Часть 10.
9 июня 2014 г., 20:35
- Жребий? Почему жребий? - Фредди недовольно поморщился и протянул руку к круглопузой вазе, которая отдавала всеми оттенками радуги.
- Так положено, в твоем случае так положено, - проскрипел Оно и ядовито ухмыльнулся.
- А есть альтернатива? - Фредди начинал заметно нервничать.
- Ну-у-у-у-у, - протянул Оно, поигрывая в воздухе небольшой спичкой с красной головкой, - для тебя, для тебя..., для тебя - альтернативы нет!
- Почему? - Фредди рассматривал потолок, на котором плясали голубоватые тени котов, стрекоз и какой-то непонятной ему нечисти.
- А без вопросов нельзя? Тяни жребий, и все проблемы будут решены.
Оно встал с круглого желтого кресла и прошелся по красной линии, которая была угловато прочерчена через весь огромный зал.
- Упс, упс, упс, - надул щеки Фредди, не отрывая глаз от потолка, поежился и вдруг неожиданно для себя задал странный вопрос: - А код судьбы, что это такое?
- Код - это длинный, странный порядковый номер каждого человека. Он содержит в себе информацию: все события, все действия, всех людей, которые встречаются на пути человеческом.
Оно продолжал гулять вдоль красной линии, все еще покручивая спичку в маленьких скрюченных пальцах.
- Хотя, - вдруг неожиданно голос Оно стал звонким и громким, - хотя-я-я-я-тя-тя-тя, да! Да, парень! Для тебя альтернатива есть!
- Во-о-о-т, - протянул Фредди - я знал, что тащить твой идиотский жребий сразу нет смысла. Гони альтернативу.
- Не страшна она тебе? - Оно наклонил чуть голову вбок и прищурился.
- Не-а, - улыбнулся Фредди, - я могу выторговать для себя лучший вариант. Я надеюсь исключительно на это.
- Самонадеянность - штука зыбкая, - рассмеялся Оно и щелкнул пальцами в воздухе, выронив спичку, - а исключительность, дорогой мой, исключительность!!! О-о-о-о!!! Она только для исключительных!
- Я и есть - исключительный! - мягко засмеялся Фредди.
- Твоя исключительность в смерти.
Фредди вздрогнул.
- Но ты обещал альтернативу!
Оно хмыкнул, подошел к желтому трону и неуклюже влез на огромную подушку такого же цвета.
- Альтернатива у тебя тоже исключительная.
Наступило молчание, Фредди терпеливо ждал, разглядывая валявшуюся на полу спичку с красной головкой.
- Ты можешь поменять свою смерть на смерть кого-то другого. Вот такая тебе дана исключительная альтернатива, - голос Оно понизился до шепота.
- О! О! Есть! Е-е-е-е-есть такой урод, на которого я бы напустил сто смертей, но желать смерти другому ни есть хорошая мысль.
- Смерть - госпожа благородная. Она помогает решить все проблемы, а в ответ получает проклятья человечества.
- Возможно, она не поленится еще разок освободить человечество от одного мерзавца, раз она страдает избыточным благородством, - произнес Фредди, внутренне сам с собой и соглашаясь, и нет.
- Твоя альтернатива страшна для тебя.
- Чем? - Фредди казалось, что страшнее того, что его мучило внутри, нет ничего на свете.
- Тем, что твоя альтернатива - страшная потеря.
- Я готов потерять что угодно, кроме...., - Фредди замолчал на полуслове, сердце неприятно екнуло.
В бирюзовом окне пронеслась стая странных голубовато-сиреневых птиц с длинными хвостами.
- Кроме? Кроме кого и чего ты готов потерять что угодно? - Оно усмехнулся, сверкая длинным красным клыком.
- А твой этот странный код судьбы, он позволяет выбирать?
- Нет! - резко ответил Оно и вытащил из кармана очередную спичку.
Стая птиц пронеслась в обратном направлении за окном, издавая противный звякающий звук. Фредди поморщился.
Оно встал с подушки, подошел к окну, закрыл его, и в огромном зале наступила гробовая тишина.
- Твой код судьбы так устроен, - зловещим шепотом прошипел Оно, - что ты слишком драгоценен для всего этого мира. Поэтому, если ты хочешь выйти из игры победителем, выжить и получить славу, состояние и неограниченный талант, неповторимость и вечность, тебе придется пожертвовать очень дорогим.
Фредди почувствовал, как внутри что-то покалывает то в одной, то в другой стороне груди.
Оно подошел к пузатой вазе, из горлышка которой торчали четыре скрученных в рулон жребия, выдернул один свиток за красную печать, болтающуюся на черной нитке, и развернул.
- Вот твои варианты, - Оно открыл рот и приготовился читать, но внезапно замер и посмотрел на Фредди равнодушным взглядом.
- Оно не торгуется, слышишь, парень?
- Но ты вытянул эту длинную бумагу, развернул ее на пол зала и приготовился к декламации. Ты уже начал торговаться, не так ли? - улыбнулся Фредди, стараясь не выдавать своего страха.
- Три варианта. Три! Выбирай!
Фредди кивнул и присел на небольшой стульчик с изящно-изогнутыми черными ножками.
- 1975 год. Самое начало твоего пути выше и выше. Но вы встретили того самого мерзавца, который пытается срезать ваш путь. Результат этой потери - смерть Роджера. Конец всему.
Сердце Фредди начало бешено колотиться, и он зажмурился.
