ID работы: 1503851

Камни пути

Джен
G
Завершён
14
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

10

Настройки текста
- Так вот, - начал Струй свой рассказ, - знайте же, что когда-то Юда была человеком, простой девушкой – и в те времена носила другое имя. Но ту девушку соблазнил легкомысленный юноша из знатной семьи – и слишком поздно она поняла, что была для своего любимого лишь игрушкой. От горя девушка покончила с собой, бросившись в озеро – и стала русалкой, утопленницей. Отныне смыслом ее существования стала месть соблазнителю – лишь убив того юношу, Юда смогла бы обрести покой. Но так уж случилось, что оскорбитель Юды подхватил самую обычную лихорадку – и умер своей смертью. Таким образом, Юда никогда не станет свободной… во всяком случае, так считают легенды и она сама. А потому Юда поклялась, что если только случится ей встретить простую девушку, попавшую под чары знатного человека, она погубит его – любой ценой. Да, Баан-Ну, Юда уверена, что Илраина для тебя – всего лишь игрушка, и трудно будет убедить ее в обратном. Могу сказать даже больше: она собиралась наслать на тебя морок, от которого ты никогда не смог бы освободиться – и который свел бы тебя с ума. Тебя защищает лишь кровное родство с человеком, чьей душе неведомо зло. Он пристально взглянул на Ильсора – но все и так догадались, о ком идет речь. Только одного человека из собравшихся здесь можно было бы назвать невинным. Баан-Ну невольно схватился за руку Ильсора, а Мон-Со побледнел так, что его самого можно было бы принять за утопленника. Если бы не тот внезапный порыв, что заставил этих двоих связать себя узами побратимства… - Наверное, вы мало что знаете о русалках, - сказал Струй. – Так вот, не все русалки похожи на Юду. Большинство из них – духи природы, любимицы Хозяина Леса, которому служим и мы, лесовики. Когда Юда стала Юдой, русалки приняли ее как свою, попытались сделать все, чтобы она полюбила свой новый дом. Но у Юды – другая суть, чем у всех лесных обитателей… Голос Струя сорвался. - Что я вообще говорю? Похож на старого жреца, давно выжившего из ума… Юда – это Юда, она – одна из нас! И я давал слово, что сделаю ее счастливой – так или иначе, рано или поздно... - Я уверен, что так и будет, - Ильсор положил ладонь на плечо лесному духу. – А сейчас нужно спасти мою сестру. Что Юда могла сделать с ней? - Юда не причинит зла Илраине, - отвечал Струй. – Во всяком случае, сознательно. Скорее, она прежде всего попытается убедить Илраину в том, что ее избранник – ничтожество. Она станет расспрашивать Илраину о достоинствах Баан-Ну – будучи уверена, что Илраина не сможет назвать ни одного. Но подождите! Что это? Струй внезапно улыбнулся. - А ваша спутница сумела заставить Юду призадуматься! Вы даже не знаете, как я хочу, чтобы Юда оставила свои мысли о мести. Она ведь и двадцати лет не прожила среди людей – а среди нас живет уже не одно столетие! Неужели мы так и не станем для нее родными? Хотя погодите, кажется, вот эта сорока мне на хвосте что-то принесла… Сорока, которая опустилась на плечо Струя, и в самом деле принялась о чем-то стрекотать. - Юда отпускает Илраину, - перевел Струй. – И зачем-то срочно хочет видеть Мон-Со. Ума не приложу, зачем ты ей понадобился. Ты точно не соблазнял никаких непорочных девиц, злоупотребив их доверием? Покопайся в памяти. - Определенно нет, - отвечал Мон-Со. – После общения с моей тетушкой знакомиться с женщинами меня не тянуло. Когда Илраина вытащила меня из Склепов, мое мнение о прекрасном поле изменилось в лучшую сторону… Но как бы Юда не изменила его обратно. При этих словах Струй помрачнел. - Прости, Струй, - тут же поправился Мон-Со. – Хотя Изумрудный дождь, что очистил мою планету, и изменил к лучшему моих соплеменников – видимо, чувство юмора рождается не сразу и не вдруг. Особенно у того, кто никогда его не имел. Но раз Юда меня ждет – нужно поспешить. Ради Илраины. «И куда ты