IV
20 декабря 2013 г., 00:34
Утром позвонил Морган.
— У меня есть для тебя информация. Сегодня в семь, в «10-4» подойдет?
Дженсен прикинул, можно ли будет вечером оставить Джареда одного на два-три часа, и решил, что ничего страшного не случится. В конце концов, вчера он провел в одиночестве весь день и отлично справился.
— Да, подойдет. Много нарыл?
— Тебе хватит.
— Ладно, до встречи.
Дженсен успел принять душ, сварить и выпить кофе, заглянуть в электронную почту и в очередной раз бегло взглянуть на эскизы, а Джаред все спал. Дженсен проверил температуру. Жар немного спал, но еще не ушел до конца. Дженсен опасался, что Джаред мог подхватить какую-нибудь заразу, пока ждал его на улице, и как следует допросил Гугл по этому поводу. Признаков инфекции не было, и Дженсен успокоился.
Разложив бумаги на столике в гостиной, Дженсен углубился в работу. Вот эскиз, который вчера привлек его внимание. На плотном белом листе был изображен воздушный шар — четкие летящие линии, яркие цвета, выверенные пропорции. Дженсен вертел рисунок и так и этак, закрывал отдельные части ладонью, и все казалось, что еще немного, и он поймет, в чем тут дело, что он упускает. Дженсен так увлекся, что не заметил, как рядом появился Джаред.
— Привет.
Дженсен подскочил от неожиданности и ударился коленом о край стола. Зашипел от боли.
— Джаред… Привет. Не пугай меня так больше.
— Прости.
Он выглядел по-настоящему виноватым.
— Что ты обычно ешь на завтрак?
— Кофе.
— Кофе и…?
— И все.
Дженсен сварил ему кофе, не забыв добавить молоко. Потом заставил принять новую порцию лекарств.
— Мне нужно поработать, — сказал он. — Найдешь, чем заняться?
— Да.
В гостиной Дженсен вернулся к рисункам. Джаред взял книгу и сел рядом, погрузившись в чтение. Они не разговаривали. Джаред все время был замкнут, как моллюск, находящийся под защитой раковины. Дженсен не пытался разговорить Джареда, не задавал вопросов о нем самом или его жизни. Дженсену казалось важным сначала завоевать его доверие. Джаред читал около двух часов, потом отложил книгу и лег, уперевшись затылком Дженсену в бедро. Дженсен видел, что ему неудобно, что он не знал, куда девать свои длинные ноги, но почему-то не хотел уходить в спальню. Дженсен приподнял локоть, освобождая пространство, и предложил:
— Ложись.
Джаред немного передвинулся и устроил голову на его ноге, и сразу же задремал. Дженсен снова уловил хвост нужной мысли и откинулся на спинку дивана, пытаясь сосредоточиться. Он рассеянно перебирал волосы Джареда, пропуская длинные пряди меж пальцев, и рассматривал ссадины на его лице. За полтора дня они подсохли и выглядели уже не так страшно, как тогда, когда были свежими. Джареду повезло, что у него не оказалось ни переломов, ни повреждений внутренних органов. А со всем остальным они справятся. Дженсен усмехнулся этой мысли. Всего полтора дня, а он уже думал, что у них есть какое-то призрачное будущее. Верил в это. Желал этого. А Дженсен ведь даже ничего не знал о Джареде. Может быть, Джаред сбежит, как только поймет, что Дженсен… что Дженсену он действительно нравится во всех смыслах. Не он первый, не он последний.
Вот сейчас… Дженсен чувствовал жар от его тела, и лихорадка словно бы передавалась и ему тоже. Волосы Джареда, вымытые хорошим шампунем, были шелковистыми на ощупь. Несмотря на немаленькие габариты, он казался Дженсену хрупким и уязвимым. Джаред пошевелился во сне. Край футболки задрался, и Дженсен на мгновение перестал дышать. У Джареда был плоский живот с проступающими рельефными линиями мышц. Под гладкой бледной кожей разливались фиолетово-бордовые гематомы, и, судя по многообразию оттенков, получены они были в разное время. Дженсен осторожно погладил обнажившийся бок. Джаред застонал и начал дрожать.
— Тихо, Джаред, — прошептал Дженсен, — Все хорошо. Все теперь будет хорошо. Я обещаю.
Он натянул футболку на поврежденное тело, скрывая синяки, и снова погладил. Сидел и водил рукой вверх и вниз, пока Джаред не затих.
