ID работы: 1500131

Юбилей короля

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
- Вот что можно подарить гному, у которого всё есть? - несмотря на свои шестьдесят лет, королева Насуада всё ещё выглядела молодо. На её смуглой коже уже виднелись глубокие морщины и признаки старости, но женщина явно не старела духом. Насуада расхаживала по своим покоям. Сейчас небольшой пеший отряд воинов и королева Алагейзии были любезно приняты в Тарнаге у гномов. На женщине было надето платье цвета бордо, её тёмные волосы были заплетены в красивую косу и спускались вниз по спине. В дверь постучали. - Да да, войдите. В комнату зашёл Эрагон, его походная одежда была слегка влажной от идущего на улице дождя, а волосы неровно обрамляли его лицо. Всадник подошёл к королеве и низко поклонился. - Ах, Эрагон, здравствуй! Мы так давно не виделись, - Насуада искренне улыбнулась. - Я тоже рад тебя видеть, моя королева! - лицо Всадника озарила улыбка. - Не нужно официальности, - промолвила женщина, жестом приглашая Эрагона присесть на диван. - Как давно ты прибыл в Тарнаг? - спросила королева, присаживаясь рядом с Всадником. - Только что! Сапфира сейчас находится в холле. К сожалению, твои покои слишком малы для неё, - ответил Эрагон. - Ты уже придумал, что подаришь Орику? - спросила наконец Насуада. - Я всё ещё в раздумьях, - промолвил Всадник, слегка почесывая затылок. - А ты? - спросил он. - Я не знаю, Эрагон, - устало ответила королева, облакотившись на спинку мягкой софы. - На днях я разговаривал с королевой Арьей. Она и её отряд эльфов уже в пути. И она отказалась говорить мне что-либо о своём подарке, - раздраженно произнёс Всадник. - Я знаю, что подарю ему, Эрагон! - воскликнула вдруг Насуда, вскочив с дивана. - И что же? - удивлённо спросил Всадник. - Пустыню Хадарак! Сейчас это часть империи, но теперь эти земли отойдут Орику. На сколько я знаю, для гномов пустыня является важным торговым путём, - сообщила женщина, смотря в окно. Дождь медленно прекращал капать по дороге, вымощенной камнями. За окном суетились гномы, они бегали от здания к зданию, постоянно что-то друг другу крича на своём языке. Видимо, они искали достаточно пищи для Сапфиры, ведь аппетит драконихи утолить не очень-то легко. - Ладно, я пожалуй пойду, - произнёс Эрагон, вставая с дивана. - Да да, иди, ты ведь только что с дороги, - сказала Насуда, глядя вслед выходящему из комнаты Всаднику.

***

Путь от Тарнага до Тронжхайма занял у Эрагона и Сапфиры полдня. Всадник и дракониха делали последние шаги, пробираясь сквозь густой лес в Беорских горах. И вот, перед их взором появился водопад с чашой полной воды. Струи громко падали в чашу, из чаши вода утекала в глубь леса, образуя реку. У ворот Фартхен Дура стоял небольшой отряд гномов. - Приветствуем вас, Аргетлам и Огненная Чешуя! - приветственно кричали воины из-за водопада, завидев их издалека. - Пройдёмте за мной. - Промолвил седобородый гном, обращаясь к Эрагону и Сапфире, указывая им следовать за ним. Ворота распахнулись, и путники вошли в Фартхен Дур. Пройдя по замудренным гномьим тоннелям, Эрагон, Сапфира и гном добрались до тронного зала Тронжхайма. Двери зала расскрылись, и Всадник с драконихой зашли в зал. На троне восседал король гномов, Орик, во всём своём величии, держа свой молот у себя на коленях. Он разговаривал с каким-то своим слугой. Увидев Эрагона и Сапфиру, гном широко улыбнулся и, отпустив слугу, поспешил к путникам. Всадник поклонился королю гномов, и Сапифра, приветсвенно склонив шею, выпустила колечко дыма из пасти. - Эрагон! - гном обнял Всадника и, не переставая улыбаться, наконец-то поприветствовал путников: - Добро пожаловать в Тронжхайм, друзья мои! - Рады видеть тебя, Орик! - воскликнул Эрагон, рассматривая своего давнего друга. Казалось, гном почти не изменился, лишь пару морщин появилось на лбу у короля гномов. В остальном он выглядел так же. На Орике была надета белая рубаха с манжетами, украшенными драгоценными камнями, и широкие тёмные брюки. - Где же Насуада и Арья? - спросил гном. - Я уже заждался вас. - Я думаю, они прибудут сегодня вечером. - предположил Эрагон. - Ну и отлично! - настроение Орика с каждой секундой улучшалось. - Проводите Эрагона и Сапфиру в их покои, - приказал Орик гному, встретившему их у ворот Фартхен Дура. - Как пожелаете, - гном поклонился и жестом велел путникам следовать за ним. - Увидимся за ужином! - сказал Орик и вернулся к своему трону. Гном привел Эрагона и Сапфиру к Исидар Митриму. - Ну, вы знаете где находятся ваши покои. Выберайте любые, - с улыбкой произнес гном. Эрагон поблагодарил его и сел на спину драконихи. Сапфира взлетела над Звездной Розой, которая всё так же сияла, озаряя бликами помещение. Выбрав одно из "гнёзд", Эрагон и Сапфира расположились в нём. Всадник достал из седельной сумки на спине драконихи квадратный предмет, аккуратно завёрнутый в плотную ткань. - Я думаю, Орику понравится, - произнесла Сапфира. - Да, я тоже так думаю, - ответил Эрагон, смотря на свой подарок королю.

***

Вечером того же дня одни за другими подоспели отряд эльфов во главе с Арьей, а чуть позже - отряд людей во главе с Насуадой. В центральном зале Тронжхайма за большим столом собрались Орик, Эрагон, Насуада и Арья. Сапфира и Фирнен гордо восседали на полу рядом со столом. - Я очень рад вас всех видеть, друзья мои! Через пару дней мне исполниться 100 лет! Представляете, я и подумать не мог, что проживу целый век, - последнюю фразу король произнёс с усмешкой. - Да ладно тебе, Орик, ты проживешь ещё несколько раз по столько же, - с улыбкой на лице заверил друга Эрагон. Все присутствующие засмеялись, а драконы издали радостный рёв, поддерживая Эрагона. - Предлагаю тост! - с места встала Арья, она была одета в зелёную тунику, пояс из кожи подчёркивал её изящную фигуру. Эльфийка осмотрела всех в зале. - За встречу! - промолвила королева эльфов, поднося кубок к губам и выпивая немного чудесной гномьей медовухи. За столом радостно закричали и забренчали кубки. Сапфира с Фирненом наперегонки пили из бочек медовуху, гномы еле успевали подносить всё новые и новые бочонки. В зале до поздней ночи не затихали голоса, когда же наконец все разошлись, оставалось совсем ничего до рассвета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.