ID работы: 1498815

Канун апокалипсиса

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
81 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

День седьмой. Анна & Анна

Настройки текста

Он

Только я собрался ввалить им по воспитательному лещу, как снаружи начался какой-то кипишь. Сверху, на первом, какая-то беготня, крики, пошли пулеметные очереди. Неужели атака на базу? От фантомов бы так не отстреливались. Значит, за своими явились. Пришлось оставить засланцев и выйти из подвала, подперев дверь бетонным булыжником. Надеюсь, арматура и цепи удержат этих нелюдей, пока мы не разберёмся. В заброшке царил реальный хаос, с крыши гремят взрывы, все носятся, как ошалелые. Я ничего не понял, пока мне не попалась Тая. — Ты где был, блудный сын? Анну твою принесли. — В смысле — принесли?! Что с ней?! — Да нормально всё, намаялась, девка. Унесли к Шакалу. Я пулей рванул на второй этаж и оказался в комнате, забитой людьми. Анна без чувств лежала на обдрипанном матрасе. — Как она? — спросил я в толпу, присев возле неё. — Оклемается, как и всегда. — ответил некто. — Куда ж тебя понесло-то, Ань… Люди почему-то не расходились, ожидая её пробуждения. Значит, она недолго пробудет без сознания. — Стэн… — прошептала она тихим голосом. — Всё хорошо, я здесь. — Там… Корабль… За нами… — С кораблём всё нормально, ща разбомбим, недолго осталось. — сказал какой-то мужик, стоявший впереди всех. Привстав, Анна повернулась к толпе. И я не ожидал, что все они, как по команде, встанут в позу присяги и склонят головы. — Повстанческая армия служит тебе, Анна. Твоя задача — спасти наши миры, наша — оберегать твоё восхождение. Стас, — обратился ко мне тот мужик, — Твоя миссия выполнена, мы берем твои обязательства в свои руки. — И что мне теперь, можно валить дальше? — Ты останешься здесь, пока не придёт время. — Бесконечная эстафета… Анна слабо улыбнулась пришедшим. — Я… Я готова принять свои полномочия. Передаю их сама себе, как по наследству. Спасибо, что пытаетесь сохранить жизнь в этих мирах. — Мы пытаемся выжить, Анна. После этой фразы наступило неловкое молчание. Внезапно всем стало очевидно, что кучка несчастных выживальщиков — это конец, и нам никогда не выстоять под напором захватчиков. Мы не гордая армия борцов за свободу, мы — жалкие остатки цивилизации, у которой просто нет шансов. Тут я вспомнил о своих недобитых пленниках, и решил, что сейчас самое время доложить. — Так, господа повстанцы. Думаю, у меня для вас свежая новость. Замешательство на их лицах придало мне уверенности. Определённо, сейчас это будет не по сценарию. — Вы когда-нибудь были в курсе, что среди вас есть инопланетные шпионы? — О чём ты, Стас? — спросил мужик. Не знаю, кто он такой, по-видимому, представляет интересы повстанцев. А Шакал тогда на каких правах? — Два электрика-близнеца со стрёмными глазами, любят продолжать фразы друг за друга. Когда вы последний раз с ними общались? Кто они такие? Откуда взялись? Толпа несколько секунд соображала, о ком я говорю, затем стали пытаться ответить на вопросы. По их лицам стало ясно, что об этих товарищах толком ничего не известно. Просто были, присутствовали, всегда парочкой и на отшибе. — И чем именно они занимались, а? Самые незаметные в вашем коллективе. Я дал ещё паузу для размышлений. Когда все поняли, кого я имел в виду, люди стали испуганно переговариваться. До них только дошло, откуда были все беды и неполадки. Но об этом я вряд ли узнаю, меня в это время здесь уже нет. — Так вот в чём дело было… — донёсся чей-то досадный голос позади толпы. Пара человек обернулись и ахнули, отступая и натыкаясь на рядом стоящих. Когда толпа разошлась в стороны, я увидел Анну. Лишился дара речи, как и все остальные. Моя Анна лежит рядом и улыбается той, что стоит напротив — старше неё лет на тридцать, слегка потрёпанная, в каких-то обносках. Но чёрта с