Глава 3. Заключенный в избушке.
13 января 2014 г., 17:07
Столько ненависти, неприязни и отвращения. Никто и никогда на меня так не смотрел. Я поежилась. Стало неуютно и страшно, что ли. Мужчина смотрел на меня, не отводя взгляда. Глаза такие красивые, зеленые. Я могла и залюбоваться, если бы он смотрел на меня не так. Но мне стало его еще сильнее жаль. Сидит тут один в наручниках и наморднике. Ужасно.
Я сделала шаг вперед, мужчина ни на миг не отвел от меня взгляд. Неуютно, когда на тебя так смотрят. Опустилась на колени, улыбаясь. Было страшно, но мне казалось, что, если улыбнусь, будет лучше. Ничего подобного. Мужчина лишь нахмурился и заметно напрягся, когда я потянулась к его руками, желая снять наручники. Черт, я же не знаю, где ключ.
- Меня Анной звать, - поскольку он не мог нарушить тишину первым, это сделала я. Не могла молча сидеть рядом с этим человеком. Я притронулась к наручникам, при этом касаясь его рук. Такие холодные, просто ледяные. Подняв голову и посмотрев на незнакомца, я отметила про себя, что он не любит, когда к нему прикасаются, ибо стоило мне это сделать, как он с удвоенной силой принялся меня гипнотизировать и ненависти в глазах стало больше.
- Черт, - тихо выругалась я, пытаясь понять, можно ли снять эти наручники без помощи ключа. Даже в карман полезла в поисках невидимки. - Как же их снять? – Это был скорее риторический вопрос, ибо мой «собеседник» не способен был дать на него ответ. Я подергала наручники. Мужчина дернулся, желая отстраниться. Не похоже, чтобы он меня боялся. Нет, ему просто были неприятны мои прикосновения. Брезгует, что ли? Я ведь не целоваться к нему лезу, а просто пытаюсь снять наручники.
Он выдернул свои руки из моих и едва не ударил меня, тыча наручниками мне в лицо. Я отпрянула, хотя бояться было нечего, он просто таким образом указывал мне на крошечную кнопку. Не терпится освободить руки, значит. Мог бы и как-то повежливее намекнуть или хотя бы немного пораньше.
Я легонько надавила на кнопку, послышался щелчок. Потянув за наручники, я с легкостью смогла снять верхнюю часть, накрывающую запястье. Отсоединив нижнюю, я победно улыбнулась, словно сама додумалась до этого. Не успела я пошевелиться, как мужчина резко вскочил, хватая меня за горло и поднимая с пола. Пальцы. Какие у него холодные пальцы. Почему они заботят меня именно сейчас? Он стукнул меня спиной о стену, прижимая к ней. Пальцы сильнее сжались на горле. Я пыталась достать ногами до пола. Одной рукой вцепилась в его запястье, а второй пыталась хоть как-то отодвинуть его от себя. Все тщетно. Он даже не пошевелился. Воздуха стало очень мало, а паника нарастала с огромной скоростью. Я открыла рот, пытаясь вдохнуть, но ничего не вышло. Даже писка не удалось издать. Теперь уже двумя руками я упиралась ему в грудь, ударяя кулаками и болтая ногами в воздухе, то и дело пиная стенку. Воздух в легких подошел к концу, и, когда мне показалось, что я вот-вот потеряю сознание, он резко отпустил меня. Я упала на пол, схватившись за горло и жадно хватая ртом воздух. Мужчина стоял надо мной, сложив руки за спиной. Через минуту я все же нашла в себе силы поднять голову и посмотреть на него. В глазах все те же ненависть и презрение, теперь еще и смешанные с гневом. Да за что?!
У него же были зеленые глаза? Или красные? Нет, определенно зеленые. А сейчас – красные. Что за чертовщина? Опять меня волнует что-то другое, лишь бы не жизнь. Покашливая, я поднялась на ноги и, пошатнувшись, оперлась рукой о стену. В голове никак не укладывалось, за что он меня так. Я ведь ничего плохого ему не сделала. Просто хотела помочь. Что-то мне подсказывало, что это не благодарность такая.
