III
18 декабря 2013 г., 02:57
Пятница действительно была неформальным днем в рекламном агентстве «Лунный свет», где Дженсен Эклз имел счастье зарабатывать на безбедную жизнь. Сдав эскизы по новому проекту начальству, он решил, что заработал себе небольшой перерыв на кофе. Спустился вниз, взял себе двойной эспрессо и направился в помещение охраны — повидать начальника сегодняшней смены Джеффри Дина Моргана. Они сошлись на почве любви к классическим моделям машин и стали добрыми приятелями. Дженсен часто заходил к нему перекинуться парой слов, когда в работе случалась пауза. Сегодня же у него было дело.
Морган был один. Сидел перед мониторами и следил за жизнью огромного офисного муравейника. Обычно наблюдавших было двое, и Дженсен счел хорошим знаком то, что застал Моргана в одиночестве. Дженсен без приглашения уселся на свободный стул и начал с места в карьер:
— У меня к тебе просьба, Джеф. Есть имя и адрес. Хочу, чтобы ты нашел мне на этого человека все, что сможешь. Плачу за любую информацию. Поможешь?
Морган раньше был копом и, уйдя в охрану, остался в дружеских отношениях с большинством своих бывших коллег. Дженсен об этом прекрасно знал, поэтому и решил к нему обратиться. Не отрываясь от наблюдения, Морган протянул руку:
— Давай.
Дженсен вложил в его ладонь листок с именем и адресом Джареда.
— Когда нужно?
Дженсен усмехнулся.
— Вчера.
Это заставило Моргана отвлечься и взглянуть на бумагу. Дженсен ожидал, что он поинтересуется, что же он тогда не пришел вчера, но вместо этого Морган сказал:
— Посмотрю, что можно разнюхать. Как все разузнаю, так доложу.
— Договорились.
Они обменялись последними новостями и сплетнями, уговорились выпить по стаканчику виски на следующей неделе, и Дженсен отправился обратно в офис. У него над душой висел еще один проект. Прошла уже половина отведенного срока, а в голове не родилось ни одной стоящей идеи. Это у него-то, похожего на взбесившийся фонтан вдохновения. Но источник, видимо, засорился, и Дженсен ощущал себя высушенным и опустошенным.
Он перебирал эскизы, пытаясь найти то самое, что заставит фонтан снова забить, но вдохновение не приходило. Дженсен ловил себя на том, что смотрит на телефон и ждет. Утром, когда он уходил, Джаред еще спал, замотавшись в толстый кокон из одеяла. Дженсен коснулся губами его лба, как научила его когда-то мать, чтобы проверить температуру. За пару часов сна жар не упал. Дженсен написал записку, на всякий случай приложил к ней еще одну визитку со всеми своими контактами и отбыл. И весь день ждал, что Джаред позвонит, хотя бы когда обнаружит, что не может покинуть квартиру Дженсена. Но Джаред молчал. Остаток дня прошел тягуче и бесплодно.
— Джаред, я дома!
Он не ожидал, что ему ответят, но Джаред вышел ему навстречу и сказал:
— Привет, Дженсен.
Он снова переоделся в свою одежду. Видимо, пытался ее отстирать, но не смог разобраться с навороченной машинкой, а вручную не совладал ни с кровью, ни с сильной грязью. Выглядело ничуть не лучше, чем вчера. Дженсен поморщился. Он заехал в аптеку и скупил весь список жаропонижающих и болеутоляющих, но не догадался насчет одежды.
Дженсен сгрузил Джареду на руки пакеты с едой и лекарствами.
— Отнеси на кухню.
А сам пошел заново потрошить шкаф. В дальнем углу нашлась футболка большого размера. На полке со спортивной одеждой Дженсен отыскал тренировочные брюки. Джареду будут коротковаты, но сойдет. Прихватил чистые носки и белье и вернулся на кухню.
Пакеты стояли на столе. Джаред сидел, положив голову на скрещенные руки. Дженсену бросилась в глаза то, насколько он бледен и как длинная челка липнет ко лбу, покрытому испариной. Дженсен взялся за покупки.
— Джаред.
Тот скосил на него глаз.
— Как ты себя чувствуешь?
— Я в порядке.
Ну да, как же!
— Ты что-нибудь ел?
— Молоко допил. Можно?
Дженсен усмехнулся. Своевременный вопрос, ничего не скажешь.
— Можно. Я тебе еще купил.
— Спасибо, — и вдруг добавил со смущенной улыбкой: — Я посуду помыл.