два бы кто не узнал в этой женщине Анну. — Стас может быть прав, — кивнула она, — Я знаю, о ком он говорит. Ну, думаю, всем ясно, кто я, поэтому давайте разберёмся с теми, о ком мы ничего не знаем. Сказала, как приказала, никто даже не усомнился. Разберёмся с Аннами позже, сейчас важнее посмотреть в глаза настоящего врага, если тот ещё не сбежал. Не знаю, что это за чертовщина, похоже, они обе знакомы. Вся толпа, присягнувшая моей Анне на верность, быстрым шагом двинулась к подвалу. Всей гурьбой они валились в подвал, не особо заморачиваясь, а хватит ли там места для линчевания. Я остался позади всех, выглядывая из-за множества голов. Странно об этом думать, но зрелище меня почти развеселило: второй фрик пытался вытащить металлический штырь из стены, на который, как кусок шашлыка, был нанизан первый. Но я основательно вбил эту арматурину в стену, удача им не улыбнулась. Фрики удивленно покосились на нас — поняли, что грядут разборки. С ними точно никто не будет церемониться. — Кто-то знает, как их зовут? — начал я. Молчание в студии нарушила Анна. Та, которая с видом бравого командира, свою Анну я оставил отдыхать в комнате. — Если не знаете вы, то могу рассказать я. Этих двоих на моих глазах окружили фантомы, а затем измельчил на атомы такой же корабль, который сейчас бомбят с крыши. — Или вам показалось, что их измельчили. Может, их просто забрали обратно, — предположил я, — Как вам такой вариант, а? Потом снова подбросили, когда о них уже забыли. Как я понял, у вас тут случаются косяки, так кто ж устраивает эти диверсии? — Ещё как случаются! — возмутилась женщина с хвостом, — То с куполом неполадки — фантомы прорываются, то внезапная атака кораблей, которую игнорируют исправные системы оповещения. — Так это они херили всю нашу электронику! — заключил дед с крыши. — А после нашего ухода всё разваливалось, и база оставалась без защиты, так? — подытожил его внук. — Что вы на это скажете, уроды? — обращаюсь к чужим. — Не надо, Стэн, — проговорил первый. — Не совершай ошибку, — будто молил второй, захлёбывавшийся своей латунной кровью. — Вам не простят наше уничтожение. — продолжил первый с крайне серьёзной мордой лица. — Переживал бы лучше о том, чего МЫ не простим вам. — холодно ответила Анна, — Вы нам всё выложите, по-доброму или по-плохому, выбор за вами. В любом случае, месть будет сладка, уж поверьте. Я не зря дожила до этого момента, ох не зря. Баллон жидкого азота придётся очень кстати, товарищи, и пара дыхательных масок. В моей армии был медик, которому довелось покопаться в останках иноземных пилотов, я знаю, как их разговорить. — Так что теперь делать с этим? — спросил некто. — Быть внимательнее к тем, кого вы спасаете, — ответила Анна, — Как видите, они не особо прятались, и никто не обратил внимания на их странности. — А почему Стас обратил? — подозрительным тоном поинтересовалась женщина с хвостом, — Раньше такого не было. Он всегда делал одно и то же, говорил и действовал как по плану. — Что могло пойти не так? — задался вопросом дед. — Он называл себя Стэном, — сказала Тая, — И они звали его Стэном. Может, это их рук дело? — Но для чего? Чтобы уничтожить своих сородичей? — Что-то странное происходит нынче. Более того, никого не смущает, что на базе сейчас две Анны? — спросила Тая, упёршись взглядом в новую Анну. Точнее, в старую. Анна расслабила прежде хмурые брови. — Я поделюсь с вами своей историей в любое время. Если вы сочтёте меня засланцем — так тому и быть. Но я слишком много пережила, чтобы никто об этом не узнал. Большой холл на втором этаже отлично подойдёт для беседы. Внезапно, земля под ногами содрогнулась — паршивая тарелка рухнула где-то поблизости. Если это происходит каждый раз, то зачем алиены пускают свой корабль на расстрел? Чтобы мы разбирали его на запчасти и продолжали сопротивление? Как будто ничему не учатся.