Не отвела взгляд от незнакомцы, который повернулся ко мне спиной. Слышу еще один щелчок, на пол падает намордник. Снял все-таки. Тихий смешок, и мужчина поворачивается ко мне, расплывшись в ядовитой улыбке, обнажавшей белоснежные зубы.
- Ты, - с хрипом выдаю я. Говорить трудно, впрочем, как и соображать. – За что? – Должна же я узнать. Никак не могу понять, почему все еще стою на месте, а не валяюсь где-нибудь посреди леса. Меня била сильная дрожь, ладони взмокли, голова кружилась, ноги дрожали, и было безумно страшно, но я не могла так просто уйти и сдаться. Я, может, и не отличаюсь особым самоконтролем в критических ситуациях, но и бежать сломя голову от опасности не собиралась. Надеюсь, что я когда-нибудь пойму, что моя «храбрость» к счастливому концу меня не приведет.
И все же я не могу оставить его тут. Между жалостью, страхом и побегом я выбираю жалость и страх, нежели страх и побег. Поэтому я стою тут, опершись рукой о стенку, тяжело дыша и пытаясь выбить из него хоть что-то. Ох, дура, еще пожалею о своем выборе.
Он медленно приближается ко мне. Его глаза вновь приняли изначальный цвет. Все та же ядовитая улыбка, в глазах – насмешка и презрение, ненависть. Вот, значит, как он благодарит свою спасительницу. Помогай после этого людям.
- Ненавижу, - нагибается ко мне и шепчет на ухо. Как змея, растягивая слово по словам. От этого мурашки по коже. – Потому что я тебя ненавижу. - Вздрагиваю. Поднимаю голову. Он, усмехается и отходит. Сглатываю. Так, а теперь руки в ноги, бр-р, ноги в руки и бегом из леса домой.
- Я вернусь, - звучит как угроза, нет? Хотя я его вряд ли волную. Ненавидит он. Было бы за что. Противный какой. Выхожу из дома, хлопая дверью. Прижимаю спиной к ближайшему дереву и вздыхаю, поправляя челку. Вот черт меня потянул сюда. Теперь вдобавок к тому, что мне его жалко, мне теперь и страшно. Жалость и страх. Для меня это ядерная смесь. Если мне кого-то жалко, то я буду делать все возможное, чтобы помочь этому человеку. А если я его боюсь, то буду стараться убежать от него. Жалость заставляет быть рядом, а страх – убегать. Если и то, и другое, то я буквально разрываюсь на две части, не зная, что делать. Голова подсказывает бежать, сердце – остаться. В моем случае голова проигрывает. Поэтому я и пообещала вернуться. Сердце… Тьфу. Бессердечным людям проще жить.
А вот и деревня. Наконец-то я выбралась из леса. На улице уже темно. Чувствую себя Красной Шапочкой, которая после встречи в лесу с волком добралась до бабушки.
Слабо улыбнувшись, двинулась вперед. Сегодня не мой день, хотя с утра казалось, что все будет просто прекрасно. Окончательно меня в этом убедил Коди, направляющийся прямиком ко мне. Господи, да за что мне это? Я, конечно, Коди не ненавижу, но он любит появляться тогда, когда этого не нужно. Как сейчас, к примеру. Я надеялась спокойно добраться до дома, но мне, видимо, не суждено этого сделать.
Вяло помахав рукой парню в знак приветствия, я продолжила путь к дому, даже не остановившись. На миг шаги за моей спиной затихли, после чего Коди догнал меня.
- Кто это был? – о ком это он? Я оглянулась. Никого нет. Он не мог видеть меня с… тем мужчиной. Даже если и видел, что с того? Почему его это интересует? – Ты знаешь, о ком я, - сухо добавил он. Редко мне удавалось видеть такого серьезного Коди. Разве что на охоте. Сейчас он не на охоте, если, конечно, я не его добыча.
- Почему тебя это интересует? – Мы подходили к моему дому, поэтому я старалась медлить с ответом, насколько это было возможно. Может, удастся выкрутиться. Совсем не хотелось, чтобы мне устраивал допрос близкий друг, но, видимо, разговора мне не избежать
- Потому что тебя редко увидишь с мужчиной. - Вот спасибо. – Почему он принес тебя на руках? – Не отстанет ведь. Мало того, что он сейчас оскорбил меня, даже не заметив этого, так он еще не может понять, что я не желаю говорить на эту тему. Неужели раздраженные взгляды, коих я уже кучу кинула в его сторону, ни о чем не говорят? Вот ведь тугодум.
