Там где пляшет пламя, да ветер поёт
9 февраля 2020 г., 13:09
Давным-давно, на заре времён, когда не было на свете ни людей, ни зверей, ни птиц быстрокрылых, только и водилось на свете два брата-непоседы и сестрицы их красавицы. Звались они огнём, воздухом, водой и землёй, да дружили крепко.
Больше всего любил братец-огонь танцевать на поленьях, весело стуча пламенными каблучками. А остальные подыгрывают, кто на чём горазд: земля шелестит листвой, вода играет на каменной флейте, долгим трудом выточенной, а ветер знай себе в ствол прогнившего изнутри полого деревца дует, как в дудочку.
Народились в свой черёд звери и птицы, а там и люди пошли. Не было до них дела стихиям вольным. Так и проходили дни, в дружбе да веселье, пока не разыгралась как-то ночью гроза невиданная. Бушевала она над землёю, деревья к земле пригибала, ветер гоняла да водой с небес поливала. А потом — раз! — и ударила молния в дерево, ветром любимое, да и расколола его надвое. Сперва, в суете, никто не заметил неладного, только за ночью следом утро пришло, собрались все вместе, а там и пропажа обнаружилась. Люто сердился ветер, да недолго: такова уж натура его переменчивая. Отнял он у робкой да тихой сестрицы флейту каменную — ещё, говорит, себе сделаешь. Уходи пока, не мешай нам веселиться! Загрустила вода, только куда ей, трепетной, против братца ветреного?
Но как ни старался ветер, как ни ярился, не сумел он сладить с флейтой той. Уж и так, и сяк пробует — не звучит, проклятая! Совсем осерчал баламут, да давай над землёй носиться, грозу давешнюю ругать. Шумел он, выл и дозвался, явилась вновь гроза. Пошвыряла она его, да и остальных потрепала. А флейту, что напрасно отнял негодник, назад в море дождём унесло.
Осерчала на брата сестрица-земля за деревца переломанные грозой, отругала. Не ходи, говорит, больше сюда. У тебя вся неба высь, там и носись, коли вежества не знаешь. От разлада такого и огонь опечалился: вроде повеселиться хочется, а тут всё споры, да крики... Повстречал он людей, а те его жить к себе позвали. Подумал он, да и согласился.
Много лет прошло с той поры, много воды утекло. Да только и теперь огонь не горит, не пылает — пляшет на поленьях, иль на кончике спички малой. По сей день шелестит листвой земля, с птицами певчими перешёптывается. Журчит-переливается вода-мастерица, флейту свою отыскавши. Один только ветер непутёвый всё свистит и воет, да дует во все стороны бестолково. Видать, дудочку новую ищет, которая ему отзовётся. А найдёт ли — о том одна только мать-магия и ведает.