже рта раскрыть не успел — это ведь, по сути, не мой мир. Как и все, где я был. Я словно из ниоткуда, нигдейный и ничейный. Чтобы не утопиться в мыслях о своей ничтожности, я продолжил докапываться до электриков. — А каким был ваш мир, ребят? — Ничем не примечательным. Много технологии и ничего того, что вы зовёте «душой». — Мы до сих пор не поняли, что это, странное понятие. — А как вы попали сюда? На базу, к этим людям. Давно это было? Можете в измерениях назвать, я сам посчитаю. — Мы мало что помним. — Нам сказали, что мы получили травму мозга. — Мы не стали спрашивать, забыли — и хорошо. — Да и зачем тебе это знать? — Всё равно всё забудешь, Стэн. Эти ребята явно не знакомы с чувством такта. На последней фразе одного из них меня словно по башке огрели — почему они зовут меня Стэном? Все пришлые знают меня как Стаса, не иначе. Разве только Шакал… Он единственный, кто ни слова мне не сказал по этому поводу, но с него позже спрошу. А вот эти товарищи… И выглядят подозрительно, и говорят странно, и никто не знает, что они тут торчат. Освещение чинят, как же. Сами сказали, что полдня провозятся с той фигнёй у окна, а уже здесь. — Кстати, вы в комнате-то закончили? — Закончили, Стэн. — Так быстро? — Там была часть оборудования. — Это система. — Система… Чего? — Купола, Стэн. — Так ведь я сам ставил купол. — Твоя система временная, наша — постоянная. Хм. Ну да, почему нет. Хмырю не пристало объяснять, что происходит. Всё, как правило, в последний момент, когда прищучишь. — А как вас звать, ребята? — Нам не нужны имена, мы лишь винтики большой системы. — Это верно, до нашествия мы все ими были, — согласился я. — Ты и сейчас винтик, Стэн, один из ключевых. — На тебе держится вся система. — Ещё не устал от тяжкого бремени? — Нет, я же ничего не помню, вот если бы помнил… — То уже давно бы сломался и бросил это дело. — Хорошо, что не помнишь. — Есть вещи, которые лучше не вспоминать, да? — О чем это вы? — Гибель каждого мира, где ты был, смерть каждой твоей Анны… Ух, за живое задел, скотина. И всё это с хитрожопой мордой, которой перетянули кожу на затылок, но без малейших эмоций. — Сами-то не устали всё помнить? — Голова кругом, как вы говорите, но у нас нет выбора, Стэн. — Ты раньше не приходил к нам, Стэн. — Мы почти не общались, почему ты здесь? — Вы, — внезапно для себя выпалил я, — Вы заманили меня в этот подвал, чтобы грохнуть, да? И никто вам здесь не помешает? — С чего ты это решил, Стэн? — Потому что я не Стэн, это была ваша идея, не знаю, как вам удалось втемяшить это мне голову! Моё имя Стас, а вы, уроды… Я раскусил вас. При этом я всё ещё не догнал, что за бред несу. В чём я их обвиняю? Но где-то внутри я был почти уверен, что знаю. Будто бы вспомнил, что знал о них раньше. — Мы не понимаем, о чём ты говоришь, Стэн. — И я понял, почему вы на людей-то не похожи. Потому что вы не люди!

Она

Я зависла над тропой у входа в парк, создав некое подобие щита, насколько позволяли способности, чтобы ни одна тварь не прошла мимо. Удивляюсь, как мне хватало сил отвечать на их атаки. С неумолимо приближавшимся кораблём было сложнее. Ну же, Анна, подай знак, корабль уже… — Давай! — послышалось откуда-то из леса, и я исчезаю в лесопарке, оставив после себя огненную стену. Через сто метров проношусь мимо неё, стараясь пролететь следующую стометровку как можно быстрее. Почему-то мне казалось, что Анна слабее меня, но обернувшись, я узрела всю мощь, с которой она плющила фантомов на ровном месте! Те разлетались в ошмётки!.. Это управление воздухом? Телекинез? Что ещё она умеет?! Достигнув точки, кричу ей, чтобы готовилась бежать. На сей раз вместо гула летящих фантомов с её стороны раздался жуткий треск и я увидела качнувшуюся сосну, которая через мгновение накренилась и стала падать, сметая другие деревья. Треск продолжался и становился всё ближе. Анна показалась через пару секунд, и сперва я не поняла, от чего она так припустила. За ней, на высоте нескольких метров летела чёртова инопланетная шлюпка, она-то и крошила деревья на своём пути. Стоило догадаться, что эта сволочь открыла огонь. — Подай сигнал, — кричит Анна,— мы не доберёмся! За Анной раздался взрыв и несколько крупных щепок вонзились в неё. У этих уродов какое-то подобие плазменной пушки, от которой взрывается целый ствол и щепа разлетается на десятки метров. Я очухалась, когда Анна почти добралась до меня. — Сигна-а-ал!!! Собрав всю энергию в кулак, я запустила сигнальную ракету, уж синий огонь они точно узнают. Только б заметили, иначе мы пропали… Сильно хромая, Анна старалась не сбавлять скорость, пока я прикрывала её от летящих нам вслед веток. Благо, мы успевали уворачиваться от самих выстрелов, иначе нас бы просто разорвало. Под хруст ветвей и под градом обломков, как на настоящей войне, мы от неминуемой смерти, теперь только база могла нас прикрыть, вся надежда на Шакала и Стэна. До конца парка осталось чуть-чуть, затем перебежать дорогу и вот — мой единственный теперь дом. Дожить бы…