- Тебя не должно это волновать, - я постаралась придать голосу такую же отстраненность, сухость, но у меня ничего не вышло. Получилась жалкая пародия.
- Нет должно. - Мне показалось, или я сейчас уловила нотки злости? Коди злится? На меня? Да за что, черт возьми? То меня убить просто так пытаются, то злятся ни за что. Меня как будто прокляли.
- Это еще почему? – Мне не понравился его тон, поэтому я тоже еле заметно повысила голос. Я не любительница громких ссор, но, простите, стерпеть то, что на меня беспричинно злятся и лезут не в свое дело, я не могла.
- Я твой друг. - Он дернул плечом. Я толкнула калитку, надеясь, что он не последует за мной. Видимо, сегодня такой день, что надеждам сбываться не суждено.
- Это не дает тебе право лезть туда, куда не просят. - Я нашарила в кустах ключи, сжимая их в руке.
- Что в этом такого запретного? Я просто поинтересовался, что это был за мужчина и почему он тебя на руках в деревню принес.
Я стиснула зубы. Только не кричать, только не кричать, не кричать. Я уже упоминала то, что мало того, что я не контролирую себя в опасных ситуациях, так я еще весьма несдержанна, когда дело доходит до выяснения отношений, ладно, я даже в простых ссора с трудом себя контролирую? Нет? Теперь вы знаете.
- Ничего, Коди. - Я пыталась вставить ключи в замочную скважину. – В этом нет ничего запретного, Коди. - Мне наконец удалось этого сделать. – Просто я жду, когда ты поймешь, что на эту тему я разговаривать не собираюсь. Тем более с тобой. - Толкнув дверь, я шагнула в дом, но он поймал меня за запястье. – Отпусти. - Дернулась, но куда уж там, Коди был сильнее меня.
- Не отпущу, пока не скажешь, что случилось. - Он потянул меня за улицу. Мне удалось ухватиться за косяк.
- Ничего не случилось, ничего, слышишь! – Я пихнула его в грудь. Удивительно, но он шевельнулся. В другой бы раз я не обратила на это внимания, но… я вспомнила, как пыталась толкнуть мужчину в избушке. Тогда он даже не пошевелился, хотя был не такой крепкий телосложением, как Коди. – Все было отлично, просто прекрасно, пока не появился ты! Тебе нужно было все испортить? Ты испортил, поздравляю. - Видимо, такого резкого выпада от меня он не ожидал. Мне это было на руку. Дернувшись, я высвободила запястье. – И отстань, пожалуйста. Ничего я тебе не скажу, - постепенно я начала остывать. Однако это не помешало мне захлопнуть дверь у него прямо перед носом. Как-то грубо вышло, но… как уж получилось. Сам довел.
Я потерла запястье, вздыхая. Выглянула в окно. Коди быстрым шагом уходил от моего дома. Я его обидела? Черт. Как-то не хотелось этого делать, но если я ругаюсь, то так, что успеваю задеть всех и вся, при этом страдая не меньше, чем те, кого мне удалось обидеть.
Включив свет, я огляделась. Задумчиво прикусив нижнюю губу, я прошла на кухню. Так. Я, кажется, пообещала незнакомцу вернуться. Но не возвращаться же мне с пустыми руками. Что ему может понадобиться? Черт, я даже не знаю, что ему принести. Поесть приготовить, что ли? Это утром, пожалуй, чтобы все было теплым. Тогда я даже не знаю, что еще можно… Может, одеяло? Да. Наверное, ему холодно. Вокруг избушки температура явно ниже, чем в других частях леса. Это не может не настораживать, но я старалась не думать об этом. Коди как-то стремительно выпал из головы. Сейчас все мои мысли были обращены к мужчине, которому мне так сильно хотелось помочь. Он не выглядел несчастным, но совесть не позволяла мне спокойно жить, зная, что в тридцати минутах от меня в избушке живет человек, которому даже есть-то нечего.
Отыскав на чердаке старое покрывало, я повесила его во дворе на веревку и минут пятнадцать старательно выбивала из него пыль, пока на меня не наорали соседи за то, что устраиваю шум в одиннадцать вечера.