- Нет! Нет! Нет! - вдруг закричал он, сжимая угол стула в руке до боли.
- Откладываем? - спросил совершенно спокойно Оно, словно речь шла о куске материала, который не подошел покупателю в его лавке.
- Да! Да! Пожалуйста, отложи!!! Отложи! - закричал Фредди, и закрыл лицо руками.
- Вариант второй!!! - громко провозгласил Оно и развернул длинный очередной свиток, сорвав печать и кинув ее на пол. Печать покатилась по блестящим плитам и упала неуклюже на бок.
- Вариант два - смерть Джона. 1982 год. Нелепая, глупая. Нервное потрясение, депрессия.
- Почему? - голос Фредди чуть не сорвался на крик.
- Ты ушел, все развалилось, он слишком много выпил, сел за руль. Глупо все закончилось.
- Нет, нет, нет - чуть слышно прошептал Фредди, вжимая голову в плечи, - нет! не надо!
Оно недовольно смял свиток и кинул его на пол.
- Третий вариант..., стоит ли его зачитывать, но давай дочитаем все твои альтернативы до конца.
Оно поддел пальцем еще один свиток в пузатой вазе, вытянул его, развернул и широко улыбнулся Фредди.
- Третий вариант - Брайан. 1987 год. Ох, все банально. Потеря отца, какие-то обычные бытовые травмы, жены, любовницы, твоя болезнь, о которой еще не знает человечество. В общем, ты понял все сам. Суицид! Не спасти, не уберечь. Никто из вас троих добежать не успеет.
Фредди резко встал со стула и шагнул к Оно, задев длинные желтые напольные часы. Часы покачнулись и стали клониться на бок. Из них вылетели стрелки и воткнулись острыми кончиками в пол.
- Выбирай, - зловеще прошептал Оно и заскрипел губами.
- Выбирай! И ты жив! Кого отдашь? Впрочем, какая мне разница, кого ты отдашь. Главное формат!
- Формат? - удивленно спросил Фредди.
- Да! Формат!
- Какой формат? - Фредди нагнулся и попытался выдернуть одну из часовых стрелок из каменного пола.
- Формат ТРИ! Вас должно быть трое. Слышишь? Трое!
- Но мы не умеем так, - настойчиво попытался возразить Фредди, - нам нужно быть вчетвером. Мы не можем жить по твоим идиотским форматам. Нас четверо. Мы - пазл! И нас нельзя разлучать. Тогда не будет музыки.
- Музыки? - Оно странно закачался в неуклюжих туфлях и опустил голову.
- Да, музыки! У нас она получается только вчетвером, поэтому плевать мне на твой формат.
- Тогда вот, - Оно протянул руку к вазе и достал четвертый свиток, - вот еще один формат. Твой код - 1991.
Фредди выхватил свиток из руки Оно, лихорадочно развернул его и пробежал глазами. Плясали красные и зеленые буквы, их было очень много, и Фредди стал смеяться. Ему казалось, он никогда не дочитает этот свиток до конца, который продолжал раскручиваться по полу без остановки, а Фредди все читал и читал его, жадно впитывая каждую букву, которые цеплялись одна за другую, создавая причудливые разноцветные слова.
Оно покачивался из стороны в сторону и ждал.
- Да, - прошептал Фредди, - да! Да! Пусть будет так!
- Почему? - мягко спросил Оно.
- Потому что дольше всего, дальше всего, и... И когда еще он будет, этот 1991 год.
- Значит ты выбираешь этот свиток? - спросил Оно и облегченно вздохнул.
- Да, - ответил Фредди, путаясь в длинном бумажном лентообразном ковре ногами и пытаясь выбраться, - да, выбираю этот.
- Не жаль себя? - Оно хлопнул в воздухе ладонями так громко, что закачались тяжелые бархатные портьеры на бирюзовом окне.
- Не жаль, - вдруг неожиданно для самого себя расхохотался Фредди, - не жаль!!!! Так много лет! Так долго! Так красиво! Так страстно! И ТАК ВМЕСТЕ!!! ТАК ВМЕСТЕ!!!
- Да, - засмеялся Оно, выпуская из красной табакерки, которая взялась не понять откуда на его ладони, голубой дымок, - да! У вас все Так Вместе! Бери! Бери!! Лови!!!
Свиток стал внезапно скручиваться в клубок, на нем появилась печать, как по волшебству, и он полетел в руки Фредди.
- Да! Я беру! И! И! Слушай!- Фредди побежал к огромной высокой двери, которая могла вывести его из этого зала, - и ты! Ты троих не трогай! Слышишь? Они живут! Ты слышишь?
- Да-а-а-а, - неслось в спину Фредди, - они живут! У них все будет Так Вместе!
Над ухом жужжал противный комариный писк, который разбудил Фредди. Он осторожно вытащил свою руку из-под головы Роджера и сел на кровати, согнул ноги в коленках, от этого с Брайана сползло огромное, общее на всех, цветастое одеяло.
Фредди встал с кровати, поправил одеяло и вышел из комнаты.
- Какая странная сказка, - пронеслось у него в голове, которая все еще перемалывала обрывки сна.
Фредди пошел по длинному коридору, мягко спустился по ступенькам в столовую, раскрыл окно и закурил. На подоконнике стояла пузатая ваза, из которой торчали скрученные в колбасу из газеты трубочки.
- Вечно Роджер что-то странное накрутит, газету изодрал, - подумал Фредди, с наслаждением втягивая сигаретный дым.