ID работы: 1520034

Сияющее знание 3,5 или Детские шалости

Джен
G
Заморожен
7
автор
Размер:
63 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

4. Ночные тени

Настройки текста

Время Теней во тьме

На Трензалоре было темно. В башне тоже было темно, за исключением единственной лампочки, горевшей на маленьком столе. И сияния трещины. Доктор сидел в плетеном кресле вполоборота к той стене, которую пересекала та самая трещина, что задержалась. Он смотрел на детские рисунки, где был изображен он сам в окружении смеющихся детей. Чуть корявые надписи «Хороший человек» и «Доктор». С улицы доносилась перекличка: мужчины Трензалора наблюдали за небом. Тихое шуршание – кто-то из Тишины мягко проскользнул мимо входа. Они тоже сторожили. -- Доктор, Доктор, Доктор – звенело-шелестело-шептало в голове. -- Я не могу вас выпустить, Повелители Времени. Не могу! – чуть повернулся галлифреец к трещине. Голоса стали тише. Точнее голос. Скорее всего там установлен передатчик, хотя периодически Доктор почти был уверен, что по ту сторону стоят живые люди. Живые! Начинался бесконечный спор галлифрейца с самим собой. Прав ли он будет, выпустив их, прав ли остается, оберегая и свой народ, и этих людей, что жили на Трензалоре? Прав, не прав? Порой он наклонялся к трещине, едва удерживаясь от того, чтобы не шепнуть то, чего от него ждали. Но всегда, всегда отстранялся. Мимо летели годы, подчиняясь бешеной скорости вращения маленькой планетки… А он был один. И некому было встать на защиту. Он старался не думать, что будет, когда все-таки исчезнет силовое поле Церкви. Хотя он знал, что будет. Он видел свою могилу. -- Доктор! Там какая-то штука! - позвал его один из защитников Рождества. За все эти быстрые или бесконечные годы жители маленького городка уже научились распознавать инопланетян и их корабли. Видимо, к тем, наверху присоединился кто-то еще, раз Барри не сумел узнать корабль. С улицы послышались выстрелы… -- Не надо! - донесся снаружи голос. И кто так кричит? Доктор поднялся, прихватил трость – просто трость - и вышел. -- Время сияющее, люди, не тычьте в нас острыми предметами, мы не враги, клянемся сердцами, - послышалось слева. Повелитель Времени перевел взгляд. Черным пятном, черным даже в ночи, смотрелась сотая Тардис, похожая на присевшую птицу с полураскрытыми крыльями. Ее окружили трензалорцы, среди людей виднелась парочка агентов Тишины. -- И кого это принесло? – возвысил голос Доктор. Он старался не показать своей радости, ворча подобно старому Воину, капитану Хмурость. -- Доктор! – высокий, звенящий знакомый голос Таи взлетел вверх колокольчиком. -- Скажи им, мы друзья! – а это Ирм, точно он. -- Ну идите сюда, друзья, - Доктор постарался вложить в голос и старческий тембр, и обиду на младших, что они не появились раньше. Скайес вытолкнули вперед. Они тоже казались пятнами всепоглощающей пустоты. Были видны только кисти рук и часть лиц, не закрытая шлемами защитного костюма. Галлифрейцы не шли сами – их толкали, движения их были замедленны, будто Ирм и Тая шагали по горящим углям. Доктор собрался было выбранить Повелителей Времени, но слова так и остались запертыми в его горле. Он уловил жуткий страх. Ирм и Тая боялись. Шаг, второй. Они почти не чувствуют, как в спины упираются стволы пистолетов, ружей и даже бластеров – на них боевые костюмы, почти как домашние, только черные. Но от страха и боли они не защищают. Зубы стиснуты так, что сожми еще посильнее – и раскрошатся. Шаг, третий, четвертый. Им приходится активировать ментачип, и внутренне собраться, чтобы увидеть Доктора. «Вы снова меня боитесь?» - далекие воспоминания услужливо завихрились, поднимаясь из глубин памяти. Двое Скайес стоят напротив него, Доктора, в Торчвуде, готовые убить, едва не задыхающиеся от ярости и страха. И тот прыжок, рассчитанный до секунды ими, рассчитанный до мгновенья им… «Не тебя, Доктор, не тебя» - короткий резкий и сухой мысленный ответ. Зеленые глаза только чуть фокусируются на нем, потом Скайес переводят взгляд ему за левое плечо. Все верно. Они тоже слышат своих. -- И где вы шатались столько лет, маленькие галлифрейцы? – негодующе восклицает Доктор, взмахивая тростью. Тая первая отводит взгляд от башни и заглядывает ему в глаза. Секунду спустя к ней присоединяется Ирм. -- Отпустите их, это маленькие Повелители Времени, - говорит Доктор. – Они хорошие. Когда не опаздывают на три сотни с лишним лет. Завтра они улетят.

