ID работы: 1504136

What will we do?..

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
steblynka соавтор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С момента возведения Эмили на престол прошло всего полгода. С изобретением лекарства эпидемия чумы быстро пошла на спад. Город начал возрождаться из руин. Те редкие свободные от управления Империей моменты Эмили почти всегда проводила с Корво, её незаменимым и преданным лордом-защитником. И именно с ним она становилась самой собой - не сильной, непоколебимой, мудрой Императрицей, а маленьким ребёнком, волнующимся за всё, что будет завтра. Конечно, у Эмили было много проблем; были они у всех, и у Корво в том числе, причём не всегда связанные с Империей... Впрочем, собственные проблемы мало волновали лорда-защитника. Безопасность императрицы всегда была и будет для него самым главным. Но Корво далеко не всегда будет близко, чтобы защитить: к его обязанностям королевского защитника прибавилось еще много всяких забот. Теперь в Эмили мало кто видел беззаботного ребёнка. Она, поняв всю серьёзность ситуации, упорно училась наукам, управлению государством (Каллиста была почти уверена, что ребенку еще рановато читать труды Макиавелли) и правилам поведения в обществе. А времени после всего это едва хватало на простые девчачьи забавы: порисовать, поиграть в куклы, прочитать сказку про принцев и принцесс. Девочке необходима была разрядка. Однажды Корво вдруг вспомнил очень старую, полузабытую просьбу от девочки, сказанную ещё даже до смерти Джессамины: "Корво, научи меня фехтовать!". Конечно, он не мог ей отказать, но и выполнить своего обещания не смог: считал это неправильным, она была ещё мала. В любой другой ситуации Аттано не стал бы выполнять просьбу и сейчас. В конце концов, это и поможет девочке отвлечься, и она будет знать, что делать во время возможного нападения. Корво, разумеется, понимал, что в бою одиннадцатилетняя девочка не справится с противником, но, если она будет знать, что делать, это даст дополнительные секунды охране. А несколько секунд порой решаю очень многое. Несколько раз Каллиста наблюдала за тем, как Корво учит императрицу фехтовать. Это было странноватое, но в чем-то даже красивое зрелище. Лорд Аттано на этот раз был одет не в свой знаменитый синий плащ, а в брюки и рубашку, не стесняющие движения. Эмили - хрупкая девочка в белом. При этом они были странно похожи, и не только внешне... Сабля была явно тяжеловата для рук юной императрицы, к тому же она явно устала, но старалась не показывать, что ей тяжело. Корво, разумеется, видел это, но почему-то не торопился закончить урок. - На сегодня хватит, - наконец сказал он, когда оружие в очередной раз выпало из рук Эмили. - Лучше уворачивайся, а не пытайся парировать. Твое преимущество в том, что ты ниже противника... В кои-то веки лорд-защитник был похож на человека. О небо, он даже улыбался... Конечно же, эта тренировка для юной принцессы была довольно тяжелой. Попробуй тут посоревнуйся с человеком, который с помощью пары движений клинка может убить толлбоя. Почему "посоревнуйся"? А потому что Корво постарался всё сделать так, чтобы тренировка выглядела как забавная, пускай и трудная игра. К концу "игры" Эмили настолько устала, что была готова, как в старые добрые времена, запрыгнуть защитнику на руки, но лишь благодаря некой "королевской гордости" не стала этого делать, кое-как допозла до своих покоев и без сил упала на кровать. Каллиста, терпеливо ожидавшая девочку, долго уговаривала ее подняться и хотя бы отправиться в ванну. Но Эмили почти не обращала на женщину внимания, отмахиваясь и забираясь обратно под одеяло. Гувернантка, так не достигшая цели, лишь вздохнула и ушла, оставляя малышку в покое. Та только улыбнулась и провалилась в сон. С начала тренировок прошло несколько недель. Забавно, но и Эмили, и Корво определенно повеселели. Защитник всё чаще стал улыбаться