ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

3-й курс. Сплошная гармония 2.

Настройки текста
      - …Исходя из этих особенностей, мы можем сделать вывод о повышенной плотности изучаемого явления, - преподаватель перевел дух и опять уткнулся глазами в книгу. Ясное дело… Вся программа рассчитана на работу с приборами и учебные голограммы, так что вести занятие без какой-либо техники лейтенанту явно было не так-то просто.       Большинство кадетов тоже чувствовали себя слегка не в своей тарелке: то и дело кто-нибудь заглядывал под стол, чтобы привычно уткнуться в коммуникатор, но ничего интересного там, разумеется, не находил… Те продолжали игнорировать все усилия владельцев – вот уже несколько часов на территории Академии ни триббла не работало.       С самого утра (ну, если это действительно было утро) кадетов собрали в центральном холле, объявили о «некоторых неполадках с оборудованием», связанных с выходом из строя какого-то прибора в экспериментальном отделе, и предупредили, что пока им всем придется обходиться без техники. Занятия никто, конечно, отменять не стал, зато увалы прикрыли – на всякий случай. Ну это Сандерс перестраховывался с непривычки: Комак-то на Андоре до конца недели, а с ним еще шестеро старших офицеров; Льюис несколько месяцев назад перевелся на звездолет в Лаврентийской системе. Вот начкурсу и выпала сомнительная радость временно руководить всем этим безобразием.       Послушали еще немного о космических аномалиях – с картинками, конечно, куда интересней, но Джим в общем-то и на слух неплохо воспринимал. Потом в дверь протиснулся один из дежурных и сообщил, что занятие окончено.       Следующей в расписании у Джима стояла физподготовка, что сказочно радовало – вот уж там отсутствие техники совсем ни на что не влияет. Да и занятие перенесли на улицу, потому что находился спортзал на тридцать восьмом этаже, а лифты, естественно, накрылись вместе со всем остальным. А что может быть лучше, чем по такой погоде свинтить на улицу?       По территории, правда, перемещаться пока разрешалось только строем. Ну понятно: начальство и со всеми камерами и электронными замками не могло уследить за этой оравой, а уж теперь, когда ничего не работает… Если будут шарахаться туда-сюда по одному, то как их искать-то в случае чего?       - А черт, да когда уже починят?.. – кадет Джейсон во впереди идущей шеренге на ходу проверила падд и разочарованно фыркнула. – Издеваются они, что ли, там в экспериментальном?! У подруги день рожденья, поздравить надо, а тут который час уже сидим, как в каменном веке…       - Ладно тебе! Ну зато разнообразие какое-то, практически полевые условия… - подбодрил Джим, которого сдохший коммуникатор совершенно не тяготил: сколько он их раздолбал, и нормально, жил ведь как-то без связи до ближайшей получки…       - Да какие они полевые? В десант-то тебя без оборудования никто не отправит!       - А ты представь, что тебя внедрили к аборигенам, и ты не можешь ничем воспользоваться, - поддержал приятеля Джозеф. - Да починят скоро, расслабься, поздравишь еще!       Дошли до стадиона, построились в ожидании преподавателя. В нарушение всех требований строевого устава в шеренгах потихоньку завязывалось живейшее обсуждение. Ребята начинали выдвигать самые невероятные версии и искать ответы на извечные вопросы «какого черта?», «да сколько ж еще?» и «кому бы за это оторвать руки?».       Ну это они так, для виду… На самом деле, несмотря на неудобства, многим в глубине души происходящее нравилось: ну когда еще такое было? Есть в этом что-то от неизведанного и неопробованного.       Джиму-то вообще обстановка показалась бы невероятно прикольной, у него давно душа просила чего-нибудь эдакого! Только не давала ему покоя одна мысль…       Кирк вообще-то и сам нередко обесточивал что-нибудь, когда позарез нужно было сорвать занятия, так что отсутствию тока в сети он бы не удивлялся… Но вот с чего вдруг сдохла аппаратура, которая от электричества вообще никак не зависит – оставалось загадкой и для него. Есть, конечно, излучения, которые могут вызвать помехи в работе такого рода техники, но не вывести же ее из строя полностью! Коммуникаторы, беспроводные падды, трикодеры… Блин, даже допотопный карманный фонарик! Нет, ну понятно, что все это время от времени надо было заряжать или менять аккумуляторы, но не могло же оно вот так в одночасье разрядиться?       