Время встречи

Люди расходятся. Но «маленькие Повелители» стоят все так же неподвижно. Когда уходит последний человек, Доктор шутливо тыкает тростью ближайшую к нему Тень – Таю. -- Эй! Вы тут на одну ночь, учтите! Вы ее всю собираетесь простоять, как две башни на Яппаре? Пойдемте, угощу вас печеньем, хотя вы заслужили только стояние в углу! Младшие не шевелятся. Повелитель Времени в шутку зовет людей, посмотреть на «странных инопланетян», которые до смерти боятся. Вездесущие дети буквально вталкивают Скайес в башню, подводят к столу. При свете лампочки Ирм с Таей оживают, по крайней мере, на стулья они усаживаются самостоятельно и снимают с себя шлемы. Но буквально через пару секунд снова превращаются в роботов, повернув головы к трещине. Доктор замечает, что прежде длинные волосы их обрезаны, привычной заколки из драгоценных камней с изображением дракона на Ирме и Тае нет. Ни единого украшения. Ни дракона на доспехах, ни крыльев на шлемах, даже браслет сканера и тот – черный. -- Идите, поговорите с ними, - вдруг догадывается Доктор. – Идите. Только не отвечайте! Двое срываются с места и бросаются к трещине. Не рассчитав скорости или плохо видя, они ударяются о стену с сухим коротким звуком. Доктор делает к ним шаг, щелкнув отверткой, но Ирм и Тая опускаются на пол, скрестив ноги и протягивают руки к разрыву в ткани реальности. Они не произносят ни слова, только скользят руками по поверхности стены, чуть задевая трещину. Сами того не зная, в точности повторяют движение своего старшего друга. -- Галлифрей, - вырывается у обоих. – Повелители Времени. Они произносят эти слова не на родном языке, удивляя Доктора. Скайес используют язык Церкви Мейнфрейма. И они совершенно не удивлены ни трещиной, ни агентами Тишины. -- Вы что, все это время были там, наверху? – старшему не терпится услышать ответ. Ирм поднимается на ноги, оборачивается к другу, не глядя протягивает руку Тае, которая ухватившись за мужа, встает и не отпуская его, тоже переводит взгляд на Доктора. Они одновременно кивают. Потом протягивают руки и шагают к старшему: -- А ты постарел, Доктор, - он не успевает увернуться от объятий и слышит тихое: -- Прости нас. -- Нет, вы только посмотрите на этих маленьких далеков?! – возмущается Доктор, отталкивая от себя младших галлифрейцев. – Опоздали на полтысячи лет и «прости»? -- Доктор, ты обещал нам печенье. А взрослые должны выполнять обещания, - внезапно заявляет Тая, выпуская его. -- Печенья им. А подзатыльника? – Повелитель Времени нарочно гремит посудой.

