ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 231 В сборник Скачать

1-й курс. О взаимности и гениальных идеях 3.

Настройки текста
      Достижения техники, наконец, уступили напору безудержного энтузиазма и самодельной магнитной отмычке. Дверь отъехала, пропуская Кирка на склад.       Ого, сколько тут всего, просто глаза разбегаются!       В прозрачных ячейках, которые тут громоздились до самого потолка, чего только не лежало... Фазеры нового образца, детали реактора, визоры, гранаты, еще какие-то хреновины совсем уж непонятного назначения...       Эх, вот было бы побольше времени, это же как бы можно было развернуться!..       Но сейчас кадет спешил. Ага, а вот и то, что ему нужно, верификатор. Под самым потолком лежит, зараза...       Еще немного поозиравшись, Кирк подтащил стоящую в углу стремянку и полез наверх.       В кармане истерично запищал коммуникатор. Джим неохотно откинул крышку и прижал аппарат плечом.       - Боунз, ну я же предупреждал, неудобно говорить, руки заняты! Я перезвоню!       МакКой что-то ответил, но слышимость здесь была ужасная. Джим разобрал только что-то там про чертей, которым стоило что-то с ним, с Джимом, сделать...       Ну что там у Боунза стряслось?.. Отмазка не прокатила?       Ладно, уж пять минут точно никому погоды не сделают... Подождут черти!..       Пообещав перезвонить, Джим оборвал связь и принялся ковыряться с замком ячейки.       Коммуникатор, правда, не успокаивался, навязчиво требуя внимания.       Кадет снова полез за аппаратом и чуть не сверзился с неустойчивой стремянки, в последний момент успев ухватиться за стеллаж. Коммуникатор, естественно, выпал и ударился об пол, не прекращая при этом сигналить.       А ладно, хрен с ним! Замок, наконец, щелкнул, и старания Джима были вознаграждены портативной моделью верификатора. Позволив себе несколько мгновений полюбоваться гладким корпусом трофея, кадет сунул его в карман.       Вернув лестницу на место, Джим подобрал коммуникатор, который почему-то не разбился, и направился к выходу.       Блин, без пяти минут уже!.. Это он довольно сильно на построение опаздывает... Ну ладно, чего уж теперь?       Снова ожил динамик. Механический голос явно принадлежал андроиду...       - Если в здании остались живые существа, немедленно пройдите к аварийной лестнице, откуда вы будете эвакуированы. Детонация произойдет с восемьюдесятью двух процентной вероятностью, в 20:00. Немедленно пройдите к аварийной лестнице или сообщите свои точные координаты через ближайший аппарат внутренней связи. Повторяю...       Так, стоп, это что сейчас было?! Какая к чертям детонация?!       Кирк еще раз посмотрел на не прекращающий сигналить коммуникатор.       А, дьявол!..       Он кинулся в коридор, к лестнице, но уже прекрасно понимал, что не успеет. Оставалось чуть больше четырех минут...       В происходящее до конца не верилось, но механический голос из динамика продолжал разноситься по всему корпусу.       Выходит, бомба все-таки была?! Н-да, так сразу и не скажешь после этого, то ли он, Джим, фантастически невезучий, то ли наоборот...       В любом случае, ребят эвакуировали, а значит, все куда лучше, чем могло быть.       19:56... А до лестницы еще два поворота. А ведь по ней еще и спуститься надо успеть...       Не-а, без толку, тут не уложиться, как жилы ни рви...       Осознав это, Кирк резко остановился. Может, Боунзу ответить?.. Да нет, ерунда, ну что он ему скажет?..       Джим вытащил из кармана верификатор и включил его. Портативная версия представляла собой небольшую металлическую коробку с парой кнопок, несколькими индикаторами и шкалой.       - Мне не страшно! - вслух произнес командир шестнадцатой группы, наблюдая за реакцией прибора.       Загорелся красный индикатор, задвигалась стрелочка на шкале.       Ложь, с девяносто девяти процентной вероятностью.       Хороший прибор...       Да какого же хрена, блин, а звезды как же?.. А последний рубеж?! Ну не может же все кончиться здесь и сейчас!       Спасительная мысль возникла совершенно неожиданно, когда до взрыва оставалось меньше двух минут.       Вот он придурок, и как сразу не сообразил?!       Кирк бросился к кабинету инженерной подготовки, к счастью, находился он совсем рядом.       Остановился у двери, ведущей в зал с автоматикой. Заперта, конечно... А ч-черт, да открывайся ты уже! Джим с удивлением заметил, что рука с отмычкой подрагивает... Так, без паники!.. Ага, готово!       Влетев в зал, он кинулся к ближайшему транспортатору и принялся дергать тумблеры настройки, потом ввел координаты и вскочил на платформу.       Сердце бешено колотилось, до взрыва оставалось четыре секунды.       Ну же, блин, работай, зараза! Что ж ты такой плавный-то?!       Мир распался, чтобы собраться вновь уже в другом месте. Уже смутно видя вокруг себя ограждение стадиона, кадет успел расслышать механический голос андроида:       - Деактивация устройства успешно завершена. Детонации не произошло.       Блин, и чего тогда было так пугать?..       С координатами Кирк почти не промахнулся, что несказанно радовало. Покинув стадион, он прогулочным шагом направился к четвертому корпусу.       Когда он оказался на месте, строй уже распускали. Мелочиться сейчас никто не станет, так что вряд ли ему за опоздание что-то будет...       Кирк нашел взглядом фигуру МакКоя и направился к нему, готовясь услышать о себе много нового.       Доктор тоже заметил Джима. Лицо у него было почему-то даже не сердитое, а какое-то... так даже и не поймешь сразу... Он сделал шаг навстречу, потом резко остановился. Кирку показалось, что сейчас МакКой его ударит, но вместо этого тот развернулся и пошел прочь.       - Эй, Боунз, ты куда?! - растерялся Джим, догоняя соседа.       - Иди на хер, - не оборачиваясь, бросил Леонард. Голос у него был очень спокойный, что ему совсем не свойственно, и очень усталый.       - Хэй, да чего такое, ничего же не случилось!.. - непонимающе пробормотал Кирк.       - Кадет! - К Джиму подошел дежурный офицер. - Пройдемте со мной.

