ID работы: 1519451

"Memoria"

Джен
R
Завершён
262
автор
Ayame Nichiru бета
Размер:
63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 206 Отзывы 103 В сборник Скачать

Продажа

Настройки текста
      — Извините, вы не знаете, как пройти в "Memoria"?       Спешащий на работу Роджер посмотрел на девушку, которая остановила его, а теперь чересчур решительно смотрела ему в глаза. Даже стало как-то неуютно.       Помимо решительного взгляда особа обладала привлекательными чертами лица: упрямым подбородком, аккуратным и очень женственным носом и премилыми ямочками на щеках. Черные волосы едва доставали до плеч, у висков их придерживали какие-то детские заколки.       — Знаю, — улыбнулся Роджер, — и сейчас туда иду. Вас проводить? — Может быть, ему повезет и он познакомится с такой красавицей.       — А зачем? — Какой бестактный вопрос для случайного прохожего, но Роджер совершенно не против.       — Я там работаю.       — Правда? — Девушка сразу заинтересовалась. Кажется, он только что поднялся на пару пунктов в ее глазах. — А кем работаете?       — Я младший техник, слежу за оборудованием. — Не абы какая важная должность, зато в "Memoria". Тем более, это только начало его карьерного пути. — Так вас проводить? — вновь поинтересовался Роджер.       — Да, пожалуйста! И заодно расскажите мне о компании.       Пока Роджер пересказывал общеизвестные факты, которые были доступны в любом рекламном проспекте, Карен — так звали случайную незнакомку — внимательно его слушала. Скорее всего, она все это уже слышала, однако все равно ловила каждое его слово. Все это время Роджер гадал, что ей могло понадобиться в "Memoria", но спрашивать напрямую было неловко.       У дверей компании, под большой эмблемой, они распрощались. Роджер поспешил на работу, а Карен еще долго стояла и смотрела на букву "M", не решаясь войти.       Наконец, сделав глубокий вдох, словно готовясь к прыжку, она подошла к механической двери.       — Здравствуйте. Чем могу помочь? — приветливый консультант тут как тут.       — Я… — девушка запнулась. Иногда произнести вслух простые слова — непосильный труд. — Я хочу продать воспоминание.       — Хорошо, значит, вам сюда.       Карен отвели в отдел продажи. Ощущение было, что пришла в банк кредит брать. Вот только в банке ей отказали.       Через пару минут она сидела напротив обычного офисного работника и отвечала на его вопросы.       — Итак, вы хотите продать воспоминание, я правильно понял? — спросил он, положив перед собой рабочий планшет, на котором открыл бланк.       — Да, — послушно ответила Карен. — Мне нужны деньги, — сразу пояснила она. Сотрудник компании сделал какую-то пометку в электронном бланке.       — На какую цену вы рассчитываете? — После того, как Карен озвучила свои требования, он удивленно приподнял бровь. — У вас существенные запросы.       — Знаю, — нагло ответила потенциальная клиентка. — Уникальность и сила эмоций, так? Вот ваш приоритет при покупке воспоминаний.       — Правильно, а на что делаете упор вы?       — Сила эмоций. — После очередной пометки Уильям — имя Карен прочла на бейджике — достал из стола необычный прибор.       — Знаете, очень многие клиенты переоценивают свои воспоминания. Им кажется, что они очень яркие и живые, но всем остальным могут казаться самыми обычными. Поэтому мы «замеряем» их. До покупки, конечно же, в этом нет ничего страшного.       