1. Детки в клетке
21 декабря 2013 г. в 08:44
Все началось с того, что его укусил мертвяк. Гаэтан тащил его на плече и все никак не мог вспомнить имени своего друга. Они делили вместе еду и уже вот на третий урок выдвигались вместе.
Мертвяка, отвлеченного чужой ногой, Гаэтан смог добить...
Руны на стене дают ничтожно мало света. Всего одну-две свечи - это ничто, если сравнить с тем, как видят подземные жители... В этот угол подземелья они еще не забредали, да нужда заставила - если они хотели выполнить урок раньше старших воронят, то должны были сделать что-то невероятное. Вот и поспешили...
-Гайка, без огня не обойтись, - бледнеющими губами шепчет вихрастый мальчишка, едва ли старше его самого. Имени память не сохранила - только пухлое вихрастое лицо с застывшим выражением искренней детской обиды.
-Угу, - Гаэтан почти спиной чувствует опасность, но не может сказать, где она. Он бы мог убежать за факелом, будь у них хоть один воскрешенец. Воскрешенец отвлекает нежить, Гай бежит... Только нет ничего. И им придется погибать тут вдвоем.
-Гайка... Я уже ноги не чувствую, зараза от укуса пошла.
Конечно пошла. А значит - не жилец он уже. Гай молча достает из-за пазухи свиток.
-Гайка, надо срочно назад.
Назад. Как будто назад...
-Ты не сможешь его прочитать и подчинить нежить, - его друг увидел свиток. Полные губы обидчиво кривятся от разбитой надежды. Такими он их и запомнил - с трещинкой на нижней и кровоподтеком в правом углу.
Гаэтан ни о чем не думает, пока он просто хочет жить. И если, чтобы подчинить уже существующего мертвеца - ему надо читать заклинание, то чтобы поднять нового, надо только суметь нацарапать его на еще теплом теле. Так он и делает. Вихрастый мальчишка обиженно открывает рот и застывает так навсегда, а маленький некромаг старательно вырезает руны на его щуплой груди.