ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

2-й курс. Кризис 2.

Настройки текста
      Сквозь сонную дымку прорезались сигнал будильника, грохот и негромкое посвистывание. Кирк героически преодолел искушение натянуть одеяло на голову и продолжить спать. Эх, флотский распорядок дня, бессмысленный и беспощадный… Может, зря Джим вчера на ночь глядя свиданку затеял?.. Вспомнить бы хоть, с кем…       Отлипнуть от подушки оказалось чертовски непросто: похоже, этот простой предмет по силе притяжения не уступает черным дырам… Однако от необходимости совершить подвиг и вылезти из кровати было никак не отвертеться. Вообще-то Кирку сегодня подвигов не хотелось… Хотелось только спать. Да куда ж деваться?..       Впрочем, стоило ему разлепить веки, как сонливость мгновенно отодвинулась на второй план, уступая место изумлению. Черт, с этим утром творилось что-то не то! Мироздание, кажется, было не в себе, и первые его клинические симптомы проявлялись в крайне радостном выражении лица доктора МакКоя, который, что-то насвистывая, заправлял кровать. Довольный Боунз – это вообще явление необычное, а уж в полседьмого утра… Да, это откровенно пугало.       - С добрым утром! – поприветствовал сосед таким тоном, словно в упомянутом времени суток и правда было что-то доброе. Кирк поморщился от непривычно громкого голоса, осмотрелся, пытаясь понять, чем вызвано восторженное настроение друга. Честно говоря, кадет ожидал увидеть посреди комнаты какие-нибудь особо редкие подопытные образцы инопланетной живности, стопку новых справочников, чьи-нибудь мозги или еще что-то в этом духе. По крайней мере, это хоть частично объяснило бы позитивный настрой доктора. Однако на первый взгляд в комнате ничего не изменилось, разве что привычный бардак здорово разросся. За окном по-прежнему было серо и мутно, а дата на электронном циферблате напоминала о том, что роковой зачет по астрофизике приблизился еще на один день. Ну и чему, интересно, тут можно радоваться?..       - Так… Либо тебя опять подменили какой-то инопланетной зверюгой, либо ты под какими-то веществами… - пробормотал Джим, наблюдая за манипуляциями сияющего Боунза.       - Что?! – притворно ужаснулся доктор. – И кто из нас зануда и скептик? У человека хорошее настроение, а ты сразу предполагаешь невесть что!       Кирк потер заспанную физиономию. Мысли путались, видимо, сказывался недосып… Ладно, надо приводить себя в порядок – не тащиться же на перекличку с таким помятым видом, – а потом разбираться с творящимися здесь странностями. И чем скорее, тем лучше.       Сделав над собой усилие, кадет поднялся с кровати, вернее, попытался… Под ноги подвернулось что-то округлое, и он, поскользнувшись, рухнул обратно.       - Блин, да чтоб оно!.. – Джим нагнулся и подобрал маккоевский шлем от тренировочного скафандра. – А в другое место нельзя было положить?..       - А, я тут просто свой китель искал, вот пришлось все повытаскивать из шкафа. Ну я потом уберу. Когда-нибудь… Наверно, – пожал плечами Боунз и, не дожидаясь ответа, скрылся за дверью ванной. Щелкнул замок.       Ну зашибись… Вообще-то Джим туда сам собирался!       Какое-то время он честно ждал, но поймал себя на том, что снова засыпает. Посмотрел на часы и, ужаснувшись, пошел ломиться в душ.       - Эй, мне тоже умыться надо! Нам выходить через десять минут!       - Ага! – послышалось из-за двери.       - Чего «ага»?! Ты когда ванну освободишь?! – возмутился кадет.       - Вот через десять минут и освобожу! – жизнерадостно пообещал Боунз и на следующие комментарии Джима просто перестал откликаться.       Кирк постоял еще пару минут, высказал в пространство все, что думает об отсутствующей маккоевской совести, и поплелся одеваться, по дороге снова споткнувшись о злополучный шлем.       