ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 231 В сборник Скачать

1-й курс. Отпуск 5.

Настройки текста
      Коридор все больше расплывался перед глазами, идти становилось труднее. Джим в который раз остановился, чтобы перевести дыхание. Становилось очевидно, что долго он не продержится. Еще полчаса, может, минут сорок, и он просто вырубится. Черт, ну неужели тут совсем нет подходящего места, чтобы немного отсидеться?..       Кирк сделал еще несколько шагов, пол качнулся и едва не вывернулся из-под ног. Кирк едва успел схватиться за стену. Начинало казаться, что светодиоды под потолком злорадно подмигивают. Пульс болезненно отдавался в висках. Нет, определенно, с сорока минутами он погорячился... Еще чуть-чуть, и перед глазами потемнеет окончательно.       Ладно, хрен с ним. По крайней мере одно место, где можно поспать, он знал.       Держась за стены, кадет добрался до своей камеры и рухнул на кушетку.       Заговоры, похищения, политика... Пошло оно все! У него отпуск, в конце концов! Имеет он право в отпуске немножко поспать?       Ну, по крайней мере здесь его никто не будет трогать, пока не найдется труп...       При мысли об убитом клингоне кадета замутило. Черт, даже понимание того, что эти милые ребята с ним, с Кирком, сделают, не вызывало такого мерзкого чувства, как образ залитого кровью тела...       Горло противно саднило, а мышцы ныли после той стычки. Вдобавок ко всему примешивалась усталость. Казалось, он шатается по этой долбанной базе уже не одни сутки. А ведь на самом деле прошло, наверно, всего несколько часов. Просто слишком многое за это время пришлось понять и слишком многое переосмыслить...       Темные пятна чужой крови на его одежде... Коммуникатор в руках - реальный шанс выбраться отсюда живым! - и осознание невозможности воспользоваться этим шансом...       Блин, как же все сложно!.. Мысли прыгали в голове с хаотичностью элементарной частицы, заставляя виски болеть еще сильнее. Однако усталость взяла свое, и он сумел провалиться куда-то между сном и обмороком...       Разбудили шаги за дверью.       Кирк рассеянно оглядел потолок, пытаясь понять, где находится. Ах да, конечно. База, заговор, клингоны. Выходит, не приснилось. Жаль...       Джим на всякий случай запихнул позаимствованный фазер под одежду и принялся смотреть, как отодвигается дверь.       В камеру вошел высокий клингон, которого Джим тогда определил, как командира. Ну все, сейчас начнется...       Однако вошедший пока не проявлял особых признаков агрессии.       Он спокойно подошел к кровати и протянул пленнику коммуникатор.       - Свяжись со своей планетой и скажи им, где находишься. Пусть прилетят за тобой!       Что за?!... Значит, с выводами Кирк не ошибся, эти уроды только и ждут, что он преподнесет им звездолет Федерации на блюдечке с красивой голубой каймой.       Ну что ж, придется их разочаровать...       - Что, неужели я уже успел вам надоесть? - через силу ухмыльнулся кадет. Это оказалось не так уж просто, горло тут же царапнул сухой кашель, а губы начали трескаться. Блин, пить-то как охота...       - Заткнись и делай, что тебе говорят! - отрезал клингон и ударил пленника по лицу, видимо, в качестве аргументации.       - Да не, спасибо, мне, может, у вас нравится!       Снова удар.       - Нравится, значит?! - прошипел заговорщик. - Я лично сделаю так, чтобы ты мечтал отсюда убраться! А потом сам свяжусь с Федерацией и передам им видеозапись твоих пыток! Как думаешь, через сколько они пришлют корабль?..       Некоторое время Джиму понадобилось, чтобы осмыслить услышанное. Вот же дьявол!..       - А разве все твои друзья сочтут это хорошей идеей? - уточнил он, вспомнив подслушанный им разговор, и хватаясь за последнюю соломинку.       - Думаешь, если ты им расскажешь, они тебе поверят? Ты напал на одного из наших. Все, чего хотят мои подчиненные, это порвать тебя на лоскутки! И я не скажу, что мне легко их сдерживать. И, если ты не свяжешься сейчас с Землей, я ведь могу снять свой запрет!       - Ну ты и сво-олочь! - пораженно выдохнул Кирк, за что снова получил кулаком в лицо. - А я думал, клингоны - раса воинов! - прохрипел он, сглатывая кровь. - Но пока вижу только хитрость и изворотливость. Не самые достойные качества для воина, верно?       Ай блин, кажется, теперь нос все-таки сломан...       - Заткнись! Спрашиваю последний раз, ты свяжешься со своими друзьями, или это сделаю я?! Только имей в виду, второй вариант будет куда больнее!       Да уж, выбор небольшой... Помочь этим ублюдкам развязать войну добровольно или сделать то же самое, но под пытками. Очень мило! Этот урод не оставляет ему выхода...       А вот хрен ему! Безвыходных ситуаций не бывает!..       Решение пришло мгновенно.       Один... Два... Три!       Он выхватил фазер и нажал на спуск. Клингона отбросило к стене, но сознания он не потерял, видимо, заряд прошел по касательной.       Пользуясь секундным замешательством врага, Джим кинулся к двери.       Он уже несся по коридору, когда завыла сирена. Ладно, еще можно успеть, тут, вроде, недалеко было.       Ага, вот он, этот поворот! Направо... Снова направо...       Кирк на мгновение заколебался возле двери, ведущей к реактору, но топот и крики за спиной придавали решимости, и кадет шагнул внутрь помещения.       Здоровенное приспособление занимало почти целый зал, но, судя по конструкции, особой мощностью не обладало. Каменный век, блин. На Земле сто лет уже таких не делают. Ну да ладно, сейчас ему этого вполне хватит.       Дрожащими пальцами он принялся крутить рукоятку фазера. Конечно, перегружать фазеры кадетов никто специально не учил, но если понимать, как они устроены, то можно попытаться.       Короткий щелчок и мигание индикатора дали понять, что Джим с задачей справился. Судорожно вздохнув, он отодвинул одну из вентиляционных решеток и сунул фазер внутрь трубы.       Вовремя. В зал ворвались семеро. Теперь это неважно. Перегруженный фазер и сам по себе - хорошая взрывчатка, а уж когда цепная реакция затронет дилитиевые кристаллы или баки с дейтерием... В общем, уже через пару минут от этой базы останется только кратер.       Чьи-то руки схватили его за воротник.       - Что ты сделал с реактором, человеческое ничтожество?!       Джим пошатнулся, но на ногах все-таки устоял.       - Хэй, полегче! Меньше, чем через две минуты, ваш реактор рванет, и мы все превратимся в пар! - любезно пояснил он, стараясь ухмыльнуться. Кажется, голос почти не дрожал. - Так что давайте не будем портить друг другу эти прекрасные мгновенья!       Пара минут... Наверно, уже меньше. Это хорошо, что так мало времени! Потому что, будь его больше, он успел бы пожалеть о сделанном. Успел бы осознать, что не будет теперь ни звезд, ни новых миров, ни Академии. Представить лицо матери, когда придет извещение, лицо Боунза... Вспомнить, что они с Лестер так и не зашли в кафешку на Калифорния-стрит...       Черт, да его, если честно, вообще не тянуло на тот свет!       Но другого выхода Джим не нашел. Может, плохо искал?.. Может, можно было обойтись без этой идиотской жертвы?       Может. Но пусть уж лучше так, чем подлить варп-плазмы в и без того натянутые отношения двух межпланетных союзов. Ради всего, что ему дорого. Ради того, за что умер его отец, в конце концов.       Так нужно...       Только спокойно стоять и ждать собственной смерти все равно было невыносимо.       Ладно, уж полторы минуты он как-нибудь потерпит!

