Часть 8.
4 мая 2014 г., 21:23
- О-пааааааааааа, - протянул полуразвалившийся в кресле мужчина, - wellcome! I'm glad to see you.
- Не скажу аналогичного, - Фредди сверкнул глазами по оппоненту и почувствовал, что больше всего на свете хочет зажмуриться и не видеть его лица.
- Контрактные условия все еще в силе, санкции к ним - тоже, - проговорил скрипучим голосом владелец кабинета.
- Трек! Я пришел за ним. Он не твой!
- В этом треке собрано так много всего, что любой разгадает ваш секрет. Это - отличный компромат, который можно издать, потому что он записан на моем оборудовании. Это - отличные дивиденды прежде всего мне, потому что ваша личная жизнь будет оо-оо-оо-чень интересна фанатам, поклонникам и прочей газетной шушере, которая кормится как раз такими веселенькими и интимными фактами, о которых повествует ваш трек.
- Глупости, нарушение авторских прав. Отдай трек и никогда к нам не приближайся.
Фредди изо всех сил пытался сдержать клокочущий поток ненависти, который мог взорвать его изнутри.
- Внешне я должен быть спокойным! Спо-кой-ным! - твердил ему внутренний голос.
Оппонент сощурился, и его губы тронула противная усмешка.
- А что так скоро, Меркьюри? Что так скоро прискакал? Не терпится вернуть рояль?
- Отдай трек, - проговорил Фредди и мысленно представил, как плюет в сидящую напротив физиономию.
- Милый, присядь, ты издалека, вижу, что с дороги. Дела обсудить лучше сидя, и в спокойной обстановке: чай, кофе, маффин, чизкейк, мармелад.
- Радушное гостеприимство не в твоих традициях, - сказал Фредди и сплюнул на паркет.
- Не аристократично, - ответил Шеффилд и захохотал.
- Аристократичность в твоем присутствии - не мой конек. Да и тебе она не идет.
- Ваша амбициозность уже сыграла с вами злую шутку. Все могло бы быть иначе, дорогой, - голос Шеффилда приобретал раздражающий ржавый оттенок, и Фредди изо всех сил пытался подавить наступающую нервозность, но она накатывала, и владеть собой становилось все труднее. Он поспешил отвести взгляд от лица Шеффилда, и его глаза наткнулись на кучу плакатов на стене.
- Красссссавцы, да? - прищелкнул языком Шеффилд и широко улыбнулся.
- Мы больше у тебя не работаем. Я могу получить трек? - Фредди сделал еще одну словесную попытку, понимая, что его просьба не будет услышана.
Шеффилд встал и направился к нему.
- Каких то пять-шесть шагов и он окажется рядом, - подумал Фредди и поморщился.
Шеффилд почти подошел, и Фредди совершенно неожиданно для него сделал шаг к стене с плакатами, одним движением сорвал со стены их изображение, и резко повернулся к Шеффилду.
- Ты вернешь трек, рано или поздно, и.... - мысли путались, как их продолжить, Фредди не знал.
- И? - вопросительно посмотрел на него Шеффилд. - Что же означает твое И?
- Пока не знаю, - проговорил Фредди и пошел к двери. Открыл ее, сделал шаг из кабинета, и вдруг резко обернулся и проговорил:
- Я пока не знаю, что означает мое И. Но это ПОКА, - Фредди почти уже закрыл дверь.
- Стой! Кое-что я до сих пор так тебе и не сказал!
Возникла пауза, и Фредди поймал себя на мимолетной мысли, что если этот ублюдок так долго лелеял какую-то мысль, то она может отдавать только оттенком подлости. Он замер, раздумывая пару секунд, стоит ли дослушать или хлопнуть дверью и уйти.
Шеффилд противно кашлянул и усмехнулся:
- Ты знаешь, атласные розочки и гипюр..., я оставил их себе на память. Они восхитительны. Тем более, сделаны твоими руками, как деталь туалета, смотрятся шикарно. Я храню их в сейфе. Из тебя вышел бы отличный дизайнер, но ты - препаршивый певец.
Фредди почувствовал, что внутри начинает полыхать уже не ненависть. Это чувство было сродни ненависти суккуба, который готов идти по земле и уничтожать все, что видит. Фредди хотелось сделать шаг, два, три, пять и раздавить того, кто закрыл эти розочки в сейфе.
- Значит мне придется забрать у тебя не только трек, но и розочки, - сказал Фредди и медленно закрыл за собой дверь.
Роджер сидел на краешке огромной кровати и разглядывал угол комнаты.
- Ты не собираешься моргать хотя бы изредка? - рядом присел Джон и привалился плечом к Роджеру.
Роджер молчал, отвечать не хотелось, проще было смотреть в угол, и водить глазами по оторванному куску обоев.
- Мы посидим сейчас, помолчим, мне молчать не трудно, - проговорил Джон и вздохнул. Собственная реплика показалась ему глупостью, но надо же было что-то сказать.