Зазвонил телефон. Трубка лежала на базе у самой двери. Дженсен хотел подойти, но для этого пришлось бы потревожить Джареда, а он этого не хотел. После десятого гудка сработал автоответчик, и Дженсен услышал голос Данниль, своей бывшей жены:
— Привет, Джен. У тебя отключен мобильный, ты в курсе? Спорю, что нет. Наверное, опять сидишь на работе и про все забыл. Ну и ладно. Звонили твои родители. Они хотят, чтобы мы пообедали с ними в следующие выходные. Так что отменяй все свидания и вперед, исполнять сыновний долг. Позвони мне. Целую нежно.
Сто лет назад они с Данниль были женаты где-то около года. Дженсену нужно было прикрытие перед родителями и друзьями, а Данниль требовался статус замужней дамы для работы. Весь тот год они старались отравлять друг другу жизнь как можно меньше, но получалось плохо. Зато после того, как развелись и разъехались, стали лучшими друзьями. Дженсен сопровождал Данниль на все протокольные мероприятия, где требовалось присутствие «плюс один». Данниль продолжала играть роль примерной супруги перед Аланом и Донной Эклз. Единственное, чего не мог понять Дженсен, так это почему его родители всегда передавали приглашения через его предполагаемую жену, а не звонили напрямую.
Джаред проспал несколько часов, и за это время его температура упала до нормальной. Это был хороший признак. Как только Джаред открыл глаза, Дженсен тут же убрал руки. Не стоило пугать его еще больше.
— Как ты себя чувствуешь?
— Лучше. Не холодно, — Джаред помолчал немного и тихо добавил: — Я тебе мешаю.
— Не мешаешь. И давай договоримся так: если ты начнешь мешать, я тебе скажу. Хорошо?
Джаред кивнул. Сел на диване, потирая лицо и глаза ладонями. Спросил:
— Хочешь, я что-нибудь приготовлю?
— А ты умеешь?
— Умею, — очередная длинная пауза. — Я долго жил один.
Дженсен коротко рассмеялся:
— Я тоже, но мне это не помогло.
Вечером к назначенному часу он поехал в «10-4». Джаред снова остался в его квартире с визиткой в руке. И на запертую дверь Джаред согласился добровольно, только переспросил, не придет ли кто-нибудь в отсутствие Дженсена. Дженсен думал, что Джаред все еще слишком напуган.
Морган сидел в углу за дальним столиком, который они всегда занимали, когда выпивали вместе. Они обменялись приветствиями, убили полчаса на светскую болтовню, и только после этого Морган перешел к делу. Он положил на стол тонкую пластиковую папку и сказал:
— Здесь все, что мы сумели найти. Хватит, чтобы составить первое впечатление. Если хочешь чего-то большего, придется платить отдельно.
— Спасибо, Джеф. Гляну сначала то, что есть.
Дженсену не терпелось посмотреть, что нарыл Морган, прямо сейчас, но в баре было слишком темно, да и присутствие приятеля его смущало. Почему-то Дженсен не хотел, чтобы рядом был хоть кто-нибудь, когда он станет читать все это. Около половины десятого, немного пьяный, чувствующий себя не в своей тарелке, Дженсен отправился домой. Сначала хотел просмотреть досье в такси, но потом передумал. Лучше наедине с собой, когда точно никто и ничто не помешает.
— Джаред, я дома!
— Привет, Дженсен.
Джаред появился из ванной. Футболка была мокрой внизу, к тому же к ней прилипли хлопья мыльной пены. Видимо, снова пытался привести в порядок свои вещи. Дженсен готов был побиться об заклад, что у него опять ничего не получилось. Кровь невозможно отстирать, сколько не старайся. Надо будет просто купить ему новую одежду.
— Я сейчас закончу.
— Оставь. Ты все равно не сможешь.
— Но…
— Завтра что-нибудь придумаем. Сделай мне кофе, пожалуйста. Сумеешь?
Джаред кивнул и ушел на кухню. Судя по тому, что кофеварка зафырчала уже через пару минут, он действительно справился.
В спальне Дженсен с удовольствием разделся до белья и тут же вспомнил, что и Джареду не помешает чистая смена. Дженсен был уверен, что тот не посмел залезть в его шкаф и взять себе что нужно. Второй футболки большого размера у Дженсена не было, поэтому он взял ту, которая лежала ближе.