Она

За окном какой-то шум, крики… Ветер из забитого досками окна гладит по волосам. Я так вымоталась, что мне уже ничего не надо, ещё бы дня два провалялась. Но во мне зрело чувство, что я должна немедленно узнать, что происходит на базе. А… Все те люди… Они присягнули мне… Как это… На верность? А потом Анна… Она спаслась, как хорошо. Думала, больше её не увижу. Стэна рядом нет. Сколько я пробыла в отключке? Надо разведать, что изменилось, попробую подняться. Выгляжу, наверное, как после бомбёжки, где-то тут зеркало было… Приведя себя в более-менее сносный вид, прибрав волосы и смыв с себя пыль, отправляюсь на разведку по коридорам. Меня встретила тишина, гул сквозняка и пустые коридоры. В них стало куда чище, но куда все подевались? Спустя пару минут скитаний по первому этажу, я услышала скрип наверху. Вероятно, на втором этаже кто-то есть. Я отыскала лестницу наверх и осторожно поднялась, держа свои силы наготове. Мало ли, что тут стряслось, пока я дрыхла. Я прошла метров двадцать по коридору, когда неподалёку послышался чей-то монотонный голос. Я не понимала, о чем он говорит, пока не подкралась ближе, притаившись за стеной. — Нам удалось от них оторваться, мы разделились. Я верно поняла, что всё внимание достанется молоденькой Анне, они не распознали меня, как Анну. Ей оставалось совсем недалеко, хотя силы у бедной девочки были на исходе. Она жива… Просто гора с плеч. Я уж думала, здесь все вымерли — в умении спать до последнего мне просто нет равных. Наверное, она уже рассказала свою историю. — Мне надо было отдышаться, спряталась за руинами башни. Закалка старая, да возраст уже не тот. Теперь я официально здесь и мне некуда больше идти. Можете принять, можете выгнать. Я не собираюсь становиться заменой Анне, ведь как я могу заменить саму себя? Быть может, это тот самый случай, когда одна голова хорошо — а две лучше. Ещё я думала о том, что, если доживу до этой встречи, то могла бы идти с вами, вечной дорогой в никуда. Помогать в обустройстве, делиться знаниями с другими Аннами. От моего мира ничего не осталось, кроме меня. Полагаю, в других мирах и меня могло не остаться. Порой я думала, вот бы собрать всех нас в одном измерении, да задать им жару, взорвать все их корабли до единого, остановить это… — Всех нас? — спросил некто. Это был голос Стэна. — Всех Анн, Стас. Только представь, с какой невиданной мощью они бы столкнулись. Жаль только, наши способности поначалу не столь сильны. — Да чё ты несёшь?! — заорал Шакал, — Так не может быть, мы все подохнем без твоего начала, ты не понимаешь?! — У меня было время подумать. — спокойно ответила Анна, — Я пять лет перебивалась в этом мире в ожидании нашествия. — Так что же ты раньше не начала обучать эту Анну? Она бестолковая, как пень, этот балбес ничему её, как обычно, не учит! — Как же он обучит, если каждый раз начинает с нуля, гений? Сам бы давно за неё взялся, если такой умный. — У меня есть дела поважнее, чем твоё обучение! Я что, на училку похож?! — Идиота кусок ты, Шакал. И абсолютно не меняешься. — Узнала бы лучше, почему вот ОН за всё это время не изменился. Сколько времени уже прошло? В скольки измерениях он побывал? — А ты? — Да в том-то и дело, что я с нашей са-амой первой встречи ого-го как постарел. — Стэн, что ты об этом скажешь? Ты ведь не один из них? — с сомнением в голосе спросила Анна. — Я теперь ни в чем не уверен. Эти… Кто бы они ни были, алиены, в подвале, они сказали, что я сбился со своей программы. Что Анну создала система, а я… Я стал какой-то полезной ошибкой, катализатором. Ещё они говорили, что система обособилась и не позволила им влиять на нас так, чтоб мы этого не замечали. Я ничерта не понял, но стало ясно, что непослушная система им не нужна, и они решили нас порешить во всех измерениях. Типа они просчитали, что в будущем