- 1 -
1 января 2014 г., 11:08
- Мамой клянусь, есть такой переулок! – кричал в негодовании Марат, игнорируя открытую заботливыми друзьями карту Дубль ГИСа на мониторе ноутбука. – Своими глазами видел!
- Ты успокойся, - зная вспыльчивый характер товарища, уговаривали его спорщики. Не дай Бог попасть под горячую руку Галиева. – Мало ли что могло привидеться на пьяную голову.
- Да не пил я почти! Хотите всеми родственниками поклянусь?
- Не надо! – испуганно заорала компания. Родни у Марата было великое множество, и перечисление всех растянулось бы до утра.
- Вот, доказательство. Видите? – яркой наружности татарин вытащил из кармана интересную вещицу. – Зажигалка. Я её там и нашёл.
- Ну-ка, дай посмотреть.
Красивая зажигалка пошла по кругу. Корпус её переливался всеми цветами радуги, в разных руках приобретая свой стойкий цвет.
- Обалдеть, - ахнуло синхронно сборище. Кто-то нетерпеливо пощёлкал кнопкой. – Только газа там нет, - разочарованно бросил неудачник. – Не горит.
- Заправлю газом и будет гореть. Дай сюда! – Марат убрал свою ценность подальше с жадных глаз. – Так уж есть Бредовый переулок. И засуньте себе свой Дубль ГИС в задницу.
Парни замолчали. Доказывать Галиеву что-либо было бесполезно. Всем известно, что Марат упрям как тысяча ослиц. Только вот зажигалка у него и впрямь занятная, таких уже и не делают: сейчас все простенькие, дешёвые и одноразовые. Тут ещё исхитриться нужно, чтобы зарядить такую. Но дело того стоит. Прикурить от такой красоты со стороны будет смотреться эффектно, да и держать такое чудо в руках приятно, даже отдавать потом не хочется. Каждый, кто прикоснулся к находке татарина, теперь с завистью смотрел на её владельца. Кстати, в его руках зажигалка приобретала насыщенный алый цвет.
Странно вообще, где это Марат нашёл переулок с таким названием? Молодой искатель приключений утверждал, что эта загогулина прячется за конечной остановкой Солнечного района. Есть там улица Жемчужная, Цветной проезд (самая короткая улица района всего в три дома), плавно переходящий в загадочный переулок, которого даже на карте нет, и никто его в глаза не видел, кроме Галиева. Мистика.
Марат тем временем встал и с грацией горного козла перепрыгнул через импровизированный стол из табуреток и легко приземлился, оказавшись около двери так называемой «большой» комнаты малосемейки.
- Адью, - молодой человек сунул ноги в кроссовки сорокового размера, натянул чёрную под кожу куртку и покинул приветливую компанию.
- Всё-таки мне кажется, что у нашего Маратика были алкогольные галлюцинации, - робко выдвинул предположение один из гостей. – Здравствуй, белая горячка.
- Да не пьёт он особо, в том-то и дело. – Хозяин квартиры встал и открыл форточку, выпуская завесу дыма на улицу. Ребята накурили так, что хоть топор вешай.
- Тогда откуда он взял этот Бредовый переулок?
Все задумались. Оставался только один вариант. Кажется, в тот вечер они всем табором курили какую-то хрень из кальяна. Неужели их товарищ укурился до глюков? Надо бросать такие эксперименты, пока они все не чокнулись.
Марат Галиев, студент третьего курса знаменитой «Щуки», приехал домой на каникулы. Общение с бывшими одноклассниками вышло продуктивным. Самым гостеприимным оказался бывший сосед по парте. Его жена лежала на сохранении в роддоме, и уютная малосемейка приняла в свои недра собрание под названием «Встреча одноклассников». Прикладываться к рюмке будущий артист не любил, а вот затянуться крепкой травушкой не отказывался.
