ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

1-й курс. Отпуск 6.

Настройки текста
      Шорох закрывающейся двери снова отрезал Кирка от остальной базы. Он хотел опуститься на пол, но чьи-то руки осторожно придержали его за плечи и подтолкнули к кушетке.       Боунз... Черт возьми, ну почему?! Из всех возможных проблем появление здесь Леонарда МакКоя было худшей! Сколько сил Джиму стоило заставить себя пойти на этот поступок... Сколько всего было понято, сколько решений принято за каких-то несколько секунд... Он был действительно готов расплатиться своей жизнью за перемирие! Но, черт возьми, только своей, а не жизнью лучшего друга! Он мог избавить Федерацию от последних участников клингонского заговора! Он почти это сделал! Почти...       Несколько минут, на протяжении которых Боунз осматривал его травмы, прошли в неловком молчании. Джим поймал себя на том, что они до сих пор не сказали друг другу ни слова. Наконец он не выдержал.       - Зачем? Зачем, черт тебя возьми, ты сюда притащился?! Ты же все испортил! - обессиленно выдохнул он, отстраняя руки доктора.       Лицо Боунза он видел нечетко, из-за жуткой слабости перед глазами здорово рябило, но злость в глазах друга он все-таки разглядел.       - Испортил, значит? - сквозь зубы выдохнул МакКой, возвращаясь к прерванному занятию. - Испортил?.. Лучше заткнись, потому что иначе я все-таки не удержусь и врежу тебе...       Кирк невесело рассмеялся.       - На здоровье, если тебе станет легче! Поверь, скоро эти ребята устроят мне настолько веселую жизнь, что из-за одного лишнего синяка от меня точно не убудет! Ты же не понимаешь!..       - Правда?! А мне кажется, я понимаю достаточно! Например то, что появись я на тридцать чертовых секунд позже, и ты был бы мертв, хренов любитель самопожертвований!       - Ты... Ты думаешь, я это для собственного удовольствия устроил?! Думаешь, если бы у меня был другой выход, я бы это сделал, да?! - а дьявол! Ну почему даже там, в реакторном зале, когда удары сердца отсчитывали ему последние две минуты, а вокруг были только враги, собственный голос и то слушался его лучше?.. А теперь нужные слова будто нарочно от него прятались, а к горлу то и дело подступал идиотский комок... - Речь о благополучии галактики, понимаешь?! Что еще я мог сделать?! Они же хотят дать повод к войне между Клингонской империей и нами! Я пытался бежать, но здесь даже шаттлов нет! За границами базы кислорода меньше десятой доли процента, зато ядовитых газов хватит на сотню планет! Я не мог связаться с Академией, прилети они за мной, и это стало бы актом агрессии с их стороны! Так что, что я мог сделать?! Ну давай, ты же всегда все знаешь лучше меня! Так скажи, какой у меня был выбор?!       МакКой сдавленно выругался и, бесцеремонно схватив Кирка за подбородок, заставил посмотреть себе в глаза.       - Скажи, ты правда не понимал, что я приду? - с какой-то неуловимой горечью уточнил он.       А черт. Горло предательски перехватило, и ответить Кирк не смог. Действительно... Боунз же всегда приходил на помощь, почему он решил, что этот раз станет исключением?.. Неважно даже, откуда доктор узнал о случившемся, и как его занесло на эту Богом забытую планету. Ну просто это же Боунз... Так он и дал ему, Джиму, спокойно сдохнуть, как же... Дождешься от него!       Вот только если раньше Джим хотя бы знал, что делать, то теперь он и этим не мог похвастаться...       Он беспомощно посмотрел на собеседника и откинулся на спину.       - Я... Я об этом не подумал. Ладно, какая теперь разница? Давай решать, как будем отсюда выбираться!       Доктор глубоко вздохнул, успокаиваясь. Потом рассказал об орионском корабле и ожидающем их капитане Пайке.       - Короче, если б ты, вместо того, чтоб геройствовать, подождал бы еще минут десять, может, мы бы уже направлялись к кораблю, - мрачно подытожил он.       - Хэй, ну я же не похищенная принцесса, чтобы сидеть сложа руки и ждать, пока меня спасут! Да и ты на принца не очень-то тянешь! - возмутился кадет.       МакКой с очевидным спорить не стал.       - Ладно, как ты в прошлый раз отсюда выбрался?       - Взломал замок. Но теперь с той стороны наверняка стоит охрана... - вздохнул Кирк и потер ладонями виски. Сопротивляться накатывающей слабости становилось все сложнее, но сейчас было не время отдыхать. Потому что если они не выберутся отсюда в ближайшее время, то вряд ли выберутся вообще. Клингоны, очевидно, пока осматривают свой драгоценный реактор и прочесывают помещения, опасаясь, что Боунз проник сюда не один. Но вряд ли это займет у них много времени...       - Ты как себя чувствуешь? - осторожно спросил МакКой, заметив его состояние.       Джим только отмахнулся.       - Нормально все. Если эти парни не прикончат, то жить буду...       МакКой коснулся его запястья, проверяя пульс, и скрипнул зубами. Аптечку у доктора отобрали, и без нее он явно чувствовал себя неуютно.       Кирк с трудом сел и попробовал сосредоточиться. Если у них получится прорваться в коридор и добраться до скафандров раньше, чем клингоны их обнаружат, то можно успеть добраться и до корабля. Вот только как это сделать, он понятия не имел. Блин, ну где все гениальные идеи, когда они так нужны?!       Дверь отъехала, пропуская одного из заговорщиков внутрь камеры.       - Пленники на месте, - лаконично доложил он в коммуникатор и направился обратно к двери. Похоже, его просто прислали убедиться, что они ничего не замышляют. Кирк скользнул по вошедшему отстраненным взглядом и изумленно вскинулся.       - Эй, подожди!       Тот обернулся, злобно прищурившись.       О черт! Либо дело дошло до галлюцинаций, либо... Да нет, быть не может, он же сам убил этого парня!       Заговорщик еще немного посверлил Джима ненавидящим взглядом и вышел. Кирк только теперь заметил, что он слегка хромает, а из-под одежды выбивается край повязки.       Несколько секунд он молча хлопал глазами, пытаясь поверить в чудо, потом на физиономии нарисовалась самая глупая улыбка. Возникло такое чувство, что с плеч только что свалился здоровенный булыжник весом не в одну тонну.       - Эй! Ты чего?! - испугался доктор.       - Он жив!       - Я заметил, - осторожно кивнул МакКой. - Это должно меня радовать?!       - Конечно! Значит, я его не убил, понимаешь? Хотя не знаю, как это могло получиться... Пульса же не было!       МакКой пожал плечами.       - А ты его где искал-то?       - Кого?       - Пульс!       Он что, издевается?       - Слушай, может, у меня и нет медицинского образования, но уж сонную артерию я найти могу! - возмутился он.       - Н-да? - вскинул брови Леонард. - А вот мне кажется, что не хрен кому-то было спать на основах первой помощи! У клингонов другая кровеносная система.       Блин, действительно, как он об этом не подумал?.. Боунз теперь до конца жизни издеваться будет. Ну и ладно, главное, что он, Джим, все-таки не стал убийцей...