мы натворим неугодных им дел. Ну, у вас-то будет время узнать, да? — Мы уж постараемся, — заверил его кто-то ещё. Да сколько же там народу? — Стас, это точно ты. Вряд ли ты меня вспомнишь, одну из многих. И правда, как так вышло, что ты с тех пор ничуть не изменился? — Я могу быть каким-нибудь клоном, или я сам засланец. Но ты, Анна, это всегда только ты. — Ну, не скажи. Здешняя Анна сильно меня удивила. Мы так непохожи… Тут снова вклинился Шакал: — Себе-то хоть не ври. Ты была точно такая же в этом возрасте. — Как будто ты меня помнишь. — Какая разница, суть-то одна. Слава самых первых Анн — ваша слава, ушла далеко вперёд, им остаётся только ей соответствовать. Но вы же не станете что-то новое изобретать? Те же методы, та же тактика, всё тот же подход — и тот же исход, никаких инноваций. — А всё из-за тебя, пройдоха. Они делали бы то, что считают нужным, не будь твоей наставнической руки наготове поддать леща за малейший отход от устоявшейся стратегии. Твоей стратегии, а не нашей. Вовремя мы с ней встретились. Пора бы задвинуть на твоё мнение. Анна произнесла это столь твёрдо, что в воздухе сразу повисла интрига: кто-то посмел дать отпор этому зазнайке. — Ха! Вот как мы заговорили? Я не уверен, ребят, что ОНА не засланец. Вы доверяете мне или ей? Я всегда был с вами, а она… Ладно, она тоже с вами, но она не знает вас так, как я, верно? В ответ на жалкие потуги Шакала вернуть пошатнувшийся авторитет, в зале по-прежнему висела тишина. — То есть, вы хотите сказать, что я больше не нужен, да? А ничего, что именно я основал сопротивление? Что я спас ваши жалкие душонки от прозябания в её полумёртвых мирах, которые она не в состоянии спасти? — Может, теперь у нас появился шанс на спасение? — послышался голос какой-то пожилой женщины, — Пошто ты воздух гоняешь, отныне в нашем лагере три головы, а то и все сорок три. Стасу придётся идти дальше, а мы уж покумекаем тут над нашим будущим. Ты привык один командовать, но ведь должны же быть перемены, да? — Никто не сказал, что ты плахой, — пролепетела какая-то девочка, — Ты хароший, мы проста не гаварим тебе этаво. Ты веть сам знаишь? Или давай мы тибе напомним? За умильной речью девочки я услышала усмешку Шакала. — Да, порой людям надо напоминать. Ты права. Прости, что кричу, больше не буду. — Вот и плавильно! Нас так многа стала, сейчас мы ка-ак ва-азьмём, ка-ак придумаем всё! Тут по залу прокатился добродушный смех. Мне показалось, будто там несколько десятков людей, я даже опешила. И вдруг стало гораздо спокойнее — здесь врагов нет, значит, можно расслабиться. И я решила выйти из сумрака, дабы со всеми познакомиться. — Простите, ребят. Я немного покалеченная вернулась… Сидевшие у окна и напротив них повернулись ко мне. На мгновения мне показалось, будто я грубо нарушила их милую идиллию. Первым, кто мне улыбнулся, была та самая девочка, которая смогла угомонить Шакала. — Как тваи дела? — Всё хорошо. Тело болит. — Это всегда так. А ещё я знаю, что ты никаму не скажешь, зачем убежала дамой. Никто никагда не знает. — Я… Я и сама не знаю, честно. Там была одна очень важная вещь, но я ещё не смотрела. Скажу, когда сама узнаю, хорошо? — Харашо. Девочка заговорщически улыбнулась мне, не смотря на то, что наш разговор слышали вообще все. Стэн поднялся со свёрнутого ковра, лежавшего прямо на грязном полу, и подошёл ко мне. — Ну, как ты? — спросил он каким-то непривычно нежным голосом, глядя на меня так, будто пытается угадать, о чём я сейчас думаю. — В порядке. Ну, как, жить буду. — Так что там за вещица, за чем ты бегала? Я поднялась на цыпочки и прошептала ему на ухо: — Скоро узнаю. — Ладно, я рад, что ты вернулась, — сказал он, обняв меня. — Ну, молодёжь, заканчивайте свои обниманцы. Пора решать, как дальше жить будем, — прервала нас пожилая женщина в больших очках.