Он

Из кучи хлама позади меня вылетел кусок арматуры и пригвоздил одного к стене. Второй только собрался двинуть к выходу, как я вломил ему под дых и швырнул в угол. На глаза попалась ржавая цепь, которой я обмотал руки этой твари. Ещё бы рот чем-то заткнуть, неизвестно, на что они способны. Тот, что висел на арматуре, стал истекать жидкостью латунного цвета. — Так вот, как выглядит ваша кровь. Что теперь, выродки? — Освободи нас, Стэн. — Ты не должен этого делать. — С хуя ли не должен? Вы, грёбаные засланцы, это из-за вас гибнет Анна, из-за вас исчезает сопротивление. Я даже не пытаюсь сдерживаться, хотя вовсе не собирался их бить, руки сами отвешивают им так, что со стен летит штукатурка. Первый, с арматурой, покривился от боли. — Ты ничего не изменишь, Стэн. — Иначе не бывает. — Всегда одно и то же, да, суки? А в прошлый раз вы от меня в табло получали? Второй огрёб за свою ремарку не к месту. — Ты сбился со своей программы, Стэн. — А я всё думаю — почему Стэн? Может, потому, что вы не способны нормально произнести моё имя? Итак через силу цедите, думали, я тупой? Как сраные роботы. Что, никаких оправданий? — Мы принимаем то, что заслужили. — А люди чем заслужили всё это? Чем мы заслужили уничтожение? — Ваши миры — ошибка. — То есть, вы исправлять ошибки сюда прилетели? — И всё, что вы делаете — ошибка. — Вы все не были запланированы. — Мы просчитали, чем обернётся ваше существование. — И чем же? Для кого? Кому мы успели наступить на горло, кроме себя самих?! — В будущем, Стэн. — Мы просчитали. — Вы просчитались. Вместо того, чтобы помочь нам исправиться… — Наше вмешательство было исключено. — Ваша система обособилась и не допустила наше вмешательство. — Система создала Анну. — Но ничего не выходило без катализатора. — Появился ты, как полезная ошибка, система не стала тебя удалять. — Да о какой системе вы говорите, уроды?! — Вы живёте в этой системе. — Она создаёт вас. — Она стала независимой. — Она наделила вас своеволием. Я присел на старую детскую табуретку, что валялась среди хлама. Что за бред они несут? Что не так с нашей системой?.. Так, надо перестать их мурыжить, а то ещё сдохнут. Один уже кровоточит, или что у него вместо крови… — Вы же не думаете, что я отпущу вас, да? — Мы приняли свою участь. — Мы просчитали, у нас нет шансов. — Умники хреновы. Но я не собираюсь вас убивать, не-ет. Пусть вся база узнает, кто вы такие. — Будешь водить к нам экскурсии? — Ого, чувство юмора проснулось. Поздновато.

Она

Спустя секунд десять со стороны заброшки послышались пулемётные очереди и я увидела энергоболы, обрушившиеся на один-единственный корабль. Но и это не заставило его сменить курс, он продолжал охоту, стремясь уничтожить нас, пока мы не достигли базы, пусть даже ценой своей жизни. Да что мы им, вообще, сделали?! — Расходимся! — крикнула Анна и убежала в противоположную сторону. Куда?.. Но так она не дойдёт до базы! Она что, решила в обход? Вряд ли нам удастся сбить его с толку, там, наверное, в курсе, кого из нас надо грохнуть. Резко поворачиваю вправо, чтоб выйти из парка, а там совсем немного по тротуару. Краем глаза вижу корабль, завис на месте, хотя его продолжали атаковать с базы. Неужто нло в растерянности?.. Через пару секунд я слышу, как он двинул за мной, вот сволочь! Ускоряюсь при помощи своего вечного огня, корабль следом. Изрядно покоцаная снарядами, с местами расплавленной обшивкой, искрящимся лобовым стеклом, эта жестянка начала палить по мне, пытаясь сразить на финишной прямой. Выкуси, тварь. Пришлось поддать газку, вот оно, я почти, почти… Но где же Анна? Надеюсь, обьявится, когда всё утихнет. Я на последнем топливе влетаю в здание, пробив дверной проём, и ещё несколько метров качусь кубарем по коридору. Всё. С крыши доносятся выстрелы, на улице гремят взрывы, затем что-то сотрясает землю, издавая неприятный скрежет. — Стэн, там ещё… Я уже не…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.