Вернувшись в дом и переодевшись в ночнушку, я собралась лечь спать, как мне помешал стук в дверь. Кого это нелегкая принесла в двенадцатом часу ночи? Коди точно не может прийти так поздно. Он сейчас либо спит, либо занимается чем-нибудь другим, но точно не стоит у меня под дверью.
Накинув халат, я спустилась вниз. Не задавая вопросов, которые, на мой взгляд, лишние, мне явно стоит быть осторожнее, я распахнула дверь и тут же постаралась ее закрыть. Мне помешала нога, оказавшаяся между дверью и косяком. Все мои попытки захлопнуть дверь успехом не увенчались.
Наконец я сдалась и впустила ночного гостя, который все это время терпеливо стоял и ждал, когда я успокоюсь. Но я не желала успокоиться. Я быстро остыла после ссоры с Коди, отчего теперь все отрицательные эмоции, которые мне не удалось выплеснуть на друга, сконцентрировались на мужчине. Если быть точнее, на его ноге. Он что, вообще ничего не чувствовал? Я понимаю, ударить один раз. Ну два, три, четыре, десять, в конце концов. Но когда в течение десяти минут… У него ноги из стали, что ли?
Устало откинув назад челку, я скрестила руки на груди, осматривая гостя. Он был все в тех же доспехах, в том же плаще и с тем же молотом в руке.
- Чай будешь? – Если впустила в дом, то соизволь быть гостеприимной. Страха я к нему больше не испытывала. Меня легко напугать, но так же легко этот страх рассеять. Стоит человеку один раз мне добро сделать, успокоить, дать понять, что не обидит, как я готова к нему спиной поворачиваться. Как глупо, но ничего с собой поделать не могу. Стараюсь быть менее доверчивой, но не выходило. Да, я до жути пуглива и доверчива. К этому можно приписать еще вспыльчивость и готовность помогать всем и вся. Та-да, ядерная смесь готова.
Незнакомец пожал плечами. Ответив ему тем же жестом, я прошла на кухню, ставя чайник.
- Тебе красный, зеленый или черный? – Люблю чай, а потому стараюсь тащить в дом все новые и новые вкусы и сорта, которые только нахожу в магазинах. К сожалению, в деревне не так уж и много магазинов, а чая там очень мало. Приходится довольствоваться тем, что есть. Я обернулась, наблюдая за реакцией мужчины. Он пожал плечами и сел на диван, оглядываясь по сторонам. Как будто впервые в деревенский дом вошел. Фыркнув, я решила, что ему сойдет черный. Мне подойдет зеленый, он успокаивает. Должен, по крайней мере. - Ложек сахара сколько? – И опять этот жест. При первой встрече он не казался мне таким… задумчивым. Да, вот оно. Он просто задумчивый. Выражение лица такое напряженное. Сойдет три, как обычно. Я же пью зеленый чай без сахара. Не вкусно, но так уж приручили, привыкла просто. Все пьешь с сахаром, но только не зеленый чай. Ага, это у мамы пунктик такой был.
- Ну и, какими судьбами? – словно старый друг, которого давно не видела. Вижу его четвертый раз в жизни, а разговариваю только второй.
- Поговорить зашел. - Ура, победа, мне удалось вытянуть из него слово.
- То-то я смотрю, тебя прямо не заткнуть. - Незнакомец удивленно посмотрел на меня, я одарила его взглядом вроде «а что такого?» и отхлебнула чая. Мне удавалось держать себя в руках и не выдавать того, что за его спиной я посещала второго… Пора бы уже узнать их имена. Чувствую, в эту историю я вляпалась по-крупному и выберусь из нее не скоро. Нужно хотя бы знать, как их зовут, а то неловко как-то. Хотя он мое имя тоже не знает.
- Знаю я.
Знает что? Тут я слегка не догнала, уставившись на незнакомца так внимательно, насколько могла. Даже прищурилась для пущего эффекта. И чего только на усталую голову не сделается. Пожалуй, в следующую историю я полезу на сонную голову. Некоторые люди храбреют, когда выпью, а я – когда устану.
- Знаю, что ты была в избушке. - Я поперхнулась чаем, за что получила пару мощных ударов по спине. Спасибо, услужил.
