ID работы: 1520678

Лабиринты судьбы

Гет
R
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 240 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 194 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 12 Философский камень

Настройки текста
- С Рождеством! - поздравила Ваньку и Ягуна Гроттер, только что спустившаяся в Зал Двух Стихий к завтраку и находившаяся в самом прекрасном расположении духа. Продолжая улыбаться, девочка села к друзьям за стол. - Вообще-то Рождество седьмого, - напомнил ей Ванька. - Но все равно спасибо! - Не хотела упускать возможность сказать вам приятное, - поспешно пробормотала Таня и приступила к трапезе. Сегодня им повезло: на столе красовались блины с разнообразной начинкой: с вишней, с черникой, с творогом и изюмом, с вареной сгущенкой, с сыром и ветчиной и даже с икрой. В качестве напитка скатерть-самобранка предлагала чай, какао и клюквенный кисель. “Ну наконец-то не манная каша! - подумала Таня, созерцая блюда. - Вот это меня немного и не устраивает в Тибидохсе. Кому-то выпадает блинная скатерть, кому-то картофельная, а кому-то с тертой редькой… И что теперь, голодным сидеть? Однако такой расклад все равно любопытен. Хм… Интересно, что это за магия, заключенная в этих скатертях? Насколько я помню, еда - одно из пяти исключений Гэмпа, так что взяться из ниоткуда она не может.” - А откуда на скатертях берется еда? - ни к кому конкретно не обращаясь, поинтересовалась Таня, накладывая себе на тарелку блины с яблоками и корицей и обильно поливая их карамельным соусом. - Из мира лопухоидов, конечно, - с набитым ртом ответил ей Ягун. Слова не сразу удалось расслышать, так что мальчику пришлось повторить свою реплику. - Каждый раз, когда что-то появляется на скатерти, это исчезает со столов лопухоидов. Гениально, да? - Ага, - кивнула девочка. “Эх, бедные маглы!” Как и следовало ожидать, праздника по случаю Рождества на Буяне не предвиделось, как-никак, в России принято отмечать Новый год. Однако в Англии все совсем по-другому, и в Хогвартсе сегодня намечалось большое пиршество. Уже по привычке воспользовавшись Маховиком Времени, а после оказавшись на восьмом этаже замка, Таня как раз направлялась в общую гостиную Гриффиндора. Уже заворачивая к лестнице, она внезапно услышала чьи-то приглушенные голоса. Толком не соображая, что она делает, девочка бесшумно приблизилась к источнику звука, и, затаив дыхание, спряталась за колонной. - Н-н-не знаю, п-почему вы спрашиваете имен-н-но меня, С-северус. - По этому робкому лепету и заиканию Таня поняла, что реплика принадлежала преподавателю Защиты от Темных искусств профессору Квирреллу. - Вы прекрасно все понимаете, так что не нужно разыгрывать здесь цирк. - Ему отвечал холодный и расчетливый голос Снегга. - Вы уже узнали, как пройти мимо этого трехголового пса Пушка, выращенного Хагридом? - Н-н-но, Се-северус… - Вам не нужен такой враг, как я, Квирелл. - В голосе появились нотки угрозы. - И я также надеюсь, что об этом разговоре никто не узнает, особенно школьники. Им вовсе ни к чему знать о философском камне. Таня нахмурилась. Философский камень… Такое знакомое название. Кажется, это тот камень, который дарует бессмертие и имеет способность превращать обычный металл в золото. И зачем он понадобился Снеггу? Размышляя над этим, девчонка пропустила часть разговора, который, судя по всему, теперь подошел к концу. - В ближайшее время мы снова встретимся - когда вы все обдумаете и наконец решите, на чьей вы стороне, - сухо произнес учитель зельеварения. Спохватившись, что ее могут заметить, Таня поспешно выхватила палочку и наложила на себя Дезаллюминационные чары. Профессор Снегг быстрым шагом прошел мимо, и черная мантия, подхватываемая воздухом, угрожающе развевалась за ним, производя еще большее впечатление на застывшего и побледневшего Квиррелла. Подождав, пока профессор удалится, Гроттер сняла с себя чары и бегом кинулась в гостиную. Ей ведь столько нужно рассказать Гарри и Рону! Ребята сидели и играли в волшебные шахматы. - Всем привет! - громко поприветствовала их Танька. - С Рождеством! - Привет! И тебя с Рождеством! - хором поздравили ее Поттер и Уизли. - Ты уже получила подарки? - Подарки? - неуверенно повторила девочка. Улыбка медленно сползла с ее лица. А ведь правда, на Рождество, равно как и на Новый год, принято получать что-то. В принципе, ей это вряд ли светит - Дурневы далеко не часто баловали Таню подарками, когда она жила в мире лопухоидов. А кроме них у нее никого больше нет, тем более в этой чужой стране. - Конечно! Уж от моей мамы ты точно должна их получить, - заметил Рон. - Ну… Я не знаю, - замялась Таня. - Ладно, ждите здесь, я быстро. - И после чего шепотом добавила: - Я тут случайно подслушала разговор Снегга и Квиррелла… - Что?! - Гарри подскочил, как ужаленный. - Тогда давай скорее, мне не терпится узнать, что ты там услышала. Загадочно улыбнувшись, Таня вбежала по лестнице в спальню девочек. Так и есть: возле кровати ее ожидало несколько свертков. Огромная коробка шоколадных лягушек от Гарри, подарок от Гермионы - записная книжка в кожаном переплете и сверток от миссис Уизли - домашняя выпечка и теплый свитер ручной вязки ярко-красного цвета. Невольно рассмеявшись и порадовавшись, как же все-таки ей повезло с друзьями в магическом мире - как в Хогвартсе, так и в Тибидохсе, Таня натянула на себя свитер и направилась вниз к друзьям. - О, значит, мама решила и тебе сделать фирменный свитер Уизли, - сказал Рон, указав на себя, где на нем красовался вышеуказанный элемент одежды, только бордового цвета. Гарри был одет в зеленый свитер, под цвет глаз. - Твоя мама просто чудо! - улыбаясь, с восторгом воскликнула Таня. - Ну, а теперь… И Таня, понизив голос, пересказала им весь подслушанный разговор. - Ну дела, - выдохнул потрясенный Рон. - Выходит, Снегг запугивает Квиррелла? Наверное, он хочет вытянуть из него всю информацию о Пушке. - Зато теперь мы знаем, что охраняет пес - философский камень,- обведя всех мрачным взглядом, заговорщицки прошептала Таня. - Кстати, да. Что это за камень? - воззрившись на девочку, серьезно спросил Гарри. У Гроттер отвисла челюсть: - Как?.. Вы не знаете? Закончить она не успела, как голоса близнецов Уизли, только что появившихся на пороге гостиной, заглушили ее. - Эй, шептуны, вы сейчас все веселье пропустите! Праздник вот-вот начнется, - крикнул Фред. Догадаться, что это он, было не сложно: на подростке был новый синий свитер, вероятно, тоже полученный от миссис Уизли, и на нем была вышита буква “Ф”. Переглянувшись, Таня, Рон и Гарри решили, что закончат свою беседу после.

