ID работы: 1527956

Иная концовка романа "1984"

Джен
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Семя разрушения

Настройки текста
Когда вечно поющая женщина принесла новую партию белья и равнодушно окинула взглядом соседний домик, окружённый Полицией Мысли, дело уже подбиралось к вечеру. Она ничуть не смутилась и продолжила песню. На неё никто не обратил внимания, разве что один полицейский посмотрел с откровенным презрением. Как на животное. "Пролы" и "животные" стали почти синонимами, никто не удивится, если в новоязе исчезнет одно из этих понятий и появится что-то одно нечто обобщающее. Вот из дома унесли на руках какую-то девушку, по выражению лица парализованную болью. Спустя минуту вывели какого-то мужчину. Он трясся. Каждый сантиметр его тела ныл и излучал безысходность и страх перед неизбежным, но неизвестным ужасом, который был не так далёк. В глазах женщины всё-таки мелькнула тень сочувствия, и даже этот маленький отблеск реальной человечности не остался незамеченным. К ней подошёл человек в деловой форме, уже в возрасте, который имел право называться человеком. Очевидно он был из Внутренней Партии, частью великой головы Большого Брата. Непонятно что делал в этом жалком местечке такой высокий человек - видимо, эти преступники того стоили. - Видела ли ты тех, которых только что схватили раннее? - спросил О'Браейн (имя партийца). - Да. Я часто видела этого мужчину в окне. Он наблюдал за мной, но я не обращала на это особого внимания. Поселился он здесь не очень давно. Это какой-то скрывающийся маньяк? - женщина бросила этот вопрос как и ответ - без особого интереса. - Да, - ответил О'Браейн, немного подумав. - Это опасный человек. Он прятал опасные для общества вещи, которые могли убивать таких как он и таких как ты. Но теперь тебе и твоим товарищам ничего не угрожает с его стороны. Вы в безопасности, благодаря Большому Брату. - Ах, спасибо! - восторженно залепетала женщина. - Мои детушки могли быть убиты! Но беда миновала! Ах, спасибо! Спасибо нашему избавителю и великому вождю ББ!       "Глупая собачонка, - подумал про себя О'Брайен и усмехнулся. - Ты даже представить себе не можешь от какой смерти мы избавили твоих щенков". Он молча отошёл от наивной женщины и отправился в домик, где были пойманы мыслепреступники. Полицейские уже уходили. Один из них протянул О'Брайену какие-то книги. Одна из них была книгой Голдстейна, а вторая - ежедневник Уинстона Смита. О'Брайен прочитал новые записи Уинстона и устало подпёр лоб рукой. "Как можно быть таким невнимательным, Смит?". Затем О'Брайену пришло в голову походить по чудному дому. Он положил ежедневник с книгой на стол и направился в сторону осколков стекла на полу и валяющейся фигурки розового коралла. "Вот, товарищ, и разбилась твоя личная жизнь, личное пространство. Наверное, в своей стеклянной атмосферке ты выглядел крупнее и чувствовал хоть какую-то защиту. Стоило лишь взять этот шарик и разбить сильной рукой об пол, ты быстро выскочил оттуда. И кажешься теперь совсем маленьким и никчёмным. И на осколки твоего бывшего пространства не суждено напороться чьей-нибудь ноге. Они навечно останутся в этой жухлой небольшой комнатке, а ты превратишься в пепел" - с этими мыслями О'Брайен открыл в стенке замаскированную дыру памяти и выкинул туда коралл. Затем он услышал писк. Большая крыса быстро шмыгнула под кровать. "Крысы, значит..." - он улыбнулся. О'Брайену не составило труда поймать парочку. И, увлечённый своими мыслями о предстоящем разговоре с Уинстоном, он отправился домой. Только дойдя до дома он вспомнил, что забыл взять книгу и дневник. С каменным лицом он попросил прислугу сходить туда за этими вещами, а сам выключил монитор, сел за стол и вновь задумался. "Если есть надежда, то она в пролах...Что за ересь? Пролетариям никогда не суждено подняться, даже если они хоть над чем-нибудь задумываются. Нужно быть полным дураком, чтоб не понять - любой бунт будет подавлен, а зачинщиков будут показывать на экране во время двух минуток Ненависти, как тебя...мой брат...Ты старше меня, но отчего же настолько глупее? Да, признаюсь. Я тоже несколько лет назад мечтал об Утопии, где все будут равны, дружелюбны, где не будет эксплуатации и деления на низших, средних и высших. Но это невозможно. Помню, ты был против написания такой части в книге, но правда остаётся правдой. В конце концов ты сошёл с ума и решил бунтовать в открытую...Что вышло из этого? Посмотри - тебя никто не слушает и не желает этого делать. Все ненавидят тебя. А те мыслепреступники, которые примкнут к твоей теории будут немедленно переработаны. Я знаю, что ты скрываешься в самой Океании. Я вижу тебя в тёмных переулках жалким разлагающимся стариканом. О, Голдстейн...скоро ты умрёшь. А Большой Брат будет жить вечно. "Почему? - спросил бы ты. - Ведь ББ уже при смерти как человек". Потому что его теория бессмертна для всех, кроме жалкого меньшинства. Он сумел поработить, а ты нет. Примкнуть к тебе или нет - это их собственный выбор. Примкнуть ли к ББ...а вот здесь выбирать не приходится, брат." - Товарищ! Мы обыскали весь дом, но ничего не нашли! - войдя сказал служащий. - Как не нашли??? Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ОНИ ЛЕЖАЛИ НА СТОЛЕ. Не могут же бумажки передвигаться сами, ведь так? - О'Брайен был в бешенстве, но старался выглядеть более менее равнодушным. Книга может попасть к кому угодно. Это может вызвать небольшие затруднения. Какой-нибудь человек может стать опасным, как та самая крыса, разносящая инфекцию. - Завтра я отправляюсь туда сам ещё раз. Если кто-нибудь придёт из Внутренней Партии скажи им правду. Остальным говори просто, что я ушёл по делам.       Служащий сжал кулаки, поднял руки и скрестил их у самых кистей. "Служу Ангсоцу!" - пробормотал он и удалился. О'Брайен подошёл к окну, откуда были видны лозунги. "ВОЙНА - ЭТО МИР, СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО, НЕЗНАНИЕ - СИЛА". "Вечно будет так... - мысленно сказал он себе с глубокой печалью и поникшей головой, затем встряхнулся и бодро вслух, с оживлением и внезапной радостью проговорил. - Вечно будет так!"

<последняя глава книги, где описываются пытки О'Брайеном Уинстона Смита, а также освобождение, после чего ему удалось внушить себе любовь к Большому Брату>

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.