Время вопросов и время ответов

Поднося к губам чашки с ароматным чаем Доктор и Скайес буквально ели друг друга глазами. Тая и Ирм - с грустью и чувством вины, за которыми все еще прятался страх. Доктор – с некоторой обидой и любопытством. -- Вы какие-то неразговорчивые. Не любите стариков? – решился заговорить он. Вздох. Звон отставляемых чашек. -- Мы не ожидали увидеть тебя таким, - ответил Ирм. Тая только кивнула. – Ты же не должен стареть. -- Регенераций не осталось. -- Еще две, - резко, сама для себя неожиданно резко произнесла Тая, выразив в голосе то, что не могла выразить по-другому: страх, беспокойство и удивление. -- Вы помните, когда я воевал? Ну так вот перед этим была регенерация на Карне. И Десятый, который так удачно вас поймал, как-то регенерировал, не меняя внешность. Гордец. Прямо как вы. Крутой. А быть крутым – не круто. -- Да. Совсем не круто – сидеть несколько веков на заброшенной планете, под силовым полем. И слышать каждую секунду голоса с Галлифрея. Не круто – играть с детьми, а потом показывать отверткой Тишине на сонтаранский корабль, чтобы они его подбили. Совсем не круто, - Ирм закончил фразу, встал, прислонился к стене с трещиной и продолжил: -- Да, быть крутым не модно, Доктор. -- По вам и то видно, - деланно проворчал Повелитель Времени. – Оделись совершенно безвкусно. Видно было то, что младшие галлифрейцы, сняв защитные костюмы, оказались одетыми в простую одежду. Какие-то мятые льняные рубашки и плотные штаны. На Тае вместо рубашки была туника. Все серое, бесцветное. И ни следа вышивки. Он помнил, что Скайес любили яркие цвета. Сейчас самым ярким пятном в одежде выделялись черные браслеты сканеров и черные высокие сапоги. -- Как на похороны, - добавил Доктор. -- Без «как», Доктор, - взглянула на него Тая. - Именно на похороны. Перед глазами Повелителя Времени встал тронный зал дворца на Нирне. На Нирне, который Скайес называли своим домом. Увидел, как упали на пол два аквамариновых плаща, на них легли скрещенные клинки мечей. Поверх аккуратно встали шлемы, бросая тень от распахнутых крыльев. И две нагрудные пластины с изображением летящего дракона. Отчаянно блеснув в лучах солнца, упали на шелк серебряные заколки, рассыпая блики, перед тем как обреченно звякнуть. Это было прощание... -- Мы видели будущее Трензалора, - послышался от стены голос Ирма. – Не надо даже и пытаться отослать нас назад. -- Не лгите, я не брал вас с собой на Трензалор, - звякнул носик чайника о чашку Доктора. -- Лгать в поле правды? – усмехнулась Тая. – Хотя, конечно, можно попробовать, только боюсь, ментачип нам мозги выжжет. Нет, Доктор. Мы не лжем. И мы здесь уже очень давно. -- Что-то я вас тут не видел, - Повелитель Времени отхлебнул чай. Ирм вернулся к столу и взял предложенную ему чашку. -- Мы прилетели сюда чуть позже тебя. Как только услышали расшифровку послания. До этого мы грешили на свою Тардис, что она любой шифр готова выдать за галлифрейский. Показывала же она нам пейзажи на стенах с периодичностью двадцать часов в сутки, - начал молодой человек. -- Сначала мы честно спросили разрешения у Настоятельницы Таши. И получили честный отказ. Честно отлетели подальше, честно засекли твою Тардис и решили нечестно приземлиться неподалеку. Но, время сияющее, нас выбросило на Землю, - Тая продолжила. -- А потом началось веселье. На полпути к Трензалору нас остановил Нирн. На него напали. Пока мы выясняли, кто и вспоминали, как нельзя менять временной поток на отдельно взятом спутнике Нирна, прошло не очень много времени. И мы решили разделиться. Один из нас оставался с Тардис на Нирне, поскольку нам не хотелось, чтобы туда прилетели дремеры и натоптали там грязи своими сапогами, а