ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 231 В сборник Скачать

1-й курс. О взаимности и гениальных идеях 4.

Настройки текста
      Кирк снова предпринял попытку вникнуть в экзаменационные билеты, но поняв, что перечитывает одну и ту же строку раз в двадцатый, отложил падд. Чего-то не хватало...       В комнате впервые за все время совершенно не пахло сигаретным дымом, а взгляд так и цеплялся за пустую кровать. Блин, оцепление давно сняли, весь состав уже часа три как на места вернулся, ночь на дворе... Ну где Боунза носит?       И ведь ничего такого не случилось, в конце концов, это отнюдь не первый раз, когда доктор его, Кирка, послал куда подальше... Джим на это и внимания обычно не обращал, ну да, Боунз - парень вспыльчивый, ну так и сам он не подарок. Да блин, у них и до драки доходило! Так почему тогда где-то в глубине души маячит мерзкое такое чувство утраты? Как будто потерял что-то очень важное...       Знать бы хоть, из-за чего МакКой обиделся, и то легче было б. Неужели из-за того, что Кирк его от дел ложной тревогой оторвал? Да нет, глупости, если бы он этого не сделал, полкорпуса бы на воздух взлетело! Ну а на что тогда?!       Еще и коммуникатор выключил...       А ну и ладно! Что он, девчонка, чтоб за ним бегать?! Хочет полночи где-то шляться - ну и пожалуйста.       Кирк поднялся из-за стола и, накинув китель, пошел к двери. Чем тут сидеть, лучше к ребятам пойти развеяться. Наверняка Люк еще не спит...       Приятели с командного действительно не спали. Люк и Финн в красках описывали вернувшемуся Джозефу приключения минувшего вечера. Под принесенную из самоволки бутылку джина средняя мощность заряда постепенно стала сверхмощной, риск взрыва из восьмидесяти двух процентов вырос до девяноста девяти, да и вообще рассказ так и пестрел художественными преувеличениями.       - О, герой дня пришел! - обрадовался Люк. - А чего хмурый такой?       - Кто хмурый? У меня все отлично! - отмахнулся Джим, принимая из рук Джозефа "штрафную" стопку.       - Ну расскажи хоть, как ты бомбу-то нашел? Чего тебя на нулевой этаж потянуло?       - Да забудьте вы про бомбу. Не жахнула она, и ладно, - не стал вдаваться в подробности кадет. - Меня вот другое волнует: после этого случая систему безопасности, небось, перепроверят. И дырки все позатыкают. Как теперь выбираться-то?       - Да ладно, придумаем что-нибудь! - беззаботно отозвался Джоз, который после сегодняшнего загула пребывал в самом безоблачном настроении. - Тем более что увалы скоро откроют! Ты разве не слышал, что почти всю эту клингонскую шайку сегодня накрыли по горячим следам?       Джим был, конечно, в курсе, как, собственно, и половина Академии. И неважно, что информация пока считалась секретной...       Он залпом выпил содержимое стопки, про которую почти успел забыть, ему тут же плеснули еще.       Когда бутылка уже подходила к концу, Кирк поймал себя на том, что через каждую пару минут пялится на коммуникатор в надежде увидеть там новое сообщение... Злясь на себя, сунул прибор в карман кителя. И ведь ночь проходила нормально, сиди общайся в кругу приятелей под хорошую выпивку, чего еще?.. Но настроение по-прежнему было ниже ватерлинии...       Решив не портить сослуживцам посиделки своей мрачной физиономией, Джим сослался на то, что до смерти хочет спать, и пошел к себе.       Он постоял какое-то время перед дверью "51В". Страшно было открыть ее и увидеть, что МакКой ночевать так и не пришел.       Ну так и есть... И даже не заходил, похоже.       