Размер:
66 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Дневник больного №1 Дата: 29 августа 2015 Свершилось. Все закончилось. Закончилось как нельзя логично. Я рад, что в этот раз мне действительно удалось тебя обставить. Пусть моя победа не столь масштабна, как мне хотелось, это все-таки победа. Именно с таких проблесков начинаются, как говорится, белые полосы в жизни. Надеюсь, мне будет везти и дальше. Калигари все-таки взбесился, обнаружив утром, что четыре камеры опустели. Неудивительно, как-никак его работа – следить за сохранностью пациентов. Он привык, что они исчезают по одному, а не кучками. Двадцать Седьмой вернулся только во второй половине дня. Первое, что он сделал – отправился в столовую и наелся там до рези в животе, так что доктору пришлось при помощи Чезаре транспортировать его в палату. Теперь лежит парень, стенает и грызет матрас. Зрелище не самое приятное, особенно когда из матраса пружины выскакивают. Жаль, что мне не удалось сберечь его рассудок. Возможно, со временем я смогу его вернуть, если ты не будешь мешать. Четвертая бродит туда-сюда возле входа в его палату со стулом наперевес (где она его взяла вообще?) – ждет удобного момента, чтобы пробраться к окну. Постараюсь сделать так, чтобы ей повезло. Похоже, исчезновение брата придало ей решительности. Хранитель Архива воздержался от комментариев насчет происшествия – просто переместил дела Шестого, Десятого и Тринадцатого на полку «погибшие». Да, кстати, он завел себе специальную полку с такой табличкой и сложил туда все дела исчезнувших больных, какие смог найти. Думаю, он сделал это для облегчения задачи следующим, кто захочет убежать. Только бы они не сделали тех же выводов, что и шедшие до них. Поскольку нас здесь осталось только трое, Калигари отправил Чезаре постоянно патрулировать коридор. Плюс готовятся новые палаты для гостей. Полагаю, недолго нам осталось их ждать. То, как ты цепляешься за эту систему, выглядит очень трогательно. Ты всегда ставила на первое место выживание, пусть и за счет других. Мне кажется, твоя позиция не совсем верна. Почему нельзя получать желанное внимание сосуществуя, а не уничтожая? Откуда берется в наших создателях эта тяга к разрушению? Зачем они создают себе образы для обожания или восхищаются творениями других, если после собираются истребить их либо напрямик, либо какими-то косвенными методами? Да, счастливые концы нынче не в моде. Им нужно что-то оригинальнее сказочного и «жили они долго и счастливо». Чем плох такой конец? Я знаю, что плохие концы «заставляют задуматься оставшихся в живых», но так ли нужны все эти мысли? Я имею в виду: разве жизнь не подбрасывает нам достаточно капканов? Зачем видеть их еще и в недоступных нам мирах? Неопределенности, шифры, аллегории… это все лишь детские игрушки, чтобы убить время. В классических книгах нет никаких шифров, и они все равно считаются шедеврами, а искусствоведы пытаются разгадать загадочное «послание автора», которое он, может быть, туда и не вкладывал. Здесь же все как на ладони, так чем мешает тебе счастливая концовка? В наше странное время они встречаются так редко, что действительно оригинальным решением было бы сделать ее именно такой, без всяких монологов и тайн, чьи разгадки отнюдь не добавляют смысла плохому концу. И да. Хватит цепляться за это место. Оно было доходным, но ты сама задушила этот источник. Не пытайся творить косвенные намеки на то, что история может продолжаться. Мы оба видим его: приближающийся край страницы. И заветное слово: КОНЕЦ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.