6. Город
23 мая 2014 г. в 01:29
- Шеф, я нашла что-то во внутренней сети. Кажется...
Я вскинул голову, невесть как умудрившись задремать сидя на полу. Приглушённый гул и равномерная дрожь платформы подействовали как сильное успокоительное и снотворное в одном флаконе. Меня сморило - кажется, всего на несколько мгновений.
Платформа продолжала неспешно ползти, стены шахты так же размеренно убегали вниз, причин для беспокойства не было. Что же меня разбудило?
в такой ситуации, но раз уж я расслабился, то мог бы подремать и ещё немного, похоже путь наверх займёт ещё достаточно времени.
Я скосил глаза на успокаивающе светящуюся зеленью панель управления - минус тринадцатый ярус, это много или мало?
И что там ждёт меня, наверху?
В это время микрофон рядом с левым ухом издал серию щелчков и скрежета - от него немедленно заболела голова. Я, поморщившись, дотронулся до лица. После короткого сна голова казалась слепленной из сырого теста, расползшегося по внутренней поверхности шлема - надави чуть сильнее и полезет наружу.
Я вспомнил о связи - осторожно постучал пальцем по шлему в области уха:
- Эй, меня кто-нибудь слышит? - конечно, эта частота предназначена специально для бойцов подразделения Дельта Форсе, но раз неизвестный со слишком претенциозным прозвищем сумел выйти на неё, то могут и другие. Однако желание дозваться до своих было сильнее опаски быть обнаруженным.
- Беккет, это ты? Ответь!
- Стокс, это Беккет. Я продвигаюсь к поверхности.
- Слава богу, ты жив...
- А ты волновалась, Стокс, он парень крепкий. Прямо как я... - со смешком отозвался Гриффин. Я на миг почувствовал к нему острую зависть - голос у Гриффина был такой довольный, словно он лежал дома, на диване. Это ощущение - где они там шляются, пока я здесь воюю со всем и вся - было в тот момент доминирующим. Впрочем, это всё могло быть и плодом моего воображения.
- Как вы там? - спросил я.
- Мы ещё повоюем. - так же добродушно сказал Гриффин. - Сейчас Стокс уточнит координаты точки сбора.
- Встречаемся на стадионе. Беккет, Киган и Менни уже в пути. - тут же откликнулась Стокс, судя по рассеянному голосу, сверяясь с картами, занимавшими большую часть её мыслей. - На улицах сплошные завалы. Действуем по обстановке.
- Понял. - отозвался я. Кажется, ребята были настроены поговорить, да и у меня выдалась пара свободных минуток. - Я кое-что узнал. Есть информация, что сейчас происходит?..
С одной стороны, не хотелось посвящать их в это дело, рассказывать о событиях и моих собственных догадках, слишком сложных и замысловатых для простого солдата, с другой - мы с этими ребятами оказалась в одной лодке, только они были куда более уязвимы, чем я. И если эти сведения могут спасти кому-то из них жизнь, то...
- Слушайте, что это было за место? Точно не больница... - мрачно заявил Гриффин.
- Без понятия, шеф, главное, что мы смылись оттуда. - отмахнулась Стокс, видимо, продолжая возиться с картами.
- Это не больница. - ещё более мрачно отозвался я. - Ниже уровнями находятся лаборатории, а ещё ниже - комплекс по производству и подготовке клонов. И не только клонов...
- Этот комплекс был построен в рамках проекта "Предвестник." - неожиданно влез Змеиный Кулак. Даже без своего любимого пафоса и витиеватых образностей. Но почему-то у меня возникло ощущение, что он вмешался, лишь для того, чтобы не дать мне наговорить лишнего. - Чтобы учить таких как вы командовать клонами. Сержант Беккет вам это подтвердит.
- Так точно. - коротко отозвался я, не давая себя сбить. Может и не следовало обсуждать это в эфире, который мог прослушивать кто угодно, но у меня слишком многое накипело. - Почему вы ничего не сказали мне о неудачных результатах?
- Всему своё время. - загадочно откликнулся Змеиный Кулак.
- Опять подслушиваете? - с иронией спросила Стокс.
- Молчи и слушай, голубушка. - неожиданно жёстко сказал мужчина. Вот теперь осознание собственной значимости не было наигранным. Он точно что-то знал! - Женевьева Аристид думает, что сможет захватить Альму.
- С моей помощью. - почти не сомневаясь, добавил я. - Для этого я нужен.
- Вы самый удачный образец. - поправил Змеиный Кулак. - Но есть и другие.