на посту, вспоминая, как старательно Эмили повторяла упражнения, раз за разом поднимала падавшую из рук тяжелую саблю. Она все так же старалась не показывать, что ей трудно. В этом она была похожа на свою мать... И, очевидно, на отца. Корво искренне радовался, что помог девочке отвлечься. А ещё с началом этих тренировок ему все реже стали сниться кошмары - напоминания о прошлом, о времени Смуты, о чуме и предательствах. Он и раньше старался загрузить себя работой так, что бы отрубиться, едва дойдя до кровати, но иногда этот способ все же не срабатывал, и тогда во снах кошмарные воспоминания мешались с фантазией, рождая странные образы. Во сне ему являлся человек в маске-черепе, и он видел свое отражение в синих стеклах, вставленных в глазницы, а за этими стеклами тоже были глаза - полумертвые, но внимательные. И чем дольше он смотрел на свое отражение, тем больше деталей мог различить - почти затянувшийся шрам, седина в волосах... и чем дольше он смотрел, тем яснее понимал, что выражение маски - не яростное, а печальное. Во сне Корво не узнавал маску, а проснувшись, не мог вспомнить, что он видел. Иной раз этот кошмар менялся на другие, пугавшие свое реалистичностью. В одном из них он в Бездне - или месте, похожем на нее - прыжками и телепортацией перемещался со скалы на скалу, беспорядочно убивая каких-то людей. Мутная ярость захлестывала его сознание, он уже не различал лиц, движимый одним лишь желанием убивать... и последней жертвой всегда оказывалась императрица. Не Эмили — Джессамина. К несчастью, вот эти сны не стирались из памяти. Даже скорее наоборот - их словно выжигали в сознание, и они то и дело появлялись в голове при виде портрета Джессамины. Не только Корво порой настигала Бездна. Иногда и Эмили жаловалась на странные сны, что не могло не пугать. А что будет, если Чужой устроит новую игру и дарует Метку Эмили? Защитник с его Меткой - ещё куда ни шло, но Императрица... Впрочем, насколько Корво мог судить, такой поворот событий был маловероятен. Ребенок бы слишком быстро сломался, получив такую силу. Чужой бы, конечно, с интересом понаблюдал за этим. Но за кратковременное увлекательное зрелище пришлось бы расплатиться годами скуки: едва восстановленный город быстро рухнул бы.

***

Эмили металась по постели, что-то бормотала сквозь сон. "Уходи, отстань от меня!" - единственное, что могла разобрать Каллиста. Несколько раз она пыталась разбудить девочку, но тщетно - ее словно кто-то держал там, во сне. Ненадолго Эмили успокоилась и расслабилась на постели; Карноу облегчённо вздохнула, но как оказалось, это был ещё не конец... Через пару минут она снова начала бормотать во сне. - У тебя странные глаза, - тихо проговорила девочка, - Чёрные. Почему? Странные черные глаза. Неизменный атрибут Чужого. Каллиста, хоть и не была особенно религиозной, все-же помнила кое-что из проповедей смотрителей. Помнила она и еще кое-что. Чужой, как говорили некоторые, может затягивать спящих людей в бездну. Судя по некоторым фразам, оброненным лордом-защитником, это была правда. И если Эмили сейчас была там... то девочку срочно нужно спасать. Но что может сделать простая гувернантка, пускай и племянница главы городской стражи? Разве что позвать Корво... "А что он сделает?" - объявились остатки скептизма. "Больше, чем я, "-уверенно подумала Каллиста, направляясь к выходу на поиски Аттано. Главный еретик столицы был, разумеется, у себя в кабинете. Каллиста несколько секунд в нерешительности переминалась с ноги на ногу. Вся та уверенность, что появилась в покоях Эмили теперь куда-то испарилась, и сейчас Карноу не то что поговорить с Корво - даже постучаться не могла. Он сам открыл дверь. То ли услышал ее шаги, то ли... О втором "то ли" не хотелось думать. Каллиста знали лишь о том, что он может в мгновение ока перемещаться с места на место. Почему бы ему не уметь еще и видеть сквозь стены? - Да, мисс Карноу? - бесцветным голосом спросил он. - Лорд-защитник...