***

Как и на банкете в честь начала учебного года или Хэллоуина, столы ломились от яств. Правда, на этот раз к обычным блюдам добавились сотни жареных индеек, традиционные рождественские пудинги с сюрпризами и горы волшебных хлопушек, из которых вылетали самые разнообразные подарки, вплоть до живых белых мышей. Придя в зал, троица тут же присоединилась к преподавателям и ученикам, оставшимся в школе на каникулы. Ребята настолько проголодались, что, толком не разговаривая, жадно уплетали индейку и пудинг и беззаботно веселились вместе со всеми, взрывая хлопушки. Тане, кроме всего прочего, попался набор сахарных перьев и остроконечная шляпа волшебницы, которую Гроттер тут же водрузила на голову. После пира все ученики дружно высыпали на улицу играть в снежки, где Тане выпала возможность проявить свои способности к игре в драконбол. И пусть они играли на земле, пусть вместо тяжелого мяча был комок твердого снега, а в качестве цели - не драконья пасть, а голова какого-нибудь замешкавшегося ученика - принцип, по сути, был тот же. Когда на улице стемнело, а Гриффиндор получил несколько штрафных очков за то, что Джордж случайно разбил стекло в кабинете по истории магии - только после этого насквозь промокшие, шмыгающие носами дети неохотно вернулись обратно в замок. Только в гостиной Гриффиндора, усевшись перед камином, в котором весело трещал огонь, Таня почувствовала себя по-настоящему уставшей. Лениво наблюдая за игрой Гарри и Рона в шахматы, девочка зевнула и, пожелав всем спокойной ночи, направилась в спальню. Там Гроттер наложила на себя чары невидимости, и после этого, будучи уже незамеченной, прокралась на восьмой этаж в Выручай-комнату, а буквально через пятнадцать минут спала в своей комнате в Тибидохсе. Про философский камень ребята так и не вспомнили.

