6. Мы стали ближе?
28 декабря 2013 г. в 15:25
- Почему ты все время смотришь сериалы? И всегда либо юмористические, либо философия, либо детектив? – я обернулась к Руслану, который беззаботно развалился на моей кровати, не отрывая взгляда от телевизора, его черные, чуть вьющиеся пряди разметались по подушке.
- А? Потому что за долгих два года, что я нахожусь в таком состоянии, - он перевел оливковый взгляд на меня, - Я впервые себя чувствую как дома, меня видят, слышат… мне есть с кем поговорить и даже потрогать! – он рассмеялся, такой открытый и заразительный смех, - А самое главное, мне есть куда вернуться.
- И к кому! – я осеклась и мысленно тут же прикусила себе язык. Зачем я это сказала?
- Да, и к кому, - он снова погрузился в просмотр сериала.
Фух! Пронесло! Зачем я это сказала? Хорошо, что он не заметил… Почему в комнате стало так жарко? Я дотронулась до щек ладонями – они полыхали! Дыхание вдруг перехватило, я почувствовала свой собственный пульс. Что со мной?
***
- Ты бы еще украшала елку, когда часы двенадцать бьют! До нового года осталось совсем чуть-чуть!
- Руслан, а ведь ты не разу не сказал своей фамилии? – я открыла коробку с мишурой и ёлочными игрушками, проигнорировав его тираду.
- Я и не сказал, где жил и как зовут моих родителей и пин-кода от банковской карты, - он сидел в кресле и, уперев локти в колени, наблюдал за моими действиями, - Нет, чуть левее, да, вот так. Криворучка…
- Рус, я серьезно! Расскажи! – Я укладывала золотую мишуру по искусственным лапам ели.
- Рус? – Парень аж присвистнул.
- Что? – Щеки снова предательски вспыхнули.
- Нет, просто… так меня называли друзья… - он резко поднялся, - Не называй меня так.
- Почему? – Я застыла на месте, не видя его лица, так как дерево закрывало почти весь обзор.
- Потому что, - он тяжело вздохнул, - В такие моменты я забываю, что умер.
***
- Итак, - он как-то недобро улыбнулся, - Начнем сеанс.
- Руслан. Я легла спать! Я не на кушетке у психиатра.
- Пациент, продолжим, - абсолютно спокойный, ровный, холодный голос, непроницаемый взгляд.
- Ты хотя бы меня в гипноз ввел!
- Если бы я знал, как? – Мимолётная улыбка.
- Что за шарлатан!
- Пациент, хватит ржать! – Смех.
- А сам то? – Я закрылась одеялом.
- Что Вас тревожит?
- Ничего.
- Может, что-то на личном фронте? Вам нравится кто-нибудь?
Я перестала дышать. В ушах гул, биение сердца…
- Ну же! Иванова, я так не играю! – Шипение извне, только у меня под одеялом вакуум, - Настя.
- Да, доктор, - горячей, а затем холодной волной окатило голову целиком.
- Отвечайте, пациент, - он снова в роли.
***
- Зачем ты пошла работать? Ведь не нуждаешься в деньгах, - парень пристально посмотрел на меня, - Нет, конечно, ты не хватаешь звезд с небес, но… судя по тому как вы с братом живете… не бедствуете. Максим получает стабильный заработок, родители наверняка, ежемесячно посылают тебе деньги на учебу и проживание. Так зачем?
- Ну…
- Ой, только не говори, что все это из-за Ванечки! – его густые, четко очерченные, изогнутые брови сошлись на переносице.
- А… что мне оставалось? В универе мы почти не разговаривали, я даже не уверена, что он знал мое имя, вокруг него толпами сновали девчонки… А здесь, только я одна, - чувствую, что снова краснею, закрыла лицо волосами.
- Только девушки могут пойти на такое! – он тяжело вздохнул, - Я не могу представить нормального, уверенного в себе парня, который бы пошел на такое! Столько и так усердно работать, только чтобы быть рядом с объектом своего обожания! Слышишь меня? – он пытался заглянуть мне в глаза, - Ну, уж точно не я! – вальяжно откинулся на кресле.
- Почему не ты? - я уставилась на него, сквозь «маску» из волос.
- Потому что вокруг меня всегда было много девушек, выбирай любую!
- А тебе хоть одна из них нравилась? Нет, не так… Ты хоть раз по-настоящему любил?
- Я… нет… не думаю.
- Ты ими только пользовался? – ответом мне было молчание, - Вот видишь, наверное, как и они тобой.
- Что? Нет! Вот еще… - он явно надулся.
- Я вот не понимаю, почему все про себя рассказываю?
- Может, потому что я милый? Только не говори, что всё это из-за того, что я призрак и никому ничего не расскажу… Это унизительно.
***
- Что же ты был за человек такой? – я осторожничала, боясь его спугнуть.
- Не знаю. Сейчас я уже сам не знаю. Потребитель – возможно. Когда у тебя есть деньги – все остальное не важно. Я просто прожигал свою жизнь, - тяжелый вздох.
- Ты говоришь, что в ТАКОМ состоянии уже два года, тогда сколько же тебе лет?
- Ты решила вывести меня на душевный разговор? – Мимолетная улыбка, ямочки на щеках.
- Пытаюсь.
- Сейчас мне было бы двадцать четыре.
- Значит тогда…
- Тогда мне было двадцать два, счетовод, я должен был закончить институт.
- Должен был? – я устроилась поудобнее.
- Да. Но меня выперли за систематическое непосещение и несдачу сессий.
- Почему ты не учился? Как… как это случилось?
- На сегодня хватит, я и так слишком многое рассказал.
- Но...
- Я расскажу, но не сейчас, не сегодня.
***
- Анастасия, - официальный тон.
- Да, Руслан, я Вас слушаю, - я оторвалась от мытья посуды.
- Почему ты отказалась отмечать новый год с друзьями из кафе? А как же Ванечка? – Он облокотился о столешницу, не отрывая взгляда.
- Ну, на счет присутствия там Ивана, так это бабка надвое сказала! А вообще, Руслан, - я закрыла кран, - У меня есть друг, который не любит новогодние вечеринки.
- М-м, - он прищурился, подходя ближе, - Наверное, он высокий, привлекательный БРЮНЕТ?
- Как ты догадался? А еще он наглый, хамоватый нарцисс!
- Да ну на?
- Да ну да.
***
- У меня есть брат. Младший. Ему сейчас семнадцать. Хорошо учится, добрый и приветливый малый, - он улыбнулся, - Не… такой, как я. Знаю, он таким не будет… никогда не станет. Он закончит школу, поступит в институт. Он влюбится… Женится, у меня появятся племянники… Он будет защитой и опорой для своей семьи, детей, родителей… Он хороший парень. Одно радует, что есть брат, иначе мать бы с ума сошла… Кстати, первого января у меня день рождения.
- Что?! И это ты говоришь только сейчас? Надо же отметить это дело, сделать торт! – я соскочила с места, бегая по комнате, думая, что надо сделать, купить.
- Эффект неожиданности всегда работает на девушках, - улыбка кота, валяющегося в сметане.