Он

Тая снисходительно посмотрела на нас. — А то всё то же самое по сотому кругу Ада, к тому же, у нас ещё одна Анна есть, — кивнула она в сторону той, что сидела на пустой чебурашке из-под бутылок. — Перестань, сейчас её очередь, — усмехнулась Анна, — Ну что, присаживайтесь. Она пригласила нас в общий круг, но моя Анна замешкалась. — А… Если все сейчас здесь, то кто тогда на крыше? Как же корабль, который нас преследовал? — Не беспокойся за него, солнце, он уже сбит, — ответила старшая копия, — Скоро пойдём грабить их караван. — Может, лучше сейчас? — спросил кто-то из сидевших, — Разборки подождут, а корабль нам может и не достаться. У нас однажды случилось такое — мы замешкались на денёк и они конфисковали его у нас из-под носа! Лично я не уверен, что тот мир смог выстоять без барахла, которое мы собираем с этого корабля. Остальные дружно покивали в знак согласия, поэтому Анна приняла решение пойти к кораблю. Не та Анна, которая должна здесь рулить. Не знаю, как мне к этому относиться. — А вдруг, так даже лучше? — сказала Анна, стоявшая возле меня. Мы решили воздержаться от разграбления, им-то виднее, что делать с тарелкой. — Лучше?.. — Ну, смотри, она прирождённый лидер! Сильная, хоть и мягкая, но просто излучает авторитет. Кто она, и кто я… — Ты чего, думаешь, она хочет забрать твоё право? Это твой мир, и твоя задача — сделать это место главным очагом сопротивления и прибежищем выживших, да? — Да, но… Я же не смогу оправдать их ожиданий, посмотри на меня! Какой из меня лидер? Я польщена, что они пришли ко мне, поклонились, отдали честь, что там ещё… — Они каждый раз так делают. — спешу развеять ореол важности этой традиции, — Скорее всего. — И как мне теперь быть? — Веди себя достойно. Я знаю, сложно, когда рядом есть превосходящая тебя копия. Но я чувствую, что из неё выйдет отличный советник. И подумай, стала бы ты что-то отбирать у самой себя? Может, она вообще уйдёт с повстанцами. — Ага… Останусь здесь, а она пойдёт дальше… — Она тоже когда-то осталась одна. Не представляешь, каким одиноким я себя чувствую, когда осознаю, что ты мы никогда не будем вместе по-настоящему. — Уверен, вы сможете сообразить нечто новое, ты ведь тоже об этом думала: собрать всех в одном измерении и разнести уродов. — А если ничего не выйдет? Если мы переоцениваем свои возможности? — Предстоит долгая подготовка, никто же не собирается кидаться в атаку прямо сейчас. Я тоже попробую сделать всё, что от меня зависит. Её опасения небезосновательны, но я пытался дать Анне веру в свои силы. Если от меня зависит именно это… Анна решила ещё немного отдохнуть и я проводил её до комнаты Шакала. Как она только дошла до зала, на ногах едва держится. Уложил её на матрас, прикрыв одеялом. За окном возилась половина команды, вторая прикрывала их с крыши — купол уже не покрывал ту местность. Фоновый шум отдалённых криков, пальбы с крыши и грохот рушащихся зданий не помешал Анне вырубиться. Не представляю, чего она натерпелась, пока они добрались сюда. Тут я вспомнил о Шакале, я ведь собирался докопаться, по какой причине он всё это время звал меня Стэном, хотя должен был знать, что я Стас. Может, главный засланец здесь — он?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.