Несмотря на его слова, Карен с опаской смотрела на неизвестный ей прибор. Увидев ее настороженный взгляд, Уильям улыбнулся. Он снял защитную крышку и вытащил оттуда два соединенных между собой проводка. Они напоминали собой наушники, только на концах были присоски. Обработав их каким-то средством, он приклеил их к своим вискам.       — Сейчас я замерю силу своих эмоций при воспоминании. — Он указал на панель: — Здесь появятся цифры. Чем больше число — тем сильнее воспоминание. Итак, вчера в соседнем магазине я купил булочку с маком.       Уильям нажал на кнопку включения. Какое-то время он молча прокручивал в голове этот невзрачный эпизод из своей жизни. В то же время число на экране колебалось в районе пятидесяти.       — Так, запомнили число? — Карен кивнула в ответ. — Теперь другое воспоминание… Победа моей любимой команды на Суперкубке. Я сидел на пятом ряду и буквально дышал ароматом победы.       В этот раз Уильям закрыл глаза, воскрешая в памяти прекрасный момент. Последние секунды матча, счет почти равный — отставание в одно очко. До очковой зоны еще двадцать ярдов, тейлбек прорывается сквозь линию защиты и несется вперед. Тачдаун! Сигнал к окончанию игры. Трибуны ревут, игроки ликуют и обнимаются друг с другом. Абсолютно счастливый Уильям срывает голос от громких и радостных криков.       Число на приборе перевалило за пятьсот.       — Как видите, сила эмоций на порядок выше. Воспоминания, которые не преодолевают порог в шестьсот пунктов, "Memoria" не интересуют, — объяснял сотрудник компании. — Практика показывает, что таких воспоминаний в жизни человека не так уж и много. Теперь мне нужно замерить ваше воспоминание, вы готовы?       — Да.       Уильям снова обработал присоски и аккуратно закрепил их на висках клиентки. Затем он сбросил показатели, и теперь прибор снова показывал нули.       — Просто вспоминайте.       Для того, чтобы ее ничего не отвлекало, Карен закрыла глаза. Она сосредоточилась на далеком воспоминании из детства, вполне четком и конкретном воспоминании, приукрашенным детским восприятием.       — Спасибо, достаточно. — Голос Уильяма вернул ее к реальности: — Ваш показатель впечатляет, "Memoria" с радостью купит это воспоминание. И сумма даже будет больше той, на которую вы рассчитывали.       Близкое к четырехзначному число на приборе говорило о том, что скоро у Карен появятся деньги. Осталось только продать часть своей души.       — Прекрасно, — громко и резко произнесла девушка. — Давайте заключать контракт.       — Вы слишком спешите, — остудил ее пыл Уильям.       — Почему это?       — Продажа воспоминаний — очень важный шаг, вы обязательно должны быть уверены в своем решении. — Карен хотела возмутиться, но мужчина жестом остановил ее. — Сейчас мы составим оферту, где обговорим цену и сделаем описание вашего воспоминания. Но, согласно правилам компании, вы должны все детально обдумать в течение как минимум двадцати четырех часов. Так же, если в течение тридцати рабочих дней вы не примете решение, этот документ будет аннулирован.       — Но я уверена уже сейчас! — Карен была готова умолять сделать для нее исключение. Ведь она может растерять всю свою решимость.       — Увы, правила есть правила, — безапелляционным тоном заявил сотрудник компании. — Ну что, вы согласны?       — Согласна…       Он открыл на планшете новый документ и начал его заполнять, периодически задавая Карен вопросы.

