Глава 8
3 апреля 2012 г., 01:09
- Мы считаем, что это было убийство т... – начал Лестрэйд, показывая троицы лежащий на земле труп.
- Самоубийство, - одновременно пришли к решению проблемы Шерлок и Мориарти.
Настолько похожие, но в то же время совсем разные гении прекрасно дополняли друг друга, образовывая непобедимую команду. Джон в который раз пожалел, что весь блестящий ум Мориарти пошёл на злодейство. Сколько бы дел, можно было бы раскрыть, используя Шерлока и Джима...
- Псих номер два... – Андерсон шатался неподалёку от сцены и не мог не влезть, повторяя слова Салли.
- Боже, Шерли, как тебе только удаётся с ним одним воздухом дышать? Я бы уже давно к старым, добрым методам прибегнул, - мечтательный блеск в тёмных глазах поняли только Шерлок с Джоном. Судя по всему отвращение к Андерсону, генетическое наследство всех гениев.
- Я привык. И прекрати называть меня Шерли, - раздражённо махнул рукой Шерлок, но Джон почувствовал, что на место желанию убить Мориарти, пришло чуть ли не уважение.
- А как тогда? Локи? Холми? Шерлёнок? – не сдавался Мориарти.
- Не всем нам повезло с «Джимом», - фыркнул Шерлок, который уже достаточно шуток о своём имени наслушался.
- Поздравляю, вы нашли друг друга! – усмехнулся Джон.
- Оооо! – приоткрыл рот Мориарти, - Джонни ревнует!
- Я не ревную! – хмуро пробурчал доктор.
- Вообще-то... – начал Шерлок, но покрасневший Джон мгновенно его перебил.
- Одно слово и за молоком можешь посылать свой череп! – пригрозил Ватсон.
Лестрейд, всё ещё отходящий от жестокого опровержения его теории, с некоторой жалостью взглянул на Джона. Во всех понятиях нормальный мужчина словно притягивал странных личностей к себе. Каждый раз, когда инспектор смотрел на брюнета рядом с Шерлоком, (Джимом вроде бы), по его спине пробегался холодок. Все его инстинкты говорили ему, что мужчина совсем не прост.
- Нам всем конечно очень интересно узнать ревнует Джон или нет, но давайте перейдём к делу, - остановил Лестрейд их бессмысленный спор, - мужчине вогнали в спину нож...
- Да что это за дело, - закатил глаза Шерлок, - тут всё с первого взгляда понятно. Самоубийство.
- Помедленнее, - остановил его Лестрейд, - наши эксперты выяснили, что под этим углом невозможно самому нанести такое ранение...
- Под экспертами вы явно имеете в виду Андерсона? – усмехнулся Шерлок, которому доставляло явное удовольствие смотреть как краснеет от злости Андерсон, сжимая кулаки и представляя себе на место воздуха шею детектива.
- Шерлок! – одернул его Лестрейд, - Андерсон хороший специалист. Тем более даже дураку понятно, что невозможно себя настолько точно ножом в спину пырнуть!
- Дайте догадаюсь, никто из вас не догадался посмотреть на стул? – закатил глаза Шерлок, всем своим внешним видом давая понять, что он думает о умственных способностях полицейских.
Те самые полицейские непонимающе взглянули на упомянутый предмет. Перевёрнутый стул лежал в некотором расстоянии от трупа, отлично вписываясь во всю картину. Во всей комнате царил хаос, выпоротые подушки валялись на полу рядом с истерзанным диваном. Все книги были разбросаны по полу вперемешку с выкинутыми вещами из шкафа, чьи дверцы были раскрыты настежь.
- Тут явно что-то иск... – самоуверенный Андерсон запнулся, чувствуя на себе жалостливый взгляд обоих гениев.
- Признайтесь, вы его держите только из жалости? – Мориарти не сдавался со своей теорией.
- Меня не... – возмущённо протянул Андерсон, оборачиваясь и ища поддержку у Лестрейда, - Сэр? Сэр?
- Мы тебе говорили! – пожал плечами криминальный гений.
- Сэр!
- Прекратите этот бред! – Лестрейда посетило нереальное ощущение, чувствуя себя не полицейским, а как минимум воспитателем детского сада, - Андерсона мы держим не из жалости, а вам следует объяснить нам, простым смертным, к какому заключению вы пришли. Кстати, ты вообще кто?
Мориарти отмахнулся, не желая отвлекаться от дела ради таких мелких деталей. Как полиция и сама не догадалась, о том что тут происходило поражало брюнета. Нет, конечно всё это упрощало его планы, но и разочаровывало его.
- Стул. Он лежит неправильно... – начал Шерлок, у которого были похожие мысли.
- ...А если посмотреть под батарею... Лестрейд, отойдите, - мужчине не оставалось ничего, как послушаться, - смотрите!