второй должен был сориентироваться на сигнал твоего сканера или Тардис. -- Вы ненормальные, - пробормотал Доктор. – Разделяться со слитым сознанием… Не смогли, да? – не сумел он удержаться. -- Я смогла. Пробиться сквозь силовое поле не получилось, поэтому я сориентировала манипулятор на твою Тардис. И оказалась в будущем. Прямо рядом с нею, как по заказу, - смех Таи и ее шутка прозвучали совершенно неестественно. – В пятидесяти метрах от могилы с неумелой надписью по-галлифрейски. Со всеми возможными ошибками даже в наших уменьшительных именах. -- И Тая вернулась на Нирн, - слово взял Ирм. – Она не хотела говорить, что увидела, но в нашем случае это трудно. Мы решили больше не пытаться вернуться сюда. Не перебивай, Доктор, пожалуйста. На Нирне все в порядке – там по-прежнему цветут аквамарисы, голубые, зеленые и фиолетовые цветы, там пахнет травами под солнцем и все также шумит Эос. На Атморе растет трава и лет через пятьдесят правители Тамриэля снимут силовое поле и разрешат там селиться. Дремеры-агрессоры вспоминают, как летать в космос. И изобретают способ обойти собственное гравитационное поле, оно как-то странно себя ведет в ста километрах над Аурином – все корабли и самолеты падают назад на поверхность планеты. А когда угроза нападения дремеров на дом миновала, мы не смогли продолжать сидеть там… И связались с Ташей. -- Она сказала, что здесь хватит и одного психопата, - натянуто улыбнулась Тая. – Твой сканер не отвечал. Твоя Тардис где-то летала. Но Таша утверждала, что ты все еще здесь. Мы условились, что она не будет препятствовать нашей высадке на планету в обмен на помощь. И мы привели ей сто кораблей меркурианцев. Старина Рий все еще помнит, как ты предложил ему слетать на Землю, посмотреть за «детишками», - на этот раз улыбка обоих Скайес была неподдельной. -- Глупые Повелители Времени – усилили поле, - на мгновение Доктор показался им прежним – как будто не прошли эти века. - Как вы планировали сесть? -- Следили за Трензалором в реальном времени, пока не материализовалась твоя Тардис. Видеть свои могилы нам осточертело. Почему ты отсюда не улетел? – Ирм осекся, но вопрос уже был задан. -- Это я должен у вас спросить, зачем вы прилетели? – отмахнулся Доктор. – Я вам не верю. Скайес переглянулись. -- Ваши ментачипы вас не спасут. Зачем вы прилетели? – настойчиво повторил Доктор. Он был готов поклясться, что услышал, как стиснули зубы оба галлифрейца. -- Ответим, если ты ответишь на наш вопрос, - выдавил Ирм. – Ты не улетел. Почему? -- Я здесь нужен. Больше некому встать на защиту… дома, - просто прозвучали слова старшего Повелителя Времени. -- Ты сказал, что был в будущем Трензалора. Ты видел то же самое, что и мы. Вот так спокойно и обыденно говоришь об этом? – инициативу перехватила Тая, собравшаяся с силами за время, пока говорил муж. Губы с трудом подчинялись, с них готов был слететь ответ на вопрос Доктора о цели их прилета. -- Мне уже очень много лет. И все когда-нибудь заканчивается. Это вы чего-то испугались, маленькие несмышленыши, - ласково ответил им Доктор. – А теперь скажите мне, почему вы сюда прилетели. Ведь не только из-за меня, старика? -- Из-за них, - разжал челюсти Ирм, указывая на трещину. – Из-за них. Они кричат каждую секунду. Они обращаются к тебе, Доктор, но нам кричат о том, что мы, как дети, бежали тогда, когда могли просто активировать оружие своей Тардис и начать сражаться. Мы пришли просить прощения и возможности выполнить то, для чего учились и воспитывались. На этот раз мы готовы. -- Военных в вас не истребить, да? – Доктор подмигнул Скайес. – Ну что же, детишки. Кажется, вы тоже оказались в нужном месте. Здесь ваши умения очень-очень пригодятся.