Видимо, это сыграло роль того самого яблока, которое когда-то упало на голову не то Кохрейну, не то Ньютону. Нет, никаких физических законов Кирк в этот момент не открыл, зато отчетливо вспомнил недавний разговор с очень злым и невыспавшимся Боунзом. Что он там говорил?.. Продемонстрирует, каково это: жить в одной комнате с Джимом Кирком?..       - Блин, лучше б, и правда, инопланетяне… - пробормотал кадет, мысленно прикидывая возможные ужасающие последствия и стараясь не поддаваться панике. Двух Джимов Академия не выдержит, и он это отлично понимал. Оставалось только надеяться, что Боунзу это скоро надоест. В конце концов, кто сказал, что легко быть единственным в своем роде хулиганом-гением?!       Но ему не надоедало… Хуже того, доктор начинал входить во вкус. Он старательно копировал мелкие, почти неосознаваемые привычки соседа, манеру речи, выражения… Кто бы знал, как это раздражало! И вообще непохоже у него получалось!.. Нет, ну он, Кирк, же не лыбится, как дебил, всем проходящим мимо девчонкам… И не прыгает через две ступеньки, налетая при этом на всех встречных кадетов… Боже, а уж по периллам он последний раз скатывался вообще не вспомнить когда! Нет, ну, может, бывало пару раз в Академии, но это не считается, он тогда спешил!       Джиму очень хотелось сделать вид, что они с Боунзом не знакомы, но кто бы в это поверил?.. А уж когда по дороге с построения они случайно наткнулись на Ухуру, у кадета и вовсе появилось непреодолимое желание куда-нибудь провалиться.       - О, привет, радость моя! – на весь коридор воскликнул МакКой, заставляя окружающих растерянно оборачиваться. – Потрясающе выглядишь! Почему бы нам не прогуляться сегодня вечером? Ты, я, звезды… Звучит романтично, правда?       Жертва в ужасе округлила глаза, забыв даже послать доктора куда следует. Только шарахнулась в сторону, налетев на Кирка. Джим реакцию однокурсницы отлично понимал и искренне сочувствовал.       - С ним… с ним все хорошо?! – с запинкой прошептала Ухура, дергая Джима за рукав.       - Нет. Он придурок, чего ж тут хорошего?.. – мрачно отозвался кадет и устремился вслед за съехавшим с катушек другом.       - Радость моя?! Эй, я так не говорю! – обиженно буркнул он.       Ответом Кирку стали замечательно-невинная улыбка и вздернутые брови. Небось перед зеркалом репетировал, зараза!..

***

      Черт. Как, ну вот как он это делает?! Как можно одновременно доставать преподавателя, играть в «морской бой» и при этом еще как-то усваивать хренов материал?! И ведь успешно…       И если б только это! Лен вообще поражался, как сложно делать все то, что у Джима получается легко и естественно. Вот, например: устраивать жуткий бардак… Мать вашу, доктор потратил на это утром минут двадцать, но беспорядок все равно получился каким-то жиденьким и неубедительным. У Джима же это умение было развито на уровне сверхспособности… Честное слово, он ухитрялся зайти в идеально убранную по случаю какой-нибудь проверки комнату, скинуть ботинки, китель, вытряхнуть что-нибудь из сумки… И в помещении мгновенно возникала атмосфера полного хаоса. Нет, у Леонарда так изящно не получалось.       С остальным тоже было нелегко. Пытаясь говорить и жевать яблоко одновременно, Лен дважды прикусил язык и чуть не подавился. Сидеть верхом на стуле, развернув его спинкой к столу, оказалось зверски неудобно, а торчать перед зеркалом по десять минут – откровенно скучно. Черт, да что там столько времени можно разглядывать?!.. А еще в Академии, как выяснилось, проходят службу больше тысячи кадетов и офицеров женского пола, и если расплываться в улыбке каждый раз, как видишь одну из них, то очень быстро начинает сводить скулы.       