- Которых всё меньше. - сказал я. - Янковски не пережил операцию, до Фокса добралась сама Альма. Со мной у неё не вышло - кто следующий?
- Фокс мёртв? - встревоженно, но без особого удивления спросил Гриффин. То, что тот не выходил на связь уже несколько часов говорило само за себя.
- У меня на глазах. - признался я.
- Так что с Аристид и Альмой? - не выдержала Стокс.
- Этот план её погубит. Альма слишком сильна, её нельзя запереть. - возвращаясь к излюбленной манере речи, сообщил Змеиный Кулак. - Наверное, она была такой всегда.
- И что нам надо сделать? - озадачено спросила Стокс.
- Уничтожить её. - пафос достиг своего апогея. Я скептически хмыкнул.
- А кишка не тонка?
- Но как? - выдохнула Стокс, словно ожидая, что неизвестный аноним, как фокусник, из глубин бездонной шляпы, вытащит на божий свет решение всех наших проблем. Я даже слегка посочувствовал ей.
Что-то явственно громыхнуло - не у меня, но опыт подсказал, что эти невнятные булькающие звуки, донесённые до меня через радиосвязь - эхо отдалённых взрывов.
- Потом разберёмся. - заторопился Гриффин. - Сначала нам нужно прибыть в точку встречи. Беккет, двигай к стадиону, а там уже обсудим наши планы.
- Понял. - снова кивнул я.
Поверхность приближалась болезненно медленно - я давно встал и теперь переминался с ноги на ногу в нетерпении, даже усталость отступила.
За всё время я ни разу не попытался представить, что ждёт меня наверху, слишком много было насущных дел, слишком много тревог в настоящем, чтобы беспокоиться о будущем. Но где-то на глубине души жило ничем не подкреплённое ощущение, что как только я попаду на поверхность, дела пойдут на лад. Я до смерти устал бегать с оружием в руках и раз за разом отстаивать своё право на жизнь. Больше всего мне хотелось подняться наверх и увидеть живых людей. Не мёртвых или разбегающихся в панике, мутировавших или оставшихся людьми и бесконечно пытающихся меня убить, или вовсе никогда людьми не бывших - самых обыкновенных людей. Я понимал, что после того мощного взрыва все расстояния окажутся недостаточно большими, в какую бы даль не завезли меня, но последствия будут всё равно ощущаться - и всё же надеялся, что выберусь достаточно далеко от эпицентра.
По словам Стокс, дела шли совсем не так блестяще.
...Первым признаком приближения поверхности стал запах. Очень знакомый мне запах гари - не хватало только горького привкуса на губах от сгоревших тел, чтобы сходство стало абсолютным. На открытую платформу пробирался сквозняк и прокрадывался под влажноватую форму, липнущую к телу.
Хорошее настроение как ветром сдуло - теперь я поднимался как на войну, словно намеревался вернуться в окрестности водоочистительной станции. И похоже, это ощущение было не далеко от истины.
Свет был рваный, желтоватый, словно небо занавесила пыль, но всё же это был настоящий дневной свет, а не реалистичная фальшивка. Потоки горячего суховатого воздуха стекали вниз, в шахту - я отвык от этого тепла в постоянной прохладе подземелий, не ставшей зябкой и стылой лишь благодаря мощным кондиционерам.
Я до предела сощурил глаза, силясь рассмотреть крышу или хотя бы остатки крыши - помещение, в которое я вот-вот должен был высадиться, оказалось сильно разрушено.
Оно ни в какое сравнение не шло с теми строениями, что я уже привык видеть под землёй - обычный ангар или склад с полу обрушенной крышей, в первый миг показавшийся почти крохотным. В эти ворота мог въехать, пожалуй, только грузовик, не говоря уж о броневике или чем-нибудь более объёмистом.
Маскировка.
Таких складов в промышленных районах - каждый второй. Площадка лифта заняла своё место, помнится, я её и первый раз не сразу нашёл, а теперь, если бы не знал, что искать и вовсе никогда бы не подумал, что здесь может быть замаскированная шахта лифта, ведущего чёрт знает на какую глубину. И вообще, несмотря на долгие часы, проведённые там, весь этот комплекс и лаборатории стали казаться какими-то страшными, нереальными призраками.
На поверхности всё было тихо. Не верилось, что здесь меня могут ждать какие-то неприятности. Но запах гари и проломленная крыша отрезвляли. Я всё ещё был на территории врага - причём, я не знал, какой именно из врагов может мне угрожать. Клоны, по идее, должны были остаться под землёй, а вот солдаты Армахема похоже, крутились где-то поблизости.