В тот вечер он добирался домой один. Доехал до своей остановки последним автобусом, свернул по привычке во двор, срезая себе путь к родному дому, и вдруг оказался в полутёмном переулке. Зная здесь всё с детства вдоль и поперёк, Марат удивился. Неужели и сюда добрались строители, расширяя любимый район? С каждым годом перемены и строительство преображали городок. Только дома в переулке были невысокие, всего в два этажа, в отличие от многоэтажек, выросших за годы отсутствия на родных просторах. Галиев присмотрелся. Может, это элитное жильё? Постройки сильно смахивали на таунхаузы. Подойдя поближе к дому, он прочитал освещённую лампочкой вывеску «Бредовый переулок, 7». Марат завертел головой – домов по его подсчётам было не больше четырёх. Странная, однако, нумерация.
Под ногами вдруг сверкнул огонёк. Молодой человек наклонился, всматриваясь в снег. Что это? Он взял в руки предмет, который вдруг заиграл красками, как в баре цветомузыка, и остановился на алом. Марат повертел находку, разглядывая со всех сторон. А ведь это зажигалка! Да такая необычная и красивая, что глаз не оторвать. Он чиркнул ею пару раз, высек слабую искорку и разочарованно вздохнул. Зажигалка не работала. Но ведь её наверняка можно заправить. Зачем же выбросили такую красоту? Марат сунул её в карман и повернул назад в темноту в надежде выйти из странного переулка. Через пару шагов он увидел свою остановку. Оглянулся. Знакомый ему Цветной проезд. Осталось только пройти пару дворов и будет его дом. В густой темноте от переулка не осталось и следа, словно его не было и в помине, только в кармане лежало подтверждение недавнего там пребывания.
Потом парни его обсмеяли. Бред сивой кобылы. Нет такого переулка. Придурки. Он ещё в своём уме. И пусть только попробуют намекнуть, что у него не все дома, тогда им мало не покажется. Накостыляет и даже не вспомнит, что долгие годы «чудесные» они провели вместе.
Дома Марат тщательно рассмотрел свой уличный презент. Всё же интересно, как эта вещица меняет свой цвет. Почему в чужих руках она перебрала весь спектр радуги? В чём же секрет? И где то отверстие, через которое закачивается газ? Неужели источник огня одноразовый?
Он выдохнул в задумчивости на изучаемый предмет. Тот внезапно замерцал слабенько, будто отвечая на дыхание. Марат удивлённо моргнул и подышал на ладонь, согревая зажигалку; она вдруг разогрелась и засветилась ярче любой лампы. Пальцы сами щёлкнули кнопкой, извлекая оранжевый огонёк. Великий Аллах!
- Что желает хозяин?
Марат уставился на владельца звонкого голоса. Перед ним стоял тоненький юноша в красных шароварах. Бёдра его обхватывал широкий ярко-оранжевый пояс, голый торс привлекал смуглой кожей, и пряди огненной шевелюры виднелись из-под лихо сдвинутого на бок тюрбана.
- Кто ты?
- Я раб этой лампы, - заученно ответил пришелец. – Тьфу. То есть зажигалки.
- Это как?
- Как, как… Пришлось сменить квартиру: старая лампа треснула и стала протекать, а здесь сухо и тепло, хотя и тесновато. Говори быстрее, что желаешь. Что-то у вас здесь холодно, - парень обхватил себя руками за голые плечи и съёжился.
- Не мудрено замёрзнуть, ты же практически раздет. На, свитер надень. – В сторону «раба» прилетел свитер. – Давай, не стесняйся.
Пока мальчишка утеплялся, Галиев попытался уговорить своё разбушевавшееся сознание вернуться в нормальное состояние. Никакие уговоры не действовали. Парень уже в свитере сел на пол, скрестил ноги и подпёр рукой подбородок, ожидая указаний.
- У тебя есть имя? – поинтересовался Марат. Если уж сходить с ума, то хотя бы со знанием того, кто влез к нему в голову.
- Оно сложное – Анвар Али Шукран ибн Хабиб Салах аль-Лязиз, - ответил огненный пришелец. – Тебе будет легче звать меня Лучиком.