Время рассвета

-- И где они болтались, эти твои Повелители Времени? - заявила Клара Доктору, после того, как все были друг другу представлены и Тая с Ирмом умчались вместе с другими людьми отыскивать сонтаранцев, которые пытались десантироваться на планету. -- Они плохо учились в Академии, поэтому их Тардис летает очень-очень медленно, - попытался отшутиться тот. Он стоял на вершине башни, встречая рассвет, как делал уже столько лет. Это помогало помнить о том, ради чего он здесь. Клара боролась с мыслью сказать Доктору, что теперь он может лететь: эти двое его заменят. -- Я не хочу их бросать, - ответил на невысказанное Доктор. – Они – мои. И они знают, как меня зовут. Это все Десятый. Взял и ляпнул им имя. Акт доверия решил совершить. -- А их имена ты знаешь? – спросила зачем-то Клара. -- Знаю. Они длинные, о них язык можно сломать, - проворчал Доктор. – И они могут сколько угодно повторять их перед трещиной, если хотят. Этой же ночью Клара из любопытства решила понаблюдать за Ирмом и Таей. Те, действительно, стояли у трещины, шепча что-то своим. -- Нам страшно, - услышала Клара. – Страшно. Нет, не надо, не надо, пожалуйста! Ну пожалуйста, не надо! Мы останемся на Трензалоре. Мы так решили. Нет! – они отскочили, задыхаясь. – Не трогайте нас! – Тая забылась и выкрикнула фразу громко, на всю башню. -- Доктор! – позвала Клара. – Иди сюда! – она не понимала, что в следующий момент сделают двое галлифрейцев и боялась, что они скажут то, чего говорить не стоило. -- Ага. Не утерпели и назвались, да? – Доктор, опираясь на трость, вышел из соседней комнатки. – И что вам предложили в обмен на то, что вы дадите сигнал? -- Ниче… - Ирм скривился и махнул рукой Тае. -- Забрать нас домой. Не в обмен, а просто забрать. Вернуть в семью, - ответила на вопрос галлифрейка с сочувствием глядя на мужа. - Они что - засекли твой чип или просто усилил воздействие? -- Сейчас я вас, болтунов эдаких, сам отправлю… Клара вздрогнула. Скайес в мгновение ока оказались в полуметре от Доктора. Она даже не успела уследить, как. -- А, давай, - голоса обоих стали низкими. – Давай, ударь нас, забрось в Тардис и введи координаты. Давай. Только мы вернемся, время сияющее. Мы вернемся к своей могиле. Сколько ты переписывал наше время? Мы знаем про Пандорику. И еще пару случаев точно знаем. Но это ты точно не перепишешь. Или ты забыл, для чего мы пришли сюда? Хочешь, мы дадим тебе стереть из памяти то слово? Но ты оставишь нас здесь, Доктор! Резкий, чужой звук отвлек Повелителей Времени от перепалки. Скайес замерли… -- Доктор! Доктор, ответь мне! – на небе проявилась голограмма Таши. -- Ха! Так, детишки, вы в состоянии придержать свой язык пару часов, пока я узнаю, что там интересного? – Доктор повернулся к Ирму, которого ласково гладила по плечу жена. – Не слышу?.. -- А? Да, Доктор, в состоянии, - ответил Ирм. Тая улыбнулась тому, что в этот момент их друг снова стал похожим на того, каким был перед Трензалором. -- Не утруждайся, я на этот раз своим ходом, - услышали они с улицы. -- Тардис, дорогуша, активируй-ка его сканер на видео- и аудиосвязь, - хихикнула Тая. – Нам тоже интересно. ***** «Она будет в безопасности на Земле» - успокаивал себя Доктор, шагая в сторону башни. Клару он отправил. Теперь нужно провернуть трюк с младшими. Они сами дали ему сканер, а их Тардис все еще настроена на него. Он был готов увидеть детишек, прилипших к трещине, но не был готов увидеть то, как они катаются по полу от хохота. -- Доктор, ты… ты отослал Клару! Так просто, Время сияющее! -- Ты напугал далеков! Хохот