И закрадывалось неприятное такое опасение, что Сандерс чего-то не договаривал. Вот, дожили, надо будет Боунзу сказать, чтоб ходил в респираторе, потому что паранойя-то его, походу, заразна! И все-таки, все-таки…       - Ладно, ребят, ну уймитесь уже, что вы ворчите, как мой сосед? Блин, еще дня без электроники не провели, а уже такое событие! – небрежно заявил он. Почему-то показалось очень важным прекратить эти обсуждения раньше, чем кто-то озвучит его собственные опасения.       - Да ну, правда, жили же как-то люди вообще без электричества, - подхватил кто-то.       - Ага! Ну так и без медицины жили, только недолго…       - Да не скажи, медицина обычно рано начинала развиваться! А, кстати, я читал, что у древних майя…       Спор постепенно перетек в обсуждение цивилизаций, находившихся на ранних этапах развития. Ну и отлично. Джим расслабился и повернулся к стоявшему рядом Джозу: хотелось обсудить что-нибудь другое. В конце концов, тем, что ли, нет, кроме этой несчастной аварии?       - Слушай, а куда ты так пристально вглядываешься? – поинтересовался он, заметив, что тот уткнулся взглядом куда-то в угол главного корпуса.       - А? Да не пойму… Мне это кажется, или покрытие тут… не знаю, как будто выцвело?       Кирк пристальнее вгляделся в стену. Ну… фиг его знает, вроде таким и было. Или Джозефу так из-за отключенной подсветки кажется? Хотя Метьюз все-таки в художественной школе когда-то учился, он такие вещи должен лучше замечать…       - Да триббл его знает.       - А вон там, ближе к главному входу, нормальное вроде…       Джим хотел обернуться, но тут наконец подошел препод, и вопрос потерял актуальность. Вот и ладно, вот и нечего себе ерундой мозги забивать: пора уже начинать наслаждаться обстановкой!

***

      Самый бесполезный в его жизни учебный день подошел к концу, и теперь оставалось только завалиться спать. Выходить за пределы комнат руководство запретило, так что особых вариантов не имелось… А то бы можно было пойти в оранжерею. Хотя… хрен ли там делать без оборудования?! Проклятье, а как хотелось спокойно закончить исследование того образца альдебаранской флоры! Все-таки удивительно интересные у него свойства… И ведь Лен бы вчера это сделал, если б не один неугомонный искатель приключений, которого срочно нужно было спасти!       Ну зато теперь Джиму должно быть весело! Аварийное положение, все-таки... Кстати, были у доктора подозрения, что мальчишка вполне может быть причастен к происходящему... Но, во-первых, как такое устроишь, а во-вторых, на кой оно ему нужно?.. Да и весь вечер они вчера вместе за территорией проторчали…       МакКой машинально потянулся к падду и зло отдернул руку. В очередной раз подумалось, до чего все-таки они все стали зависимы… Лен то и дело ловил себя на мысли, что ему хочется проверить почту или открыть какую-нибудь из закладок. И обеда нормального не было из-за отсутствия репликаторов - выдали сухпайки со вкусом пенопласта и развели по комнатам… Как же все это МакКоя раздражало!       - Эй, ну чего ты тухлый такой, ты ж сам твердил о вреде прогресса! Вот, наслаждайся, никакой техники, сплошная гармония с природой!       Лен раздраженно обернулся на друга, который, как всегда, чувствовал себя замечательно. Джим увлеченно вылавливал шпроты куском шоколадного печенья: сухпайки он не любил, а консервы завалялись с прошлой зарплаты. Рыболов хренов…       Спать, как назло, не хотелось, а заняться в таких обстоятельствах было совершенно нечем. Полежав пару минут, доктор встал и пошел за валявшимся в шкафу справочником – купил еще в том году взамен предыдущего. И что он будет делать, когда за окном стемнеет?.. Не лучину ведь жечь!       - Как думаешь, сколько сейчас?       - Ай, да ну какая разница? – отмахнулся Кирк. – Счастливые люди часов вообще не наблюдают, знаешь ли…       - Очень смешно! – процедил Лен и, спохватившись, добавил: - И не вздумай на пол крошить, потому что я тебя прикончу, если Гиппократ…       - Да знаю я, знаю, - Джим, явно собиравшийся оставить пустую жестянку на полу, пошел запихивать ее в неработающий утилизатор.       Какое-то время в комнате было тихо. МакКой задумчиво перелистывал страницы, неизвестно по какому кругу читая о симптомах марсианской лихорадки, а Кирк зачем-то ковырял ножницами пластиковую бутылку.       - Готово! – наконец объявил он.       - И что это? – Лен неохотно оторвался от книги и уставился на конструкцию, собранную соседом из обрезанной бутылки и пустого цветочного горшка.       - Ну как? Ты же хотел часы? Вот, дарю, это клепсидра! По моим подсчетам, учитывая диаметр отверстия, вода будет вытекать минут за сорок. Классно, да? Слушай, да оставь ты этот несчастный справочник! Давай лучше в шахматы? Ну или в карты?       