ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

2-й курс. Кризис 1.

Настройки текста
      - Блин, парни, да сосредоточьтесь вы! Давайте еще раз… Перечислите кто-нибудь эти чертовы виды крупномасштабных неоднородностей в распределении материи во вселенной! – Джозеф нервно развел руками, очевидно, пытаясь изобразить в воздухе не то вселенную, не то те самые неоднородности.       Атмосфера в комнате царила довольно упадническая, нависшая над собравшимися угроза ощущалась почти физически. Точнее, астрофизически, если можно так выразиться… До зачета по астрофизике осталась неполная неделя. И даже Кирк, который к зачетам не готовился принципиально – если ты не полный идиот, то сдашь без подготовки, а если полный, то никакая подготовка тебя не спасет, – потихоньку начинал проникаться всеобщей паникой. Предмет все-таки не профильный, так что Джиму вполне хватало тех знаний, которые у него были… Но дотошный, как все теллариты, препод так не считал. На пробном зачете, устроенном, очевидно, именно для того, чтобы продемонстрировать кадетам всю глубину их невежества, приличный балл из двух групп набрали только семь человек. Джим в число счастливчиков не вошел. Туда вообще попали только безнадежные ботаники, и то не все… Так что теперь приходилось плюнуть на имидж и присоединиться к компании однокурсников, пытавшихся взять бастионы астрофизики мозговым штурмом и хоть как-то подготовиться к грядущему кошмару.       - Хрен его знает! – наконец выразил Боунз общее мнение относительно крупномасштабных неоднородностей. – Сейчас поищу, вроде, где-то было…       Доктор с третьей попытки отцепил от кителя пригревшегося Гиппократа и поплелся к столу выуживать нужный конспект из общей свалки. На пол посыпались детали давно разбитого коммуникатора, обертки от конфет, журналы и прочая мелочь. Последним на ковер величественно спланировал черновик кирковской объяснительной, датированный двухмесячной давностью.       - Черт, Джим, да в твоем бардаке ни хрена найти невозможно! Как я вообще должен к чему-то готовиться, если для того, чтоб что-то повторить, мне нужно поисковое оборудование?! – раздраженно начал он, когда искомая папка так и не обнаружилась.       Ну вот опять!.. И так все последнее время! Наверно, начавшиеся зачеты окончательно испортили маккоевский характер. Он и раньше особо сдержанным не был, а теперь и десяти минут не проходило без предъявления претензий. И почему-то это начинало Кирка раздражать.       - Эй, вот не надо делать меня крайним! – возмутился кадет. – Я, что ли, виноват, что ты ничего не понимаешь в астрофизике? И вообще, можно подумать, ты у нас аккуратист!..       - На твоем фоне кто угодно будет выглядеть педантом… - буркнул тот, наконец выудив то, что искал, и вернулся на свое место. Сосредоточенно зашелестел страницами. – Вот, нашел классификацию.       Кирк честно слушал, у него-то конспектов не было, а учить по учебникам все-таки неудобно. Однако уже спустя пару минут доктор прервал свое увлекательнейшее повествование о нитевидных скоплениях галактик и снова метнул в соседа сердитый взгляд.       - Господи, да ты можешь отложить это чертово яблоко?! Отвлекает вообще-то!       Кирк чуть не подавился куском упомянутого фрукта.       - Ну зашибись! А дышать мне можно? Вот тебе самому не надоело ко мне цепляться?! – дожевать он не успел, так что речь получилась невнятной.       - Ребят, ну достали оба, серьезно! – не выдержал Финн. – Мы так вообще ни к чему не подготовимся…       - Вот, видишь, твое чавканье мешает не только мне, - констатировал МакКой.       - Можешь не сомневаться, твое ворчание мешает всем куда сильнее! – парировал Джим, засовывая огрызок в утилизатор. – Не, парни, ну скажите ему!       - Нет уж, нас только в свои разборки не впутывайте, - замахал руками Ллойд. – И вообще, завязывайте грызться. Не хватало еще сейчас всем перессориться… Как будто это зачет поможет сдать.       - А я-то что? – не понял Кирк. – Это у Боунза критические дни, а я вообще никого не трогал!       - Это не у него, это у вас обоих кризис отношений, - серьезно поправил Дэн. - После года совместной жизни – вполне нормальное явление, по крайней мере, так считает семейная психология. И не смотрите так, совместный быт опасен не только для влюбленных. Для дружбы он опасен ничуть не меньше. Вам бы отдыхать друг от друга, что ли…       - Да вы озверели?! – сорвался МакКой, захлопывая тетрадь. – Мы тут к зачету готовиться будем или нас с Кирком анализировать?!       Ллойд миролюбиво вскинул ладони.       - Понял, не буду лезть. Но на сегодня, сдается мне, учебы нам всем хватит. Один черт уже башка не варит… Давайте завтра продолжим.       Остальные покосились на командира медиков с благодарностью и согласно закивали. Оказаться втянутым в чужие конфликты никому не хотелось, да и устали все порядком… Уже через пару минут комната была почти пуста. Ага, конечно, ребятам хорошо, они могут отсюда сбежать… А вот ему, Джиму, так легко не отделаться!       И вообще, дни пошли какие-то ненормальные, башка уже кругом от всего этого… И повторили-то сегодня всего шесть тем, и то вскользь, а информация уже в черепную коробку не влезает. А тут еще Боунз со своими тараканами… Хотя, если уж быть честным с собой, Кирк тоже ловил себя на том, что в последнее время стал довольно нервным. Сессия, блин, ничего не поделаешь…       Ну и ладно, раз сегодня ничего учить уже не надо, значит, пора заняться чем-нибудь интересным! В конце концов, зачеты еще не повод для безвылазного сидения в общаге! Рассудив, что ложиться спать в такую рань просто глупо, Джим быстро натянул ботинки и двинулся искать себе какое-нибудь развлечение.