прервал резкий сигнал со сканера Таи. Их Тардис предупреждала о том, что ей поступил запрос не от кого-то из двоих ее пилотов. Галлифрейка прекратила хохотать и уставилась на Доктора. -- Ты что? Пытаешься отослать и нас! Ну нет. С нами это не пройдет. Ирм вскочил на ноги. -- Доктор… ты же понимаешь… Таша говорила тебе о взрыве Тардис. Ты тогда спас нас от смерти. Ты сам… - Ирм помедлил, подбирая слово, не нашел подходящего и продолжил, - предопределил наше появление здесь, на Трензалоре. -- Я прошу вас, улетайте, дети. Прошу, - Доктор понимал, что они сами выбрали возвращение сюда, но думать о том, что он может быть свидетелем или причиной их гибели, было больно. И как он не заметил их могилу тогда? -- Нет. Никогда. Мы не хотим больше переписывать свое будущее. Мы не станем тебя слушать. Мы упрямые, - резко заявила Тая. -- Кто-то вчера говорил, что мы здесь нужны. Аванти! – Ирм затараторил, перебивая Доктора. – Выбираем: сонтаранцы, кибермены или разделиться? -- А разделиться! Мои – кибермены! – Тая вылетела из башни вслед за мужем, чтобы больше не слышать об отсыле. Они боялись согласиться и улететь. -- Упрямцы, - вздохнул Доктор.

Время полуночи, время покоя

Скрип двери и шаги расслышали все трое галлифрейцев, сидевших в башне. -- Кто здесь? - проговорил Доктор, отрываясь т своего занятия. -- Клара, - тихо прозвучал ответ на вопрос старшего Повелителя Времени. Упала на пол игрушка из рук Доктора. Прозвенел несчастный стакан с водой, выпадая из рук Таи, протягивавшей его Ирму. Клара обвела взглядом комнату. Доктора она узнала только по глазам да по тому необъяснимому ощущению, которое позволяло чувствовать Повелителей Времени. Сколько же лет прошло? -- Ты всегда была такой юной… - протянул ей руки Доктор, не поднимаясь со своего кресла. Перед тем, как ответить, Клара стрельнула взглядом в сторону возмутительно молодых Скайес. Все такие же, нисколько не изменились. Хотя нет. Глаза. Ирм и Тая стали явно старше, хотя внешне ничуть не изменились. И прожитые ими столетия ясно виднелись в зеленой глубине, не скрытые более озорством. -- Нет, юным был ты, - улыбнулась Доктору девушка. Тая налила воды в керамическую кружку, отпила сама и дала мужу. Ирм сидел на стуле, полуприкрыв глаза. Кружку он выпил залпом. -- Доктор. Там далеки. Мы больше не можем их удерживать, - в дверном проеме показался лохматый парень. -- Не волнуйся, Барнабал, у меня есть план, - ответил Доктор. -- Сейчас план закончит заживлять ногу и включит оружие у Тардис, - раскрыл глаза Ирм. Тая попыталась что-то возразить. – Да ты не волнуйся, дорогуша, сейчас тут ни одного далека не останется. Ирм отвечал не то Тае, не то Кларе, в глазах которых заметил страх. Однажды после очередной попытки Доктора их отослать, Тая, разозлившись, приказала Тардис заблокировать перемещение во времени и не сообщать им пароль. Теперь вредная машина времени вместе с параметрами ужасного корабля, который приближался к Трензалору предлагала раскрыть кодовое слово, чтобы отправившись в прошлое, этот корабль уничтожить еще только на подлете. Скайес же делали вид, что ментально оглохли и одновременно с трудом удерживали себя от доклада обстоятельств дела Доктору. Ему Тардис показывала только корабль далеков. -- Буду много говорить и надеяться на лучшее, чтобы приписать это себе, - продолжал говорить Доктор. Клара краем глаза заметила, как поднялся Ирм, но оба галлифрейца вышли не на улицу, а повернулись лицом к трещине. Через секунду, услышав слова Доктора о том, что это конец, Клара поняла, почему они остались. Доктор