Эпилог.
3 января 2014 г., 23:54
— Пресвятая Дева Мария, как же больно! Где эти чертовы врачи?.. О, боже-е-е-е!
— Ольга, ты преувеличиваешь! Это было с миллионами женщин до тебя. И ничего, терпели!
— Боб, мне двадцать четыре, когда ты, наконец, запомнишь: я — Хельга!
— Я хотел другое имя, если тебе интересно мое мнение!
— Папа, перестань, пожалуйста! Хельге сейчас плохо, она не контролирует себя.
— О, да, я себя так не контролирую, что сейчас заеду кому-нибудь кулаком между глаз!
— Только попробуй!
— Папа!
— Хорошо-хорошо. Просто не понимаю, чего она так драматизирует? Ты рожала совсем не так.
— Мне сделали анестезию, пап. У меня было кесарево, помнишь?
— Да-да, я всё помню. Как же я могу забыть рождение моей первой внучки?
— Рождение внука ты тоже не забудешь, я уверена.
— Это точно, не забудете! Надеюсь, мой ребенок родится и покажет вам всем, где раки зимуют! Где моя «скорая», черти б ее взяли!
— Договоришься — возьмут. И перестань чертыхаться при ребенке!
— Боб, он еще даже не появился на свет!
— Кстати, о появившихся. Где твой муж?
— Я звонила Арнольду, он уже едет к нам. Наверное, стоит в пробке.
— Молодец, Ольга! А Хельга вот не догадалась позвонить.
— Заткнитесь оба! Берите пример с Мириам!
— Да она же в обмороке!
— Зато молчит!
— Звонят в дверь. Кажется, это врачи.
— Слава тебе, господи! А то я, наверное, скоро с ума от боли сойду!
— Это Арнольд!
— Милая, как ты себя чувствуешь?
— Боже, Шотмэн, ты единственный, кто спросил меня об этом. Скажи этим двоим, что они уже достали меня! А то мое мнение, похоже, никого здесь не колышет!
— Все будет в порядке. Не сердись на них, они пытаются помочь.
— Черта с два они пытаются!
— Не чертыхайся!
— Заткнись, Боб! Это наш с Арнольдом ребенок, и я буду говорить всё, что захочу!
— Любимая, успокойся, дыши глубже.
— Хельга, послушай мужа, тебе надо взять себя в руки, а то будет больнее.
— Куда уж больнее? Мне как будто позвоночник вырывают! А-а-а-а!
— Кто-то звонит в дверь.
— Так открой ее!
— Это врачи.
— Аллилуйя! Заберите меня из этого дурдома! И того парня прихватите. Ты ведь со мной, Арнольд?
— Конечно, милая, я не могу такое пропустить.
— Вот и ладушки. Боже, как же больно!..
По коридору первого городского Перинатального центра шла женщина в голубом халате. В руках у нее было что-то маленькое, завернутое в две пеленки. Женщина осторожно толкнула дверь в помещение с застекленной стеной. Там стояло около двадцати прозрачных пластиковых люлек. В одну из них женщина положила свой сверток. Постояв рядом несколько секунд, она улыбнулась и тихо сказала:
— Ну и странная же у тебя голова, малыш. Совсем как маленькая репка.
Но ребенок не слышал ее. Роберт Майлз Шотмэн крепко спал.