ID работы: 1521514

Сашка

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Квартира была пустая и запущенная, словно в ней давным-давно никто не жил. Но на самом деле в ней жили двое: Сашка и его мать. У глухой стены стоял старый продавленный диван с грязной и кое-где продранной или прожженной сигаретой обивкой неопределенного цвета. Диван купили, когда Сашка был маленький, и малыш любил прыгать на нем: пружины весело скрипели и прогибались, а отец держал его за руки, и оба они смеялись от удовольствия, и мать Саши смеялась вместе с ними.       Теперь дивану вышел срок, и пора было бы ему на свалку. Но он продолжал служить Сашке своими продавленными пружинами. А вот спальное место для матери устроили из выкинутого кем-то пружинного матраса. Сашка принес его с помойки и установил на подставках: с каждого угла – по два кирпича, а кровать матери с панцирной сеткой продал пенсионерке с первого этажа, которая любила «спать помягче».       Другой мебели в комнате не было. В кухне сохранился круглый стол на толстых ногах, один стул и две табуретки. А в коридорчике стоял картонный ящик из-под телевизора, в который складывали… точнее – сбрасывали кое-какую одежду. Еще несколько одежек, больше похожих на старые тряпки, болталось на вешалке, косо прибитой к стене.       Квартиру разорили не воры, а сам молодой хозяин. Он пристрастился к наркотикам еще в школе, потом бросил школу, но продолжал колоться. Мать ничего не замечала, работала в двух местах, чтобы содержать себя и сына: днем – кассиром в магазине, вечером – уборщицей. Сашка тоже устроился грузчиком в магазин, где удавалось понемногу и подворовывать продукты.       Первую торговую операцию с собственным имуществом Сашка осуществил вскоре после того, как его выгнали с работы: продал по дешевке телевизор инвалиду из соседнего дома. Мать, возвратясь с работы, подумала, что в квартире побывали воры, но Сашка сказал правду: - Мне нужны были деньги, и я продал ящик. - Дурак! – сквозь слезы крикнула мать. – Как же мы будем без телевизора? Ни кино посмотреть, ни новости, ни погоду… - Новости и погоду узнаешь по радио, а без кино обойдешься. - Не смей так разговаривать с матерью! – побагровев от возмущенья, одернула его мать. – И телевизор верни сейчас же! - А это видела?       Нет, он не фиг ей показал. Ладно бы – фиг… Он заголил рукав рубашки и показал ей руку – с багровой «дорожкой» от уколов, с болячками и изуродованными венами. - Ты…       Мать села… Нет – плюхнулась на стул, словно у нее подломились ноги. Лицо ее сделалось таким бледным, что Сашка испугался, подумав, как бы она не умерла. - Ты… Значит, ты… Она никак не решалась произнести роковое слово. И Сашка сделал это сам. - Да. Я – наркоман. - Нет… Не может быть… Не может быть! – с трудом произнося слова, твердила мать. - Я болен, - поняв, что она не умрет, объяснил Сашка. – Наркомания – это болезнь. Поняла? Я не могу без наркотиков. Мне нужны деньги! А ты не даешь. Вот и пришлось продать телевизор. - Сволочь! – возмутилась мать. – Как ты смеешь еще упрекать меня!        Сашка подскочил к ней, схватил за руки и сжал ее руки в своих кулаках с такой силой, что она вскрикнула от боли. - Вот так, - сказал он. – И не смей меня обзывать. Я – больной человек… - Ты сам виноват, - уже негромко, опасливо проговорила мать. - Может, и сам, - сникнув, согласился он.       Мать после этой стычки еще некоторое время пыталась сопротивляться надвинувшейся беде: ходила к врачу спросить совета, уговаривала Сашку лечиться. Он напрочь отказался.       Был у них еще один большой скандал, когда Сашка продал… вернее, обменял у цыган на три дозы «геры» ее плащ. Мать обозвала его вором, поддонком, кричала, что он сгубил свою жизнь и ее жизнь превратил в ад.       А он был не в себе, две дозы он отдал приятелю за долги, а действие той, которую вколол себе, уже закончилось. Ему снова нужна была «доза»! И в ярости от своего поганого состояния и от слов матери он двинулся к ней, подняв кулаки, и, как хищный зверь, оскалив зубы. - А-а-а!... – заорала она.       Сашка опомнился, опустил кулаки и, вдруг заплакав, отступил. Мать, шаркая ногами, ушла в кухню. В квартире наступила глухая, гнетущая тишина.       Больше скандалов у них не было. Мать сломалась… Она превратилась в старуху – в свои сорок три года. Лицо ее сделалось постоянно бледным – без кровинки, голос – тихий, движения – вялые, словно она была не женщина, а бесплотная тень.       На работе она часто стала ошибаться, и ее уволили. Кое-как она устроилась посудомойкой в частную столовую. Отправляясь на работу, она брала с собой кастрюльку и собирала в нее все, что оставалось на тарелках посетителей столовой, а пакет – кусочки хлеба. На тарелках расчетливые посетители оставляли немного, но за день набиралось объедочного ассорти на ужин сыну, а самой ей хозяин давал поесть тарелку супа или макарон без подливки.       Так они жили уже два года. Из квартиры за это время исчезли все вещи, кроме тех, которые и даром не взял бы даже нищий. Сашка подворовывал летом, что удавалось с чужих дач и продавал по дешевке. Тащил помидоры, яблоки, посуду, а однажды удалось украсть магнитофон! Можно было при этом воровском промысле получать и большой доход, но Сашка боялся тюрьмы. Не неволи, не жестких нар, не скудной еды… Он боялся остаться без «дозы»!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.