ID работы: 1532414

Кошки-мышки

Гет
R
Завершён
134
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 37 Отзывы 15 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста
— Внимание, перегрев реактора. — Ну каким нужно быть недоумком, чтобы всё испортить даже после моих объяснений? — ГЛэДОС была сердита и не скрывала этого. Зал управления ходил ходуном, за стеной не смолкали взрывы. — Это всё дурацкая система оповещения, — покачал головой Уитли. — Я уверен, что если… — Ох, не обманывай себя! Ты всё испортил. Твоя суть в том, чтобы всё портить! ГЛэДОС видела лицо Челл — напуганное, растерянное. Подопытная, должно быть, не понимала, что делает ГЛэДОС. Наверное, самым логичным в этот момент показалась бы попытка успокоить взбесившегося террориста. Но всё было иначе. Уитли надо отвлечь. А для этого его стоило разозлить. ГЛэДОС сделала шаг в сторону Челл и покосилась на обзорную комнату. Наверху призывно гудит генератор лифта. Пора подниматься, перерыв окончен. — Как ты узнал, что меня сбросили в шахту? — спрашивает ГЛэДОС, проводя ладонью по своим ранам и сбрасывая чужую руку со своего бедра. — Там комнаты для наблюдения везде, — бормочет Рэттман. — Вы, модули, думаете, что они пустуют десятилетиями. Но вы ошибаетесь. Там живу я. ГЛэДОС встаёт, поправляя одежду, и задумывается. Взрывы перешли в толчки, устоять на ногах было сложно, особенно — на таких поломанных, как у ГЛэДОС. Но она уже не обращала внимания, насколько повреждено её тело. — Ты получишь то, что заслуживаешь! — прошипел Уитли, приближаясь. Челл за его спиной двинулась было вперёд, протягивая руку, чтобы остановить его, но ГЛэДОС едва заметно покачала головой, останавливая подопытную. Уитли подошёл уже близко. — Ты не захотела уйти, когда я освободил тебя! — Он схватил ГЛэДОС за плечи, сжимая так сильно, что внутри её тела что-то заскрипело жалобным стоном. Она опустила взгляд, будто бы из-за чувства вины; но благодаря этому Уитли не заметил, как отодвинулась стеклянная панель наблюдательной камеры.

***

Не понимая, что происходит, Челл смотрела то на грубые движения Уитли, которыми тот ломал ГЛэДОС, то на незнакомого человека, осторожно и опасливо вылезающего из комнаты, что была за мутным стеклом. — Внимание. Перегрев реактора, — повторил голос диктора и тут же добавил что-то новое: — Взрыв реактора через десять минут. Незнакомец в белом лабораторном халате посмотрел прямо на неё, и Челл отшатнулась — взгляд был пустым. ГЛэДОС в руках Уитли вскрикнула и яростно вцепилась в него. Человек в халате парой широких шагов прокрался к пульту управления, нажал куда-то. Комплекс затрясся сильнее. Уитли этого, казалось, не замечал. В стене с громким треском открылся проход, отъехавшая панель отломилась и рухнула на пол. Злодей наконец обернулся. — Беги, — шепнул Челл незнакомец с пустым взглядом. — Нет! Уитли рванулся было к подопытной, но ГЛэДОС изуродованными руками тянула его обратно. Тот вырывался. Успешно. — Я была кошкой в этой игре, — послышался хриплый, некрасивый голос, когда-то звучавший мелодично и прекрасно. — И я побывала мышкой. Уходи отсюда. Стань единственной, кто спасётся из этого безумия. — Беги! — крикнул незнакомец, и Челл на секунду показалось, что-то человеческое мелькнуло в его лице. И она побежала, увидев только, как человек в халате отсекает от неё бегущего Уитли. Она летела по коридору, не замечая ничего вокруг. Он был прямой, и в конце его светилось что-то доброе и настоящее. Лабораторная мышка бежала, гоня от себя все мысли. Стараясь не думать ни о ком из тех, кто остался за спиной. Её ноги коснулись чего-то мягкого. Челл позволила себе остановиться и увидеть — она оказалась на поверхности, на свободе, посреди бескрайнего моря пшеничных колосьев. В тот момент, когда она вдохнула самый чистый на свете воздух, прогоняя из лёгких остатки синтезированного адреналина, позади раскатом прогремел взрыв. Реактор не выдержал, уничтожая лабораторию. Челл вдохнула ещё раз и сделала шаг, собирая все силы и умоляя себя не оборачиваться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.