Млечный путь
9 февраля 2020 г., 13:10
Задумывались ли вы, куда ведёт млечный путь? А ведь эта алмазная россыпь притягивает к себе миллионы взглядов каждую ночь... Мало кто знает, но пройти по нему может только тот, кто не любуется звёздами ночью, а мирно спит и видит сны. Сны, разделённые на двоих.
"Здравствуй, эхо. Где же ты? Я скучаю..." — гласили неровные прыгающие строчки, выведенные чьей-то рукой, а может, ледяными каплями на оконном стекле. Парень, живущий за окном, устало потёр переносицу и вернулся к столу. Учёба отнимала всё свободное время — особенно сейчас, под конец семестра. Вот уже несколько дней ему не удавалось как следует выспаться из-за всех этих забот. И казалось отчего-то, что дело тут вовсе не в краткости ночного отдыха: парень перестал видеть сны.
Он нечасто запоминал их, но удивительная лёгкость и желание улыбаться, неуловимым послевкусием сохраняющиеся на весь день, указывали на то, что сны всё-таки были. Память услужливо подкидывала размытые, неясные образы: ночное небо, на котором невероятно ярко горят звёзды, эхо звонкого голоса и тёплое чувство чего-то естественного и необходимого, как воздух...
"Где же ты?" — Задумчиво выводила на больничном окне девушка, тоскующая где-то на другом конце мира. В больнице было холодно, скучно и одиноко, но девушка не обращала на неудобства особого внимания: и не привыкать, и ни к чему грустить зря, если ничего не изменить. Здесь она была частой гостьей.
Единственной отдушиной в последние месяцы стали удивительные сны. Звёздное небо, в котором она парила и танцевала, словно пылинка в лунном луче. Млечный путь, ложащийся под ноги широкой серебристой лентой. И юноша, лицо которого ей никак не удавалось запомнить. Но вот уже несколько дней, как девчушка оказывалась на звёздной дороге одна, и та осыпалась под ногами, опрокидывая в чёрную бездну... Перепуганная пациентка просыпалась в слезах, наводя переполох среди медсестёр. Те ругали бедняжку и требовали тишины, лишь одна старушка-санитарка с доброй улыбкой ободряюще хлопала по руке и тихонько твердила: "Потерпи, милая. Подожди ещё чуток..."
Девочка улыбалась сквозь слёзы, утирая мокрые щёки рукавом больничной пижамы и кивала — жду. А после лежала без сна, стараясь припомнить лицо ночного гостя. И каждый раз образ расплывался перед глазами, оставляя в растерянности. Точно знала она лишь одно: он где-то есть, где-то под этим небом. И не помня ли лица, ни голоса — даже цвета глаз — не могла забыть в этих глазах золотистых искорок, от которых было светлее, чем от всех звёзд вместе.
Дни летели, и как-то промозглым зимним утром парень вновь проснулся бодрым и радостным. А девчушка, отправляющаяся в далёкий незнакомый город для очередного обследования, порхала и светилась, как прежде. Потому что на млечном пути она вновь была не одна, и вновь они называли друг друга эхом за удивительную созвучность мыслей, слов и желаний.
Шумная улица, толчея и пронизывающий ветер. Глаза с золотистыми искорками, которые ни с чем не спутать. И чудо узнавания в них.
— Здравствуй, эхо. Я скучала...
— Я тоже скучал.