ID работы: 1532714

Хождение по лезвию меча

Гет
R
Заморожен
66
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 22 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
В детстве Таня не любила яблоки. Конечно, на Алтае, да еще в месте, где находилась родная землянка, трудно было найти спелые, зеленые и сочные фрукты, но даже то, что возможно было отыскать, чаще всего походило на темные сморщенные комки грязи. Да, с едой тут было туго. Мимо, безостановочно кашляя и отплевываясь слюной, прошел мертвяк с поникшим видом. Заметив девушку, он громко выругался и попытался завести с ней разговор, но Таня отвернулась, всем видом давая понять, что еще слово и он полетит прямиком на седьмой круг ада. Шмыгнув сопливым носом, нежить побрела дальше, а Гроттер, заправив за ухо растрепавшиеся от долгой ходьбы и попутного ветра волосы, уселась на большой холодный камень, подперев голову руками. Был сентябрь. Повсюду летали упавшие с деревьев сухие желтые листья, без которых деревья выглядели еще более уныло, чем обычно. Солнце, застланное тёмными тучами не грело землю, а порывной ветер заставлял мерзнуть любого на своем пути. Честно говоря, возвращаться в землянку сейчас, средь бела дня, ей абсолютно не хотелось. Там наверняка находился Бейбарсов. Некогда маленький и испуганный ребенок быстро превратился в наглого и самоуверенного некромага, обескураживающего рыжую своими ответами на ее замечания и радующего старуху-наставницу успехами. А ведь Таня как сейчас помнила, как в свою первую ночь, проведенную в "комнате для новичков" он испуганно плакал и сжимал в руках тельце маленького мертвого котенка. Тогда она спряталась в соседней комнате и подглядывала в щелочку в деревянной полугнилой стене. До сих пор девушка так и не могла понять своего поступка: ну почему обычно равнодушная ко всем новоприбывшим, она так остро отреагировала на Глеба? Неужели еще тогда ей нравилось смотреть, как ему больно и неприятно?.. С самого новоприбытия паренька, они не поладили с Таней. На следующий день, как только наставница ушла в лес за ингредиентами к зелью, тогда еще девятилетняя Гроттер вошла в комнату к Бейбарсову и протянула ему тайком пронесенное в землянку яблоко и стала с любопытством разглядывать мальчика. Тот неуверенно поежился, но яблоко взял, правда, откусив его, сморщился и выплюнул. - Фу, что за гадость! - были его первыми словами, сказанными ей. Удивившись, она пояснила, что это было самым приличным яблоком из всех, что были на руках у принесенных вчера в жертву хмырей. Узнав о том, кто такие хмыри, Глеб проявил неожиданное для Тани малодушие и упал в обморок. Повидавшая много всякой всячины за свою короткую жизнь, девочка удивилась еще больше, но тут возвратилась старуха и размышлять дальше было некогда, - настала пора выковыривать белки глаз у ворон и складывать их в стеклянные банки. - Давно ты тут сидишь, - раздался над головой у Тани неожиданно громкий голос, вырвавший ее из мира воспоминаний. - Давно ты не спрашиваешь, а констатируешь, - в такт парню, ответила рыжая и обернулась. Сзади нее стоял никто иной, а Глеб Бейбарсов, собственной персоной. Высокий, стройный, с отращенными темными волосами и самодовольной ухмылкой на лице, от которой Гроттер просто колотило. Ну как можно быть таким самовлюбленным? - Давно, - подтвердил он и сел рядом. Вернее сказать не сел, а собирался сесть. Не успел он сделать и шагу по направлению к рыжей, как проворная Таня, хорошо изучившая за восемь лет привычки парня, вскочила на ноги и заклятием заставила камень превратится в огромную прыщавую жабу с отвратительными зелеными разводами по телу. Со всего размаху на спину земноводного уселся Бейбарсов, тут же, к слову, вскочив. На смеющуюся Гроттер водопадом полетели сглазы и проклятия. Отбиваясь от них, девушка не могла успокоиться и хохотала пока у нее не заболел живот, а Глеб, уставший посылать в нее заклятья, не повалился на обращенный обратно из жабы камень. - А ты молодец, - поощерительно сказал он, одними глазами наблюдая, как все еще похихикивающая Таня садиться в противоположную от него сторону и облокачивается на старое дерево. - Быстро реагируешь. - На себя посмотри! - мигом ощетинилась она. Рыжая терпеть не могла такие разговоры свысока. Это кто еще молодец! Между прочим, она тут с самого рождения, не то что некоторые. - Лучше бы улучшал свою реакцию. А если бы на моем месте была бы не я, а твой злейший враг? Он бы тебя, идиота, не пожалел! - Идиота? - иронично переспросил Глеб. Он явно собирался добавить к своим словам что-то еще, но тут головы некромагов буквально взорвались от боли, а в мыслях прозвучал хриплый голос наставницы: "Возвращаетесь немедленно." Боль утихла сразу. Над деревьями, громко каркая, пролетели две вороны с темными крыльями. Вскинув голову, Гроттер заметила, что погода начала ухудшаться. Она переглянулась с Глебом и они оба, не сговариваясь, одновременно встали и быстрым шагом направились в сторону землянки. Некромаги некромагами, а с их старухой лучше не связываться самой Чуме. А уж после такой интонации, какая только что прозвучала... Можно было смело заказывать гроб тому, кто её ослушается. Жить юным некромагам еще хотелось, поэтому не прошло и пяти минут, как они оказались на месте. Открывая дверь, Таня невольно поежилась от холодного сквозняка, как будто повеявшим из всех щелей разом. Ухмыльнувшись при виде мнущейся у входа девушки, Бейбарсов вошел первым, шепнув при этом: - Трусишь. Возмущенно посмотрев в спину Бейбарсова, Гроттер уже не впервые пожалела, что нельзя убивать взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.