24
6 февраля 2015 г., 11:49
- Ты все же вытащил меня из владений Хеля, маленький миар, и я сдержу свою клятву, - произнес Бьёрн.
- Конечно же, ты ее выполнишь, Бьёрн, а твои боги за этим проследят. Для меня ты никто, варвар, просто наемник, поэтому ты уж постарайся отработать то, что на тебя было потрачено, - ответил Свар.
- Ты никому не веришь, маленький миар? Почему?
- Были прецеденты, варвар, а большего тебе знать не положено.
Бьёрн усмехнулся и присел на скатанный в бухту канат. Варвар смотрел на море и вспоминал свои фьорды, а миар, вглядываясь в синеву, вспоминал свой бывший мир. Свар пытался вытащить из своей памяти все, что мог знать о викингах, скандинавских сагах, о пантеоне богов. Когда-то в своем мире он, как и всякая девчонка, увлекался отважными викингами, много читал книг и смотрел фильмов. Радовался проделкам Локки и капал слюной на Тора. В этом мире было много подобного, но кое-что и отличалось. Вот именно эти отличия и могли принести миару проблемы, так что ему приходилось с ювелирной тонкостью вести себя.
Викинги уважали сильных, эти северяне были такими же. Но миар не был силен физически. Нет, конечно же, он тренировался, и у него даже мышцы кое-где начали проступать, но сравниться с варварами ему не было дано. На мага он тоже никак не тянул. Вот и приходилось ему строить из себя непонятно какую загадку. Побольше таинственности и умений, а также наглости и уверенности. Однако и переигрывать не стоит, а то отправят в Вальгаллу. Да и договор о сотрудничестве надо подписать. Задачка, скажем, не из легких. Как склонить гордых варваров к сотрудничеству? Заставить было нереально, оставалось только заинтересовать.
- Послушай, Бьёрн, а расскажи ты мне о своей стране, какие у вас там нравы, порядки, как правят ваши вожди?
- Ты такой странный, миар, знаешь о наших богах и клятвах, но не знаешь простых вещей.
- Я много чего знаю, варвар, а тебя хочу проверить, ну и сравнить мои знания с твоими, - сказал миар, ласково потирая браслет у себя на руке. Бьёрну ничего не оставалось, как начать рассказывать.
«Мой народ живет на самом северном и холодном краю материка. Земля омывается глубоким морем, у нас полгода стоит день, полгода - ночь. Лето короткое и холодное, зимы суровые и долгие. Мы ловим рыбу и морских животных, разводим скот, но чаще совершаем набеги. Без набегов мы были бы совсем нищими, а так можно поживиться. Правит нами верховный ярл, правда, он прислушивается к совету ярлов, но решающее слово все же остается за ним. Пригодной земли мало, а вот родов много. Часто мы деремся между собой, но не до полного истребления рода, а так, побить малость, пустить кровь провинившимся, и все. Настоящих преступлений у нас почти нет, все неувязки решаем поединками, ну или драками между родами. Если же кто-то нарушает закон, то его ждет встреча с Хель».
- Да, я и не сомневаюсь, что встреча с этой прекрасной дамой будет вами готовиться особо жестоко, - проговорил миар.
- Почему с дамой? Хель - воин, повелитель ада и преисподней, - ответил озадаченный варвар.
- Да? Странно, а у нас женщина! - шептал себе под нос миар. - А такой бог, как Локки, вам знаком?
- Даже не упоминай имя его! - вызверился варвар.
- Почему это?
- Это нечестивый бог, лжец и обманщик.
- Не понимаете вы юмора, северяне. Бедному Локки и тут досталось, никто мужика не понимает, все его гнобят, а что ему-то остается, только смеяться над вами! - отрезал я варвару.
Где-то в небе раздался хохот, а варвар схватился за амулет у себя на шее.
- Интересно, а подтвердится ли их с Тором история или, может, даже…
В небе сверкнула молния.
- Да ладно вам, ребята, я молчу!
В небе снова послышался хохот.
Бьёрн с ужасом смотрел на маленького миара. Этот миар был странным: он мог общаться с богами, и они хоть и не отвечали ему, но явно слышали. Это вселяло в душу варвара страх. Он опасался за свой народ, ведь с таким миаром можно влезть в неприятности.
Бьёрн выздоравливал, сила постепенно приходила в его тело, он уже начал понемногу тренироваться на палубе. Свар всегда с интересом следил за его упражнениями.
- А скажи-ка мне, Бьёрн, что будешь делать, если на меня бросятся ваши воины и попытаются схватить? - спросил миар.
- Буду драться, - ответил варвар.
- Это, конечно, похвально, но против скольких ты выстоишь?
- Пара воинов или даже тройка падут от моей руки.
- А я тем временем буду убит следующей парой воинов? - поинтересовался Свар.
- Ну, наверное, так, - ответил северянин.
- Ты идиот, Бьёрн!
Северянин передернул плечами и уставился на миара.
- Госпадя, ну за что? - прошептал миар. - Одни придурки кругом.
- Бьерн, не надо бросаться на воинов, скорее всего, меня посадят сперва в тюрьму, а ты тем временем сможешь все осмотреть и подумать. Подчеркиваю, Бьёрн, подумать, как лучше меня из нее вытащить.
- Как же я тебя из нее вытащу, если там будет охрана?
- Кретин!
- Не обзывайся, мне и вправду непонятно!
Свар вздохнул и стал объяснять северянину разные способы, как его можно вытащить из кутузки. Бьёрн делал страшные глаза и хватался за амулет.
- Да ты хуже Локки, такой же хитрый и изворотливый.
- Мне, конечно, льстит твое сравнение с этим поистине легендарным богом, но поверь, до его шуточек мне далеко.
В небе опять раздался смех.
Наконец-то, впереди показалась земля, и варвар опознал берега родного фьорда.