***

      В качестве младшего техника Роджер обслуживал аппараты, которые использовались для «проигрывания» воспоминаний. Сложные компьютеры с очень интересной операционной системой, но они ничто по сравнению с "CELLA". Когда он наберется опыта, то обязательно будет работать с суперкомпьютерами. С этим уникальным суперкомпьютером, не имеющим аналогов в мире. Технологии, используемые "Memoria", тщательно скрывались — коммерческая тайна. Роджеру не терпелось скорее с ними ознакомиться. Создатель всей этой гениальной системы был его кумиром, поэтому он жаждал изучить каждый винтик в компьютере, просмотреть каждую буковку программного кода.       Сегодня счастливый день — его попросили кое-кого подменить. Ничего особенного, проверял группу кластеров, но одна только близость "CELLA" воодушевляла его.       Рабочий день пролетел в одно касание. Роджер с удовольствием остался бы на неоплачиваемые сверхурочные, но коллеги разве что не силой отправили энтузиаста домой.       Выйдя из здания, Роджер привычно повернул в сторону парка — эта дорога была длиннее, зато намного живописнее. Неторопливо идя по одной из аллей, он увидел девушку, которую встретил утром.       — Карен! — девушка огляделась вокруг и, наткнувшись на него взглядом, слегка наклонила голову вправо. Роджер буквально ощущал, как она силится вспомнить, где его видела. Почти обидно.       — А, утренний парень. Ричард?       — Почти. Роджер, — он не смог скрыть досаду в голосе.       — Ну, прости-прости, — засмеялась она. Только смех был ненастоящий, неискренний. — Роджер, теперь я точно запомню. Как отработал? — поинтересовалась Карен. Вряд ли ей было действительно интересно.       — Отлично! Сегодня я работал с главным компьютером. — Увидев скептический взгляд человека, явно не разделяющего его восторга, он почему-то начал оправдываться: — Это правда очень круто…       — Да я верю, чего ж не верить-то, — она снова улыбнулась.       — А как твои дела в "Memoria"? Все прошло удачно? Кстати, а какие именно у тебя там дела?       Вообще-то, обычно ему было присуще чувство такта, но сейчас безумно хотелось узнать об этой девушке побольше. Не только ее имя. И пока что единственной точкой соприкосновения была компания, в которой он работал.       Зря он задал этот вопрос — Карен мгновенно замкнулась в себе. Вся решительность и наглость, подкупившие Роджера утром, куда-то делись. Теперь на скамейке в парке сидела неуверенная и растерянная девушка. И это как-то связано с "Memoria".       Они встретились еще утром, а уже конец рабочего дня. Она все это время пробыла в компании?       — Ты давно тут сидишь? — Роджер попытался заполнить неловкую паузу.       — Нет, — она посмотрела на экран телефона, — часов пять, не больше. — Карен перевела взгляд на Роджера и так внимательно посмотрела, словно впервые увидела. Он даже смутился под ее взглядом, а она все смотрела и смотрела, а потом улыбнулась: — Поужинаем? Я умираю с голода.       — С удовольствием! — мгновенно оживился Роджер.       Они сидели в маленькой уютной кафешке, где яблоку негде было упасть. Каким-то чудом они заняли последний свободный столик — в самом углу. Музыка из колонок играла где-то в стороне, приглушенные разговоры других парочек — да, тут сидели одни парочки, мило воркующие и улыбающиеся друг другу парочки — были не слышны в их углу.       Карен жадно накинулась на еду: она правда очень хотела есть. Роджер с улыбкой смотрел, как она, не стесняясь, доедала вторую порцию спагетти. У девушки должен быть хороший аппетит, это намного лучше, чем если бы она жеманно ковырялась вилкой в тарелке и с ужасом подсчитывала в уме калории.       Для того чтобы не висело молчание, Роджер рассказывал о своей работе. И Карен даже было интересно, по крайней мере, она переспрашивала его и просила растолковать значение некоторых терминов. На самом деле ей просто нравилось, как горят его глаза, нравился его детский и искренний восторг, его настоящее, неподдельное восхищение.       — А чем ты занимаешься? — решился наконец поинтересоваться Роджер.       — Студентка, учусь на юриста. Третий курс, — на этих словах она поморщилась как от зубной боли. — У меня проблемы с учебой, не хочу об этом говорить.       — И как "Memoria" поможет их решить?       — Я не хочу об этом говорить, — раздраженно повторила Карен и уткнулась в тарелку. Грубо. Ну, правда, Роджер пригласил ее в кафе, угостил ужином, отвлекал от грустных мыслей разговорами, а она только дуется. Иногда делиться переживаниями с незнакомцами проще, чем с близкими людьми. Близкие сразу остро реагируют, а незнакомцы… Равнодушнее, не начинают тотчас тебя жалеть и причитать. — Ладно, — все еще недовольно протянула она, — мне нужны деньги.       