Глава 2
6 марта 2012 г., 19:40
… В это время над Петербургом нависал не менее загадочный туман. Сергей Дмитриевич, как обычно, пил чай, с нетерпением дожидаясь окончания рабочего дня.
- Ну что за погодка? - громко возмущался он, то и дело протирая очки синим платком,
Ей, богу, чудовищный климат.
Книги, – его единственные собеседники, молчали. Дело в том, что престарелый литературовед содержал старую букинистическую лавку в центре дождливого города. Несмотря на это посетители здесь были так же редки, как и солнце в Северной столице. И так же как и небесному светилу радовался Сергей Дмитриевич забредшему сюда покупателю. Обычно, конечно, это были бедноватые студенты, ищущие старые издания нужных учебников или же немолодые женщины, желавшие отыскать недорогой современный детектив, а может, чего хуже, любовный роман.
Итак, книги ничего не ответили. Букинист устало вздохнул и вновь глянул на часы. Ровно шесть. Значит, остался еще час. Целый час... или может быть всего час.
Сергей Дмитриевич открыл книгу, поправил очки и уже собирался уйти с головой в изучение испанского (действие, замечу, безрезультатные) как вдруг колокольчик, висящий перед дверью весело зазвенел. Сердце старичка дрогнуло, и он чуть приподнялся с места, чтобы получше рассмотреть посетителей.
Удивлен он был, признаться, сильно.
На пороге стояла весьма странная троица: две молодые девушки и престранный мужчина, производивший впечатление неизгладимое. Неимоверно худой и достаточно высокий, носил он затасканный клетчатый пиджачок, к нему такие же клетчатые брючки, а на голове - жокейский картузик. Всему этому можно было б найти оправдание... Но что за физиономия была у него! Маленькие, ироничные глазки, прикрытые битым пенсне и нахальная глумливая улыбка.
Однако, девушки были не менее странны. Обе блондинки, одеты строго, но со вкусом, роста высокого, с таинственными влекущими взглядами. Та, что выглядела постарше, все время улыбалась, приподнимая левую часть рта, а спутница ее (надо сказать они были сильно похожи, видимо, сестры) время от времени прищуривала глаза и что-то шептала на ухо мужчине.
«Студенты, должно быть» - неуверенно подумал литературовед, разглядывая чудаков, которые в свою очередь не уделяли ему ни капли внимания, чем немного оскорбили почтенного Сергея Дмитриевича.
Он прокашлялся и наигранно вежливо поздоровался:
- Кхм. Добрый вечер, вам помощь не нужна...?
- Добрый вечер, Сергей Дмитриевич, - спокойно произнесла старшая дама, вежливо прикрывая дверь, - Отвратительная погодка, не правда ли?
Букинист замер. Сотни вопросов внезапно возникли у него в голове. Он окинул «студентов» испуганным взглядом и поставил чашку чая. Откуда они узнали его имя? Кто они? Почему они столь необычно одеты?
- У вас, несомненно, есть то, что нам нужно, - с холодной усмешкой произнесла более юная девушка, - И я уверена, что вы захотите нам помочь.
- Весь к вашим услугам, - прохрипел в ответ старик, вставая из-за стола, - учебник хотите купить? Вы же студенты?
- Мы? Студенты? Да вы себе хоть представляете, кто мы? - истерическим голосом заверещал мужчина.
- Помолчи, пожалуйста, - улыбнулась старшая, - Еще чуточку помолчи.
Сергей Дмитриевич нахмурился на хамскую фразу посетителя. Он недовольно вздохнул и повернулся к дамам.
- Вернемся к нашим баранам, - вновь наигранно задорным голосом заговорил он.
Наглый покупатель, очевидно, был готов отпустить еще одну язвительную реплику, но одна из девушек наградила его опасным взглядом и он лишь сдержанно хихикнул.
- Да, вернемся... Мы ищем старое издание одной весьма интересной книги...
- Все книги интересные, - фамильярно заметил литературовед.
- Не все, отнюдь не все! - начал было хам, но вскоре опять замолчал.
- «Мастер и Маргарита», - ледяным тоном закончила одна из женщин, - Булгаков.
- «М.и М.?» - осторожно переспросил старик и быстро добавил, - Сейчас нет такой. Вот «Белая гвардия», «Собачье сердце» - это пожалуйста, аж по два экземпляра, а вот «Мастер...»..
- Вы лжете, - бесстрастно прервала его одна из сестер.
- Негодяй! Подлец! - завопил ее спутник, - Нахал!
- Как вы смеете, - возмутился Сергей Дмитриевич, но в разговор вмешалась вторая, старшая сестра:
- У вас есть одно весьма и весьма ценное издание, и мы: я, Маргарита и наш дядя Фагот - предлагаем вам немалую сумму за него.
«Странно-знакомое имя это, Фагот...! Где ж, господи ты мой, слышал я его... Да, не важно, сейчас лучше подумать, как лучше с этих чудаков побольше денег содрать,» - пронеслось в голове у «порядочного букиниста».
- Оно дома, - наконец кротко ответил он, - какова цена вопроса?
- Ваши предложение?
- Десять. Тысяч.
- Отлично. Десять так десять. Собирайтесь.
- Куда? Вы хотите со мной куда-то пойти?
- К вам домой, за книгой, естественно.
- Я категорически против! Как я поведу незнакомцев к себе домой? Да и рабочий день еще не окончен! Да и ко мне племянник завтра из Москвы приезжает. Как же — родственник ведь!
- За Ивана Михайловича не переживайте, он в надежных руках, - ехидно улыбнулась та, которую по-видимому звали Маргарита, - А теперь давайте без концертов, берите ж наконец пальто, зонт и идемте.
И вот тут Сергей Дмитриевич не на шутку перепугался. Мало того, что эти загадочные люди знали о нем всё, так они, очевидно, и до Ваньки добрались.
Будто под гипнозом он накинул пальто, поднял с пола упавший зонтик и поменяв на двери табличку с «Открыто» на «Закрыто» последовал за таинственной троицей.