***

- Как ты сказал? - севшим голосом переспросила Гермиона, обращаясь к Гарри. Дело было за обедом. Грейнджер вернулась в Хогвартс на следующий день после Рождества и только что была посвящена в подслушанную беседу двух учителей, о которой ей поведали ребята. Гарри неуверенно повернулся к Тане: - Философский камень, я ведь правильно говорю? Гроттер кивнула. А Гермиона тем временем вскочила с места. Щеки ее горели, а глаза засверкали: - Точно! Как же я раньше не догадалась! - И она унеслась прочь. Остальные, раскрыв рты, молча проследили за ней. - Одним словом: Гермиона,- констатировал факт Рон. Поттер и Гроттер согласно закивали. До конца обеда девочка так и не вернулась. Тогда троица направилась в гостиную, в надежде застать ее там. И не ошиблись: Гермиона стояла прямо посреди комнаты и что-то увлеченно читала. - Гермиона, - позвала ее Таня. Та откликнулась не сразу. Вздрогнув, Грейнджер как-то странно уставилась на них: - А, я как раз собиралась к вам. - Уже двадцать минут собираешься, - с сарказмом заметил Рон. Гермиона бросила на него недовольный взгляд: - Просто я не смогла оторваться от чтения… Ну неважно. Смотрите, что я нашла. Между этим неизвестным Николасом Фламелем и философским камнем существует прямая связь. Оказывается, это он и создал этот камень… И вообще, Фламелю уже более шестисот лет! - Ничего себе! - выдохнул Гарри. Отличница блестящими глазами посмотрела на друзей. Голос ее звенел от напряжения: - Философский камень! Вот то, что охраняет Пушок! И за камнем охотится Снегг. - Зачем он ему? - спросил Рон. - Откуда я знаю! - огрызнулась Гермиона. - Этот камень может превращать любую медную монетку в золотую. Кроме того, человек, обладавший им, бессмертен. Вот почему Фламель живет так долго… Эта фраза случайно зацепила воспоминания Тани. Тибидохс, библиотека, этот бледнолицый подросток… Стоп, где она его встретила? Она же сама тогда искала информацию о Фламеле в отделе “Зарубежные волшебники”, или как он там назывался? Получается, что… Неужели Морган настолько отчаялся? Кто находится при смерти? И откуда мальчику вообще известно об этом английском волшебнике, если с магией он познакомился только после того, как переехал в Россию? Но подозрения Гроттер сразу же развеялись. В конце концов, философский камень - это вам не какой-нибудь мелкий артефакт. Наверняка человек, который его сделал, прославился на весь волшебный мир, так что здесь удивляться нечему. Таня усмехнулась. Как Морган мог быть таким наивным? Он что, надеялся заполучить каким-то образом камень? Смешно! - И что нам теперь делать? Как я понимаю, Снегг не будет сидеть сложа руки, и при любом удобном случае похитит эту вещь, - твердо произнес Гарри. - Предлагаю пойти к Хагриду, - захлопывая книгу, заявила Гермиона. - Может, удастся что-нибудь выяснить. Лесничий открыл далеко не сразу. Друзья настойчиво стучали в дверь хижины несколько минут, немного пританцовывая от холода. Наконец, Хагрид немного приоткрыл дверь, оглядывая своих гостей сквозь крошечную щелочку. - Хагрид, можно нам войти? - спросил Гарри. - А больше здесь никого нет? - Лесничий настороженно осматривал местность вокруг детей. - Нет, только мы вчетвером, - прошипел Рон, прыгая на одной ноге. - Заходите. - И ребята протиснулись внутрь. В хижине Хагрида было очень тепло, даже жарко. Лесничий тут же завозился около камина, торопясь нагреть воду в чайнике. - Э-э-э… Хагрид… Мы тут по делу… - неуверенно начал Рон. - Снегг? Кончайте с этим, ясно вам? Только неприятностей на свою голову ищите, - пробормотал Хагрид. - Ты не понимаешь! - горячо воскликнула Таня. - Я сама вчера слышала, как он запугивал Квиррелла, и он упомянул про философский камень!.. И… - Дамблдор доверяет Снеггу. А если не верить Дамблдору, тогда я не знаю, кому вообще можно верить. Да и вообще… Снегг…ну…помогает охранять камень. Зачем воровать-то ему? Гриффиндорцы переглянулись. Таня готова была поклясться, что все сейчас подумали об одном и том же: раз Северус охраняет камень, то ему прекрасно известны все охранные заклинания… И тогда он имеет прямой доступ к изделию Николаса Фламеля. - Ведь только ты знаешь, как пройти мимо Пушка, правда, Хагрид? - взволнованно спросил Гарри. - И ты ведь никому не расскажешь, правда? - Да ни одна живая душа не знает, кроме Дамблдора, - гордо заявил лесничий. Тут взгляд Гермионы упал на камин, и она воскликнула: - Хагрид! Что это?! В камине, в самом центре пламени, лежало огромное черное яйцо. - Вот это да! - восторженно произнесла Таня, подходя ближе. - Хагрид, неужели ты хочешь обзавестись драконом? - Откуда оно у тебя?- поинтересовался Рон, вставая на колени перед камином и внимательно рассматривая яйцо. - Да выиграл я его, - признался Хагрид. - Вчера в деревне у одного незнакомца в карты выиграл. - А что ты будешь делать, когда вылупится дракон? - спросила Гермиона. “Вот бы его забрать в Тибидохс! - мечтательно подумала Таня. - А потом в драконбол с ним играть!” - Пока не знаю, - честно ответил лесничий. - Я тут в библиотеке книгу взял-“Разведение драконов для удовольствия и выгоды”. Старовата, конечно, но там столько всего! Кстати, это яйцо норвежского горбатого - редкая штука, вот так! - Хагрид, ты же живешь в деревянном доме! - страдальчески произнесла Грейнджер. Фраза была оставлена без внимания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.