прощался с ней. А младшие – с Повелителями Времени. На секунду она испугалась, что Скайес все-таки ответят на вопрос, если он так и продолжал звучать. По реакции инопланетян ей это было непонятно. Возможно, все трое уже просто привыкли, а, возможно, Галлифрей прекратил их мучить и ждал сигнала молча. -- Когда-то я менял будущее. Сейчас для этого нужны Повелители Времени. Но теперь их нет. А эти двое маленьких глупых … очень упрямы, - пробормотал в ответ на ее отчаянную мольбу Доктор. Маленькие галлифрейцы даже не обернулись. Они продолжали что-то шептать… И внимательно прислушивались к происходящему за спиной. Они не хотели быть далеко от своего сородича, когда он поднимется наверх. По прошествии стольких лет Тая с Ирмом все еще сомневались, что в очередной раз ответят отрицательно на предложение вернуться на родную планету. Или найдут в себе силы ответить привычное «Не безопасно» на вопрос, ответ к которому они носили в памяти. Доктор наотрез отказался найти в их воспоминаниях свое имя и стереть его, даже в тот момент, когда Скайес едва ли не на коленях умоляли его об этом. Тогда они попросили его сделать это в память о Ривер. Имя жены возымело неожиданное действие: Доктор кинулся на них с проклятиями. Разозлившись, Ирм с Таей выбежали на улицу, ища любой вражеский отряд, чтобы выплеснуть на него свой гнев и обиду. За ними помчались тогда совсем молодые юноши, охранявшие город. Вражеский отряд, как по заказу, ждал их не очень далеко от Рождества. Тогда двух Повелителей вернули из схватки на носилках. Кто-то проболтался об этом случае Доктору, и он пришел к ним в Тардис уже когда Скайес воспользовались Нулевой комнатой и, совершенно здоровые, оценивали повреждения своих доспехов. Увидев друга, они хором попросили у него прощения, перебивая его, хотевшего сказать то же самое. После этого случая три Повелителя Времени договорились, что больше речи об отлете не заходило. Как и о стирании памяти. И о Ривер Сонг тоже. -- Моя невозможная девчонка. Спасибо и прощай, Клара, - обнял ее Доктор. Девушка расплакалась, не перестав плакать и, когда старший галлифреец ее отпустил. -- Тая! Ирм! Целоваться на людях неприлично! – послышался голос Повелителя Времени уже чуть сверху. Он шел на верх башни. -- Нет, самое неприличное – это при далеках, - совершенно без смеха пробормотал Ирм. -- А самое странное делать это при сонтаранцах, - Тая разняла руки. – Вот и все. В этот раз мы не опоздали на свои похороны. -- Вы там уснули оба что ли? – снова позвал Доктор. -- Прости, Клара, - галлифрейцы кинулись на голос. Уже поставив ногу на лестничные ступени они снова оглянулись. Клара была готова поклясться, что они боялись. Но через пять секунд их шаги доносились уже сверху. Клара поняла, что двое маленьких галлифрейца, как и третий, уже старый, не только упрямы, но и горды. И раз Повелители Времени их слышат… Девушка подбежала к странной трещине, к виду которой так и не привыкла. По пути она задела арфу, с тихим стоном струн упавшую на пол. Но Клара даже не заметила этого... -- Ну что, начнем потеху? – Доктор, улыбаясь, потер руки и тряхнул головой совсем как раньше. Скайес хихикнули, сравнивая размеры надвигавшегося кошмара с тем, что транслировала им Тардис. Слишком низко, чтобы применять ее пушки – Трензалор разорвет на части. Хотя можно бить по секторам и только из одной. Сколько далеков они прихватят с собой? -- Активация пушки один, цель – станция далеков. Скорость – выстрел в секунду, демат-режим. Активация орудий восемь, девять, десять, цель – отдельные далеки, режим