-проговорила Каллиста, - боюсь, Эмили нужна ваша помощь. Не...Как бы так сказать...Не в физическом плане. Корво нахмурился. - Что с ней? - Она... понимаете, она говорит во сне странные вещи. Как будто, - она запнулась, внезапно поняв, как глупо будет звучать то, что она сейчас скажет. - Как будто к ней явился Чужой. А Вы... Не став слушать дальше, Корво обошёл Каллисту и чуть ли не бегом ринулся в комнату Эмили, которая была совсем недалеко. Девочка спала все тем же странным сном, ее фразы были по-прежнему неразборчивы. Корво бесшумно приблизился к её кровати, присел на самый краешек и вглядываясь в детское лицо. Черное изображение на его руке слабо засветилось по краям, что явно говорило о присутствии Бездны. - Эмили, Эмили, - тихо позвал Корво, гладя ее по волосам, затем поднял голову и сказал куда-то в пространство: - Что тебе от неё надо? Ответа, как показалось Каллисте, не последовало. А Корво словно впал в транс, выпал из реального мира вслед за Эмили. Тревога, въевшаяся в сердце женщины стала ещё сильнее, когда она заметила, как Эмили перестала что-то бормотать, а Корво, приложивший руку ко лбу девочки, дрожал и смотрел пустыми глазами прямо перед собой. Так прошло несколько минут. Наконец лорд-защитник пошевелился. Но лицо...Оно было мертвенно-бледным, а в глазах было такое выражение, словно он только что заглянул в могилу. Эмили крепко заснула; ее лицо было спокойным. - Лорд Аттано, вы в порядке? - спросила Каллиста. Корво помотал головой, словно пытаясь проснуться, но отвечать не стал. Каллиста не настаивала - его состояние, судя по виду, было не особенно благоприятно. Он медленно поднялся и не слишком твердым шагом вышел из комнаты. Каллиста подождала несколько минут, что бы убедиться, что Эмили больше не тревожат кошмары. Ей и самой хотелось спать, но прежде надо было, пожалуй, узнать, все ли в порядке с Корво. Когда он выходил из комнаты, Каллисте казалось, что он запросто упадет. Нехорошо будет, если какой-нибудь стражник найдёт бессознательного Аттано недалеко от его комнаты. В любом случае, Каллиста серьёзно беспокоилась о теперешнем состоянии лорда-защитника. И вот она снова снова стояла у двери его комнаты, но на этот раз постучала без колебаний. - Да?.. Мисс Карноу? - довольно тихо раздалось с той стороны. Расценив это как разрешение, Каллиста открыла дверь и вошла. - Что с вами, Корво? Он покачал головой и ответил почти пол-минуты спустя. - Это Бездна. Я думал, что она отпустила меня, но нет... Его руки до странности безвольно лежали на подлокотниках кресла, а лицо было бледным. Каллиста вспомнила, какой нетвердой походкой Корво шел по коридору и нерешительно спросила: - Послушайте, вам точно не нужен врач? - Нет, - лорд-защитник скривил губы в подобии улыбки. - Это не болезнь... и это не опасно, всего лишь неприятно. Дайте мне руку. Каллиста подчинилась. И вздрогнула, когда Корво коснулся ее ладони. Его рука (левая, та, на которой был отпечатан еретический знак) была ледяной. Плоть живого человека не могла быть такой холодной. - Это пройдет, и довольно скоро, - спокойно сказал лорд-защитник, увидев, в каком замешательстве Каллиста. Она не нашла, что сказать, лишь накрыла ладонь Корво своей, в надежде, что так ему будет лучше. В его глазах мелькнуло удивление. А в следующее мгновение Каллиста, поддавшись порыву, переложила его руку себе на плечо и поцеловала его в губы. Корво, кажется, не сразу понял, что происходит. Мозг, который обычно работал на все 100%, сейчас словно дал осечку, едва Каллиста прикоснулась к нему. Тем не менее, словно против собственной воли, он прикоснулся кончиками пальцев к щеке Карноу, отвечая на поцелуй. Она и сама была шокирована своей храбростью.   