ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

3-й курс. Сплошная гармония 1.

Настройки текста
      Кирк остановился посреди аллеи и подставил лицо просоленному ветру, пришедшему со стороны залива. Еще не жаркое, но уже несомненно весеннее солнце слепило глаза и откровенно дразнило кадета. Аж скулы сводило, как хотелось срочно открыть что-нибудь неоткрытое и учудить что-нибудь эдакое. Март, что поделаешь?..       Причем найти мирное применение своему весеннему обострению Джим пока решительно не мог: до выпускных экзаменов еще несколько месяцев, а начинать готовиться заранее… Нет уж, это слишком! Каких-то особенно сложных предметов, как назло, сейчас не было, никаких катастроф не предвиделось… Сплошная идиллия и благодать – свихнуться можно, короче!       В голове потихоньку вырисовывались тактические планы на сегодняшний вечер. Ну потому что если сейчас никуда не выбраться, то он, Кирк, за себя точно не ручается… В планах фигурировали импровизированный скалодром, ночной клуб «Огни Ориона» (Джим ценил его за то, что там ни дня не обходится без какой-нибудь замечательной потасовки) и полуразрушенное здание старой военной базы, которое, по сути, объединяло собой оба предыдущих варианта. Во всяком случае, там всегда есть и где полазить, и с кем подраться.       А если ненадолго забыть о том, что будущий адмирал флота все еще находился на испытательном сроке, то почему бы вообще не арендовать флаер и не махнуть куда-нибудь в окрестности Санта-Круз? Сто лет там не был! Завалиться в Мистери Спот… Вообще-то существование этой аномалии давно уже имеет достоверное научное объяснение, но туристы, которых там по-прежнему полно, предпочитают верить самым мистическим объяснениям. А потому, при должной фантазии и творческом подходе к делу, пугать их там бывает очень весело... Нет, ну а что? Они же за впечатлениями и едут, так что все в выигрыше!       Джим расплылся в ностальгической улыбке, вспомнив предыдущую такую поездку. А правда, что мешает? С занятий сегодня рано отпустили, завтра ничего существенного в расписании не стоит... Главное, Боунза уломать, иначе не то! Когда никто не зудит над душой и не требует немедленно прекратить дурачиться, развлечения разом теряют половину своего шарма.       Кстати, последнее – задача посложней, чем улизнуть с вечерней поверки! В последние дни доктору окончательно снесло крышу на почве науки: наверно, весеннее обострение просто проявляется у всех по-разному… Во всяком случае, его сосед уже два дня безвылазно торчал в оранжерее, изучая какой-то новый для земной науки сорняк, доставленный из системы Альдебарана. Кирк и сам поначалу заинтересовался: все-таки сувенир с новой для Федерации планеты! Даже попробовал установить с ним контакт… Но, когда стало ясно, что ничем особым от земных растений экземпляр не отличается, кадет приуныл и оставил куст в покое.       Кирк постоял еще пару минут, любуясь солнечными бликами на поверхности лужи, вальяжно расположившейся прямо на дорожке, и аппетитными формами двух девчонок с биологического. Потом перепрыгнул через живую изгородь и пошел по направлению к теплицам.       Как он и предполагал, МакКой в компании нескольких кадетов с научного факультета увлеченно тыкал трикодером в тоненький ствол чахлого кустика с «Альдебаран-16». Джимова появления никто, похоже, вовсе не заметил: внимание начинающих исследователей всецело принадлежало растению.       - Эй, Боунз! Новый год еще когда кончился, хорош хороводы вокруг елки водить! – окликнул кадет, рассеянно подергав кисточку растущего рядом дерева – название его никто в здравом уме не выговорит, поэтому все называли его кселирианской березой. Береза издала звук, похожий на довольное урчание, и свесила одну из веток ему на плечо, пощекотав листвой щеку. Классная штука – переходная форма от растительности к животным. Такое только у кселириан и водится!       - Очень смешно, - буркнул доктор, неохотно поднимая взгляд от аппаратуры. – Ну чего тебя принесло, не видишь, заняты?       - Вижу! Но ты мне нужен как специалист.       МакКой напрягся.       - Что опять стряслось?       - Пошли! От тебя, можно сказать, зависят жизнь и здоровье человека, - Кирк напоследок потрепал березовый ствол и потащил друга к выходу из оранжереи.       - Да твою же!.. Ты можешь нормально объяснить, что случилось?! Чья жизнь?!       В глазах доктора появилось неподдельное беспокойство, и пришлось объяснить. Джим остановился у выхода и проникновенно заглянул ему в глаза.       - Моя, естественно! Ты должен меня спасти, причем срочно. Пошли за территорию, иначе у меня крыша поедет с тоски!       - Да ты озверел?! Чтоб тебя, Джим, такими вещами не шутят! – доктор сердито выдернул рукав, явно намереваясь вернуться к прерванному занятию.       - Эй, стой! Да я серьезен, как какой-нибудь унылый вулканец на каком-нибудь занудном собрании… Ну правда, посмотри, какая погода! Я всю зиму сижу тихо и веду себя, как последний отличник дисциплины! Боунз, ну будь человеком…       - Н-да? Это когда это ты тихо сидел? – невольно заинтересовался собеседник. – А кто по ночам к девчонкам на свидания бегает? А энсину Терренс кто денобуланскую гидру в шкаф подсунул?       Губы самопроизвольно разъехались в улыбке, стоило ему вспомнить инцидент с завскладом и гидрой. Милейшее и безобиднейшее создание, кстати! Гидра, конечно, не энсин… Но видок у зверюшки отталкивающий, это да…       - Понятия не имею, - притворно удивился Кирк, разводя руками. – Нарушителя вычислить не удалось, если помнишь. Не пойман, значит, не нарушитель! И вообще, что ты сразу?.. Давай на скалы съездим, а? Ну Боунз, ну пожалуйста! А завтра будешь исследовать свою елку, сколько влезет, я тебе вообще мешать не буду!       Джим умоляюще уставился на друга, но, видя скептическое выражение его лица, умерил аппетиты:       – Ну или хотя бы на пирс давай сходим к морским львам!       МакКой какое-то время еще сверлил его возмущенным взглядом, но, видимо, человеколюбие в нем все-таки одержало верх. Он обреченно махнул рукой.       - Хрен с тобой, на пирс - сходим. Только если ты снова свалишься в воду… Или опять попробуешь их погладить… Джим, это все-таки дикие животные!       Кирк истово замотал головой, демонстрируя, что все понял и на плоты лезть больше не собирается.       Настроение стремительно взлетало вверх, туда, где в прозрачно-синей вышине ветер носил обрывки облаков. Пирсом дело, конечно, не ограничится, тут же главное начать… Сначала туда, потом в какую-нибудь кафешку, где мятный джулеп есть, а там Боунз и на что-нибудь поинтересней раскачается!..

***

      Снилась какая-то невыразимая ересь, а потому Лен был почти рад, когда проснулся. Что его разбудило, он так и не понял, но будильник вроде еще не звонил. Голова слегка кружилась, и зверски хотелось пить.       А чтоб его, неугомонного этого… Весной ему срочно надо куда-то тащиться, потому что погода хорошая, зимой – потому что плохая…       Сходили, твою мать, на зверюшек посмотреть, как же! Почти до самого утра, как дебилы, плутали в потемках по каким-то развалинам… Непонятно, как он после такой ночи вообще ухитрился проснуться до подъема!       Доктор бросил взгляд на окно, и под кожей зашевелилось нехорошее какое-то предчувствие. Что-то больно светло уже… Он спешно потянулся к коммуникатору и мысленно помянул и Кирка с его затеями, и собственный идиотизм: дисплей не горел. Разрядился, что ли?.. Твою же мать!       - Джим!       Кирк завозился под одеялом, что-то пробормотал, но, естественно, не проснулся. Пришлось сделать над собой усилие и самому отлипнуть от подушки. Джимов коммуникатор валялся на тумбочке, Лен взял его в руки и снова выругался – на этот раз вслух. Прибор точно так же не реагировал ни на какие манипуляции.       - Да что за?! Джим, подъем! Проспали, походу!       Фраза эта обладала совершенно магическим действием. Кирк, для которого сейчас любой косяк был эквивалентен апокалипсису, мгновенно скатился с кровати и оказался на ногах.       - Чего?! Эй, времени сколько?! – на автопилоте начал он, пытаясь нашарить коммуникатор.       - Без понятия, у нас у обоих что-то с аппаратами! Так, ладно, раз дежурный пока не ломится, может, и ничего… - буркнул Леонард, умолчав о том, что приход дежурного они вполне могли проспать: пить на ночь глядя вообще неполезно. – Одевайся давай, а я к ребятам схожу, выясню. Ладно, не паникуй, если что - оформим тебе больничный, - не выдержал он, посмотрев на растерянное лицо друга.       