К концу учебного дня МакКоя, кажется, возненавидела половина преподавательского состава, а однокурсники начали коситься на него с опаской. Но отступать Лен не собирался, все-таки его усилия приносили дивиденды. Вид совершенно ошалевшего соседа того стоил! Да и, судя по всему, не так уж плохо у Леонарда получалось; все-таки прожив в одной комнате почти полтора года, нельзя было совсем ничему у Кирка не научиться. И хоть тот и бурчал что-то о бездарных подделках и собственной неповторимости, доктор был вполне доволен своими достижениями.       Однако вечером стало ясно, что вместе с идиотской улыбкой Лен, видимо, случайно перенял у друга немного сумасшествия. Увлекся, зарвался, перегнул палку. Да кто его за язык тянул?!..       Но кто ж мог знать, что так получится?..       - Господа, а вам не кажется, что смекалка в космосе гораздо важнее, чем бесполезное знание теории? – спросил Лен, когда они с ребятами собрались после занятий, чтобы подготовиться к треклятому зачету. Хорошо получилось! Нагло, самоуверенно… То, что надо! – Я тут подумал, что вместо того, чтобы зубрить всю эту хрень, мы могли бы проявить воображение!       Однокурсники уставились на него со смесью надежды и недоверия, только Джим спрятал лицо в растопыренной ладони и простонал что-то нецензурное.       - Нам-то, может, и кажется, - осторожно кивнул Ллойд. – А вот преподу - вряд ли!       - Это потому что он узко мыслит, - отмахнулся МакКой, наслаждаясь реакцией Кирка. Вообще-то доктор был абсолютно уверен, что предложенный им «гениальный план» тут же раскритикуют ко всем трибблам, и будут совершенно правы. Он и заговорил-то об этом, просто чтобы образу соответствовать…       - Ну и что ты предлагаешь? Шпаргалку этот хмырь обязательно заметит, ребята с прошлого курса проверяли, - вздохнул Мартин.       - Да кому нужны твои шпаргалки, это ж прошлый век! – фыркнул доктор, старательно копируя Джимовы интонации. – Зальем электронный справочник прямо в компьютеры, с которых будем сдавать зачет.       Джим наконец поднял голову и бросил на друга недовольный взгляд.       - Хочешь меня изображать, тогда начни сначала разбираться в технике, умник, - сердито заявил мальчишка. – В кабинете астрофизики компы к общей сети не подключены. Так что через нее туда что-то запустить не получится!       Вообще-то Лен об этом не знал, в таких вещах он и правда ни черта не смыслил. Но признать это - значило бы сдаться.       - Тем лучше! – пожал плечами доктор, удерживая на лице безмятежное выражение. – Проникнем в аудиторию и перекинем напрямую. Так даже надежней…       Так, спокойно, тут кроме самого МакКоя собралось пятеро адекватных людей, так что на подобные авантюры никто не согласится. Ну хорошо: четверо адекватных людей и Джим. Но он тоже не согласится. Из принципа.       - Ну и как мы туда попадем, если в коридоре нас по-любому кто-нибудь запалит? Там вообще-то еще камеры есть! – победно начал Джим.       Леонард не нашелся, что ответить, так что на этом надо было завязывать с бестолковым спором и переходить к разбору учебных тем… Однако, как выяснилось, от Лена ничего уже не зависело. Похоже, ребята тоже озверели от тупой зубрежки и были вполне настроены на отчаянные меры. Их нужно было только спровоцировать, а дальше они и сами отлично справлялись… Идеи, как можно осуществить задуманное, посыпались со всех сторон. Безумные, ненормальные и наверняка обреченные на полный провал.       С этим надо было срочно что-то делать. Леонард мысленно выругался и собирался уже дать задний ход: попытаться отговорить приятелей от собственного предложения. Это означало бы его, МакКоя, безоговорочное поражение, но куда теперь деваться?.. Только посмотрел на Кирка и закрыл рот, так и не заговорив. В обиженно распахнутых голубых глазах отчетливо читалось что-то вроде "плагиат" и "так нечестно!". А вот вслух Джеймсу Кирку, кажется, было совершенно нечего сказать, едва ли не в первый раз на его, Леонарда, памяти. Доктор с трудом согнал с физиономии мстительную ухмылку.       И отступать ему резко расхотелось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.