Доктор хотел послать его куда подальше, чтоб не мешал профессиональную литературу читать, но неожиданно для себя махнул рукой.       - А хрен с тобой, сдавай!       - Может, и ребят позовем?       - Ага, позовет он… Выходить запретили, а в коридоре дежурный офицер стоит. Черт, да я себя заключенным чувствую!       - Ладно-ладно, - Кирк переместился ближе к кровати и принялся раскладывать на ковре пластиковые прямоугольники. МакКой, подумав, вытащил пиво. Черт, теперь даже не охладишь, придется теплым пить…       Сыграли несколько раз, большую часть из которых Лен с треском проиграл, выпили немного. На улице потихоньку темнело, и для того, чтоб разглядеть что-то, уже приходилось напрягать глаза. Пора бы сворачиваться, а жаль: Лен только-только начинал входить во вкус… Джим, который то и дело оглядывался, поднялся на ноги. Подошел вплотную к окну и замер, что-то там высматривая.       - Эй, ты что? – не понял доктор, глядя в напряженную спину друга.       Тот медленно обернулся.       - Б-боунз… - проклятье, да что такого он в этом чертовом окне увидел?!       МакКой в два шага оказался рядом, посмотрел на темнеющие кроны парковых деревьев. Площадка перед жилым корпусом была совершенно пустой. Доктор непонимающе обернулся к другу.       - И что? Джим, да что такое?!       - Вдаль посмотри, - незнакомым, сиплым голосом выдохнул собеседник.       Посмотрел… Еще несколько мгновений доктор ни черта не мог понять, а потом самая грязная ругань комом застряла в горле. Он понял, что увидел там Кирк. Вернее – чего он там не увидел.       Ни одного огонька не горело там, где обычно переливался всеми цветами ночной Сан-Франциско. Ни одна машина не проехала по видневшемуся в отдалении шоссе. И в небе такая тишина – ни флаера, ни шаттла…       - Так это что… весь город обесточен? – зачем-то переспросил Лен, пытаясь сохранить спокойствие хотя бы в голосе.       - Обесточен?.. Боунз, а флаеры? Двигатели-то должны работать… Черт, даже маяк не горит! Делать же что-то надо, ты прикинь, если шаттл или самолет куда-нибудь впишется?!       МакКой прикинул, и вдоль спины пробежали колючие мурашки. С невозможной, неестественной яркостью на черном небосклоне проявлялись звезды.       Джим отмер, сорвался с места и метнулся к шкафу. В стремительно густеющей темноте Лен едва видел его движения.       - Ты какого хрена задумал?! – в ужасе начал он, по звуку поняв, что тот натягивает китель.       - А что ты предлагаешь, тут сидеть? Эй, нам же ничего не говорят, а там что-то происходит! Прибор у них в экспериментальном накрылся, как же! Сандерс мог бы меня спросить, я бы ему лучше отмазку придумал…       - И куда тебя понесло?! Джим, если весь город в том же положении, что и мы, то… - он осекся, налетев на взгляд друга, в котором ему померещился тщательно скрываемый страх.       - А ты уверен, что именно город? Откуда ты знаешь, что это коснулось только Сан-Франциско?.. Боунз, у меня такое чувство, что авария могла распространиться и куда дальше. И я хочу понять, насколько дальше, - отчеканил Джим.       - Хочешь сказать, что… - от собственного сдавленного голоса стало жутко. Закончить предложение не хватило решимости. Да и на кой хрен, они и без того прекрасно друг друга поняли.       Господи… Какими будут последствия всего этого для планеты, где вся жизнь завязана на инновационных технологиях, МакКой представлять не хотел. Не хотел, но проклятое воображение все равно рисовало жуткие образы. Твою же мать, а ведь в госпиталях почти все лекарства синтезируются в лаборатории… И теперь, когда синтезаторы отказали, у них просто не будет медикаментов! И это не говоря о прочем оборудовании…       - Эй-эй, подожди ты паниковать, - Кирк помахал рукой перед его остановившимся взглядом. – Вот схожу, выясню хоть что-нибудь, тогда и будем делать выводы!       - Даже не думай! – отпустить Кирка черт знает куда посреди ночи, да еще без связи? У города администрация есть, пусть она и разбирается! Спасатели есть, в конце концов!..       Проклятье! Те самые спасатели, у которых большую часть смены составляют… составляли андроиды.       Лен еще сам не понял, что хочет сделать: то ли вцепиться в Джима и ни при каких условиях не выпускать его из комнаты, то ли надеть китель и вместе с ним идти за территорию.       Только ни того, ни другого он сделать не успел, оглушительный треск донесся разом отовсюду, разорвал ночную тишину. Не сговариваясь, бросились к окну... Часть стены стоявшего напротив корпуса медленно оседала на плац облаком пыли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.