6 апреля 2015
Пятый муж
2 февраля 2019 г. в 00:28
Он сидел на полу, прижавшись спиной к стене, с сигаретой между пальцами и медленно выдыхал дым, который не стремился складываться в волшебные фигуры. На его плече посапывал здоровяк с темными волосами, который был шире и крепче его, но сейчас выглядел беззащитным. В комнате помимо этих двоих была шатенка, она только зашла и все еще неуверенно топталась на пороге. Кажется, она заметила того, кого в комнате быть не должно, и теперь не знала, что делать.
— Проходи, — пригласил светловолосый курящий и затянулся. Заметив вопросительный взгляд гостьи, он посмотрел на того, кто устроился на его плече. — А, этот, — небрежно проговорил он. — Не обращай внимания. Всего лишь мой… третий, четвертый… — он начал загибать пальцы. — Пятый муж.
В доказательство он показал пятерню. У девушки в голове сразу пронеслись неясные образы первых четырех мужей. Точнее, она знала только трех, но вот кто четвертый? В смысле, не по счету, а вообще. Нет, неважно, кто четвертый — пятый кто? В комнате было накурено и темно. Комнату освещал лишь маленький луч света от открытой двери. По инерции девушка протянула руку к выключателю, но вспомнила, что Сава не любит яркий свет, как и вообще свет в принципе, и вовремя опомнилась.
Сава — это тот самый тощий парень. Его длинные ноги занимали много места на полу, и Ира споткнулась о них, хотя хотела это предотвратить. Спящий продолжал спать, так что все было нормально. Девушка присела с другой стороны от Савы и тоже положила ему голову на плечо. Он только хмыкнул от такой фамильярности. А может, ему было приятно, что все ему доверяют. Так как чтобы сесть, пришлось передвинуть пепельницу, Сава столкнулся с реальной проблемой — он не мог до нее дотянуться.
— Подержи, — попросил он скучающим тоном. — Раз уж расселась тут.
— Кто он? — тихо спросила Ира, не обратив внимания на явную грубость и взяв пепельницу в руки. — Как его имя?
— Такое же, как у четвертого. Димка.
— Ты по именам теперь выбираешь?
Сава пожал плечами, наплевав на то, что на них лежат люди. Он просыпал немного пепла Ире на руки. Она даже не почувствовала.
Муж — это он так образно выражается. Какой там муж? Друг максимум. Который все стерпит, который поддержит. Но что несправедливо, так это то, что девушек-подруг он не называет своими женами. Ему это не интересно. Скукота.
— И как тебе? — задала глупый вопрос Ира.
— Нормально. На первое время сойдет.
— А потом?
— Найду себе кого-нибудь.
Сигарета закончилась, и он взял новую. Девушка смотрела на него во все глаза, которые слезились от дыма — или, возможно, от чего-то еще. Сава понял ее состояние, но никак не показал этого. Конечно, просто так она бы не пришла. Он дал ей разрешение приходить когда угодно, и она очень редко им пользовалась. Оставалось только ждать, пока она заговорит сама. А ждать пришлось недолго.
— Этот рыжий не хочет на мне жениться! — выпалила она и сжалась в клубок.
— Чего ты ожидала? — Сава начал играть с зажигалкой, то открывая огонь, то закрывая. Он знал, что Ира боится огня. Ему было все равно. — Сам по себе он неплох, но пустой. Дети бы у вас были классные, но любви между вами нет. Признайся, ты выбрала его из-за цвета волос?
Ира насупилась.
— Он милый.
— Этого мало.
«Да… — подумал он. — Веду проповеди. Наставляю на путь истинный. Я, вконец опустившийся человек! Почему если кто-то потерялся или кому-то плохо, то сразу стоит приходить ко мне?»
— Слушай, давай начистоту, — он повернулся к ней. Удивительно, но она даже не морщилась от стоящего в комнате запаха. — Посмотри мне в глаза и ответь…
— Я не вижу твоих глаз. Здесь темно.
Он вздохнул, взял одной рукой ее за подбородок и притянул к себе.
— Считай, что вот они мои глаза. Напротив. Итак, скажи мне: ты любишь его? Только не надо мне этих «он красивый, он милый, он добрый». Так любишь?
— Нет…
— Я так и знал, — Сава отпустил ее. — Не надо морочить людям голову.
— Кто бы говорил.
Он легонько ткнул ее в бок.
— Я гад, мне можно, — отозвался парень. — Зачем тебе твой рыжий? Вокруг людей полно. Влюбись уже в кого-нибудь.
— Как будто это так просто!
— Да вон, хотя бы даже в Димку, — Сава кивнул на спящего. — Могу поделиться, если хочешь. Или того Димку могу отдать. Ну, рыжего ты и так себе забрала…
— Нет уж, хватит с меня твоих бывших! — Ира нахмурилась. — Предложи что-нибудь другое.
— Какая капризная, — его голос понизился. — Ну что ж, тогда… я?
— Что ты?
— Я тебе подхожу?
Его рука как-то ненавязчиво вдруг оказалась на ней, и он прижал девушку к себе. Весь провонял дымом, он это знал. Но у нее было притуплено обоняние, и вряд ли она вообще что-нибудь почувствовала.
— Пил сегодня? — деловито поинтересовалась она.
— Ага.
— Тогда нет.
— Мм?
— Не подходишь.
Она сразу повеселела. Только что расстраивалась из-за рыжего, а теперь почти смеялась. «Кто поймет этих девушек, — отдаленно подумал Сава. — То им одно, то другое. Только одно неизменно. Почти всем им нравлюсь я».
— Можно мне здесь остаться? Я вам с Димкой не помешаю?
— Да пожалуйста, оставайся, — согласился парень. — Ложись где хочешь.
Она потихоньку сползла пониже, устроилась поудобнее и уткнулась ему в бок. Через какое-то время она заснула.
Парень продолжал курить, когда на пороге появилась высокая блондинка.
— Можно я войду? Я не помешаю этим двоим?
— Да нет, — Сава гостеприимно развел одной рукой. — Проходи. Устраивайся. Покурим.