Часть 5.
11 января 2014 г., 20:02
Роджер шел по узкому бревну. Очень узкому... Вокруг, как стекло, мерцало гладкое озеро, глубокое, ледяное, бездонное, черное и страшное озеро. Фредди чувствовал страх, и этот страх сдавливал горло.
Фредди хотелось крикнуть, но от страха он не мог произнести ни слова даже шепотом. А Роджер шел, широко раскинув руки, смеялся, плавно прогибался в спине и что-то кричал. Роджер совсем не умел плавать, он зашел уже почти на середину озера, и Фредди понимал, что если он покачнется и не удержит равновесие, то свалится в воду. Утонет. И больше он никогда не услышит его звонкого смеха, подернутого легкой хрипотцой. Не увидит его голубые и яркие глаза, не прикоснется к нему, не обнимет, не поцелует.
Фредди чувствовал страх, который с каждым шагом Роджера все увеличивался и нарастал внутри, словно волна цунами.
Роджер шел, в его правой руке было зажато ярко-красное яблоко, слегка надкусанное. Ему оставалось пройти по бревну чуть меньше двадцати метров, спасительный берег на той стороне приближался, и Фредди с каждым его шагом начинал чувствовать, что приходит конец липкому страху, который бился внутри, как птичка в клетке.
Вдруг на том берегу появился тот человек. Возник будто из ниоткуда: в белой фетровой шляпе с короткими полями, в каких-то, неприятного цвета хаки, бриджах, босиком и в распахнутой рубашке. Он раскрыл саквояж, вытащил оттуда что-то черное и направил на Роджера.
Фредди заметался по берегу, попытался крикнуть, но у него получился всего лишь жалкий сдавленный хрип. Роджер смеялся, делал шаг за шагом, и ветер донес до Фредди его едва слышный, радостный и беспечный крик:
- Я почти дошел, почти, а ты боялся....!!!!
Фредди увидел лишь что-то черное, маленькое. Оно вылетело из предмета, который держал в своей руке тот человек, и полетело по направлению к Роджеру. Как в замедленном кино это маленькое и страшное летело и оставались считанные секунды, а смех Роджера еще жил.
Внезапно Роджер покачнулся и стал падать. Вбок, медленно. Роджер был далеко, но Фредди видел его распахнутые и удивленные глаза, широко раскинутые руки, легкий вскрик, удивленный и тонкий, совершенно не хриплый, слабенький и высокий.
Водяное стекло приняло Роджера, и сомкнулось над ним. Красное надкусанное яблоко будто кто-то оставил на стекле. Оно лежало неподвижно.
Фредди покачнулся и упал на серую, мокрую траву, попытался ползти, но силы оставили его. Он тянул руку на середину озера, к яблоку, и в голове билась мысль, что яблоко не утонуло, а значит Роджер вынырнет, и раз яблоко не тонет, то он может за него схватиться.
Яблоко оставалось неподвижным, а человек в фетровой шляпе медленно раскрыл саквояж, положил туда черный металлический предмет, расхохотался и крикнул:
- Самка в капкане, которой не дотянуться до детеныша!
- Шшшшшш, Фредди, Фредди, ты что? Фредди...., - сквозь пелену сна прорывался голос Роджера. Фредди дернулся и открыл глаза. На краю кровати сидел Роджер, и гладил рукой его по щеке.
- Приснилось что-то, да? - спросил он, тревожно заглядывая в глаза.
Фредди резко сел на кровати и прижал к себе Роджера.
- Хорошо, что это просто сон, просто сон..., - прошептал ему в ухо Фредди.
- Забудь, раз сон, - Роджер ласково и плавно толкнул Фредди на подушку и забрался к нему под одеяло. Прижался и стал тереться носом о его висок. Фредди медленно перебирал его волосы и чувствовал, что волна страха угасает. Отступает.
- Роджер, - тихо произнес Фредди, - он ведь мог тебя убить.... Он ведь тогда мог тебя убить, а не вернуть нам.