— Здорово. Ненавижу мыть посуду. Иди переоденься и будем ужинать.
Футболка действительно оказалась впору, а штаны Джаред подвернул до колен, превратив в длинные шорты. За ужином он снова не проронил ни слова, вяло ковыряясь вилкой в салате. Снова попытался стать к мойке, но Дженсен его остановил.
— Джаред, ты не в порядке, — мягко сказал он. — Я купил тебе лекарства. Прими и ложись в постель. А с посудой я сам разберусь.
Джаред отступил на шаг назад, спрятал руки за спину. Дженсен уже успел понять, что сразу за этим жестом последует возражение.
— Отвезешь меня домой? — Джаред смотрел вниз, и Дженсен заметил, насколько пушистые у него ресницы. — Я мешаю.
— Если бы ты мешал, я бы выставил тебя еще утром. А сейчас сделай, как я прошу.
И снова Джаред задал тот же вопрос:
— Зачем тебе это?
— Ни зачем. Ты мне нравишься.
Снова длинная пауза, и новый вопрос:
— Что мне нужно принять?
Дженсен залез в пакет из аптеки и выбрал то, что, по его мнению, нужно было сейчас Джареду больше всего.
— Ложись. Я сейчас приду.
Заковыристый проект не давал ему покоя. Пока Дженсен исподтишка наблюдал за Джаредом, на периферии сознания мелькнула какая-то мысль, но Дженсен не успел поймать ее за хвост. Сейчас ему больше всего хотелось достать эскизы и наработки и просмотреть все заново. Иногда, когда фонтан вдохновения глох, Дженсен брал работу домой, чтобы спокойно сделать все ночью.
В его маленькой квартире не было отдельного кабинета, и обычно Дженсен работал в гостиной. Но сейчас там был Джаред. Дженсен разложился на кухне, но кайф не ловился. Он выпил две чашки кофе, навел порядок на полке с консервами и помыл посуду. Ничего. Вдохновение не приходило. И тогда он решил, что плевать на все, собрал бумаги и перешел в гостиную. Джаред на диване завернулся в плед, дышал медленно и равномерно, но не спал. Дженсен пристроил бумаги на журнальном столике, как делал это всегда, но сел не на диван, а на пол. Он углубился в работу и некоторое время спустя с удивлением обнаружил, что Джаред ему совершенно не мешает.
Дженсен уже несколько минут рассматривал один набросок, который пропустил днем. Было в нем что-то, чего Дженсен до сих пор не замечал. Что-то, похожее на хорошую идею. Но она все равно ускользала. Дженсен решил, что стоит его отложить и оценить завтра свежим мозгом, когда Джаред вдруг спросил, окончательно выведя его из задумчивости:
— Что ты делаешь?
— Пытаюсь работать.
— Я понял. Что ты делаешь на работе?
— Придумываю рекламу.
— У тебя получается?
— Мой босс считает, что да.
— А ты?
— А я, что реже, чем мне бы этого хотелось.
Это был их самый длинный разговор на отвлеченную тему за все время. Обычно Дженсен безумно раздражался, когда ему задавали вопросы о работе, но сейчас ничего подобного не происходило. Он спокойно собрал рисунки обратно в папку и прошелся по гостиной, разминая затекшие ноги.
— Почему ты не спишь?
— Не знаю. Не могу заснуть.
— Принести тебе молока?
— А можно?
— Можно.
Дженсен налил молоко для Джареда, воды для себя и вернулся в гостиную. Сел на пол рядом с диваном.
— Я знаю один хороший способ.
Он улыбнулся, взял книгу с полки и открыл первую главу.
— В Хоббитоне был переполох. Господин Бильбо Бэггинс объявил о намерении отпраздновать свое стоодиннадцатилетие…
Джаред улыбнулся в ответ.
— Моя любимая книга.
И снова Дженсен удивился, но вида не подал. К тому моменту, когда Бильбо покинул уютную хоббичью норку, Джаред уже крепко спал.
Дженсен сходил в душ, выпил традиционную пятничную дозу виски и отправился в постель, чтобы посмотреть сон об океане, горячем песке и белом парусе. Когда открылась дверь и, спустя несколько секунд, кровать прогнулась под тяжестью тела Джареда, Дженсен понял, что подсознательно ждал этого, хотел этого. Дженсен потянул его к себе, подставляя плечо и руку, обнял, укрывая своей защитой горячее тело, и вдруг услышал, как Джаред прошептал:
— Спокойной ночи, Дженсен.
И в этот момент он почувствовал себя абсолютно счастливым.