ID работы: 1500158

Legends and sagas Hellawes

Смешанная
R
Заморожен
64
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 77 Отзывы 5 В сборник Скачать

Огонь

Настройки текста

Будет время, и будет ночь… Как в голодный, беззвездный час Ты беги, разлучница, прочь – Обернется огнем мой князь. Вспыхнут порохом дом и лес, А дорога ему – в мой край. Как затлеет подол небес, Всю, как есть, меня забирай! (с) "Мельница" - "Огонь"

Луна ярко светила в эту ночь. Она освещала макушки деревьев, а ветерок гулял по лесу, задевая и унося с собой несколько листочков, которые спустя пару секунд опадали на землю. В доме, который скрывали деревья, и до которого не могла добраться луна, была кромешная тьма. Хоть глаз выколи. На скамейке лежал черный кот, слившийся с темнотой, и смотрел на сидящую на полу черноволосую женщину своими желтыми глазами. Подняв голову и посмотрев на четвероного товарища, она начала тихо говорить. - Перестань на меня так смотреть. С толку сбиваешь. Женщина уткнулась в лежащую у неё на коленях книгу и начала что-то шептать. Кот мяукнул. - Слушай, я сейчас на все плюну и заговор переложу на тебя! Сгоришь, ну и черт с тобой, скорбеть не буду. Зато будешь знать, как ведьме мешать. Кот недовольно мяукнул, но, поняв, что с хозяйкой спорить бесполезно, свернулся клубочком и закрыл глаза. - То-то же, - буркнула женщина. - Так, что там у нас... чтобы сжечь определенный объект с помощью заговора, нужно в полнолуние произнести следующие слова... - ведьма пробежалась глазами по страницам — интересно, как она видит в полной темноте? — и тихо издала торжествующий клич. - Во-от, то-то же, будешь знать, как уводить у ведьмы мужа...

***

Князь знал, что его жена - ведьма. Знал он это еще до того, как влюбился в нее, так что данный факт никому не мешал. Познакомились они во время войны, когда обычный народ да и знать не боялась просить помощь у ведьмы. В те года ходили по городу разные болезни, даже хорошие лекари были не способны вылечить обычную простуду. Но когда стало известно, что недалеко от города живет ведьма, способная вылечить любую хворь, то люди решили сходить, разведать обстановку. После сего действия выяснилось, что та согласна помочь людям. Многие боялись, но шли. В конце концов дошло до того, что даже государь попросил помощи у черноволосой женщины. Случилось это в начале зимы после очередной битвы, которая завершилась победой и серьезной травмой князя. Тогда солдаты, не раздумывая, потащили его к ведьме. Та согласилась, но сразу оповестила служивых, что мужчину лечить придется долго. Холодов никаких особых не было, так что ходить в самую чащу леса можно было спокойно, не волнуясь о возможных метелях, бурях и прочем. Многие говорили, что черноволосая туда ходила колдовать, и, в общем-то, были правы. Всякий раз она разжигала в лесу костер и что-то делала. Наливала в маленький кубок вино, шевелила губами, не произнося при этом не звука, а потом выливала напиток прямо в костер. Тот не угасал, а разгорался еще сильнее. Тогда женщина садилась, закрывала глаза и снова беззвучно шевелила губами. К вечеру она возвращалась в дом к больным, лечила их, а некоторых отпускала. Потом садилась и до глубокой ночи что-то шила. Заметили перемену в ведьме, казалось, все окружающие её. Перемена заключалась хотя бы в том, что она после прибытия князя замолчала и больше не произносила ни слова. Женщина ходила в лес каждый день, а когда дело подходило к весне, и начинала появляться на свет трава, она стала шить и в лесу. В костер больше не лилось вино, лишь иногда ведьма подносила руки к огню и, обжигаясь, не произнося ни слова, возвращалась к шитью. А спустя три месяца, в середине марта, государь выздоровел и у него появились две рубашки: белая, с красным петухом на груди и зеленая, сделанная будто из травы. А уж из чего точно она была сделана, знает одна черноволосая. Именно тогда она снова заговорила и познакомилась с мужчиной. Выяснилось, что имя ведьмы - Сольвейг, а князя - Мстислав. Вот тогда-то государь и влюбился в черноволосую, да так, что многие поговаривали, будто она его приворожила. В общем, дело дошло до женитьбы, и после долгих уговоров Сольвейг оставила свой уютный домик и переехала к Мстиславу. А потом пришла она. Молодая, даже слишком, красивая девушка со светлыми волосами. Казалось, она была прекраснее всех женщин на свете. Светловолосая явилась к государю в его терем и поразила всех своей красотой. Мстислав был очарован дамой и забыл про жену, как будто той никогда и не существовало. Девушка позвала мужчину в сад, и они ушли, держась за руки. Что было дальше, догадаться не трудно. Сольвейг, опечалившись и разозлившись, сбежала из палат обратно в свой дом. Предварительно поклявшись, глядя в окно на исчезающие силуэты мужа и будущей любовницы, что отомстит.

***

Княжеский терем горел. Огонь обхватил все вокруг: дом, сад, деревья. Был один огромный костер. Дом, спустя минут десять с начала пожара, начал обваливаться. Горящие стволы деревьев падали, перекрывая путь к бегству. Огонь потушили ближе к утру. Казалось, на него потратили всю воду города. Многие вообще утверждали, что пожар сам закончился, а вода на него никак не влияла. Мол, огонь не простой, а волшебный. Люди даже не догадывались, насколько они правы. Князь Мстислав, умный и смелый государь, скончался в своих покоях, как только начался пожар. Его любовнице, светловолосой красавице, по слухам, удалось сбежать. Единственное, о чем пожалела Сольвейг. «Отлично, - думала ведьма в ту ночь, - Мстислав теперь мой. Горите огнём, чертовы палаты, гори дотла, проклятая любовница, ибо бессильна твоя красота перед ведьминой силой. А князь Мстислав теперь всегда будет моим.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.