станнера, - подала команду Тая. -- Автоматическая стрельба, - закончил за нее Ирм. – И спасибо тебе, Тардис, дорогая. -- А я умираю от старости, - издевался Доктор над давними врагами. -- А мы живы, мы, Дети Кошмара, далеки! – закричали в черное небо младшие Повелители Времени. – И у нас еще восемь регенераций, выкусите! «Скорее бы уже выстрелили» - летала по кругу мысль троих. Но далеки не стреляли по верху башни. На самом деле у каждого из Скайес наготове был яд, блокирующий регенерацию. Они оба слишком хорошо помнили, что значит плен у далеков. Тардис-100 отстреливала мелкие цели, периодически давая залпы, от которых секции корабля испарялись. Одновременно она подтвердила расчеты галлифрейцев: применение всех ее пушек разнесет и Трензалор, и целую планетарную систему. Если только не подняться выше. -- Не надо взлетать, - положил им руки на плечи Доктор. – Хватит, - и снова захохотал, дразня далеков. Те почему-то медлили их убивать. В памяти троих галлифрейцев вставали ряды могил, высокая Тардис и одно отдельное надгробие недалеко от нее. Кто, интересно, похоронит их и кто попытается высечь их имена на камне? И тут случилось то, чего не ждал никто. Сияющее облачко энергии направилось к Доктору. Он удивленно смотрел на него, потом, догадавшись, попытался оттолкнуть от себя Ирма и Таю. Но было уже поздно. -- Пусть запустится и наша регенерация, - услышал он. – Будет тройной сюрприз. -- С Галлифрея с любовью! - три крика слились в один. Сотая Тардис прекратила выстрелы, но обрадоваться далеки не успели. Их корабль буквально разваливался на части… А люди Трензалора с недоумением смотрели на сияние с башни… Пока оно не стало их слепить, можно было разглядеть, как приплясывали Повелители Времени, что-то нечленораздельно выкрикивая. Клара на секунду пожалела, что не знает галлифрейского, пока не услышала: -- Мы тут науку двигаем, ребятки! Новый цикл регенераций! – Доктор, как мальчишка, закрутил трость. Младшие, уклоняясь от деревянной палки, складывали пальцы в каком-то жесте и заливались хохотом, отстреливая слишком близко подлетавших далеков. Кто-то рядом с Кларой сказал о красном. Она пригляделась. Две Тени больше не были черными. Их броня отливала алым в сполохах взрывов. Скайес тоже кричали. Судя по отдельно взятым словам, при переводе на английский, это была обидная для далеков галлифрейская считалка. Потом башню накрыло светом… «Только бы ее удержать», - донеслись до Доктора мысли младших. – «И успеть до Тардис». «А ну бегом. Джеронимо!» - передал он им. Состояние, которое можно назвать ментальным опьянением, не проходило. Эта регенерация не была мучительной. Видимо, какая-то часть цикла перезапуска, полученная Доктором, коснулась и их. Или скорее всего, сыграла свою роль телепатическая связь со старшим. Для быстроты оба Скайес просто сиганули сверху, приземлившись на ноги в нескольких метрах от своей машины времени. Они выбросили кучу энергии, но оставили немного и для того, чтобы попытаться избавиться от некоторых последствий Войны Времени, что они носили в своем генетическом коде. Захлопнув за собой дверь, они плюхнулись в одно кресло, прижавшись друг к другу, чтобы регенерация не разделила их сознание. Так была гарантия, что они не станут чужими один для другого после… -- Кажется, все, - заплетающимся языком произнес Ирм, обнаруживая себя на полу, глядящим в потолок. – Тая! Тардис, милая, а где твоя синяя сестрица? Отлично, а где моя жена? Тая? -- У тебя еще и жена есть? – раздался сзади незнакомый голос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.