***

      Лен недовольно посмотрел на пребывающего в полной эйфории Кирка, но комментировать не стал. Понять этого человека - задача все-таки невозможная. Он только что готов был отправить на тот свет с десяток живых существ во главе с собой, а теперь счастлив оттого, что не убил одного из них. Ладно, сейчас это точно неважно.       За дверью прозвучали шаги. На этот раз в камеру вошли сразу четверо. Двое держали наготове фазеры, остальные - какой-то аппарат неизвестного доктору назначения. Но, хоть он и видел подобный механизм впервые, предчувствие возникло самое нехорошее. Он сделал шаг вперед, пытаясь загородить Кирка, который, кажется, вообще плохо понимал, что происходит.       Его бесцеремонно отпихнули в сторону, для верности добавив в висок рукояткой фазера.       Кирка рывком подняли на ноги и начали подсоединять к пальцам какие-то провода.       Лен вскочил, пытаясь вновь оказаться между Джимом и клингонами. На него навели фазер...       И черт знает, чем бы все это кончилось, если бы пол под ногами вдруг не завибрировал. Освещение мигнуло, очевидно, ударная волна повредила какие-то контакты, и только потом раздался грохот...       - Нас обстреливают с орбиты! Подготовить систему наведения! - крикнул клингонский командир, забывая о пленниках и первым бросаясь к двери. Остальные последовали за ним.       МакКой помог Джиму подняться.       - Сможешь вскрыть дверь? Им сейчас не до нас, вряд ли в коридоре осталась охрана.       Джим заторможено кивнул и принялся ковырять замок оторванной от маккоевской куртки застежкой.       Нужно было торопиться. На орионском корабле всего одна пушка, и заряд у нее скоро кончится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.