***

      Твою ж мать, походу, после этой чудной вылазки к его боязни перед всем летающим добавится еще и клаустрофобия! Черт, да это вообще будет чудом, если он сможет пролезть по этой гребаной трубе в громоздком и неудобном скафандре! Шлем то и дело упирался в потолок вентиляционного тоннеля и съезжал на глаза, так что ползти приходилось скорее на ощупь. Да и баллон со сжатым воздухом точно не был рассчитан на то, чтобы с ним лазили по подобным местам. Он застревал на каждом повороте, заставляя доктора вспоминать самые цветистые эпитеты в адрес этого допотопного устройства. Скафандр, естественно, был орионским, они с Пайком откопали его на складе корабля.       Второй скафандр, предназначенный Кирку, Леонарду приходилось толкать перед собой, что тоже не облегчало задачу. Весил он никак не меньше двадцати килограмм...       Наконец показалась решетка. Лен замер, пытаясь хоть что-нибудь сквозь нее рассмотреть. Кажется, внутри никого не было. С трудом отодвинув заслонку, он вывалился в облицованный металлом коридор и принялся выбираться из скафандра.       Что ж, без этой хреновины дышать было куда приятней.       Запихнув оба скафандра обратно в вентиляцию и вытащив фазер, Лен двинулся туда, где сканер фиксировал наличие человеческого биосигнала. Он уже был неподалеку, когда точка на экране задвигалась.       Твою мать! Ну что ж тебе на месте не сидится?..       МакКой перешел на бег, плюнув на всякую осторожность. По ушам ударил сигнал тревоги. Дьявол! Неужели его все-таки заметили?! Или всему виной желтая точка на мониторе? Пойди разбери...       Он повернул в одно из ответвлений и замер.       В конце коридора находился реакторный зал, дверь в который была открыта.       Возле реактора суетились клингоны. В центре, облокотившись на одну из панелей, стоял Джим. Даже с такого расстояния выглядел мальчишка неважно. Дело было даже не в разбитой физиономии, к этому-то МакКой давно привык. Просто во всей его позе, несмотря на демонстративную небрежность, доктору померещилась какая-то странная обреченность.       МакКой осторожно приблизился. Судя по тому, что никто не обратил на это внимания, парням сейчас было не до него. Один из клингонов схватил Кирка за горло.       - Что ты сделал?! Что?!       - Серьезно? Ты считаешь, что за оставшиеся полминуты сможешь заставить меня говорить? - прохрипел кадет с явной издевкой.       Полминуты?! О чем он, черт возьми?!       - Джим!!!       Кирк поднял взгляд, и в его голубых глазах отразился ужас.       Он судорожно дернул какую-то заслонку и вытащил из-за нее фазер. Судя по всему, перегруженный.       Так вот что ты пытался сделать, чертов псих!..       В несколько порывистых движений Кирк нейтрализовал перегрузку. Фазер упал на пол, сам кадет, как-то сразу обмякнув, прислонился к стене. Его тут же взяли на прицел.       - Если не хочешь, чтобы его мозги оказались на стене, брось оружие, землянин! - а это уже ему, МакКою.       Пришлось подчиниться.       - Отвести их в камеру! И выясните, как посторонний проник внутрь! - распорядился один из клингонов.       Двое подхватили полубессознательного Джима, еще один навел оружие на Леонарда.       - Шагай, человеческое отродье!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.