Как банально. Многие и многие продают свои воспоминания именно из-за денег. Деньги вообще играют огромную роль в жизни человека; хорошо, когда они есть, и плохо, когда их нет. Конечно, существуют те, у кого маленькие потребности и кого устраивает низкий уровень дохода, но это до первых настоящих проблем, когда универсальный товар, эквивалентный любому другому, будет большим подспорьем.       — Оплата за семестр? — ответ на вопрос очевиден, Карен просто кивнула в знак согласия.       — Образование стоит кучу денег, особенно качественное и в престижном университете. Особенно, если ты хочешь стать юристом. — Карен игралась с соломинкой из-под вишневого сока. — Первые два курса у меня была спортивная стипендия, почти полная оплата. А потом травма, в спорте без них никак, и теперь прощай баскетбол и учеба. Если, конечно, я не заплачу за образование сама. Только вот где взять такие деньги?..       — Почему сразу "Memoria"? Есть и другие способы получить деньги. Кредит на образование, например. — После этой фразы Карен злобно глянула на него и отбросила соломинку в сторону.       — Ой, ну надо же, а я и не подумала! — Роджер и правда сморозил глупость, ведь, скорее всего, она обдумывала и искала разные-разные варианты, и остановилась на последнем.       — Извини…       — Отставить, — снова улыбнулась Карен. Настроение у нее скакало только так: то мило улыбается, то уже грубит и злится. Но ее можно понять — она в отчаянии. — Я продам воспоминание, оплачу учебу, а если останутся деньги, то еще и реабилитацию пройду. Спортом мне больше не заниматься, но здоровье поправит. Все отлично, нечего тут траур разводить!       Звучит очень фальшиво и неправдоподобно.       Работая в "Memoria", Роджер не мог не задаваться вопросами этики. И в этих вопросах он полностью поддерживал компанию — люди вправе распоряжаться своими воспоминаниями. Продавать. Покупать. Вырезать. Роджер с уважением относился к сознательному выбору других людей и не осуждал их. Но, в свою очередь, он бы на такое не пошел. Потеря воспоминаний нарушает твою… Целостность, что ли. Но это только его субъективное мнение.       В случае Карен "Memoria", по-видимому, ее единственная надежда. Судя по тому, как она переживает, каждое воспоминание для нее так же ценно. И ведь "Memoria" не скупает какие-то там воспоминания — компании нужны только особенные, яркие, исключительные. Такие, с которыми не хочется расставаться, которые бережно хранишь и лелеешь в уголке своей памяти. И это зачастую счастливые воспоминания! А кто захочет расставаться со счастьем?       — Можно взять академический отпуск, подзаработать, а потом доучиться.       — Нет! — она так громко ответила ему, что люди за соседними столиками обернулись в их сторону. — Нет, — повторила Карен уже тише. — Я не буду учиться с теми, кто младше меня, ведь буду выглядеть как неудачница на их фоне.       — Что за глупости?       — Это не глупости! Моя мечта — стать владелицей своей юридической фирмы до сорока пяти лет. С офисом на Манхэттене, где из моего окна на одном из верхних этажей будет шикарный вид на город. — Озвучив свою мечту, Карен отвернулась от своего случайного спутника. — Ты мужчина, тебе не понять, что значит год или два, когда все твои ровесницы уходят вперед и оставляют тебя позади. Однажды оглянешься назад — еще ничего не успела, а уже старая. Не хочу так.       Комплексовать из-за возраста — так по-женски. Ему не понять. Тем более, сам Роджер чаще всего оказывался самым младшим в коллективе. Но для некоторых это бывает принципиально важным: кому-то может претить, если твой начальник младше тебя.       — Ты уже все решила?.. — почти шепотом произнес Роджер.       — Да, мне просто нужно чуть больше времени, чтобы смириться. А этого времени у меня, — она посмотрела на часы, — чуть меньше тринадцати часов.       — "Memoria" дает на окончательное решение целый месяц.       — Нет! Сейчас или никогда. — В ее взгляде снова пылала решительность. Нет смысла продлевать эту пытку сомнениями и неуверенностью.       Карен посмотрела на Роджера. Приятный молодой человек с простой, не слишком примечательной внешностью, но чем-то очень располагающий к себе. Если бы сейчас все ее мысли не были только об одном, то она обязательно обратила бы на него внимание. Такие парни каждый день не встречаются. У него тоже есть мечта, он любит свою работу, он интересен и мил. В обычное время она бы так не поступила, но сегодня… Почему бы и нет?       — Роджер, у тебя есть планы на остаток вечера?