***

      Он посмотрел на довольную улыбку подошедшего Кирка, на азартно блестящие голубые глаза... Облегчение прошло, сменяясь злостью. Нестерпимо захотелось врезать по этой самодовольной физиономии.       МакКой опустил взгляд на свои дрожащие руки и спрятал их в карманы.       Потом, развернувшись, пошел в сторону не оцепленных корпусов.       - Эй, Боунз, ты куда?!       Неужели не понимает?!       - Пошел на хер.       - Хэй, да чего такое, ничего же не случилось!..       Значит, не понимает. Для него ничего не случилось. Бомба не сработала... Все прекрасно, жизнь наладилась, можно снова идти развлекаться.       И ему в голову не приходит, что...       Черт, а если бы, мать вашу, она рванула?! Что тогда?! Тогда, мать вашу, что?! Он вообще думал, что кому-то на это не наплевать?!       А черт, сердце болит, зараза. Таблетку, что ли, выпить? Или водки?       Хотя все вместе надежней получится...       Джима, к счастью, окликнули, и он был вынужден отстать. Слава Богу, потому что Лен сейчас меньше всего хотел что-то ему объяснять.       Он вообще этого больше не хотел. Всему же есть пределы.       Да, может, дороже Джима у него никого и нет, но... Да черт возьми, не в этот раз, так в следующий бомба все-таки рванет. Или не бомба. Может, Кирка прикончит взбесившийся транспортатор, или орионские шпионы, или вышедший из строя реактор...       Но рано или поздно - причем скорее все-таки рано! - МакКой будет стоять над его трупом. И ничем - ничем! - не сможет ему помочь. Вот точно так же, как сейчас, когда Лен пытался пробиться в здание, но не мог...       Жуткое ощущение. Когда готов на все, но совершенно бессилен...       Хватит. Кирк, в общем-то, взрослый человек, хочет он так жить - на здоровье.       Но МакКою это надоело в край. Смеяться над его шутками, ходить вместе в самоходы, смотреть в до неприличия живые глаза и точно знать, что не сегодня, так завтра они станут мертвыми...       Чего ради? Чтоб тяжелее было терять?       К черту этого эгоиста. К черту, и все.       Зайдя за угол, Лен закурил, игнорируя запрещающие таблички. Стало немного легче. Вот сейчас все немного уляжется, и нужно будет пойти к коменданту, попросить переселения в другую комнату...       Вскоре объявили очередное построение. МакКой неохотно поплелся на плац.       - Кадеты! Сегодня террористы едва не нанесли удар по Академии!.. - ох черт, меньше всего Лену сейчас хотелось слушать пламенные речи Комака. Адмирал в красках описал, какому чудовищному риску они сегодня подверглись, призывал личный состав к бдительности, и нес еще какую-то ахинею. МакКой начал прислушиваться только, когда прозвучало:       - Но мы выстояли сегодня благодаря оперативным и слаженным действиям офицеров Звездного Флота, а также бдительности кадета Кирка, обнаружившего взрывное устройство и своевременно о нем доложившего! - ого, так Кирк все-таки засветился где-то на камерах, когда докладывал о несуществующей, по его мнению, бомбе. - Кадет Кирк, выйти из строя! От лица главнокомандующего Звездным Флотом, объявляю вам поощрение... - он замялся, - в виде снятия раннее наложенного взыскания!       Ну что ж, у Джима осталось всего пятнадцать незакрытых выговоров. Можно считать достижением...       - Служу Звездному Флоту и Федерации планет! - отозвался Джим. Вид у кадета при этом был не очень-то счастливый. Он как-то растерянно шарил взглядом по толпе, пока не наткнулся на МакКоя. Доктор тут же отвел глаза.       На душе было мерзко, сердце противно ныло. Но как-то при всем этом, незаметно косясь на стоящего в центре плаца Джима, Лен не мог избавиться от идиотского чувства гордости за этого человека.       Ладно, может, это со временем пройдет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.