***

      Разбудил хорошо знакомый и порядком осточертевший голос соседа. Какое-то время доктор еще хватался за ускользающий сон, но трещание над ухом никуда не девалось. Сонно выругавшись, доктор разлепил веки и тут же прищурился: свет в комнате горел почти на полную мощность. Джим, развалившись на не расстеленной кровати, прижимал к уху коммуникатор и вешал лапшу на уши очередной жертве. Видимо, он только вернулся в общежитие… По крайней мере, когда Лен засыпал, соседа в комнате не было.       МакКой скрипнул зубами и потянулся к будильнику. Да чтоб это все!.. Четыре часа утра! До подъема больше двух часов…       - У тебя тридцать секунд, чтоб заткнуться и выключить свет, - сквозь зубы предупредил Лен, готовясь встать и лично превратить очередной Джимов коммуникатор в груду металлолома.       Мальчишка на секунду прервал поток комплиментов и поднял указательный палец, демонстрируя, чтобы доктор немного подождал. МакКой подождал… Его безграничного терпения даже хватило на несколько минут, но сколько ж можно-то?!       - Эй, да ты нормальный?! – Джим возмущенно захлопал глазами, когда Леонард, подойдя, нажал на «отбой». – Я же даже попрощаться не успел! Вот что она теперь подумает?..       - Да плевать мне, что! – огрызнулся Лен, выключая свет и возвращаясь под одеяло. – Я всю ночь твою болтовню слушать не собираюсь.       - Да мне и надо было всего пять минут! – обиженно буркнул тот, начиная набирать сообщение. Наверно, писал своей пассии о ненормальном соседе и извинялся за прерванный разговор.       - Да я, черт возьми, счастлив! А мне надо восемь часов! Понимаешь, всего восемь долбанных часов сна! Которых у меня, благодаря тебе, никогда не бывает!       Лен замолчал, пытаясь успокоиться. Хорошо бы было сейчас заснуть до подъема… Но, честно говоря, спать уже не хотелось. Хотелось высказать другу все, что он думает о его привычке притаскиваться в общагу поздней ночью и будить всех подряд. Да и об остальных его привычках тоже. За компанию…       И все-таки где-то на краешке сознания возмущенно сопела совесть. Нет, все правильно, Джим временами ведет себя, как эгоистичная зараза… Но это все, по большому счету, мелочи. Просто Леонард в последнее время и правда здорово вымотался, вот его и бесит все подряд...       Какое-то время доктор успешно боролся с желанием вспылить и сказать Кирку что-нибудь, что вряд ли укладывалось в рамки воинского этикета. Может, он бы и смог промолчать, но тут Джим сам начал разговор.       - Слушай, Боунз, ну ты серьезно психованный какой-то стал! Думаешь, тебе тут одному тяжело? Тут вообще-то не дом отдыха, всем не особо легко живется! И мне тоже! Но я-то на тебе не срываюсь! А ведь и ты не подарок…       О, ну Кирку-то уж точно тяжелее всех!.. Столько сложнейших и неотложных дел! Склеить всех подвернувшихся под руку баб, достать преподавателей, морду кому-нибудь набить… А тут еще и к зачетам готовиться надо! Да уж, как тут не посочувствовать… Куда там МакКою с его проблемами!       - Я тебе жизнь не усложняю, - хмуро отозвался Лен. – А от тебя одни проблемы! Да как вообще можно жить в комнате, где на один квадратный дециметр приходится чертова туча мусора?! Я уже не говорю о твоей идиотской привычке что-нибудь здесь взрывать!.. Да я даже ничего не могу здесь оставить, потому что ты или завалишь это что-то своим барахлом, или возьмешь и сломаешь… Спать ты мне тоже не даешь… По утрам я не могу попасть в ванну, потому что ты, чертов эгоист, крутишься там с полчаса… И это я, по-твоему, не подарок?!       Кирк обиженно молчал, и доктору стало немного неловко за свою вспышку. Но извиняться он точно не собирался. В конце концов, он сказал чистую правду…       - То есть ты считаешь, что с твоим вечным ворчанием жить проще? – наконец осведомился Джим. – А вот фиг там! Да любой другой на моем месте тебя бы и дня не выдержал… От твоего занудства люди впадают в депрессняк! Повезло, что я такой морально устойчивый!..       - А мне бы не приходилось ворчать и быть занудой, если б мой сосед постоянно не пытался устроить что-то невообразимое!       - То есть в том, что ты самый мрачный пессимист во всей Академии, тоже виноват я? – возмутился Кирк. – Охренительно удобная позиция!..       МакКой вытащил сигареты, затянулся, обдумывая слова соседа.       - А знаешь, что?.. Хочешь узнать, каково это - жить с тобой в одной комнате? Ну так я тебе завтра продемонстрирую, - зловеще пообещал Леонард.       Нет, в самом деле! Если Кирк не понимает, насколько он невыносим, то пусть, черт возьми, посмотрит со стороны! А уж Лен ему это обеспечит...       - Эй, ты что имеешь в виду? - с опаской уточнил мальчишка, но доктор только мстительно промолчал...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.