Вконец расстроенный Кирк уселся на кровать и снова принялся ломать голову над сложившейся ситуацией. Дурацкое все-таки ощущение, когда чувствуешь себя виноватым, но понятия не имеешь, в чем именно.       Ладно, времени до подъема осталось всего ничего, пора спать ложиться. Глядишь, к утру что и прояснится.       Однако то, что утро не заладилось, стало понятно, когда кто-то начал трясти его за плечо.       - Ага, все, уже встаю... Ну минуту еще... - пробормотал командир шестнадцатой учебной группы, зарываясь носом в подушку. - Ну Боунз, ну у меня выходной сегодня, дай поспать!..       Выходного, естественно, не было, но за лишние полчаса сна Кирк был готов на любые ухищрения.       - Черт, Кирк, да вставай ты, тебя Льюис вызывает!       Кадет неохотно оторвался от подушки. Перед ним стоял сегодняшний дежурный по факультету. Кажется, учился он на втором курсе командного, так что пересекались они нечасто, и имени Джим не помнил. Маккоевская кровать пустовала...       - А чего этому упырю надо-то? - зевая, уточнил Джим.       Капитан Льюис возглавлял отдел воспитательной работы. Кирка он особо не трогал, очевидно догадываясь, что воспитывать его бесполезно.       И что ему вдруг с утра пораньше приспичило?       - А я откуда знаю? Вот пойдешь и выяснишь! - пожал плечами дежурный, выходя из комнаты.       Да уж придется...       Наскоро приняв душ и кое-как приглушив запах алкоголя мятным спреем, Кирк потащился на шестой этаж.       - Капитан, кадет Кирк по вашему приказу прибыл.       - Входите, - Льюис смерил Джима своим фирменным "рентгеновским" взглядом и указал на кресло. Предчувствия при этом возникали самые нехорошие. То ли он про верификатор узнал каким-то образом, то ли про какую-нибудь из Джимовых самоволок, то ли еще про какие его подвиги. В любом случае, ничего хорошего ждать не приходилось.       - Я бы хотел услышать, как вы охарактеризуете одного из ваших подчиненных, кадет.       Ничего себе начало!       - О ком речь, сэр?       - Мэтьюс Джозеф Оуэн.       Ого! Похоже, у Джоза проблемы... И что ему сказать? Ничего, кроме емкой характеристики "нормальный парень" в голову не шло.       - Ну... Исполнительный, дисциплинированный кадет. Индивидуальные качества соответствуют требованиям, предъявляемым к занимаемой должности! - выпалил он, пытаясь понять, куда клонит собеседник.       - Неужели? - капитан с ходу перешел в наступление. - А мне стало известно, что вчера этот "дисциплинированный" кадет находился в самовольной отлучке в течении восьми часов!       Твою мать! Даже в самоход не в состоянии сходить, не попавшись при этом!       Хотя, если бы Льюис Джоза действительно засек, Джима бы он ни о чем не спрашивал. Значит, Мэтьюса кто-то сдал, но бездоказательно. Вот дьявол, только стукачей на курсе им для счастья не хватало...       - Боюсь, у вас неверная информация... - отозвался Кирк, уже понимая, что ничем хорошим для него это не кончится.       - Или просто вы, кадет, не знаете, чем занимается ваш личный состав! А следить за кадетами шестнадцатой учебной группы - ваша прямая обязанность! И докладывать в случае любых нарушений! Если же вы с этим не справляетесь, значит, вы для этой должности не подходите, - Льюис сделал эффектную паузу. - Так вы уверены, что не располагаете нужной мне информацией?       Проще говоря, этот тип сейчас предлагал ему начать сдавать своих одногруппников или попрощаться с маячившими на горизонте сержантскими нашивками.       Обойдется. Уж чего-чего, а стучать Джим точно не собирался...       - Сожалею, сэр, ничем не могу помочь! Мне сейчас утренний развод проводить, разрешите идти?       Льюис разрешил, что ему оставалось-то? Но разговор был не окончен, и это было ясно...