Возле ванной они едва не столкнулись. У Джареда в руках было блюдце. На блюдце лежала салфетка. На салфетке стояла чашка, из которой истекал умопомрачительный запах, а рядом лежала ложечка. Все так цивильно, как Дженсен не делал даже для себя сам.
— Вау!
Джаред смущенно улыбнулся и залился румянцем.
— Тебе нравится?
— Еще бы! И у меня для тебя тоже кое-что есть.
Дженсен забрал кофе и сунул ему в руки стопку чистого белья.
— Думаю, тебе это понадобится.
— Спасибо.
— Пожалуйста.
После кофе, после душа, после того, как скормил Джареду очередную порцию лекарств, Дженсен почувствовал, что еще один день закончился благополучно.
Джаред лег на диван в гостиной, но Дженсен был уверен, что не пройдет и получаса как Джаред снова придет к нему. Дженсен присел на корточки перед диваном, чтобы видеть лицо Джареда, его глаза, полуприкрытые и совсем сонные.
— Если ты не хочешь оставаться один, Джаред, то можешь составить мне компанию. Просто не заставляй меня ждать.
Глаза широко распахнулись. Сонливость сменилась удивлением.
— Я не хочу… Если ты не против.
— Я не против.
Они перешли в спальню и легли в одну постель, и это было так естественно, как будто они делали это всегда. На этот раз Джаред сам лег на предложенное плечо, прижался к боку Дженсена всем телом и обнял его. Джаред снова был горячим, и Дженсен подумал, что в понедельник, если температура не упадет, стоит позвать врача.
— Спокойной ночи, Джаред.
— Спокойной ночи, Дженсен.
На самом деле Дженсен изо всех старался не заснуть. Тонкая пластиковая папка, которую он небрежно бросил на полку в гостиной, не давала ему покоя. Лежа в темноте, он слушал дыхание Джареда, слишком частое, слишком поверхностное и неровное. Что-то не так с ребрами? Беспокойство кольнуло так сильно, что Дженсен, едва не задремавший, пришел в себя. Он полежал еще немного, дожидаясь, пока Джаред уснет крепче, а потом осторожно высвободил руку и поднялся.
Прихватив папку, Дженсен ушел на кухню и плотно прикрыл за собой дверь. Если Джаред проснется, то не увидит свет.
В папке было четыре страницы. Четверть первой из них занимала фотография фигуранта. Судя по линейке роста за его спиной, снимок был сделан в полицейском участке. Озлобленный, хмурый взгляд из-под длинной челки. Плотно сжатые губы. На высокой скуле красовался кровоподтек. Дженсен не помнил, был ли он так же украшен в самый первый раз, на заправке, но что-то ему подсказывало, что Джаред редко обходился без побоев. Наконец он перешел к описанию.
Итак… Джаред Тристан Падалеки. Тристан… кто бы мог подумать! Родился… Всего на четыре года моложе Дженсена, а по виду так на все семь или восемь. Значит, тогда на заправке ему было уже восемнадцать. Учился… не доучился, в шестнадцать пошел работать. Отец не известен, мать умерла… как раз, когда Джареду исполнилось шестнадцать. Живет в трейлере, предыдущие места жительства неизвестны. Работа… много разных и разнообразных и ни одной приличной и постоянной. С десяток приводов в полицию за драки. Дженсен думал, что драк на самом деле было намного больше.
Сведений было мало, но Дженсену хватило, чтобы сделать выводы. И лишь одного он не мог постичь. Как Джаред, такой высокий и сильный, мог допустить, чтобы его избивали раз за разом? Но, проведя рядом с ним два дня, Дженсен подумал, что начал кое-что понимать.
Закончив с изучением досье, Дженсен разорвал каждую страницу на четыре части и сжег обрывки в мойке. Джареду не обязательно быть в курсе, что он наводил справки. То, о чем он не знает, не причинит ему боль.
Когда Дженсен вернулся в спальню, Джаред не спал. Дженсен чувствовал это по его изменившемуся дыханию и еще черт знает почему, но чувствовал. Точно так же, как Джаред, должно быть, ощутил его отсутствие даже во сне. Проснулся, но не посмел пойти за ним. Дженсен лег, и только тогда Джаред успокоился и расслабился. Только рядом с ним.
Что же с ним произошло, что привело к таким последствиям? Что-то очень плохое…