В движениях Корво проскальзывала какая-то одеревенелость, словно он боялся сделать лишнее, что, само собой, было совсем не так; или же он просто настолько не ожидал такого поворота событий, что сейчас растерялся. Левая - заледеневшая - рука плохо слушалась; к ощущению прикосновений добавлялось какое-то покалывание, словно он и вправду отморозил пальцы;  постаравшись взять себя в руки, он углубил поцелуй и Каллиста с готовностью ответила, обнимая его за плечи. Замерзшей рукой Корво осторожно коснулся шеи женщины, провел одеревенелыми пальцами по нежной коже, ощущая, как уходит, испаряется чувство холода.  Каллиста вспомнила, с каким равнодушием он говорил о себе, словно в нём не было ничего значимого , и подумала, что он, похоже, совсем перестал считать себя кем-то, кто заслуживает каких-либо чувств, кроме страха или ненависти . Но Каллиста вовсе не боялась и не ненавидела его. Но и не была уверена, что именно испытывала... Любовь? Страсть? И не разберёшь ведь... Или это просто плотское желание так причудливо смешалось с жалостью? Но Каллисте было ровным счётом все равно. Корво обнял ее за талию, притянул к себе, целуя ее лицо, шею, спускаясь все ниже…

***

Каллисту разбудили лучи солнца, пробивавшиеся сквозь неплотно задернутые шторы.И проснулась она... да, в одной постели с лордом-защитником, который обнимал её одной рукой и даже не проснулся, либо же проснулся, но очень хорошо притворялся спящим. Воспоминания о событиях прошлого вечера были как-то затуманены. Зачем она его поцеловала? Почему позволила столь многое? Каллиста все-таки сбросила с себя сонное оцепенение и села, оглядываясь в поисках одежды. Когда она выскользнула из-под руки Корво, он прогудел недовольное "Ммфф?" и открыл глаза. Разбуженный защитник, приподнялся на локтях и непонимающе посмотрел на Каллисту. - Что вчера было?-поинтересовался он не слишком заинтересованым тоном, на что Карноу лишь хмыкнула и откинулась обратно на подушки. - А то вы не помните. - Честно? Не слишком хорошо, чтобы понять. - Ну... и какой ответ вас больше устроит? -Смотря как вы собираетесь отвечать. Каллиста подумала, что Корво не иначе как издевается, но все же ответила. Неожиданно честно: - Да я сама не слишком-то уверена... Хорошо. Мы разговаривали. Я спросила, что с вами. - А я...Я рассказал вам про Бездну? - Корво побледнел. Кажется, этот момент не слишком его устраивал. Каллиста вздохнула. - Я никому ничего не скажу, Корво. Обещаю. Итак. У вас тогда руки заледенели. - А вы решили меня поддержать, - пробормотал Корво, отводя взгляд и краснея. - Я... я всего лишь взяла вас за руку. Вы сами сказали! А потом... не знаю, что на меня нашло. - теперь настала очередь Каллисты краснеть. В молчании они просидели где-то минуты две. Угадайте, кто не выдержал первым? - Послушайте...То, что было ночью... - начал Корво, но был нагло перебит. - Было ошибкой, - закончила за него Каллиста. - Думаю, вспоминать произошедшее ночью нет смысла. Мы оба знаем, что... И Корво снова был перебит. - Лорд-защитник! - послышался голос из-за запертой двери комнаты. В этот момент лорд-защитник благодарил свою лёгкую паранойю, с ужасом представляя, что было бы, если бы дверь не была заперта на ключ. - Да? Что случилось? - спросил он, повысив голос. - Ничего, - проговорил стражник, - Просто раньше вы вставали едва ли не в 5 часов утра, а сейчас уже девять... - Девять?! - приглушенно воскликнула Каллиста, - Я давно должна быть рядом с Эмили! - Я тоже, - одними губами проговорил Аттано. - Императрица беспокоится, не заболели ли вы, - продолжил посыльный. - Нет. Передайте ей, что ничего серьёзного. Проспал. Скоро подойду, если ей будет угодно. - Черт. Черт, черт, черт... - шипел сквозь зубы лорд - защитник, быстро одеваясь. Каллиста так же спешно собиралась, только, в отличии от Корво, молчала... Хотя кто знает, что у неё в голове творилось, потому что больше они никогда не вспоминали об этом случае, правда, первый месяц после этого случая упорно старались избегать друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.