В голове Джона копошились мысли о том, что он умеет справляться с нервным беспокойством. Пусть не всегда, но умеет. И умеет расставлять все по местам, раскладывать по полочкам, наводить порядок не торопясь. Джон понимал, что он это умеет, а вот Роджер - не умеет.
- Родж, что-то страшное уже произошло?
Роджер мотнул головой, не отводя взгляда от оторванного куска обоев.
- Нам уже сообщили о смерти, тяжелом ранении или о том, что Фредди пропал без вести?
Роджер мотнул головой еще раз.
- Ты молодец, ты отлично отвечаешь на мои вопросы, - Джон проследил траекторию взгляда Роджера и продолжил монолог.
- Раз ничего не произошло, то сидеть и смотреть на оторванные обои нет смысла.
- Как у тебя все сейчас просто и логично, - ответил Роджер. В его голосе чувствовалось какое-то тягучее равнодушие ко всему.
- Раз все логично, то попробуем не наблюдать углы помещения, а спуститься на кухню и позавтракать.
- Не хочу, - буркнул Роджер и почему-то отодвинулся от Джона.
Джон пожал плечами. Придвинуться к Роджеру сию минуту - вторжение в его личное пространство. А он сейчас этого вторжения не желал, поэтому Джон остался на своем месте.
- Я тоже не хочу завтракать, но придется, - Джон вздохнул, закусил губу и подавил наступающий комок страха. Он только внешнее был спокоен, потому что понимал - эмоции не могут исправить ситуацию, они могут сейчас только ее накалить.
- Родж, пойдем вниз, позавтракаем, потом посидим у бассейна. Потом поиграем в студии.
- Не хочу, - упрямо ответил Роджер.
- Я тоже много чего не хочу. Например, не хочу сейчас наблюдать твое ослиное упрямство.
Джон встал с кровати и подошел к каминной полке, куда под часы на прежнее место сунул Роджер записку Фредди. Он осторожно взял пальцами листок и перечитал выученное наизусть содержимое в сотый раз.
-У тебя нет ощущения, что мы ходим по заколдованному лесу? - вдруг подал голос Роджер.
- Нет, - отрывисто ответил Джон.
- Почему нет?
- Потому что месяц назад мы сидели по разным точкам. Ты с Фредди - в деревне, мы с Брайаном - в городе. Теперь мы сидим все вместе, работаем и что-то сочиняем, пишем, значит мы пошли вперед, а не топчемся по заколдованному лесу в одном и том же направлении.
- В каком направлении мы идем?
- В каком-то..., - Джон приподнял часы и положил записку Фредди на место.
- Пусть она лежит там, где он ее оставил, - Роджер резко встал и подошел к окну.
Перед глазами разноцветными красками плясал сад, цветочные клумбы, а длинная желтая песочная дорожка казалась змеей, которая ползет по этому саду бесконечно.
- Может он едет уже к нам, Дикки?
- Навряд ли.
- А где он сейчас?
- Думаю, в Лондоне.
- Меня бесит твоя способность отвечать односложно, - Роджеру хотелось заорать.
- Хорошо, я отвечу не односложно, - Джон понимал, что лучше сейчас не спорить. Проще было дать длинный и пространный ответ Роджеру, хоть это его и не успокоит.
- Он сейчас в Лондоне, доехал до нужной ему точки примерно часа полтора назад.
- И?, - Роджеру казалось, что Джон сейчас опишет весь маршрут, и ему станет легче.
- И...., и, и, - Джон что-то прикинул и просчитал в уме, - и, сейчас он, скорее всего, уже окончил свои дела в нужной ему точке, вышел и идет куда-то перекусить.
- И? - опять повторил Роджер, словно это "И" было каким-то спасательным кругом в истории с продолжением, и вело оно только к счастливому финалу.
- И, если у него нет других дел и встреч, он направится к автобусному терминалу, купит билет, подождет отправления автобусов еще около часа и потом поедет сюда. Итого...., он будет здесь через максимум часа четыре. Так тебе легче?
- Да, так легче, - ответил Роджер и повернулся к Джону.
- Раз тебе стало полегче, то мы потратим четыре часа времени на что-то более емкое, чем стояние в комнате.
Джон протянул Роджеру руку. Роджер сделал пару шагов, вложил свою ладонь в руку Джона и слабо улыбнулся. Это означало, что они идут завтракать.
Дверь красной будки королевской телефонной кампании мягко подалась навстречу руке Фредди. Он секунду помедлил, потыкал пальцем в кнопки, прослушал четыре гудка, проводил взглядом монету в пузо автомата, и услышал стандартный ответ собеседника:
- Алло.
- Керк, привет, - это Фредди. Я хочу воспользоваться твоим предложением. Я в Лондоне, у меня час.... Да, с Роджером все в порядке.... Ок. До встречи.