Я обошёл брошенные впопыхах ящики с армейским грузом, вскрытый контейнер размером с вагон - похоже, они очень спешили и ушли совсем недавно. Вот только, кто - они? Люди или клоны?
Нужно было убираться и отсюда.
Ворота оставались заблокированы, похоже, автоматика приказала долго жить - я поднялся на второй этаж, рассчитывая перебраться креплениям рухнувшей внутрь крыши ещё выше. Через мелкие проломы я никак не мог как следует рассмотреть небо - только смазанные, грязно жёлтые пятна какого-то болезненного гнойного оттенка. Я не мог понять, что это. Дым? Взвесь пыли и грязи, щедро взбитая взрывной волной, как миксером? А может быть теперь это везде - последствия не только взрыва, но и влияния Альмы? В окрестностях Склепа, где находилось её тело, воздействие покрывало целый район, а ведь она в то время, условно говоря, была мертва и заперта - что же теперь она натворит, перемещаясь по своей воле куда угодно?..
Я впервые начал осознавать, как реагируют на неё нормальные люди - до этого мой взгляд на проблему был слишком уж... специфическим и до жути не людским.
Последняя мысль мне не понравилась, и я постарался переключиться на другие дела - выкрученные непонятным усилием, стальные балки оказались не такими прочными как выглядели, и порой железки ходили под ногами ходуном. Через пять минут попыток утвердиться на подрагивающем стальном брусе, ангар на мгновение накрыл крыльями падающий пассажирский самолёт - на таком небольшом расстоянии стальная птица показалась просто огромной, я рассмотрел и гарь на корпусе и жутковатый бурый налёт, как будто до того, как взлететь, самолёт долго пролежал под водой. Это мгновение тянулось мучительно долго - мне показалось, что сердце замерло в груди, сжавшись и всё не решаясь совершить следующий удар. Потом немыслимым усилием самолёт перевалил через край и упал где-то совсем близко - так что крыша и стены пошли мелкой испуганной дрожью, а балки задёргались и отозвались тонким жалобным звоном, не слишком-то подходящим для таких солидных стальных конструкций.
Я поспешил добраться до первой же попавшейся двери пристройки и юркнуть под ненадёжную защиту уцелевшей крыши.
И как будто налетел на стену. Прикосновение к разуму было совсем ненавязчивым, почти нежным, после тех тисков, которыми сдавливала мой мозг Альма, но нервы у меня были натянуты как струны, потому, что чуть ли не зазвенели, когда я почувствовал и увидел... что-то. Смазанную тень, мелькнувшую в конце коридора, нечто небольшое и вряд ли материальное - говорить не о чем. Но знак был настораживающий - обо мне не забыли и даже не потеряли, пока я блошиными скачками носился по бесчисленным помещениям и уровням.
Я стал спускать вниз, считая ступени - нехитрая попытка сохранить разум ясным, потому что с освещением творилось чёрте что, какие-то тени мелькали на границе видимости, а чувства порой становились болезненно острыми - стук собственного сердца оглушал, запах гари и сырости от давно подтекающих труб становился порой просто непереносимым. Я рванулся на улицу, на свежий воздух и первая же дверь неожиданно легко поддалась.
Улицы не было. Призраки памяти, шепчущие про сходство с окрестностями водоочистительной станции, взвыли и заткнулись - такого я не видел даже там. Больше всего эта улица походила на увиденную мной в кошмаре, когда я задремал в броневике - не хватало только густых как смола сумерек, погружавших улицу в стылый мрак. Но даже в середине дня здесь было почти темно, многочисленные пожары, языками пламени, вырывающиеся из окон и полыхающие прямо на улице, не добавляли света, огонь жирно чадил, асфальта под ногами как такового не осталось - улица пестрела ямами и буграми, завалы и вовсе были как после цунами, сгрёбшего всё в одну кучу. Люди... Люди тоже были здесь. Я обошёл с ужасом глядевшего перед собой, застывшего как статуя, немолодого мужчину - серо-чёрную куклу. Ещё одна фигура сидела на земле, словно мгновение назад завалилась на спину и попыталась отползти - человек смотрел куда-то за моё плечо, я хорошо различал его распахнутый для крика рот и очертания глаз. Ещё один пытался заслониться руками, да так и замер. Дальше по улице, судя по фигурам, мужчина тащил прочь какую-то женщину - они так и застыли, сцепив руки.
Всё это напомнило мне старые фильмы о последней войне - тогда ещё людям трудно было представить последствия ядерного взрыва, и режиссёры изображали ужасы один хлеще другого. Чёрные силуэты мгновенно сгоревших людей пользовались особой популярностью.