Герой отправляется в путешествие
19 декабря 2013 г., 07:51
«Здравствуй, читатель! Прости, я не знаю твоего имени. Возможно, ты новый игрок? Или кто-нибудь ещё? Я не знаю. Не уверен, что когда-нибудь кто-то кроме меня сможет найти эти записи. Может быть, это потому что я пишу их сам себе…», — его пальцы отбросили ручку в сторону и на некоторое время молодой мужчина остановился, прерывая запись.
Он сидел прямо на полу, обхватив голову руками, целиком и полностью погрузившись в свои мысли. Вокруг него хаотично разбросано множество бумажных листов формата А4. Это обычные офисные бумаги. На свободных полях многих из них можно различить слова и предложения, торопливо написанные синей шариковой ручкой.
«Я знаю. Всё бесполезно», — написал он, схватив первый попавшийся под руку листок бумаги, — «Когда я вернусь снова, все мои записи исчезнут. Так уже было. И это произойдёт ещё раз. Возможно, в следующий раз вместо бумаги появятся коробки. Такое бывает. Мне не нужно столько коробок, но я всегда заказываю их, как только выпадает возможность. Это ни на что не влияет — все коробки пустые, я проверял. Они только мешают. Загораживают двери и не дают пройти к окнам. Но я почему-то всякий раз подтверждаю поставку. Зачем? Сказать по правде, я не уверен, что понимаю смысл некоторых своих действий. Я совершенно ничего не понимаю. Я запутался. Я устал пытаться разобраться во всём, что здесь происходит…», — он тяжело вздохнул и остановился, снова отбросив ручку.
Его рука нырнула под груду бумаг и вытащила новый листок. На этот раз он был совершенно пустым. Мужчина посмотрел на него с лёгким недоумением, затем пожал плечами и снова вернулся к своему занятию, совсем не обращая внимания на то, что уровень чернил в его ручке стремительно приближался к нулю.
— Стэнли, ты меня слушаешь? — долетел до его ушей голос Рассказчика, — Ты всё ещё продолжаешь что-то записывать? Не припомню, чтобы у тебя были писательские навыки. Насколько я знаю, ты талантлив только в нажимании кнопок. Ну и почерк у тебя, Стэнли! Даже я ничего не могу разобрать. Так о чём ты пишешь, Стэнли? О наших приключениях? Или даже придумываешь свою историю? Нет-нет, конечно нет. Истории здесь могу писать только я. Наверное, ты просто решил завести дневник, Стэнли. И теперь записываешь свои сокровенные секреты, самые постыдные тайны… полагаю, это как-то связано с Комнатой Отдыха, не так ли? Я угадал? Впрочем, можешь не отвечать. Будет лучше, если я никогда не узнаю об этом. О, я вижу, чернила в твоей ручке всё-таки закончились. Как жаль! Теперь мы, наконец, вернёмся к нашей истории?
Стэнли поднялся на ноги и с досадой пнул груду бумаг. Горестно вздохнув, он в последний раз взглянул на ручку, валяющуюся на полу. Конечно, легко можно было бы найти ещё одну, но Стэнли не был уверен, что записи стоят того. В конце концов, он прекрасно знал, что почти все они исчезнут со следующим перезапуском.
— Когда Стэнли подошёл к двум открытым дверям, он вошёл в дверь слева.
Пропуская мимо ушей привычные слова Рассказчика, Стэнли развернулся и без тени сомнения зашёл в правую дверь, отправившись к огромному складу с жёлтой погрузочной платформой. Рассказик молчал, видимо решив пустить всё на самотёк. «Или ему просто надоело зачитывать одно и то же», — думал Стэнли, — «Сколько раз я уже приходил сюда? Пять? Десять? Может быть, даже гораздо больше? Я уже не помню».
Спрыгнув на железный мост и дойдя до места с красными и синими дверьми, Стэнли остановился. Он уставился себе под ноги, удивлённо округлив глаза.
На сером бетонном полу, извиваясь под разными углами и доставая несколькими своими боками до стен и потолка, лежала длинная жёлтая Линия™.
— Что ты так внимательно рассматриваешь? — поинтересовался Рассказчик, — А, вижу. Странно, я не помню, чтобы рисовал здесь Линию Приключений™. Почему она здесь? Может быть, ты помнишь, Стэнли? М-м-м?..
Стэнли молча зашагал вперёд, следуя направлению, заданному Линией. Сегодня он ещё не спускался на лифте, чтобы начать «сумбурную концовку», а значит, Линии™ не должно было быть в этом месте. Однако нельзя отрицать тот факт, что игра меняется сама по себе. Даже Рассказчик ничего не может с этим поделать.
— …Стэнли зашёл в красную дверь. Прекрасно. Я рад, что ты всё-таки слушаешься, но меня беспокоит эта Линия™. Не следуй за ней, Стэнли. Ничем хорошим это не закончится, я уверен в этом. Остановись на минуту, пожалуйста. Куда ты всё время так торопишься?
Как только Стэнли смиренно остановился, в стенах слабоосвещенного длинного коридора прямо из воздуха появились двери. Их очень много. И все они были гостеприимно открыты.
— Прошу прощения, кажется, я слегка переборщил, — бесцветным тоном сказал Рассказчик, — Не обращай внимания, Стэнли. Они все ведут в одно и то же место.
«Они все, может быть, и ведут в комнату со звёздами. Но ты опять забыл про Линию™!», — подумал Стэнли и нырнул в ту дверь, под которой была проложена жёлтая лента Линии Приключений™.
Стэнли чувствовал, что вот-вот столкнётся с чем-то неизвестным. С чем-то новым и совершенно не касающимся уже поднадоевшей ему истории. А что, если это что-то есть именно то, что поможет ему вырваться из плена игры?
И отчасти он был прав. За дверью не было темноты, ведущей в комнату со звёздным небом, которую так любит Рассказчик, но был новый длинный коридор с синей плиткой пола и белоснежными стенами.
Стэнли протянул дрожащую от волнения руку к ручке большой деревянной двери в тупике коридора, за которым заканчивалась линия. Рассказчик что-то говорил ему, голос его почему-то звучал как-то приглушённо, словно доносясь издалека. Стэнли не мог разобрать ни единого слова. Впрочем, он даже и не пытался постараться вслушиваться в его речь.
Стэнли повернул ручку. К его удивлению, дверь оказалась незапертой и, издав приветливый скрип, послушно отворилась. Стэнли шагнул за её порог.