Джон не мог сдержать улыбку, когда Джим, на некоторое время забыв о своём костюме, лёг на грязный пол, просовывая руку под батарею. Тёмным глаза злодея-консультанта горели огнём и Джону показалось, что он видит Шерлока. Каким бы подлым, хитрым и... злым Мориарти не был бы, но ему так же как и Шерлоку нужны были восхищённые взгляды людей, что делало его чуточку более человечным в глазах Джона.
- Металл? – не увидел ничего необычного Лестрейд.
- Никто из вас не заметил, что пол был мокрым, когда мы сюда пришли? – Шерлок заменил Мориарти, который с нахмуренными выражением лица смотрел на полицию.
- Это просто разлитая вода.
- Это не просто разлитая вода.
- Ну и что же это тогда?
- Лестрейд, вы проверили его историю? – Шерлок решил прояснить все детали.
- Конечно, - кивнул седой мужчина, - его девушка бросила его неделю назад ради друга. Ему было трудно с этим смириться и он начал преследовать её. Новому парню это не нравилось, так что нашим первым подозреваемым должен был быть он, однако у него стопроцентное алиби. В последний момент ему предложили поездку в Кардиф и он согласился.
- А по какой причине его бросила девушка? – продолжал задавать вопросы Мориарти.
- Что-то связанное с недостатком внимания.
Внимание Джона, который до этого заинтересовано слушал разговор внезапно привлекла книжка на полу. А точнее комикс, с большеглазым мальчишкой на обложке. Поддаваясь мгновенному импульсу, он раскрыл маленький томик посередине, смотря на чёрно-белые рисунки.
- Правильно, Джон, - только тут доктор заметил, что разговор прекратился и внимание обратилось на него.
- Извините, - покраснел Джон, понимая что даже одна маленькая изменённая деталь может усложнить всё дело.
- Да нет, всё в порядке, - махнул рукой Шерлок, подходя к нему и поднимая с пола идентичную книгу. Только мальчик на обложке стоял в другой позиции, - ваш самоубийца был ярым фанатом японских манг, а в особенности про этого мальчишку.
Томик был брошен в сторону Лестрэйда, который он на автомате поймал. Если приглядеться, то многие книги были такого рода. Но мужчина всё ещё не понимал, что общего это имело с их делом.
- Откройте книжку, - сказал ему Шерлок и полицейский последовал указанию.
- Вода, которую вы видите вокруг тела, ничто иное как растопленный лёд. Беспорядок был явно устроен самим мужчиной. После того как он порушил всё в своей комнате, он встал на стул и позволил себе упасть, спиной к блоку льда и ножу, который застыл в блоке. Вот вам и ножевое ранение в спину. За то время, пока соседи не вызвали полицию и пока вы ехали, лёд успел растаять, а отломленные от силы падения металлический кусочек ножа был потерян в хаосе, который представляет это помещение. Об этом вы можете прочитать в книжке, - Мориарти ухмылялся, пока говорил о таком креативном способе самоубийства.
- Но зачем? – Джон нахмурился.
- Месть, желание доказать, что его хобби не просто потеря времени, а может просто отчаяние... Всё это сыграло в этом деле важную роль.
Над томиком склонились как минимум шесть полицейских, просматривая пару глав, в которых было описано их дело.
- А ты вообще как о этой серии узнал? – стало интересно Джону, который очень сомневался, что известные гений проводит своё свободное время за японскими мангами.
- Джон, я – гениален, - поведал ему Шерлок.
- Шерли, должен огорчить тебя и сообщить, что не ты один содержание на обложке читать умеешь, - усмехнулся Мориарти, носком своих туфель легонько пиная очередной томик.
Не смотря на самоуверенную ухмылку, Мориарти застыл. По какой-то непонятной причине, ему казалось невероятно важным показать Джону, что не один Шерлок обладает незаурядным интеллектом. То, как загорались его синие глаза, когда он слушал выводы детектива, то как менялась его позиция и то как ярко он улыбался, сам понимая способ преступления... Мориарти хотел, чтобы это принадлежало ему. Джон имел право улыбаться и восхищаться только им.
- Ну что же, дело подошло к концу, а нам пора вернуться к нашему очень серьёзному разговору, - Шерлок прокашлялся.
- Во время твоего очень серьёзного разговора, ты объединился с Джимом и вместе вы издевались над Майкрофтом, - мягко напомнил ему Джон.
- Мелкие детали.
- Шерлок, куда это ты собрался? – остановил явную попытку скрыться Лестрэйд, - Мы ещё не закончили.
- Что вам ещё надо? – закатил глаза детектив.
- Не будем им мешать, - тёплая рука оказалась на его плече и Джон удивлённо повернулся к Мориарти.
- Но Шер...
- Я тебя верну, - пообещал брюнет, сверкая тёмными глазами.
Тут Джон должен был отказаться. Ему стоило начать кричать, повалиться на пол, притвориться мёртвым... Всё что угодно, только не то, что он сделал далее.
- Очень на это надеюсь, - позволил Джон вести себя вперёд.