***

      Жизнь полна случайных встреч: в метро, в магазинах. Просто прохожие на улице. Тысячи лиц мелькают перед нами каждый день, сливаясь в бесконечный поток. Но иногда из этой толпы за кого-то цепляется взгляд, словно за яркий лучик света в бесцветной массе.       Почему именно этот человек?..       Роджер был ласковым и нежным, он помог отвлечься от проблем, забыться. Не говорил лишних слов, не требовал объяснений, он просто понял все так, как надо.       Он целовал и говорил приятные слова, шептал неловкие глупости и произносил ее имя, он не ждал ответа и не расстраивался из-за молчания. Он делал вид, что у поцелуев вкус соли не из-за слез, скользящих у нее по щекам.       Никаких вопросов, глупых «почему» и «зачем».       Ранним утром Роджер выбрался из кровати, его кровати, где сейчас на краешке, укутавшись в легкое одеяло, спала Карен. Даже во сне она не была спокойна: по лицу то и дело пробегала недовольная тень.       На кухне он достал пачку сигарет. Сейчас табачная промышленность находится в упадке и постепенно исчезает. Сначала никотиновые пластыри, потом электронные сигареты, потом еще что-то, окончательно вытеснившее обычные никотиновые палочки. Да, вредно, но иногда, очень редко, Роджеру хотелось затянуться и немножко помучить свои легкие. Заранее открыв окно, он щелкнул обычной кремниевой зажигалкой и сделал глубокий вдох. Гадость еще та, но успокаивает. Ему бы сейчас не помешало немного спокойствия.       Вчерашняя девушка возле "Memoria", вчерашняя девушка в парке, вчерашняя девушка в кафе, вчерашняя девушка в его постели. Карен.       Сложно узнать человека за несколько часов, но то, что он успел узнать, начиная от внешности и заканчивая резкими перепадами настроения, очень ему нравилось. Она ему нравилась, нравилась абсолютно вся.       Через полтора часа он разбудит ее, они позавтракают, соберутся и пойдут в "Memoria", он проводит ее в офис и пойдет в свой отдел. Пока он будет осматривать кластеры и проверять провода, Карен будет оформлять документы. Когда она все подпишет, ей переведут приличную сумму денег на счет. А потом начнется процесс «вырезания» воспоминания, который для Роджера пока что остается тайной. Воспоминание будет «вырезано», оцифровано, пронумеровано, классифицировано и отправится в недра "CELLA".       А потом они «затрут» всю память о "Memoria". Это отразится и на воспоминаниях о последних днях.       Вчера днем, вечером, ночью Карен думала о том, что собирается сделать, все ее мысли целиком и полностью были поглощены компанией. Они сотрут воспоминания о том, как она искала их офис, оформляла оферту, как потом несколько часов сидела в парке, как кто-то пригласил ее в кафе, как кто-то не позволил ей быть наедине с собой в один из худших вечеров ее жизни.       Роджер успел засветиться только в таких воспоминаниях, а сегодня их не станет. Мозг, нетерпящий пустоты и нелогичности, заполнит пробелы памяти, вопросов о каких-то потерянных моментах даже и не возникнет. Деньги? Они были у Карен всегда. Она оплатит учебу, станет на шаг ближе к своей мечте, а значит, чуточку счастливее.

