ID работы: 1524279

Спираль времени

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
126 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 33 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 2. Анна Мария Монро

Настройки текста
      Люблю Конфундус. Абсолютно легальное заклятье, применение которого не запрещено. И магглы его не опознают.       Спустя час у меня в руках около тысячи фунтов. Гоблины в Гринготтсе меняют их на галеоны, поглядывая на меня искоса.       Еще через час в моих руках портключ до Мурманска.       

***

      Дурмстранг не изменился.       Шагаю по брусчатке. В руках - посох, на голову накинут капюшон так, что лица не видно. Просто выпускница Дурмстранга. Просто решила навестить родные пенаты. Просто…       Черемуха во дворе уже отцвела. Подхожу ближе, срываю лист с ветки и растираю в руках. Воспоминания накатывают волной…       …стою на линейке 1 сентября, сжимая в руках свой первый школьный посох… рядом такие же испуганные мальчики и девочки…       …бегу по неровной тропинке, заливаясь потом… Голос Арманда Иссидоровича, нашего учителя физкультуры, заставляет бежать быстрее…       …выцарапываю пером в тетради кривоватые буквы...       …усыпанная меловой крошкой, ползаю по полу в Ритуальном Зале, вычерчивая очередную …грамму…       …Последний Звонок. Кружусь в Бальном Зале в танце с Игорем…       «Игорь…»       - Сударыня, с вами все хорошо? - окликает меня мужской голос.       Смаргиваю с ресниц слезу.       - Да, сударь, - вежливо отвечаю. - Простите… воспоминания.       - Это бывает. Я Эрик Каминский, заместитель директора. Могу вам чем-то помочь?       - Да, если возможно, - киваю. - Я бы хотела видеть директора Кашпара.       - Отто Павлович у себя в кабинете. Вас проводить?       - Нет, спасибо, - улыбаюсь. - Если позволите, я бы хотела немного пройтись.       - О, это всегда пожалуйста! - улыбается мне господин Каминский, которого я помню только портретом в холле, но покидать меня не спешит. - Как давно вы окончили Дурмстранг?       «Я окончу его через тридцать четыре года, Эрик Мартинович…»       - Почти четверть века назад, - вежливо отвечаю.       - Я вас уже не застал, - разводит руками мужчина. - Я, однако, учился в Хогвартсе.       - Да? - поднимаю на него взгляд. - Хогвартс тоже неплох.       - Вы там бывали?       Блин, вот что значит - Хогвартс. Никакого воспитания. Приставать к человеку, пришедшему по своим делам, крайне неприлично. Особенно, если человек отказался от сопровождения. Дурмстранговец, в крайнем случае, проводил бы до дверей кабинета директора молча.       - Да, доводилось, - киваю. - Но давно. Многое изменилось.       - Это да… Еще и… То, что творится в Европе, уже ни для кого не секрет…       Останавливаемся перед кабинетом директора. На дверях - табличка на двух языках - чешском и русском.       Официальный язык в Дурмстранге - русский. Но все имена и фамилии преподавателей дублируются на их родном языке. Это логично, учитывая, что в школе учатся дети со всей Восточной Европы. И преподаватели чаще всего выпускники Дурмстранга.       «Отто Павлович Кашпар, директор. Otto Kašpar, ředitel».       Стучусь условным стуком посетителя.       - Да-да, - задумчиво протягивает голос из-за двери.       Вхожу.       - Вот, господин директор, встретил леди во дворе… - начинает суетиться Каминский, но директор останавливает его одним властным жестом.       - Оставьте нас, Эрик Мартинович.       - Да, да… - Каминский исчезает.       - Добрый день. Чем могу быть полезен?.. - делает небольшую паузу после вопроса господин Кашпар, давая мне возможность представиться.        «Здравствуйте, Отто Павлович. Меня зовут Анна Фоминична Романова, я училась в вашей школе с тысяча девятьсот пятьдесят девятого года по тысяча девятьсот семидесятый. Да, да, именно девятьсот, а не восемьсот. Понимаете, я влетела в шкаф с хроноворотами в английском Министерстве Магии…»       - Здравствуйте. Я Монро, - называю фамилию своей бабки по материнской линии и добавляю свое имя. - Анна Монро.       А еще Анной Монро звали ее сестру, которая тоже училась в Дурмстранге в начале двадцатого века. И которой уже нет в живых…       - Мадемуазель Монро, приятно познакомиться, - снова кивает директор и повторяет свой вопрос. - Чем могу быть полезен?       - Мне нужен диплом, - честно признаюсь директору.       - Вы по утере? Какой год выпуска? - Отто Павлович взмахивает палочкой, и перед ним оказывается ящик с карточками.       Ответить не успеваю. Пальцы директора выхватывают формуляр.       - Анна Мария Монро. Год рождения тысяча восемьсот девяносто пятый. Выпуск тысяча девятьсот тринадцатого года. Девятнадцать «превосходно» из двадцати двух. Что же вы, Анна Петровна, диплом потеряли? Такой прекрасный диплом в рамку и на стенку!       - Я так и сделала, - улыбаюсь. - Пожар проклятый…       Директор оценивает шутку, громко хохочет. Затем достает серебряную иголку и внимательно смотрит на меня.       - Процедуру проверки помните?       Разумеется. При поступлении в школу у каждого из нас брали по капле крови, которую вносили на формуляр. И она была лучшим удостоверением личности. Никто не мог выдать себя за выпускника Дурмстранга - простая проверка крови выявляла самозванцев на «раз-два».       Только вот сейчас на формуляре - капля крови моей двоюродной бабки. Конечно, мы с ней родственники, и наша кровь совпадает… Но не на сто процентов.       - Магическое принятие в род было? - интересуется директор, видя мое замешательство.       - Да, - киваю.       Не магическое. Кровь разбавлена, но не магией, а временем… Я Монро на четверть, но с Анной Марией Монро я родня на одну восьмую - она дочь прадеда от первого брака.       - А, ну не страшно. Учту. Ни капли крови дающего не будет использовано мною ему во вред, ни прямо, ни косвенно, - говорит Кашпар ритуальную фразу и протыкает мой палец.       Алая бусина набухает на коже, затем лениво отрывается и шлепается на формуляр. С шипением втягивается в пергамент. Секунду ничего не происходит, затем формуляр окрашивается в желто-зеленый цвет.       - Хм. Сильный род вас принял, мадемуазель Монро, - улыбается директор. - Хотя, конечно, вы уже мадам… Погодите, выпишу вам копию диплома.       У настоящей Анны Монро формуляр стал бы зеленым. У любого чужака - красным.       Но магия не смогла предусмотреть ситуацию, когда диплом за бабку пришла получать внучка, носящая то же имя.       Анна Мария.       - Вам выписывать на фамилию Монро или на вашу новую? - интересуется Кашпар, строча в бланке.       - Монро, - киваю.       Дурмстранг покидаю с дипломом в кармане мантии.       Я - Анна Мария Монро, Мастер Боевой Магии. Мне сорок один год, и меня снова ждет Англия.       А еще мне нужно слегка изменить внешность. Мне не нужно, чтобы меня узнали в девяносто четвертом году. Незачем подставлять мою молодую версию.       Ничего предосудительного или, тем паче, противозаконного типа Оборотного - легкие косметические чары. Слегка осветлить волосы, оттенить глаза, выровнять цвет лица, немного скрасить некоторые черты… Приемы, которых не чураются стареющие ведьмы.       Я по-прежнему похожа сама на себя. Только похожа как родственница, а не как случайно свалившаяся из будущего мадам.       Ведь я буду выдавать себя за своего собственного предка…       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.