Быстро натянул спортивный костюм и кинулся к выходу.       - Да какого ж хрена?! – сдавленно выдохнул он, когда дверь, которой положено было отъехать в сторону, осталась на месте, а сам МакКой по инерции в нее вписался.       - Ты чего мебель ломаешь? – услышав про больничный, парень заметно повеселел. – Дай посмотрю! Что, опять заело, что ли?..       Джим попробовал приложить ключ, но никаких заметных результатов это не принесло. Лен смотрел на это, потирал набухающую на лбу шишку и окончательно мрачнел. Происходящее нравилось ему все меньше…       - Да ну ее к трибблам! – Кирк бросил возиться с ключом и принялся отодвигать дверь вручную. - Прошу!       Выглянув в полутемный коридор, доктор слегка расслабился. Судя по тому, что свет еще не включали, подъема все-таки не было. Удивительно!.. Он доплелся до ближайшей комнаты и с размаху шарахнул по двери кулаком, в ответ изнутри донесся скрип кровати, глухой удар и, наконец, голос кого-то из обитателей.       - Секунду! С дверью какая-то ерунда…       Так, понятно. Похоже, накрылась одна из систем в центральном компьютере Академии.       Доктор по примеру соседа попробовал отжать вручную: удивительно, как легко получилось! Видимо, замок не активирован вовсе…       - С добрым утром, - мрачно поприветствовал он заспанного Стюарта. – Время скажи.       - А? – растерялся тот. Потом до него все-таки дошла суть вопроса, и кадет поплелся обратно к тумбочке. – Что за?.. Эй, Майкл, который час?       На второй койке тоже зашевелились.       - А бог его знает, у меня комм сел…       - Да черти бы это все!.. – не выдержал МакКой, выхватывая из рук сослуживца прибор: хотелось убедиться лично. Ну вот, убедился…       Если сдохшие замки на дверях еще могли объясняться какими-нибудь неполадками в системе, то коммуникаторы-то тут при чем?! Ну не могли же четыре человека разом их раздолбать!       Оставив в покое озадаченных второкурсников, он вылетел из комнаты. Четыре человека – недостаточная выборка, чтобы делать выводы, может, все-таки какое-нибудь совпадение?.. Хотел дойти до Ллойда, но сержант сам чуть не налетел на него в коридоре. В отличие от прочих, тот явно встал уже давно и даже успел привести в порядок форму. А может, просто не ложился.       - О! Тебя-то и искал! – обрадовался Дэн. – У меня вся аппаратура в комнате накрылась, не подскажешь…       - Твою мать.       - Что? – не понял собеседник.       Доктор сдавленно застонал.       - Да хрен знает что! Коммуникатор, трикодер?.. Хоть что-нибудь работает?       - Н-нет… Эй, да что случилось? – не выдержал Ллойд, видя выражение маккоевской помятой физиономии. – Лен, ты меня пугаешь!       - Так, пошли в дежурку! – доктор схватил приятеля за рукав и потащил к лестнице, на ходу объясняя, что его проблемы с оборудованием, мягко говоря, не уникальны.       Ллойд присвистнул, но комментировать не стал. Спокойствию командира МакКой всю дорогу завидовал…       В центральном холле свет тоже не горел, зато было не так безлюдно, как в их крыле. Возле дежурки Леонард заметил Ухуру и еще троих кадетов, которых он по именам не знал. Чуть поодаль торчал коммандер Сандерс, и, кажется, доктор впервые был искренне рад видеть начкурса.       - Сэр, могу я узнать?..       Тот поднял на подчиненного ошалевший взгляд.       - Можете. А когда узнаете, вы мне тоже расскажите, пожалуйста, - пробормотал он. Потом взял себя в руки и сменил тон на более уверенный. – Необходимо собрать весь личный состав здесь через… кхм, в ближайшее время. Так как динамики не работают, оповещать придется всех по отдельности. Вы двое, возьмите на себя восьмое и девятое крыло! Форма одежды – повседневная.       Осознав, что офицер понимает в происходящем не больше них самих, скис даже Дэн. Исполнять приказание они двинулись в полном молчании. Утро за деактивированными жалюзи потихоньку разгоралось, высвечивая потухшие, слепые экраны и стенды...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.