***
Нарастающий гул транспорта слегка бил по ушам, однако новый поток машин тут же скрылся за поворотом, окатив зазевавшихся прохожих брызгами талой воды. Бурча и недовольно отряхиваясь, нахохлившись, люди вновь заспешили по переходу, повинуясь мигнувшему зеленому свету. Мы перестаем обращать внимание на детали. Для людей весь окружающий мир постепенно превращается в одно серое полотно. Не замечали, что и вы, быть может, с каждым днем всё больше напоминаете поломанного робота, который - как ни вороти – всё прется в одну сторону без оглядки? Допустим, нужно вам сходить в магазин. Выйдете на улицу – и идете до упору. Ничего перед собой и не видя – особенно если прихватите с собой любимый плеер. Да-а, наш самый излюбленный и эффективный щит отгородки от действительности. Другие миры в нашей голове гораздо привлекательней. И тут я ни в коем случае ни в чем не обвиняю и не спорю – сам этим грешен. Но разнообразия ради попробуйте вытащить наушники? Ваше внимание сразу потребует чего-то, на что оно сможет обратить себя. Опустите взгляд на ту же травку. Зеленую, едва достающую до щиколотки – явно недавно стригли. Уже и истоптанная вся. Интересно, сколько людей за сегодня по ней прошли? И, главное, зачем, если рядом пролегает асфальтовая дорожка? Кто-то явно спешил. Почему? Множество вопросов, на которые мы вряд ли сможем найти ответ – однако задавать их себе бывает довольно интересно – и уж отнюдь не бесполезно. В общем, люди – расширяйте границы воображения! Лучше казаться странным, чем быть однобоким. И ждать, пока «однобокость» начнет носить не только переносное значение. Звучит страшно – но поглядите, на что уже сейчас способны наши технологии. А уж правительство!.. Вы, наверное, скажете, что я дурак. А я в ответ скажу – да. Наверное, я действительно дурак – раз уж размышляю о таком ранним сонным утром, спеша в университет. И смысл в них, в этих размышлениях? Всё равно никто не услышит. А я думаю так, как будто меня действительно кто-то слышит. Лекции как будто читаю, ага. Жаль, кстати, что в мире нет таких лекций. Я бы ради интереса поставил эксперимент, какой из предметов повлиял бы на большее количество людей – этот, назовем его, допустим, «расширением воображения», или высший математический анализ и статистика? Эх… это всё так тленно. Вот он, мой утренний автобус. Заскакиваю в него и по привычке сажусь на первое приглянувшееся место. Транспорт был наполовину пуст («Наполовину полон!» - поправили бы меня сейчас оптимисты), посему не приходилось внимательно оглядываться вокруг на предмет нахождения поблизости престарелой дамы, смотрящей на меня так, как будто я сегодня убил сотню человек, и еще с десяток хочу убить. Бывали ведь такие случаи. Нет, в смысле, я не убивал, вы не подумайте; но старшее поколение – такие забавные люди… встанут, порой, возле тебя, и смотрят. А я ж, по правде, бываю грешен – сижу в наушниках, погружаюсь в свой прекрасный воображаемый мир, и не достучишься. А затем представьте, что вы отрываете свой задумчивый взгляд от окна, бесцельно намереваясь окинуть им вагон, и тут видите… а бывает ведь еще, что у дамы преклонного возраста глаза накрашены, да так, словно к Хэллоуину готовилась… это страшно. Впрочем, это ещё – не самое страшное, что может приключиться с тобой, простым обывателем, в утреннем автобусе. Немало историй уже рассказано, немало жалоб выслушано, немало нерв потрепано. И рассказывать мы будем не об этом…Утро псевдофилософии или Пролог (необязательный к прочтению)
3 января 2014 г., 02:16
Предрассудки – самый страшный порок человечества. Предрассудки делают людей зверьми, готовыми оскалиться и обнажить тупые когти, едва завидев что-то совершенно на их взгляд неуместное. Предрассудки лишают людей их собственного мнения. А там уж и до самоуничтожения недолго. Это словно яд медленного действия. В некоторых случаях он уже давно проник вглубь души, до самого человеческого сердца.
Люблю думать, что во вселенной есть множество миров, помимо нашего. И каждый мир – это некая большая история, фиксируемая в громадном фолианте, расположенном в гигантской библиотеке, которую нам никогда не окинуть даже мимолетным взором. Мы никогда не сможем воспринять все огромное пространство – ведь мы всего лишь буковки и точки на пожелтевших страницах. Мы способны лишь творить собственные истории, которые, быть может, так же появляются на страницах той книги хотя бы в одном предложении.
Есть вероятность, что какой-то счастливчик ежедневно (а может, вне времени, часов и минут?) прохаживается по этой библиотеке, с интересом изучает корешки книг, подбирает себе чтение для души.
Но даже, если бы только это имело место быть…
Думаю, от нашей книги он точно своротил бы нос.