***

      Проснувшись, Лен долго пытался понять, где находится. Вроде, все то же самое, но на "51В" все равно непохоже. Подъем уже был, а по комнате никто не носился, не хлопал дверями, не действовал на нервы...       - Джим, мы что вчера пили?.. - пробормотал он.       - Да ничего мы не пили, - откликнулся вместо Кирка сонный голос Лойда. Черт, точно... Хамфри сейчас в лазарете с гриппом лежит, и МакКой, воспользовавшись случаем, остался ночевать здесь. В памяти всплыли события вчерашнего вечера, и вставать резко расхотелось... Возникло глупое желание уснуть снова и, проснувшись, обнаружить, что все вернулось на свои места...       Отогнав ненужные мысли, Лен привел себя в порядок и поплелся на построение.       Кирк попался ему сразу же, как только он оказался за дверью. Тоже на развод шел. МакКой отвел взгляд, делая вид, что крайне увлечен чтением настенных стендов. Однако мгновения хватило, чтобы заметить непривычно хмурое выражение лица Джима. Что это с ним? Бомбы кончились, развлекаться стало нечем?..       В следующий раз мальчишка попался ему на завтраке, потом у входа в учебный корпус. В общем, все утро, куда бы доктор ни пошел, стихийное бедствие по имени Джим Кирк совершенно случайно оказывалось рядом. Это раздражало... Чем больше МакКой на него смотрел, тем страшнее было осознание того, что, если бы не чудовищное везение, сегодня этот человек уже был бы мертв...       Первой парой, как назло, была астрономия, и сбежать с первого ряда было совершенно некуда... Разбирали топографические координаты созвездий. Лен в этом и так ни черта не понимал, а недовольное сопение Кирка над ухом сбивало окончательно.       На практической части Джим, все так же случайно, оказался с ним в одной команде...       Неприятно было это признавать, но решимости МакКою хватило ненадолго. Заговорили они одновременно.       - Черт возьми, ну чего ты весь день вокруг меня круги нарезаешь?! У меня уже башка от тебя кружится!       - Слушай, ну на что ты дуешься, объяснил бы хоть!       На что он дуется? Да что он, баба, чтобы дуться?! Да и какие тут могут быть обиды?! На что? На то, что Кирк спас им всем жизни? Ну как ему объяснить, что дело тут не в обидах?.. Что он просто боится потерять, вот и все! Да и нужно ли Джиму это знать? Разве это что-нибудь изменит? Разве он станет от этого осторожней и осмотрительней? Не станет. Как ни подбирай слова, как ни бейся, Кирка не изменить... И все, что остается, это вычеркнуть его из своей жизни. Чтобы хотя бы запомнить его живым...       Но Лен не мог.       Он открыл рот, чтобы сказать что-то очень грубое, но на то, чтобы выразить свои эмоции, не хватило бы даже его словарного запаса, богатого по части крепких оборотов.       - Чтоб тебя. Какой там азимут до этой чертовой Веги? - только и смог выдавить он, возвращаясь к симулятору.       Кирк поймал его взгляд и улыбнулся с такой теплотой, что Лен сдался окончательно. Вот дьявол... Чем бы для него ни кончилась дружба с этим ненормальным, но Джим Кирк этого стоит...       - От заданной точки - двести шестьдесят один с половиной градус! - радостно отозвался он, и в этой простой фразе отчетливо слышалось так многое...       До конца пары Джим трещал, не умолкая ни на секунду. Он рассказывал про начальника воспитательного отдела, про неудавшееся утро, про то, как ему надоела яичница из репликатора...       Когда МакКою окончательно это надоело, он задал интересовавший его вопрос.       - Слушай, ну ты хотя бы можешь объяснить, на кой хрен ты вчера все это устроил?       Кирк загадочно улыбнулся.       - Сейчас покажу!       Под недоумевающим взглядом Лена Джим подошел к соседнему симулятору.       - Эй, Дженис!       Девушка недовольно обернулась.       - Ну чего тебе опять?       - Ничего, так, просто спросить хотел! Я тебе нравлюсь?       Лестер возмущенно округлила глаза.       - Охренел?! Да с чего бы?! Ты меня бесишь, отвали!       - Ладно-ладно, не кипятись! Уже и спросить нельзя... - примирительно отозвался Кирк, возвращаясь к МакКою. Вид у него при этом был абсолютно счастливый.       - А чего это ты сияешь? По-моему, тебя только что послали... - не понял доктор.       Кирк улыбнулся еще шире и продемонстрировал небольшой металлический прибор, в котором Лен с ужасом узнал портативный верификатор.       - Видишь? Ложь на девяносто девять и девять десятых процента! А значит, мои чувства взаимны! Осталось только выяснить, почему она это скрывает, но это уже мелочи!       - Ты стащил верификатор?! - не слушая его, прошептал МакКой.       Джим в ответ развел руками.       - Ну а что? Ну это же лучше, чем тягловый луч, правда? Осталось только придумать, как вернуть его на место...       МакКой пробормотал в адрес друга что-то нецензурное и в сотый раз проклял настырную проводницу, когда-то заставившую его сесть рядом с Кирком в шаттле для новобранцев...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.