***

      — Спасибо, что проводил. — Карен и Роджер вновь расставались у дверей, под эмблемой. — Увидимся вечером?       — Да, конечно, — с трудом улыбнулся Роджер. Кажется, вчера она прослушала объяснения, как действует "Memoria", чтобы факт вмешательства в покупаемое воспоминание был сокрыт. Она считает, что будет помнить о нем. — Удачи.       Роджер так поспешно скрылся с ее глаз, что, если бы девушка не была так сильно погружена в свои проблемы, обратила бы на это внимание.       Вчерашний сотрудник положил перед ней теперь уже настоящий контракт. Полная фамилия, короткая подпись. Уильям показал, как на ее счет в банке переводятся деньги, звонок в банк, чтобы все подтвердить. Ее проводили в другую комнату.       Сотрудник этого раздела проверил сделанное описание ее воспоминания и подвел к компьютеру. Сейчас в ее голове в самый последний раз прокрутится воспоминание, а потом она будет спать. В это время ее память будут кропотливо подчищать, убирая все лишнее.       Когда она очнется, то еще будет помнить, что случилось, но ее будет одолевать сильнейшая сонливость. Поспав, она не вспомнит уже ничего.       — Прошу вас, садитесь. — Карен с опаской посмотрела на кресло, подключенное к экранам и компьютерам. — Не бойтесь, это не больно, вы вообще ничего не почувствуете.       Детство, папа. Большие и сильные руки, за которые маленькая девочка без страха цепляется. Над головой шумят, протяжно воют одинаковые самолеты. Аэрошоу в самом разгаре, пируэты высшего пилотажа, яркие полосы, вырисовывающие замысловатые узоры.       Дикий, рвущийся наружу восторг, улетающие вдаль самолеты.

***

      Карен давно не ощущала себя настолько выспавшейся, кажется, она проспала часов четырнадцать. Нужно высыпаться в последние дни каникул, во время учебы времени, чтобы вдоволь поваляться в кровати, уже не будет. На секунду она нахмурилась, вроде бы у нее были какие-то дела… Нет, наверное, кажется.       Встав с кровати, она с удовольствием потянулась и улыбнулась своему отражению в зеркале. Сегодня ей надо купить новый планшет для работы, а то старый уже совсем древний, за техникой только успевай следить!       В этом городе она ничего не знала, куда ее мирному родному городку до такого огромного мегаполиса, тут потеряешься и не заметишь.       Оглядываясь по сторонам, Карен выискивала магазин с техникой. Конечно, можно было посмотреть адрес в интернете, но это скучно и без малейшего намека на приключение, тем более, в таком большом городе наткнуться на магазин электроники быстрее, чем найти его адрес в поисковой системе. А так она пройдется по незнакомым улицам, увидит всю изнанку города, пару раз потеряется в толпе и пропустит перекресток — обычные будни туриста.       Красивый город, много интересных и памятных мест. Среди небоскребов ей запомнился один, с красивой буквой-эмблемой, похожей на птицу. Прогуливаясь по городу, Карен пересекала широкие центральные улицы и узкие закоулки. Так она случайно завернула в парк, крошечный, но милый.       На скамейке сидел парень, он явно ничего не видел вокруг. Думал ли он о чем-то или предавался воспоминаниям? Под глазами у него залегли тени, а от уголков губ тянулись горькие складки. Он выглядел очень и очень несчастным. Карен он показался смутно знакомым, хотя откуда, она впервые в этом городе. Просто кажется.       В многомиллионном городе в эту самую секунду гарантированно кто-то грустит. Для этого может быть много причин, надуманных или действительно важных. Можно грустить в толпе людей или в одиночестве, например, сидеть в парке и не обращать внимания на прохожих. У каждого есть хотя бы одна проблема, которая гложет его. Нет людей вообще без проблем. Кто-то волнуется по пустякам, кто-то ищет решения из безвыходных ситуаций, когда уже ничего не вернуть назад. И ведь каждому можно посочувствовать. Глупо жалеть незнакомцев, так на всех жалости не напасешься.       Пожав плечами, Карен отвернулась и продолжила свои поиски.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.