- Это сон, сон. Забудь. Кто меня убьет? Я нужен ему живым. Кто откажет себе в ощущении полной власти над теми, кто слабее?
Роджер примолк на секунду и вдруг добавил: - Пока слабее.
- Роджер, - вдруг спросил Фредди, - я похож на самку, которая бьется за свое дело, как за детенышей?
Роджер поднял голову, в темноте совсем не было видно выражения его глаз, но Фредди чувствовал, что в них плещется удивление.
- Господи, откуда в твоей голове взялась такая формулировка? Самка, детеныши. Откуда это, Фредди?
- Он так сказал мне. Сейчас во сне. Так сказал.
Фредди притянул рукой Роджера к себе и обнял покрепче.
- Спи, спи. Ладно, не стоит об этом думать.
Роджер послушно кивнул, уперся лбом в висок Фредди, застыл на несколько секунд и тихо спросил:
- С тобой тут остаться? Хочешь?
- Хочу, - тихо шепнул ему Фредди почти в ухо, - хочу. Всегда хочу.
- Я буду рядом с тобой, всегда буду. Потому что тоже всегда хочу, - как-то совсем по-детски ответил Роджер, прижался и натянул одеяло почти на голову.
Мокрое лондонское хмурое утро. Капли дождя стекали по стеклу, Брайан уныло смотрел на размытую жизнь за окном и думал. Хотелось услышать голос Фредди, и он посмотрел на телефон отчаянным взглядом, будто телефон обладал телепатической связью.
- Скажи Фредди, чтоб он позвонил, - вдруг прошептал Брайан, тряхнул кудрями, словно сгоняя наваждение и подумал, что голова сошла с ума окончательно. Теперь она говорит с телефоном. Телефон вдруг ожил и огласил комнату пронзительным звонком.
- Фредди! - заорал Брайан, схватив трубку. И спохватился, вспомнив, что забыл об осторожности.
На том конце провода раздался мягкий и застенчивый, любимый смех:
- Ждал? - ласково спросил Фредди.
- Очень, - тихо ответил Брайан, - я даже говорил с телефоном и просил этот неодушевленный предмет, чтоб ты позвонил.
- Я и позвонил, - пробормотал смущенно Фредди, - я по вам очень соскучился. Как вы?
- Плохо. Мы плохо.
- Что-то не так?
- Джон хочет ехать к вам. Он целыми днями молчит, он будто меня не слышит. Он терпит, но я же вижу, как ему тяжело, - Брайан вздохнул и подумал, что надо рассказать о звонке этого человека, который в одну секунду перечеркнул почти все в их жизнях.
- Брайан, я думаю, что это поправимо.
Брайан удивленно вскинул брови, будто Фредди мог оценить его мимику на том конце провода.
- Все поправимо, - продолжил Фредди, - я нашел того, кто нас подберет. Нам даже выделено место, куда мы сможем уехать на все лето. И мы сможем работать. И знаешь, - Фредди умолк на секунду, чтобы набрать в легкие воздуха, - Брай, наверное нам помогут, это единственный шанс. Если мы за него не ухватимся, мы признаем свое поражение.
- Да, да, - растерянно произнес Брайан и слабо улыбнулся.
- Не трясись, мохнатая интеллигенция, мы сделаем еще один рывок, в конце концов, там... наверху, все прописано.
- Конечно, прописано, Фредди, но что нам делать теперь? Нам куда-то ехать? - Брайан оглядел комнату и его взгляд остановился на гитарах, которые сиротливо стояли в углу.
- После всего этого... там, наверху... не могут нас не увидеть. Не могут. Иначе, я перестану верить в то, что в мире есть справедливость. И тогда...., - голос Фредди вдруг сорвался и стал зловещим, - тогда, Брай, меня никто не остановит. Мне придется купить пистолет. У меня не будет выхода. Потому что..., потому что он мог его убить, а не вернуть нам.