пойдешь?» - хотел было спросить Струй, но тут же обнаружил, что все они уже находятся в лесном дворце. «Вот что значит – девушка любит производить впечатление», - подумал юный лесовик. - Мон-Со, - Юда оказалась совсем рядом с рамерийцем, казалось, даже не замечая Илраину. – Что происходит с вами, людьми, когда вы понимаете, что всю свою жизнь стремились не к тому, к чему нужно стремиться? - Бывает плохо, - отвечал Мон-Со, которому присутствие двух дам не давало употребить более крепкие выражения. – Когда у тебя нет цели – ты просто ходишь по улицам города, как призрак, не зная, чем себя занять. Но если появляется… Мон-Со не привык к сентиментальным словам – но другие здесь не годились. - Но если появляется человек, которому ты не безразличен – то все меняется. Тогда жизнь обретает смысл – ты хочешь жить уже только ради этого человека. А потом… может найтись и цель, к которой нужно стремиться. - И твоя цель – найти отца, верно? – спросила Юда. – Тогда мы со Струем позаботимся, чтобы вы нашли Лар-Тина очень быстро, и Юнсара тоже. Кстати, они ведь забредали в наши владения сто лет назад – и заплутали так, что мы со Струем едва помогли им выбраться. Насмотрелись они всяких мороков – но не страшных, не подумайте чего. Просто провели они в нашем лесу не несколько часов, как сами думают, а почти сто лет. Потому, когда вы их увидите, они покажутся вам ровесниками. Может быть, это и к лучшему? Ведь вам теперь жить да жить… как и нам со Струем, правда? Она нежно обняла лесного духа – и тот ласково ей улыбнулся. Помощь духов пришлась очень кстати. Всего через несколько дней путешественники оказались в той деревне, где поселились легендарный вождь арзаков и его ученик… Ильсор и Илраина сразу же нашли общий язык с Юнсаром – здесь им помогла искренность, что так свойственна арзакам. Мон-Со и Лар-Тину пришлось труднее. Хотя Мон-Со был несказанно рад встрече со своим отцом – его очень смущало то, что отец выглядел младше его самого. И что теперь может их связывать, когда прошло столько лет? Неужели можно притвориться, что никакой разлуки не было – и просто пойти вдвоем гулять в парк и есть мороженое? - Почему бы нет? – ответил Лар-Тин. – Разумеется, ты уже не малыш – но почему это должно помешать нам стать друзьями? А мороженое – штука вкусная, его можно есть в любом возрасте… тем более вместе с человеком, который тебе дорог. Мон-Со и раньше думал о том, что его отец очень похож на мальчишку – внешне. Но теперь понял, что Лар-Тин и в душе всегда оставался мальчишкой, для которого не существует рамок и условностей. Быть может, если бы его воспитывал отец, а не тетка, он и сам вырос бы другим человеком… Но эта мысль даже не успела толком оформиться, потому что Мон-Со обнаружил, что крепко обнимает отца – как друга, которого раньше у него никогда не было. Пришла пора возвращаться домой. Юнсар готов был вздохнуть с облегчением, узнав, что гипноз ему не понадобится, поскольку войны больше нет. Земные друзья провожали рамерийцев с самыми теплыми пожеланиями – сначала Талкины, потом Смиты, потом обитатели Изумрудного города. Эми обняла Илраину на прощание – а ее супруг, правитель Фиолетовой страны, известный как Железный Дровосек, пожал руку Ильсору. У этих двоих было много общего – и оба это понимали, только вот так и не случалось толком узнать друг друга. Возможно, в будущем… А потом пришло время отправляться по пути Криса Талла, через камень, который был установлен Гуррикапом и среди местных жителей уже успел получить названия Камня Пути. А путь никогда не кончается, пока человек продолжает жить. Иногда путь оказывается неверным – но если человек сможет его изменить, то никогда не упрется в тупик. Кто-то может кружить на одном месте долгие годы, как это было с Юдой – да и не только с ней. Но что бы ни случилось – всегда нужно идти дальше, и тогда за ночью обязательно наступит утро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.