«Лучик, млять, - подумал Галиев, - только этого мне не хватало. Тушите свет!»
- Ну, здравствуй, Лучик! – радостно воскликнул молодой человек, решив подыграть своему глюку. – А я Марат. Что ты там говорил про желание? Ты – джинн?
- Джинн в двадцать пятом колене. Наш род очень древний. Мой предок служил у самого Аладдина. – Лучик встал и с достоинством поклонился. – Так что прикажешь, хозяин? Изумруды, рубины, самоцветы, золото, бриллианты…
- Стоп. А евро можешь?
- Нет, - покачал головой юный джинн, - бумажки не держим.
- А особняк на Канарах?
- Дворец могу, в Багдаде.
«В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно – я говорю!» - Марат почесал затылок.
- А «Хаммер»?
- Могу верблюда, даже целый караван, нагруженный всякими драгоценностями.
«Так вот почему тебя выбросили!» - хозяин джинна с жалостью посмотрел на свою собственность. Толка от неё не было никакого. За сбыт драгоценностей, камений и золота он мог огрести по полной. Верблюд ему нафиг не нужен, тем более дворец в Багдаде. И что теперь с этим чудом делать?
Чудо вдруг жалостно всхлипнуло:
- Ты меня тоже выбросишь? – чем привело Марата в стойкое состояние сочувствия к безработному созданию.
- Часто выбрасывали? – поинтересовался Галиев, прикидывая в уме какую работку подыскать неприкаянному джинну.
- Постоянно, - горько вздохнул Лучик, - работы нет совсем. Умру с тоски.
- Тебе усовершенствоваться нужно, изучить новые веяния моды, потребности населения, - посоветовал Марат. – По-старинке сейчас уже никто не работает. Миром правят евро. Товарооборот, покупка недвижимости, коллекционирование – всё только за деньги, которые ты бумажками обозвал. А это валюта.
Житель чудесной зажигалки задумался. Валютный рынок для него был тёмным лесом. Почему за хрустящие бумажки можно было купить всё, молодой джинн не понимал. Золото, бриллианты, драгоценные камни – вот оно, вечное, а деньги – пыль, они могут сгореть в один момент, оставив своего хозяина нищим.
- Я могу тебя в мгновение ока переместить в любую точку планеты. Ты увидишь весь мир!
- Без визы и отметки о пересечении границы, - хмыкнул будущий актёр. – Я не хочу связываться с представителями власти. Ты даже не представляешь, сколько у меня может быть проблем.
Лучик совсем загрустил. Этому миру не нужны чудеса и волшебство. Он остался не у дел.
- Подожди, - джинн вдруг в волнении подскочил. У него был ещё один дар. – Что тебе нужно для счастья?
Марат Галиев глубоко задумался. Счастье по его разумению состояло в следующем – слава как актёра, много денег, звёздная жизнь, бесконечные тусовки и много красивых девушек, можно и парней; Маратик не чурался представителей своего пола – многие из них привлекали его взгляд.
- Мне много нужно для счастья. Не могу выбрать что-то одно.
- Ясно. – Мальчишка снова уселся на пол, скрестив ноги по-турецки. – Ваш мир так долго не протянет. Вы забыли одно главное слово – Любовь. Перед ней всё меркнет – богатство, слава, роскошь. Без неё нет жизни и нет счастья. Вы – бедны. Даже целая гора бумажек, которые ты называешь деньгами, не даст счастья, если тебе некого любить.
Марат лишь пожал плечами. Любовь ничего кроме страданий не приносит, это знают все.
- Это просто слова.
- Ах, так! - джинн внезапно раскалился до красна, буквально пылая. - Ну, хорошо, проверим на деле - слова это или нет.
Раздался громкий щелчок, густо повалили сизый дым и Марат с ужасом ощутил, как неведомая сила отрывает его от пола и швыряет в густую завесу. "Такого не бывает, - успел подумать похищенный. - Я сплю".