- Откуда? – самым что ни на есть беззаботным тоном, который смогла из себя выдавить, поинтересовалась я, когда прокашлялась.
- Жаловался он мне на тебя. - Вот те раз. На меня уже жалуются.
- Что сказал? – может, стоило задать несколько другой вопрос. Или даже не вопрос. Нужно было заверить его, что больше я так делать не буду. Но ведь врать не хорошо, верно? Понимаю, что не могу бросить того человека одного в избушке в самом сердце леса. Ну вот не могу. А все мое желание помогать. Пора заканчивать с благотворительностью.
- Ругался, - содержательно, спасибо. Однако мужчина вскоре поспешил расписать действия своего спутника, добавив: - Ну, как ругался… Сначала швырнул в меня стулом, потом перевернул всю мебель, что попалась ему на пути. Разбил тарелку, которую невесть где нашел. Орал на всю округу, что не собирается жить тут, если его так легко может найти какая-то тупая мидгардская девка. - Для себя из этой истории смогла извлечь то, что второй мужчина весьма неуравновешен, а еще, что я тупая мидгардская девка. Постойте… мидгардская? Мидгард? Тут уже пахнет скандинавской мифологией, а заодно и комиксами Marvel. Если меня хотели оскорбить, то это вышло. Никогда не жаловалась на свои умственные способности. Гением современности меня назвать нельзя, но и тупой, как меня описали, я не являлась.
- Признавайся, откуда вы, - выдохнула я. Устала. Пусть уже говорят, кто и откуда. Меня сейчас уже ничем не удивить. После этих пришельцев в Нью-Йорке, этого свечения и чудесного появления двух незнакомцев из пустоты я была готова поверить во все, что мне не скажут.
- Не поверишь. - Ага, как же.
- Только не говори мне, что вы из России, - это я так неудачно пошутила. Не расистка, но тут, признаюсь, согрешила, была доля расизма.
- Откуда? – Так, понятно.
- Страна такая, - буркнула я, теплее кутаясь в халат. В ночнушке, знаете ли, прохладно даже летом. Да, у моего организма своеобразное представление о том, что холодно, а что тепло.
- Не поверишь, - настаивал мужчина на своем, качая головой.
- Говори уже, меня ничем не удивишь, поверь. - Сомневаюсь, что он сейчас так вот быстро доверится мне и выложит все на блюдечке с золотой каемочкой, но хоть на малую часть правды я рассчитывала.
- Из Асгарда. - Он внимательно наблюдал за моей реакцией. Наблюдать особо было незачем. Я просто сначала выпучила глаза, а потом рассмеялась. У меня, конечно, был вариант, что он Бог, но это я приняла за вовремя разыгравшуюся фантазию, нежели за то, что можно принять за правду. Нет, это бред какой-то. Бред ненормального.
- Прости, но в это я верить отказываясь, - наконец перестала смеяться, когда поняла, что это весьма некультурно с моей стороны.
- Я же говорил, что не поверишь, - он даже расстроился. Подыграть, что ли? Нет, пожалуй, не стоит.
- Доказательства, - протянула я, поднимаясь с дивана. Мало мне того, что видела на поляне, так мне еще подавайте. Я готова поверить в то, что они пришельцы, но Боги из Асгарда. Нет, простите, в такое я поверить пока не способна. - Ты уж извини, но мне бы хотелось отойти ко сну, - фыркнула я, мягко намекая ему на то, что пора домой. Странно, что я вела себя с ним как со старым другом. Может, я доверчива, но в друзья так быстро кого попало не записываю. А вот его была готова… Он напомнил мне моего отца. Не знаю даже чем. Ну, просто… такой же добрый, улыбчивый, моментами чрезвычайно задумчивый и серьезный. А еще отец любил выдумывать всякие истории. То, что сказал мне мужчина, и являлось выдумкой, как мне показалось. - Постой! - выкрикнула я едва ли не на всю улицу, когда он отдалился от моего дома. Вовремя вспомнила, пока он еще не ушел. - Звать-то тебя как? – Скажи какое-нибудь простое, типичное английское или американское имя. Я уже на русское согласна. И чего меня так на русских потянуло? Не расистка я, не расистка.
- Тор.
Приехали.